投票

你對註音文的看法?

全面開放﹗
2 (10.5%)
部份開放...
2 (10.5%)
先開放,逐漸取締...
1 (5.3%)
先取締,逐漸開放...
1 (5.3%)
版主自決。
5 (26.3%)
都不是我要的,我還有話要說﹗﹗
0 (0%)
嗯,我沒意見啦~~~
1 (5.3%)
全面封殺﹗
7 (36.8%)

投票人數: 19

投票已經截止: 2004-03-31 01:05

作者 主題: about 注音文之討論  (閱讀 32155 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
about 注音文之討論
« 於: 2004-03-27 12:48 »
我想我們要把注音文的規範做細一點
不然難免會有點雜音

目前有三派
1. 完全開放注音文:我就是愛注音文,不然你咬我 @@
2. 完全不開放注音文:你就不要給我打注音,不然我扁你 XD
3. 部份開放注音文:針對某一些沒有“官方文字”的,如壯聲字,可以開放,其它內容不可。

我傾向3
傾向3的原因很簡單,沒有官方文字的,用注音表達最容易理解
比如
“我是梁楓ㄋㄟ,所以我決對是晚輩喔!”
我覺得這樣子是可以的
“我ㄕ梁楓ㄋㄟ,所以我決對ㄕ晚輩喔!”
這樣子不行

各位覺得呢?

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #1 於: 2004-03-27 12:56 »
因為過於難以拿捏, 每個人心中的尺不一樣, 開放(就算"部分開放")也會造成注音文大洗版的可能.....

因為如此, 與其有標準, 不如全部禁止來的清楚明白, 不會造成其他人的誤解與衝突.
------
況且, 這在之前就討論過了...
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2004-03-27 13:05 »
那...
沒有官方文字的東西
要怎麼表達?  @@?
能否說明?

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5396
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #3 於: 2004-03-27 13:17 »
如果你不知道要怎麼表達, 那就不用表達了.
如果不是用目前文字可以表達出來的東西, 我想... 應該也不是很重要的東西吧.

所以, 要就全面禁用, 要就全面開放吧.

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4052
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #4 於: 2004-03-27 15:03 »
注音文的問題再我兩年前著迷線上遊戲的時候就注意到了,我也有所謂的語助詞的困擾!
後來我的處理方式相當簡單,去翻字典一個一個將中國的語助詞的字找出來,然後就產生了這篇網頁
http://www.hoyo.idv.tw/78/lang.htm
希望對大家有一點小小的幫助 ^_^
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2004-03-27 15:06 »
ya!
hoyo 這就是我要的

這樣子就可以名正言順的“完全禁止”注音文
而不是純的“圍堵”注音文了,不是嗎? ^^

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2004-03-27 15:56 »
引述: "梁楓"
這樣子就可以名正言順的“完全禁止”注音文
而不是純的“圍堵”注音文了,不是嗎? ^^

這是我們要教育(下一代? )的觀念. 注音文100%不好, 不尊重別人, 喜歡裝可愛又要別人跟他一樣. 就例如有人經常丟這種訊息過來時你怎麼面對?
    ㄍㄍ,倫家ㄐㄐ在教,ㄊ仆

身為半個教育單位, 我們必須去糾正這些人的觀念與態度. 無論如何, 與其讓這種人丟人現眼, 不如來當壞人讓這些不懂得尊重別人的傢伙得到一點啟發.....

畢竟, 這裡是公開場合, 不是他家...

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2004-03-27 17:31 »
不懂我意思嗎? @@
要教,不是單純的“禁用”啊~~~

三子,我想,你要不要幫忙寫一篇公告?
加上hoyo 的那篇,我想已經有很強的說服力了
然後我放在公開討論置頂?

• 實習板主
  • 活潑的大學生
  • 文章數: 270
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2004-03-27 22:18 »
那麼習慣性用同音字表達,讓錯字習慣變成常態下是否也
會影響他人慣用錯字,或者能溝通就夠了?

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2004-03-28 13:18 »
發現我有一段漏看...

