作者 主題: [問題]網路佈線  (閱讀 25900 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

yuchiuan

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 7
    • 檢視個人資料
[問題]網路佈線
« 回覆 #30 於: 2004-07-04 22:35 »
引述: "ZMAN"
1.CAT.6 CAT.5e是線材的等級
    至於能夠跑多好 跟線材品質 施工品質 I/O限制有關

2.那個是指頻寬  CAT.6是四對線同時跑 每對跑250Mbps

3.永遠沒有機會自己打水晶頭
   只要自己打就是不標準 是嚴重錯誤的行為

4.568A 568B 一般以568B為主

老大我還是有點不了解 "永遠沒有機會自己打水晶頭"這句話是怎麼說
網路線不是可以自己做嗎,那怎麼會沒有機會自己打呢,為什麼自己打的就是不標準,是嚴重的錯誤行為??

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
[問題]網路佈線
« 回覆 #31 於: 2004-07-04 23:04 »
引述: "yuchiuan"
1.CAT.6 CAT.5e是線材的等級
    至於能夠跑多好 跟線材品質 施工品質 I/O限制有關

2.那個是指頻寬  CAT.6是四對線同時跑 每對跑250Mbps

3.永遠沒有機會自己打水晶頭
   只要自己打就是不標準 是嚴重錯誤的行為

4.568A 568B 一般以568B為主

老大我還是有點不了解 "永遠沒有機會自己打水晶頭"這句話是怎麼說
網路線不是可以自己做嗎,那怎麼會沒有機會自己打呢,為什麼自己打的就是不標準,是嚴重的錯誤行為??

誰告訴你網路線可以自己做

手槍也可以自己做啊 那叫做制式手槍嗎 叫土製手槍吧

看來你不是很少上這兒不然就是剛來沒多久

水平佈線用的網路線和PATCH CORD跳接線是不一樣的內涵(但都是CAT.6)
佈線深似海!
網路高如天!

yuchiuan

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
[問題]網路佈線
« 回覆 #32 於: 2004-07-05 00:49 »
:cry: 好深奧喔.......

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
[問題]網路佈線
« 回覆 #33 於: 2004-07-05 01:00 »
Zman 又該開課了 ^_^
IT doesn't matter

yuchiuan

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
[問題]網路佈線
« 回覆 #34 於: 2004-07-05 12:45 »
1.是不是要佈cat 6的網路線 只能用原廠製作好的網路線才會打到標準
還是說 還要用纜線分析儀 驗收
ZMAN大說的永遠沒有機會自己打水晶頭
是不是因為打水晶頭是關鍵 ,自己打的水晶頭,跟原廠製作好的水晶頭,精細度差很多,所以我的是土製的,原廠是制式的,那假如我的製作好的水晶頭,也用攬先分析儀 測,我的製作的線有沒有機會變成制式的?
2.如果1.真的不行的話那我就放棄1gb的網路線好了,回去100mb的世界好了,我可以用T568B規則製作CAT 5 ,那我製作的CAT 5 的網路線會到100MB 的傳輸速率呢(我很細心的做)
3.既然CAT 6 不能自己打線,那就不容易施工了

4.zman 抱歉,又讓你開課了

jack 是不是水晶頭

freebase

• 實習板主
  • 憂鬱的高中生
  • 文章數: 166
    • 檢視個人資料
    • http://www.freebase.idv.tw
[問題]網路佈線
« 回覆 #35 於: 2004-07-05 17:07 »
1.是不是要佈cat 6的網路線 只能用原廠製作好的網路線才會打到標準
還是說 還要用纜線分析儀 驗收
ZMAN大說的永遠沒有機會自己打水晶頭
是不是因為打水晶頭是關鍵 ,自己打的水晶頭,跟原廠製作好的水晶頭,精細度差很多,所以我的是土製的,原廠是制式的,那假如我的製作好的水晶頭,也用攬先分析儀 測,我的製作的線有沒有機會變成制式的?
2.如果1.真的不行的話那我就放棄1gb的網路線好了,回去100mb的世界好了,我可以用T568B規則製作CAT 5 ,那我製作的CAT 5 的網路線會到100MB 的傳輸速率呢(我很細心的做)
3.既然CAT 6 不能自己打線,那就不容易施工了

4.zman 抱歉,又讓你開課了

jack 是不是水晶頭

小弟剛開始接觸網路不久..
我想zman講的大概是說...
"如果自己打可以達到標準.. 那原廠 作幹麻用的..^^"

講錯別砍我= =..

yuchiuan

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
[問題]網路佈線
« 回覆 #36 於: 2004-07-05 18:44 »
那不能自己打cat 6網路線那市面上再賣的cat 6網路線才是在幹什麼的阿
騙錢嗎

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17465
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
[問題]網路佈線
« 回覆 #37 於: 2004-07-05 21:42 »
或許用如下關鍵字找一下 google ?
NEXT(近端串音,Near-End-Cross-Talk)

p.s. 這只是其中一個原因, 不是全部.

weithenn

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 88
    • 檢視個人資料
    • http://www.weithenn.idv.tw
[問題]網路佈線
« 回覆 #38 於: 2004-07-06 00:12 »
引述: "netman"
或許用如下關鍵字找一下 google ?
NEXT(近端串音,Near-End-Cross-Talk)

p.s. 這只是其中一個原因, 不是全部.

