作者 主題: [問題]網路佈線  (閱讀 25885 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

kevin0523

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 5
    • 檢視個人資料
[問題]網路佈線
« 於: 2004-04-21 16:22 »
請教各位學長:
我們公司在9樓目前共有70台電腦,現在老闆要在租下6樓的一部份大概會再有30台電腦進來,請問各位學長在6樓到9樓間的骨幹要用cat6來佈線?還是要用光纖比較好呢?

ericshei

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2257
    • 檢視個人資料
[問題]網路佈線
« 回覆 #1 於: 2004-04-21 16:42 »
先準備幾箱苿莉蜜茶!接下來能不能得到高人指點,就看你的造化了!   ^_______^

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
[問題]網路佈線
« 回覆 #2 於: 2004-04-21 17:00 »
之間的資料傳輸量,是否有電磁干擾,施工難易度,價格比.....?
--
沒事路過吠了一下。ZMAN 看到不要拿石頭K我!!

大剛

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 26
    • 檢視個人資料
QQ
« 回覆 #3 於: 2004-04-21 17:48 »
用光纖會不會太誇張........ :o

kevin0523

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
[問題]網路佈線
« 回覆 #4 於: 2004-04-21 17:53 »
先請各位學長喝個茉莉蜜茶..解解渴..有大罐和小罐的通通都可以喝到飽喔~

流量的部份
因為是旅行業.所以大多是在做即時的訂位查詢..還有file server的存取
以及病毒碼派送..所以流量都不一定

兩端距離約60-70米,配線走大樓公共電話配線箱或是消防排煙管?

預算的話因為不知道行情...如果是請人來拉線在加線材成本...
大概1-1.5萬可以有怎麼樣的solution...

麻煩各位學長回答了 :P

damon

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4227
    • 檢視個人資料
    • http://blog.damon.tw/
[問題]網路佈線
« 回覆 #5 於: 2004-04-21 18:04 »
在加個請他到有撞球辣妹的球館喝杯咖啡可能效果會更好

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17464
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
[問題]網路佈線
« 回覆 #6 於: 2004-04-22 01:16 »
先要看大樓的配線箱及管線是否已經佈置好了?
若沒有空的線管,要重拉的話很麻煩...
如過管線內還有其它一堆線在那邊擠,那最起碼也要用 STP 的線,當然,用光纖更好啦...

mandel

• 活潑的大學生
  • 文章數: 211
    • 檢視個人資料
[問題]網路佈線
« 回覆 #7 於: 2004-04-22 02:00 »
引述: "kevin0523"

預算的話因為不知道行情...如果是請人來拉線在加線材成本...
大概1-1.5萬可以有怎麼樣的solution...

1~1.5萬?拉不起來的啦!!
純拉線是夠(最少2條,其中1條是備用)
光纖....:oops:  :oops: 想太多(要不要買含光纖模組的switch呀!!要2台才夠哦)

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
[問題]網路佈線
« 回覆 #8 於: 2004-04-22 02:54 »
看在茉莉蜜茶的份上就寫寫

你的CASE 我會建議拉2-4條CAT.6就好了
2條跑802.3ad  另2條當優逼
至於光纖一般只會建議用在 距離很遠 干擾嚴重 自有大樓 規模很大 考量未來....
不過現在拉光纖也很快 等未來真有那種10GB之類的應用時再拉也來得及

大樓都會有管道間 垂直部份都不是問題 水平部份要觀察
有現成管路可用最好 沒有的話去買pvc管回來自己配
或看公司有沒有總務或水電人員幫忙
若有經過輕鋼架上方 務必要吊管 不要認為看不見就把線隨便放
進機房有高架地板就走高架地板 沒有就用線槽
線就買一箱avaya或belden或國產就夠了
jack和pannel用avaya或panduit的
水平理線槽用鼎志的就可以了

應該沒有正規的佈線公司會為了1-2萬元接這種案子
除非是你們平常往來密切的廠商不得不作

我倒覺得原有的佈線和網路架構是個重點
佈線深似海!
網路高如天!

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
[問題]網路佈線
« 回覆 #9 於: 2004-04-22 08:45 »
自己的 Building 就用光纖吧... 一勞永逸 !!