這是我們要教育(下一代? )的觀念. 注音文100%不好, 不尊重別人, 喜歡裝可愛又要別人跟他一樣. 就例如有人經常丟這種訊息過來時你怎麼面對?

“丫”,這個是中文還是注音文?
答案是“中文”(不清楚的請翻字典 :lol: )

當有些音,沒有字可以表達時,或是同音
你覺得用羅馬拼音會比較高級嗎? :oops:
比較常可能出現的,在叫人的時候:
丫基與阿基
二個音相同,跟注音的“ㄚ”與中文的“丫”連在中文輸入法都分為二個不同的內碼,打丫基的人為什麼要被罵呢?
(其實丫音為一ㄚ,所有有時候我就變成鴨基了...)
(很不好意思的是...比較早期認識我的人幾乎都是打丫基..因為拆碼比較少  :oops: )

我們不喜歡的是“以注音拼音的某個音去取代一個字”
而不是“反對注音”吧?
這當中會有很大的差異
真的需要以拼音,我一樣會選擇使用注音來拼,因為我從小到大學的是注音,不是學羅馬拼音啊 @@

另...
[呼籲]應該重視注音文等等不良地區化語言的問題!
這篇我也有看

我要說的是,我們應該不是“單純防堵使用注音”吧?
會發這串討論區的原因很簡單啊~
有些並不是“注音文”一樣會被誤認為注音文啊~
接著就會針一這個“注音文”使用者被罵
但是對使用者而言,這個確實不是注音文(當然也不會因為這個符號讓人看不懂)
有時候會覺得使用者被罵的有點怪 @@

就連我自己也被念過幾次 @@ 被念了才回去看文章
然後就有一個感覺....“瞎米?這樣子算喔?”
(同時就突然有一個感覺,照禁用注音文的原意的話...瞎米這二個字也不能用了  8)

不過要聲明一點
發在這裡就是為了“討論”而不是“決定”
(常常會有人誤會是為了決定某些事而發某些文章,嗚嗚,我怨啊~)
不管版主群要怎麼做,我也會百分之百的支持

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5396
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #10 於: 2004-03-28 13:35 »
發現我有一段漏看...

“丫”,這個是中文還是注音文?
答案是“中文”(不清楚的請翻字典 :lol: )

當有些音,沒有字可以表達時,或是同音
你覺得用羅馬拼音會比較高級嗎? :oops:
比較常可能出現的,在叫人的時候:
丫基與阿基
二個音相同,跟注音的“ㄚ”與中文的“丫”連在中文輸入法都分為二個不同的內碼,打丫基的人為什麼要被罵呢?
(其實丫音為一ㄚ,所有有時候我就變成鴨基了...)
(很不好意思的是...比較早期認識我的人幾乎都是打丫基..因為拆碼比較少  :oops: )

那你覺得會這樣子打的人, 是叫你 "鴨基" 嗎? 還是叫你 "阿基" 呢?
寫法雖然相同, 但是如果是用在語助詞, 那應該是發音為 "阿" 吧, 也就是它就是注音文.
丫頭, 丫環... 這是正確的用法, 但我不認為 "丫基" 也是把 "丫" 當成中文字在使用, 而非注音文.

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2004-03-28 17:27 »
就是因為這樣子...
所以講實話,我覺得好像有點防堵過了頭 @@

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2004-03-28 19:12 »
如果說是"稱謂", 我覺得是還好, 就像N老有時候會不小心打錯字一樣...

但如果說是"幫幫我ㄅ"之類的, 我覺得不可饒恕, 因為這是不良習慣...

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2004-03-28 23:43 »
那是因為大家都用注音輸入法,
所以才會常打錯...

既然是討論區,
讓別人看的懂你表達的意思是最重要的.

注音文就像是小學時代,
在課堂上不小心說"台語",
就會被打手心一下,
所以,
要就全部限制,
不然就全面開放,
假如只是語助詞部份,
到是可以不用太介意...

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3980
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2004-03-29 22:14 »
我個人認為........全面防堵.

1. 看注音文的文章,眼睛很痛,不論是 "怎ㄇ了?"
    或是 "ㄚ基" , 整篇看起來眼睛都很痛.