果然高深,google真找得而 :evil:
~~不斷精進一直是我的目標~~~

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
[問題]網路佈線
« 回覆 #39 於: 2004-07-06 00:35 »
對結構化佈線系統而言
不管什麼CAT.5/5e/6都沒有機會打水晶頭

一般看到的網路線是用來佈放水平佈線系統用的
它的兩端是接資訊端子(jack,是母的有洞被插那種而不是公的要插入的喔)
一端jack崁在壁面面板或資訊盒再接長跳接線到電腦
另一端jack會崁在跳線面板(patch panel)再接短跳接線到交換器
而這些長短跳接線(patch cord)都是原廠製作好的
它的線材和你買到網路線的並不一樣
一個硬梆梆一個軟綿綿 一個單芯銅一個多芯銅 水晶頭也跟一般賣的不同 工法結構也不同
當然這是最普遍狀況 整個學問還很多變化也很多

接著再來談測試
你知道纜線怎麼測試嗎
有幾種測法 不同等級各有那些項目呢 標準又是什麼呢
你自己打水晶頭根本就無法測試 因為架構就錯了
談什麼打的多細心測試多好呢 根本無法測試
沒的測試沒有數據又談什麼品質呢

過去常見為了cross-over跳線的問題
很多人懶的去買只好自己做
現在設備都支援AUTO MDI/MDI-X
從此也沒有cross-over的問題了
佈線深似海!
網路高如天!

yuchiuan

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
[問題]網路佈線
« 回覆 #40 於: 2004-07-06 12:56 »
對結構化佈線系統而言
不管什麼CAT.5/5e/6都沒有機會打水晶頭

一般看到的網路線是用來佈放水平佈線系統用的
它的兩端是接資訊端子(jack,是母的有洞被插那種而不是公的要插入的喔)
一端jack崁在壁面面板或資訊盒再接長跳接線到電腦
另一端jack會崁在跳線面板(patch panel)再接短跳接線到交換器
而這些長短跳接線(patch cord)都是原廠製作好的
它的線材和你買到網路線的並不一樣
一個硬梆梆一個軟綿綿 一個單芯銅一個多芯銅 水晶頭也跟一般賣的不同 工法結構也不同
當然這是最普遍狀況 整個學問還很多變化也很多

接著再來談測試
你知道纜線怎麼測試嗎
有幾種測法 不同等級各有那些項目呢 標準又是什麼呢
你自己打水晶頭根本就無法測試 因為架構就錯了
談什麼打的多細心測試多好呢 根本無法測試
沒的測試沒有數據又談什麼品質呢

過去常見為了cross-over跳線的問題
很多人懶的去買只好自己做
現在設備都支援AUTO MDI/MDI-X
從此也沒有cross-over的問題了

也就是說工廠製作的線裡面的芯是多芯軟線,跟我買的單芯硬線不一樣,是不是這樣說,ZMAN指的工法是什麼可不可以再解釋一下,"一端jack會崁在跳線面板(patch panel)再接短跳接線到交換器"這一段的網路線是不是也要用原廠線

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
[問題]網路佈線
« 回覆 #41 於: 2004-07-07 01:04 »
也就是說工廠製作的線裡面的芯是多芯軟線,跟我買的單芯硬線不一樣,是不是這樣說,ZMAN指的工法是什麼可不可以再解釋一下,"一端jack會崁在跳線面板(patch panel)再接短跳接線到交換器"這一段的網路線是不是也要用原廠線

硬的軟的都是工廠做的
硬的拿來佈線 軟的拿來接電腦或交換器

至於PATCH CORD的重點在於機構
這個很難說明
你去找一條PANDUIT的 一條AVAYA的
再去找一條國產的 然後用力仔細的瞧
在我的回憶中很多國內廠商來借某廠牌的一堆回去研究
過了那麼多年也沒看他們有本事模仿出來

不要以為只有DATA可以在佈線系統上面跑
對佈線系統來說它只是提供標準平坦的道路
至於要跑坦克車跑車還是腳踏車都可以

舉例來說
當機房跳接線改接到交換機局線 用戶端跳接線改接到電話
當機房跳接線改接到交換機分機 用戶端跳接線改接到電話
當機房跳接線改接到交換器 用戶端跳接線改接到電腦
當機房跳接線改接到交換器 用戶端跳接線改接到NB
如果你的位置有4個埠 你可以隨時隨地讓這4個埠變換用途
電話專線 電話分機 傳真機 電腦 NB....變化萬千 彈性非常大
貴賓或客人來訪 會議室也可以變臨時辦公室
又老闆喜歡看風水 辦公室老是換來換去
又組織變動 員工位置調整
你都可以很輕易的讓牠們分機號碼隨身跟著走而都不用設定

當短跳接線改接到MATRIX 長跳接線改接到轉換器再接視聽設備
所有的S端子 AV端子 同軸任何型態類比訊號都可以找到轉換器走網路線回來
什麼攝影機 亂七八糟的玩意通通可以走網路線

用跳線將機房端AB兩個資訊端子接起來
A對應到你的座位的某一埠 接一個KVM延伸器(連接電腦的滑鼠鍵盤VGA)
B對應到會議室的某一埠 接KVM延伸器再接鍵盤滑鼠單槍投影機
你可以在會議室用你座位上的電腦直接做簡報
同理你也可以輕鬆坐在座位上直接操作好幾層樓遙遠的 門禁多關卡的 機房的任何一台伺服器
這種操作比去用什麼遲鈍不靈遠端遙控好多了

其實很多很好玩的應用
不要一開始就侷限自己在小框框中打轉
就像各位常玩的VMWARE
在日本的銀行實例
行員的桌上空間有限 只能放一台電腦
但是電腦要連回銀行系統安全很重要
可是行員也希望有空時能上上網收收信
這時在那台電腦用VMWARE再裝一套虛擬系統
讓行員使用虛擬系統上網 跟原來系統完全隔開
這時如果你們把銀行行員想像換成你們家的RD呢
走資訊這一行是很有意思的