Jack Yang.
Networking & Communication Security SE

meari_smile

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 3
    • 檢視個人資料
[問題]網路佈線
« 回覆 #10 於: 2004-04-25 04:26 »
經費有限的話,用Switch綁個四條線對接綁下去吧:P~最省錢的方式...不過Switch要有支援

湯包

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 923
    • 檢視個人資料
    • 湯包的部落格
[問題]網路佈線
« 回覆 #11 於: 2004-04-25 09:23 »
小弟公司也是旅遊業

公司一向都是找現成的大樓有光纖骨幹的。

不過就 Kevin 的案例來說,老闆要用「租」的,所以用cat.6 我覺得就夠了。

因為Switch 就算搬家還可以使用,拿來當Core Switch 也可以
人必先置於死地而後生
科技來自人性
想像是科技之母

jerryang

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 36
    • 檢視個人資料
[問題]網路佈線
« 回覆 #12 於: 2004-04-25 20:24 »
噢!光纖!我也好想佈光纖喔!
我這個死菜鳥摸都沒摸過光纖呢~好貴!
要是我的話,也是用cat.6來佈線吧~
拉線太長太遠的話,也是用switch來relay

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
[問題]網路佈線
« 回覆 #13 於: 2004-04-26 02:01 »
光纖跟以前比起來 現在便宜多了

光纖少碰為妙 可以殺人於無形
連X光都照不出來是啥武器殺的
佈線深似海!
網路高如天!

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
[問題]網路佈線
« 回覆 #14 於: 2004-04-26 10:11 »
真的嗎  我出差前剛牽一條光纖
難怪這次在上海殺人無形
IT doesn't matter

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
[問題]網路佈線
« 回覆 #15 於: 2004-04-26 17:31 »
引述: "huckly"
真的嗎  我出差前剛牽一條光纖
難怪這次在上海殺人無形

我是指裡面的玻璃絲
在剝光纖時要有嚴肅的態度和標準的程序及工具
否則......

對了 哈克我下午寄給你的檔案
被你的MAIL SERVER退回了
它不喜歡我的IP就拒絕我的進攻...唉
佈線深似海!
網路高如天!

andyj

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 957
    • 檢視個人資料
[問題]網路佈線
« 回覆 #16 於: 2004-04-26 18:58 »
那請問八樓要與一樓連線要怎麼牽呢?

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
[問題]網路佈線
« 回覆 #17 於: 2004-04-27 01:33 »
引述: "andyj"
那請問八樓要與一樓連線要怎麼牽呢?

假設是乙太網路

首先是看距離選擇線材的性質
100公尺內可以選UTP或光纖
超過100公尺 選擇光纖
(也可以變態的用無線網路跑BRIDGE)

接下來決定要跑多快
UTP可以跑 10BASE-TX 100BASE-T 1000BASE-T
光纖可以跑 100BASE-FX 1000BASE-SX/LX/LH

接下來決定要讓這樣的骨幹跑幾條(要不要多拉幾條當優逼)

然後打電話給專業的廠商請他們來服務
佈線深似海!
網路高如天!

fire3124

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 84
    • 檢視個人資料
[問題]網路佈線
« 回覆 #18 於: 2004-04-27 13:55 »
本人在網路公司上班,所以說真的,建議沒有金援的公司,就只好自己拉
不要考慮光纖了,光設備就多少錢了(2台含光纖模組的switch)
可以的話一次拉4條,做port group (你說port trunking也可以啦)
把4條都拿來用,速度可以到達400M哦
再來,1樓接8樓?
那還不是一樣, 距離沒有100M, 那一律都拉Cat 5E就夠了
光纖? 等光纖設備和線材降價再來做吧, 這時候都太早了
無線? 設備和速率目前都和有線的差太多了
一組設備動不動就要10萬, 速率哩?穩定的都只有11M
很少有建議你用到54M的, 就算你想要, 它的建格(2組)非常之貴

所以實際一點吧?

jarrycho

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 518
    • 檢視個人資料
[問題]網路佈線
« 回覆 #19 於: 2004-04-27 15:50 »
引述: "ZMAN"
光纖跟以前比起來 現在便宜多了

光纖少碰為妙 可以殺人於無形
連X光都照不出來是啥武器殺的

:o ~學長,小弟好奇!為什麼啊!難道是幅射之類的!

chihwu

• 活潑的大學生
  • 文章數: 337
    • 檢視個人資料
    • http://www.cses.tcc.edu.tw/~chihwu
[問題]網路佈線
« 回覆 #20 於: 2004-04-27 16:08 »
別看光纖的線是很粗, 那是保護的外殼,
中間傳輸的玻璃纖維是很細很細的, 如果不小心刺入人體後,
一根有硬度, 具透光性的異物在血管會造成什麼傷害, 我不是很清楚,
只是 X 光也照不到, 又在體內到處流動, 光想到這裡就覺得可怕了。

另外 那個 60u 52u 是不是那個光纖的直徑?