2. 從小做起, ( 小 = 小處 and 小孩 )
   舉個例吧: 我以前也會打注音文,後來有一次我的國文報告發了回來.
   上面盡然有 " ...啥ㄇ... " ,頓時覺得自己在幹麻.而且報告我還看了
    兩三遍都沒發現自己的注音文,後來,再也不用了,包括語助詞.

3. 有些外國人,並沒有學過注音,或許他看的懂國字,注音文? 看無 @@"

4. 自從我不使用注音文之後, 我人長高了,也變帥了....
    XD ( 鬼扯 )
我做人那麼 nice, 肯定有什麼誤會.....

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1279
  • 有些人,有些事,值得.
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2004-03-30 04:23 »
以下是我個人的想法..

語文是用來溝通的,所以最重要是讓看的人要看得懂.但語文又是一種文化,且不斷的在成長,有時還帶點新的創意或俏皮的意味,這是我對注音文的看法.所以我認為注音文的存亡,注音文的好與壞,應該不是我們討論版能決定的.

討論區本身是否要用如同論文般的嚴謹條文規範?並且就單純的從討論區限制使用者是否真能教育下一代?在這邊全面封殺注音文是否會有種"嚴厲"的印象,反而容易造成一些人的反感?如果這個討論版是某某國文研究社群,我想如此限制倒也無可厚非,但如果是一個OPEN的討論區,我想應該要保有相當的彈性.

注音文真的100%不好?不尊重別人?我覺得不盡然,如果真是如此,我想注音文不會如此快速蔓延,與其說它不好,不如說它讓某些人看得不舒服或是讓某些人看不懂,但這又牽涉到每個人讀文章的接受度不同,就好比古文體與白話文體或參雜注音文的文章,給每個人的展現程度將依讀的人的感觀而有所不同.或許我們為了統一以方便管理,但也應思考一下彈性存在的重要性.

舉個例來說,政府的法規禁止改裝車輛,但是你應該可以看到滿街的改裝車,就連改個尾管或換個外觀不同的後視鏡,甚或把方向燈泡改成LED也算違法,但是如果你不要太囂張,不要吵得離譜,不要亮得嚇人,不要花俏到像個元宵花車,條子應該不會太刁難你,如果真要每位條子依法處理所有的車輛,我想沒多久你我都會受不了.

再假設有個中小學生,無意或有意的逛到這個討論版,他有很強求知慾,但平日用注音文上網習慣了,有時無意間寫了個"ㄚ",這樣就要把他的發言消音,我覺得不太妥當.教育他的責任在他的老師身上,或許我們也有點義務,但我相信這個義務帶來的權力不應當是"消音處理".

注音文的用法,隨人而異,這或許是造成管理上的問題,但就像我們在某些場合,fxxk/sxxt是拿來罵人的,而在和一群死黨間,這些字眼似乎不會帶來不悅,所以注音文該用在哪兒,用的人心中也要有一把尺,用得漂亮就不會惹人厭.因為如果針對注音文而限制之,那注"英"文要不要也限制? 如 嘻嘻嘻 寫成 ccc ?

每位版主心中都有一把尺.這是N老相信版主執行的能力.不知道這是不是為什麼N老到現在都沒有加入這個討論的原因.但如今似乎大家的尺長短出現了較大的差異,所以這個討論序就又出現了.我覺得我們可以公告禁用注音文,但在執行上,還是用我們心中的尺來執行吧,甚或說就看各版主的個人風格吧,每位版主都有其風格,如果硬要統一每個版主的風格,不知道在這OPEN的討論版上,各位是否能接受?

就我個人來說,我贊成"注音文可以用在語助詞"這個觀點.至於用在稱謂,就看被稱呼的人如何感受吧.我並不會刻意的去刪注音文的發言,我看得懂的就看,看不懂的就留給看得懂的人去看.而我自己則是盡量不用注音文,但不用的原因並非它不好,而是怕自己忘了中文怎麼寫.嚴以律己,寬以待人.

