作者 主題: Boaadcast Domain和Collision Domain  (閱讀 5319 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

shane0711

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 32
    • 檢視個人資料
Boaadcast Domain和Collision Domain
« 於: 2004-03-31 12:11 »
請問一下各位大大~~廣播區域與碰撞區域最大的不同點在哪呀?麻煩幫我解答一下!謝謝了唷~!

mandel

• 活潑的大學生
  • 文章數: 211
    • 檢視個人資料
Boaadcast Domain和Collision Domain
« 回覆 #1 於: 2004-03-31 15:21 »
交換器 (Switch) 可分割碰撞領域 (Collision Domain),減少碰撞機會,但全體還是在同一個廣播領域 (Broadcasting Domain)。

圖上方為分割前情況,下方為分割後情況。

路由器 (Router) 分割廣播領域 (Broadcasting Domain)。因為大型的廣播領域代表網路節點多,各節點工作站、PC都在忙著接收與自己無關的廣播資訊,影響整體效能,故需要分割。

圖中,C.D.代表碰撞領域 (Collision Domain),S是交換器 (Switch),R為路由器 (Router),而左右兩個大方框即為被中間的路由器分割出來的兩個廣播領域

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #2 於: 2004-04-01 03:41 »
看這篇很久了
終於還是忍不住在睡覺前回一下

(這應該是空大的教學內容吧)
以今天市場上的主流交換器來說
都會支援VLAN 那如果我切了VLAN呢
又如果真衰還是台L3 SWITCH呢

我想說的是不應該用設備來區分
而是要去了解什麼是碰撞什麼是廣播
什麼狀況會發生碰撞 能影響的範圍有多大 這個範圍就是Collision Domain
什麼狀況會發生廣播 能影響的範圍有多大 這個範圍就是Broadcasting Domain
佈線深似海!
網路高如天!

vincent119

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 137
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2004-04-01 09:27 »
引述: "ZMAN"
看這篇很久了
終於還是忍不住在睡覺前回一下

(這應該是空大的教學內容吧)
以今天市場上的主流交換器來說
都會支援VLAN 那如果我切了VLAN呢
又如果真衰還是台L3 SWITCH呢

我想說的是不應該用設備來區分
而是要去了解什麼是碰撞什麼是廣播
什麼狀況會發生碰撞 能影響的範圍有多大 這個範圍就是Collision Domain
什麼狀況會發生廣播 能影響的範圍有多大 這個範圍就是Broadcasting Domain

說的不錯,我贊同你的說法,簡潔有力

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #4 於: 2004-04-01 11:10 »
剛起床
本來想刪掉我回的
有人再回就不刪了

睡夢中想到有人可能會說這是去對SWITCH作特殊的設定
那....那..我們就舉之前有人問的一個網卡的問題好了
如果一個24埠的交換器 接到PC的網卡都是那種鳥鳥的怪卡
就是會去跑半雙工 那......
佈線深似海!
網路高如天!