作者 主題: [問題]請問iptables的規則????  (閱讀 2445 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

peteryang

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 105
    • 檢視個人資料
[問題]請問iptables的規則????
« 於: 2004-04-22 23:53 »
各位先進大家好
小弟目前遇到一個問題,就是在iptables裡,它的規則是以我們在script裡所寫的為準,還是是以/etc/sysconfig/iptables裡的為準,因為小弟目前有一script,用iptables-save之後去看,是nat 先,而不是filter先,因此小弟想若是以iptables-save來看,是nat先,那不就沒有filter的功能了,所以小弟想問一下,是否有記錯,因為同一支script跑,一個是以filter在上面先,而另一個卻是nat在上面,因此才會覺得很奇怪,煩請各位先進不吝指教,謝謝

jarrycho

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 518
    • 檢視個人資料
« 回覆 #1 於: 2004-04-23 08:21 »
要使用您自己寫的script 來跑或者使用 iptables-sav 下來的跑都可以,
至於NAT 先還是filter 先跑,沒差啊!一樣都可以跑,只不過建議是NAT
先跑,因為如果您是在最前端就定義了一些「錯誤的」Drop 規則的話,後
面的accept 都會全部無用處,最好是先accept 再做drop 的動作!

SaPow

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 509
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2004-04-23 11:13 »
[預設]先DROP ALL再依需求ACCEPT,個人覺得是比較好的方式

假如可以的話,你可以先預設
iptables -P INPUT DROP
iptables -P OUTPUT DROP
iptables -P FORWARD DROP
iptables -t nat -P PREROUTING DROP
iptables -t nat -P POSTROUTING DROP
iptables -t nat -P OUTPUT DROP

再依你的需求一條一條的加進你的rule,一邊加邊測試
你應該會有蠻多收穫的,可以知道連線流向,封包進出會經過哪些table chain

以上供參考,都了解之後再用適合自己的方式去設定吧

zterry26

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 596
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2004-04-23 14:42 »
SaPowd大大寫到:
iptables -t nat -P PREROUTING DROP
iptables -t nat -P POSTROUTING DROP
iptables -t nat -P OUTPUT DROP
請問啊,前三行是丟棄預設的規則
那後三行呢???
小弟不大了解呢??
可否麻煩大大解釋呢???
感謝

SaPow

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 509
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2004-04-23 15:40 »
引述: "zterry26"
SaPowd大大寫到:
請問啊,前三行是丟棄預設的規則
那後三行呢???
小弟不大了解呢??
可否麻煩大大解釋呢???
感謝

請參閱
http://linux.vbird.org/linux_server/0250simple_firewall.php#iptables_fllow_table

zterry26

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 596
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2004-04-23 15:56 »
謝謝啦
大大