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2004-03-30 08:35 »
我是覺得, 與其開放某一部分, 不如完全不要開放. 開一部分, 好啦, 那另外一些人就會來申訴說, "為甚麼他可以我不行?" 這樣下去沒完沒了永無寧日.

而且, 心中一把尺, 每個人心中長短不一樣, 到時候又引起爭議會更糟糕!
-----------
所以我還是堅持, 全面封鎖, 看到要不就丟雜七雜八區(還有救的, 或者是初犯), 要不就直接刪除區見(實在很多錯字注音文, 或者已經警告過一次以上者)...

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4052
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #17 於: 2004-03-30 08:55 »
完全不開放 +1 票;

只要部份開放就一定會有紛爭發生,既然現在已經想的到,那就不需要去冒險了。
使用電腦已經很少手寫字的機會了,如果打字還打錯或是使用注音文,那似乎有點過分喔!
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #18 於: 2004-03-30 10:49 »
呵呵
用不用我是沒意見啦

我比較想表達的是如何讓新進的學員不要感覺到不舒服
佈線深似海!
網路高如天!

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2004-03-30 11:48 »
引述: "ZMAN"

這個是粉重要的,
所以我一直強調,
假如你要全面限制,
版主請定出版規,
讓大家粉清楚的了解,
什麼可以什麼不行...

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1281
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2004-03-30 11:51 »
亂想一下,成立注音文專區,有注音文的全部「疏導」到此區。

對於注音文,我個人是很反感的,內心都會有衝動「砍砍砍」,
但是實際執行,我傾向從寬認定。
還有,類似「偶是隨,泥是隨」的我也愈來愈不喜歡了,
同樣是正體字,香港字常常看不懂,反而大陸那邊的簡體字還看得懂。

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2004-03-30 12:15 »
完全開放
完全不開放

對我而言,是相同的

只是...
酷學園並沒有“正式的公告”
(三子的名片檔不算,而那個link也是單純的討論,更重要的是那份討論並沒有“完整的結果”)
總是要學員犯了,才突然發現“這是怎麼回事”
不然也不會有這串討論啊...

如果從new user來看
反而像我們不尊重人家的發言權了

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2004-03-30 12:17 »
引述: "duncanlo"
引述: "ZMAN"

這個是粉重要的,
所以我一直強調,
假如你要全面限制,
版主請定出版規,
讓大家粉清楚的了解,
什麼可以什麼不行...

嗯..我也認為這個"粉"重要,而且輕鬆一點,開放一點的環境,總是會比較吸引人.我想這也是為什麼OPEN的風氣會盛行的原因,在網路上國外也常會冒出一堆奇怪的縮寫字..像是M$,LOL,HTH,RTFM...這些我想"可能"也是由網路族群發展出來的,抱著輕鬆的心情看待之,也會發現這些東西很有趣..
但如果要全面禁止,我也一定會全力配合.

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #23 於: 2004-03-30 13:26 »
完全開放
完全不開放

對我而言,是相同的

只是...
酷學園並沒有“正式的公告”
(三子的名片檔不算,而那個link也是單純的討論,更重要的是那份討論並沒有“完整的結果”)
總是要學員犯了,才突然發現“這是怎麼回事”
不然也不會有這串討論啊...

如果從new user來看
反而像我們不尊重人家的發言權了

因為各版的狀況可能不太一樣,
入門跟進階的討論版,
參加討論的學員很明顯就不同,
所以各討論版文章內容的規定,
是開放給各版主自行決定再公佈即可.

站在站務管理人員的立場,
我希望可以接納各種不同的聲音,
各類不同表達意見的方式,
甚至是純英文版或純日文版皆可,
各版有各版的文化,
我會尊重各版的文化,
但也希望大家可以遵守遊戲規則.

我只是覺得匿名又不留名發表的方式,
覺得這行為似乎有點不太禮貌,
但考量某些人的某些個人因素,
所以一些版面依然保留匿名發表的權限.

