作者 主題: SIP/ENUM  (閱讀 5846 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

mn921

• 活潑的大學生
  • 文章數: 375
    • 檢視個人資料
SIP/ENUM
« 於: 2004-05-10 17:54 »
請教  有人玩嗎?  可以談談經驗嗎?我完全不懂
看到一篇 有趣的文章
http://www.cis.nctu.edu.tw/~gis89512/doc/enum.phtml

abelyang

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1097
    • 檢視個人資料
SIP/ENUM
« 回覆 #1 於: 2004-05-10 18:35 »
我大概都懂.... :D 你可以到 http://service.enum.org.tw
申請一個號碼來玩玩哦 ..

如果你不是 TANET 的 user 就選 T***C , 由我給你使用
可以撥到 PSTN 又不用錢(有時間限制),且使用 SIP/ENUM 技術

mn921

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
SIP/ENUM
« 回覆 #2 於: 2004-05-10 19:03 »
謝謝  就是在http://service.enum.org.tw 弄不出來 才跑來請教
聽說 一般民眾 非教育網 要向TWNIC 申請  
是真的嗎?  怎麼找遍 TWNIC  看不到  辦法公告
您所謂 T****C 在那裡   找不到!!
我是 非TANet

PS:  我明白了  這種不能好康報報

ychao

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 42
    • 檢視個人資料
SIP/ENUM
« 回覆 #3 於: 2004-05-11 02:29 »
進去http://service.enum.org.tw/完全找不到連結...  :( (mozilla) 後來才知道說原來只有IE看得到左邊的選單。 :evil:
看起來蠻有趣的耶,不曉得有用IP分享器的話能不能用了?

abelyang

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
SIP/ENUM
« 回覆 #4 於: 2004-05-11 09:53 »
不曉得有用IP分享器的話能不能用了?

這個目前不行,因為 SIP 協定在第七層, NAT 無法支援,
需要 STUN Server (ALG) 做第七層的改寫,故若 NAT
建議您不要使用
(TANET 上大多是 Publuc IP)

聽說 一般民眾 非教育網 要向TWNIC 申請
是真的嗎? 怎麼找遍 TWNIC 看不到 辦法公告

沒有這回事,您聽誰說的 !?  :o
只是您留意到了,我這邊可以開您方便之門,
進去後選號碼申請,再選 T***C 後,後序就很簡單了

並沒有受理各界申請哦...因為是 NTP 專案,是一個計畫而以

aloysius

• 活潑的大學生
  • 文章數: 403
    • 檢視個人資料
SIP/ENUM
« 回覆 #5 於: 2004-05-11 11:07 »
引述: "abelyang"

這個目前不行,因為 SIP 協定在第七層, NAT 無法支援,
需要 STUN Server (ALG) 做第七層的改寫,故若 NAT
建議您不要使用
(TANET 上大多是 Publuc IP)

[\quote]

請問一下,那如果使用IPsec tunnel的話,SIP可以正常的運作嗎?謝謝~

abelyang

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
SIP/ENUM
« 回覆 #6 於: 2004-05-11 11:17 »
您指的應是 VPN 的一種吧,這也是一種 NAT 的解法
只要用的是 Public 就可以 ..

rfeng

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 8
    • 檢視個人資料
SIP/ENUM
« 回覆 #7 於: 2004-05-12 11:17 »
請問
目前的測試中
可以接取手機嗎?
可以接取市話撥入嗎?

abelyang

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
SIP/ENUM
« 回覆 #8 於: 2004-05-12 11:24 »
無法撥入 IP network
法規限制, 非技術面問題
(這個號碼雖是電總給的,但沒有加入各固網的 Routing Table 中,
只要有加入 Routing 中,就可以互通,再找一家固網來做 truck 就可以了)

不過目前業界倒有一種做法,就是向固網業者買號碼,再做到 IP Phone 上,所以可以雙向互通,不過有點遊走在法律邊緣

ychao

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 42
    • 檢視個人資料
SIP/ENUM
« 回覆 #9 於: 2004-05-12 22:29 »
向固網業者買號碼?是說去申請個固定IP來用的意思嗎?
另外,不曉得這個用其他的SIP軟體可不可以啊?

mn921

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
SIP/ENUM
« 回覆 #10 於: 2004-05-13 01:16 »
想再請教 我搞不清楚  這是怎麼一個玩法
公司內 都是 private ip  那不就沒得玩?  用proxy 應該 可以吧?  但是還是 沒辦法 log in
像友旺  2 WAN  NAT  支援 stun  也是 不行
那為什麼 有SIP 設備廠商可以做出 NAT +SIP  連DM 也說可以 穿透 NAT?

可否指點方向  有關固網的部份  想做多點連線  自己全上  划不來

abelyang

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
SIP/ENUM
« 回覆 #11 於: 2004-05-13 10:53 »
向固網業者買號碼?是說去申請個固定IP來用的意思嗎?
另外,不曉得這個用其他的SIP軟體可不可以啊?

是向固網買門號的意思,有這個門號,你用中華電信市話,也可以撥到這個 SIP Phone 的門號,因為會繞到該固網再到 IP Network ..
例如 x正公司出品的 無線 SIP Phone 等

公司內 都是 private ip 那不就沒得玩? 用proxy 應該 可以吧? 但是還是 沒辦法 log in
像友旺 2 WAN NAT 支援 stun 也是 不行
那為什麼 有SIP 設備廠商可以做出 NAT +SIP 連DM 也說可以 穿透 NAT

NAT 是可以解的,雙向 NAT 也沒問題,這種 Case 我做過,但重要的是廠商提供的 Solution 要如何實現,其規範及做法如何..
且 SIP Phone 也要有一定的設計考量,您提的友旺我就不知道其
如何做了, SIP Phone 要能夠 Keep nat mapping 的 Session .

rfeng

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 8
    • 檢視個人資料
SIP/ENUM
« 回覆 #12 於: 2004-05-13 11:01 »
請問

NAPTR設定網頁中
SIP+E2U & TEL+E2U 後者是否表示可轉接至市話?

另手冊中0.5.2節
第三四兩點之設定說明是什麼意思?

abelyang

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
SIP/ENUM
« 回覆 #13 於: 2004-05-13 11:20 »
NAPTR設定網頁中
SIP+E2U & TEL+E2U 後者是否表示可轉接至市話?

就標準來說是這樣沒有錯,但我們的做法是不管這個, sip+E2U 也可以到市話

另手冊中0.5.2節
第三四兩點之設定說明是什麼意思?

3. 指的是 Call Forwarding , 就是人家打到你的電話時,你要指定轉接到那裏,這個 "那裏" 指的是另一個 SIP Proxy Server , 讓你
可以跨不同的 Proxy Server (由 ENUM NAPTR 做,
而不是 Redirect Server 做)

4. 指的是 Trucking , 即是和固網介接部份,這個部份你可寫
xxx@proxy.enum.org.tw 也是可以 work 的,寫 softswitch 只是在
SIP Routing 時少一站而以,寫那個都無所謂,都可以打到 PSTN