作者 主題: 非常非常基本的小問題-_-|||  (閱讀 4432 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

Judal

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 23
    • 檢視個人資料
非常非常基本的小問題-_-|||
« 於: 2004-04-02 13:26 »
我要建資料夾是打:mkdir /www/shm
是錯在哪?因為我打完enter後,出現錯誤,而且都是亂碼的我看不懂

要掛載時打mount -t  /dev/hdxx /mountpoint
-t 的後面一定要加typd嗎?

有人會的話就請告訴我錯在哪
今天就是這兩個錯誤害我考零分-_-|||||

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17463
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #1 於: 2004-04-02 13:28 »
跑一下 export LANG=C 再跑 mkdir ,看看 error 說甚麼?

mount -t 不一定要用,90% 的情況下 mount 可自動判別。
除非不行,再用 -t 不遲。

Judal

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2004-04-02 13:36 »
跑一下 export LANG=C 再跑 mkdir ,看看 error 說甚麼?

我現在沒辦法用linuxㄟ............
不過沒想到這有肉腳板啊!
真適合我!

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2004-04-02 13:55 »
您的這個問題可能情形。
/www 目錄不存就要開 /www/shm 會出現
代碼: [選擇]
mkdir: 無法建立目錄‘/www/shm’: No such file or directory

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1279
  • 有些人,有些事,值得.
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2004-04-02 14:02 »
嗯..建目錄就像蓋房子..
一層一層來..

Judal

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2004-04-02 14:08 »
dean 嗯..建目錄就像蓋房子.. 一層一層來..

那你的意思是說如果我要建/www/shm這個目錄的話
我是不是要先建/www
再建/shms

您的這個問題可能情形。
/www 目錄不存就要開 /www/shm 會出現
 代碼:
mkdir: 無法建立目錄‘/www/shm’: No such file or directory

這個我就不太清楚了^^|||
因為當時考試時間只有一小時
除了要格式化磁區,又要重開機掛載
又加上緊張,所以就沒注意看了

elleryq

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 908
    • 檢視個人資料
    • Thinking more...
« 回覆 #6 於: 2004-04-02 14:09 »
可以偷懶用 mkdir -p /www/shm
如果沒有 /www, mkdir 會自動幫你建立 /www, 再建立 /www/shm
Plan your work, then work your plan.
我的首頁:http://blog.elleryq.idv.tw
351899by http://counter.li.org

Judal

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2004-04-05 08:48 »
elleryq  可以偷懶用 mkdir -p /www/shm
如果沒有 /www, mkdir 會自動幫你建立 /www, 再建立 /www/shm

:o
有那麼方便的功能?
課本沒寫
老師也沒教

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8829
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #8 於: 2004-04-05 09:01 »
引述: "Judal"
elleryq  可以偷懶用 mkdir -p /www/shm

:o
有那麼方便的功能?
課本沒寫
老師也沒教

這時候要問"男人"(MAN)
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

Judal

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2004-04-06 08:21 »
日京三子  這時候要問"男人"(MAN)

啊?
什麼意思啊?
看不懂! :o

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8829
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #10 於: 2004-04-06 08:38 »
引述: "Judal"
日京三子  這時候要問"男人"(MAN)
啊?
什麼意思啊?
看不懂! :o

你在Linux底下輸入看看
代碼: [選擇]
man man這個"人"會告訴你很多事情~~
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

Judal

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2004-04-07 12:57 »
你是說那個man啊!
害我一時反應不過來
我打help不是也一樣^^

不過出來的提示全都是英文的,又不可能全部都看的懂........
只有這時才會恨不得自已多唸一點書

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17463
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #12 於: 2004-04-07 13:43 »
嗯... 念再多的書,到時後還不是回到 man 身邊?  ^_^

你問一下這版上的學長是否如此?
這是前人的經驗哦...
不妨參考參考,免得繞了地球半個圈,才發現原來路別人一早就指出來了~~~  ^_^