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3980
    • 檢視個人資料
« 回覆 #24 於: 2004-03-30 21:26 »
看到大家的討論,我想到一件事.似乎這裡的討論,全部都沒有注音文.
why? 因為各為大大都習慣了不使用注音文,所以這裡的幾乎都反注音文.
或許只是我們這些習慣不使用注音文的人在討論注音文,所以造成大家有點
一面倒的情況,我想..............還是不要用注音文好了.=.="

正式公告? 搞幾個大字 "本站禁止使用注音文".....XD

new user 要我們尊重發言前因該先尊重版規(如果版規有反注音文的話)
我做人那麼 nice, 肯定有什麼誤會.....

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17466
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #25 於: 2004-03-31 01:00 »
這樣如何:

1) 先來個公投... ^_^
2) 若過了,還有人靜坐抗議的話,先柔性勸導、再舉排警告、再不行就強制驅離...
3) 規則是否從嚴?執行是否從寬?版主自決吧... 不過,說到底,"協商"才是正途...
也就是版主在執行"公權力"的同時,應加強與學員溝通,動之以情、曉之以理。若還是不化,方開殺戒。

如何?

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1281
    • 檢視個人資料
« 回覆 #26 於: 2004-03-31 10:37 »
其實我是想啟動國安機制,並頒佈戒嚴令,所有不從者,一律嚴辦 ;>
但這樣會引起民變,會增加對立情緒,這對未來發展是有害的,
要先試著了解他們的想法,再加以疏導,所謂民之所欲,常在我心,
就是這個道理。
為什麼要用注音文?大部份是因為注音輸入法方便的關係,
為什麼我會討厭注音文?因為看起來很痛苦,還要先在腦中「翻譯」一下,
才能理解,而且也妨礙資訊的流通,比較不符合已存在我們心中的
「linux共享精神」,
但對使用注音文的人來說,只覺得方便、口語可溝通沒什麼不可也沒什麼不對,
因此如果不了解這個站的風格時,很容易第一次就被「綁上法場」,
對他們來說,是很難接受的。

通常會大量使用注音文的都是新來的,因此我建議,用較柔性的方式,
動之以情、曉之以理,請他自行改正,沒有改正才移到其他版面去。
我不贊成用帶著嚴厲的警告方法去封殺注音文的。

Tony-tang

• 活潑的大學生
  • 文章數: 200
    • 檢視個人資料
« 回覆 #27 於: 2004-03-31 11:19 »
1) 先來個公投... ^_^
2) 若過了,還有人靜坐抗議的話,先柔性勸導、再舉排警告、再不行就強制驅離...
3) 規則是否從嚴?執行是否從寬?版主自決吧... 不過,說到底,"協商"才是正途...
也就是版主在執行"公權力"的同時,應加強與學員溝通,動之以情、曉之以理。若還是不化,方開殺戒。

如何?

網大想從政了 ??

為什麼要用注音文?大部份是因為注音輸入法方便的關係,
為什麼我會討厭注音文?因為看起來很痛苦,還要先在腦中「翻譯」一下,

有時蠻難翻譯的   ㄋㄇ的  到底是 你們的 還是你媽的(這句像在罵人 :oops: ) 還是你妹的  學術論壇一切以清楚為第一要務吧  不然很容易有誤會的 :wink:

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17466
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #28 於: 2004-03-31 13:18 »
引述: "Tony-tang"
網大想從政了 ??

呵、、、 沒有啦...
只是我與 zman 一樣,從這次大選中我學到了許多東西而已~~~  ^_^

再補充一個建議:
若勸導、警告都不無效,真的要強制的話,也應先想好預備方案,
例如:
總統府前必須在期限內淨空的同時,中正紀念堂這邊則可開放申請...

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #29 於: 2004-03-31 13:59 »
版規有存在的必要,但是如何訂得漂亮才是重點,在追求OPEN的Internet上,我們不應該給人一種死板或是權威壓迫的感覺.

再者,我們把這裏當成一個學校來比喻..
不會有學生希望像過去一樣,講句台語要罰錢,要打手心.反之,學生希望在輕鬆環境下學習.

呵呵..這個票選的項目設計分散了"反對全面禁止"的票源..
選舉總要參點陰謀論.感覺刺激多了..哈哈