andyj

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 957
    • 檢視個人資料
[問題]網路佈線
« 回覆 #21 於: 2004-04-28 00:56 »
光纖這麼恐怖喔!!
還MIS不是要注意安全??
我是沒看過光纖啦
不過真如學長們所說的話那豈不是很危險的一種線材?

kevin0523

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
[問題]網路佈線
« 回覆 #22 於: 2004-04-28 05:48 »
呼~最近公司好忙~轉眼間就有那麼多的學長回應~實在是太感動了~ :cry:  :cry: ~謝謝各位學長們~
案子最後跟廠商談好拉4條AMP CAT6的線連工帶料..1萬...
(因為公司的所有電話線路系統、佈線及總机系統是由他們服務所以他們價格不敢報太高)設備則是沒有太多的$$買太好的 所以只買了SMC....

現在就等廠商來佈線就可以完工了

最後再次感謝各位學長的回覆~ :lol:

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
[問題]網路佈線
« 回覆 #23 於: 2004-04-28 08:26 »
引述: "andyj"
光纖這麼恐怖喔!!
還MIS不是要注意安全??
我是沒看過光纖啦
不過真如學長們所說的話那豈不是很危險的一種線材?

光纖線路其實沒這麼恐怖, 只是萬一發生了這個"萬一", 線路老化折損之類的狀況, 而可憐的MIS剛好在射程之內時, 那就.....

如果這麼危險, 那生產光纖的公司不就沒員工了? (拉出線材的機器不就跟機關槍大掃射一樣, 咻咻咻咻, 全公司瞬間變成死城........ )
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

istme

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 130
    • 檢視個人資料
    • http://www.wretch.cc/blog/istme/
[問題]網路佈線
« 回覆 #24 於: 2004-05-21 01:31 »
請教一下,何謂 "一次拉4條"呢
上次買設備的時候,廠商說要做 "port trunking" 要用有支援的設備 才行
這...不會吧    
我好像阿呆....
 上帝的歸上帝,凱薩的歸凱薩 ]

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
[問題]網路佈線
« 回覆 #25 於: 2004-05-21 07:52 »
基本上是要設備 Support 才可以使用喔...

Jack Yang.
Networking & Communication Security SE

a-su

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 45
    • 檢視個人資料
[問題]網路佈線
« 回覆 #26 於: 2004-06-13 09:18 »
小弟是覺得看user覺得速度夠不夠快,如果user覺得速度不夠快,當然是佈光纖,當然老闆如果覺得速度快,稱加工作效率,當然也會花這一筆錢.
光纖的優點當然是頻寬大,距離又可拉長

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
[問題]網路佈線
« 回覆 #27 於: 2004-06-14 23:58 »
用光纖跑1000Base-SX和用UTP跑1000Base-T
"速度上" 都是1000Mbps

原則上使用光纖之首要原因多是因為距離的關係

很多具規模的單位不管距離會很自然地將骨幹使用光纖
但是要注意的是10G很快就要來臨
這時佈放的光纖到底跟10G速不速配呢
很多人都沒考慮吧
佈線深似海!
網路高如天!

yuchiuan

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 7
    • 檢視個人資料
[問題]網路佈線
« 回覆 #28 於: 2004-07-04 16:35 »
上面的老大,請問一下
1.cat 6 cat 5e他們的數度到底多快 假如 cat 6 線材 跟設備都是用cat 6的
         話速度會到1gb嗎 我去問光華商場的店家他們說只會到70%而已是真的嗎?
2.我去光華商場看 cat 6的線材 有的盒子上寫 若用同牌子的材料可以上600mhz 這個600mhz是什麼 ?是網路速度嗎?還是工作時脈?,CAT 6 不是4條線都跑250mhz ???
3.CAT 6的RJ45接頭 可以拿 8P8C 3叉的來做嗎 ,我去光華商場 找了好久有看到CAT 6的RJ45接頭有的沒有固定片,有的卻有,請問差異在哪裡??
4.CAT 6 的 RJ45接頭線的排列方法是不是 白澄,澄,白綠,藍,藍白,綠,白棕,棕
還是另有別的排列方法??

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
[問題]網路佈線
« 回覆 #29 於: 2004-07-04 17:10 »
1.CAT.6 CAT.5e是線材的等級
    至於能夠跑多好 跟線材品質 施工品質 I/O限制有關

2.那個是指頻寬  CAT.6是四對線同時跑 每對跑250Mbps

3.永遠沒有機會自己打水晶頭
   只要自己打就是不標準 是嚴重錯誤的行為

4.T568A T568B
佈線深似海!
網路高如天!