作者 主題: [分享]桌面畫面同步--vnc  (閱讀 28184 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1281
    • 檢視個人資料
[分享]桌面畫面同步--vnc
« 於: 2004-03-31 10:05 »
某些情況下,我們想要視窗畫面同步,例如同步教學,
而linux多人多工特性使然,新連線都會產生新的視窗,
這裡我們利用vnc來實作出這種結果,方法其實很簡單。

假設有三台機器,分別是A、B、C,ip分別為a.ip, b.ip, c.ip
其中A為linux機器(因為我只試過linux當vnc server),B、C不限,
今天要分享A的桌面,
在A上啟動VNC Server
$ vncserver :1
啟動後,在A、B、C上皆要啟動VNC Viewer,才會有相同的畫面,
A:  vncviewer a.ip:1
B:  vncviewer a.ip:1
C:  vncviewer a.ip:1

此時三台除了自己的畫面外,還有同步的VNC視窗。

mtmkid

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 7
    • 檢視個人資料
« 回覆 #1 於: 2004-07-15 22:00 »
請問這邊
啟動後,在A、B、C上皆要啟動VNC Viewer,才會有相同的畫面,
A: vncviewer a.ip:1
B: vncviewer a.ip:1
C: vncviewer a.ip:1

A是LINUX系統開怎麼啟動vncviewer a.ip:1???
我想要從B連到A,從B電腦控制A的桌面及滑鼠等
可以辦到嗎???

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2004-07-16 12:28 »
A電腦可以用vncviewer再連回自己電腦的,
因為vncserver是另外開啟一個 X:1,
跟原先A上面的X:0是兩個 X 的畫面唷!
所以 A、B、C電腦同步看到及控制的畫面都是vncserver開啟的 X:1,
不是A電腦上目前已開啟的X:0畫面。

等我忙完了(也許今天沒時間,要下個星期),再出新的vnc文件,這個會比較符合你的需求:
---"可同步看到使用者目前X:0畫面的VNC設定方法"。

ychao

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 42
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2004-07-18 23:44 »
現在有x0vncserverr或是xfree86的vnc module,
應該不用這麼麻煩了。 :)

thomes

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 5
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2005-10-19 22:58 »
大大,你說的方法好像行不通....
需要改什麼設定或安裝什麼東西嗎??

因為VNC不是一次只可以登入一個使用者!!
第二個使用者登入就會關畢第一個使用者的畫面

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2005-10-20 10:08 »
引述: "thomes"
大大,你說的方法好像行不通....
需要改什麼設定或安裝什麼東西嗎??

因為VNC不是一次只可以登入一個使用者!!
第二個使用者登入就會關畢第一個使用者的畫面

我用 TightVNC 沒有這個問題。

hata

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 32
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2005-10-20 17:49 »
引述: "ychao"
現在有x0vncserverr或是xfree86的vnc module,
應該不用這麼麻煩了。 :)

還有 x11vnc
\bye

thomes

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 5
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2005-10-20 22:28 »
^^原來是這樣,對不起囉!!!
那請問一下 TightVNC , x11vnc
這二個VNC那個比較好用呢??(指的是度速快,畫面OK,可以中英打)

如果是在Fedora 上面安裝方法是否都一樣呢???

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2005-10-21 11:10 »
引述: "thomes"
^^原來是這樣,對不起囉!!!
那請問一下 TightVNC , x11vnc
這二個VNC那個比較好用呢??(指的是度速快,畫面OK,可以中英打)

如果是在Fedora 上面安裝方法是否都一樣呢???

照你的用途,應該都可以,找看得順眼的安裝即可。
有點要注意,TightVNC Server沒有 DISPLAY=:0 的模式,
也就是,vncviewer 連進來的是獨立的 X 桌面,
和直接在 Console 開啟的 X 內容是不同的。

waveboy

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 18
    • 檢視個人資料
    • http://khwu.tw
« 回覆 #9 於: 2005-12-30 14:15 »
我發覺Fedora 4是用Xorg-x11代替了XFree86耶~ :-?

如此TightVNC可能無法在FC4上使用喔...(是這樣嗎?)

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2005-12-30 14:56 »
引述: "waveboy"
我發覺Fedora 4是用Xorg-x11代替了XFree86耶~ :-?

如此TightVNC可能無法在FC4上使用喔...(是這樣嗎?)

我沒試過,你可以試試下載 source file 編譯看看。

這邊有支援 Redhat 9 的 rpm 檔
http://www.seekbrain.com/archives/000025.html

waveboy

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 18
    • 檢視個人資料
    • http://khwu.tw
« 回覆 #11 於: 2005-12-30 21:53 »
引述: "thyme"

我沒試過,你可以試試下載 source file 編譯看看。

這邊有支援 Redhat 9 的 rpm 檔
http://www.seekbrain.com/archives/000025.html

我已經安裝好了,是用下列檔案安裝在FC4上的,謝謝版大的指引 :)
tightvnc-server-1.3dev7-1.i386.rpm (Server)
tightvnc-1.3dev7-1.i386.rpm (Viewer)

現在發覺了一些問題:

1.除了登入自動執行產生的vncserver instance,使用者只要鍵入"vncserver"
    就會自動再產生一個instance,是不是有方法可以限制一人只有一個instance?

2.不知道vncserver有沒有列出所有instance的指令,花了一些時間都找不到,
    希望有前輩能指點一下。^^"

PS:TightVNC的效能真的不錯!