作者 主題: [閒聊]上課到現在的感想  (閱讀 6298 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

cavalier

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 24
    • 檢視個人資料
[閒聊]上課到現在的感想
« 於: 2004-03-03 05:42 »
剛剛扒文章的時候注意到netman其中之一的簽名檔
"先學如何"學習",才學技術"...有點小感觸...

當初會去上課...是因為收到一封免費Linux研討會的...
線上報名之後...打電話的竟然是補習班...
叫我過去"了解了解"...通常這是什麼意思應該知道吧... :o
雖然覺得有點被耍...可是聽到櫃檯小姐甜美的聲音...
我還是沒辦法拒絕(真糟糕, 我每次都被這招吃的死死的...)

跟很多人一樣...我並不是資訊背景出身的...我第一次使用Linux的經驗(大三),
買了一本書照著書上只是和贈送的光碟也讓我灌好了Linux(RedHat 6.x)
然後...."喔...原來Linux長這樣唷"...
之後..."怎麼音樂不能聽"? 疑?..."網路怎麼設定"?..."中文怎麼都亂碼"?
然後...也跟很多人一樣...最後灌了Linux只是拿來玩"倉庫工人"的遊戲...

真正開始覺得會用到Linux是上研究所之後...
實驗室的mail主機是FreeBSD移植到Linux的
我剛好就是現任的root...因為主機是一代傳一代的...
每次新進人員就要新增帳號....有時候是server掛...
好歹我也是唸過書的...google是我的好朋友...
我常常利用問題的關鍵字找到一些答案...but...
因為基礎不好...可能為了解決一個大問題...
卻發現必須具備很多基礎的能力(是一堆小問題)...
(這是Top-Down學習的致命傷...)

去補習班"了解了解"時...其實本來不是意願很高的...
因為覺得自己可以自己買書看...
最後他把netman,鳥哥,梁楓搬出來的時候...我還嚇一跳"這是什麼補習班呀?"
雖然最後是衝著netman才去上課的...不過想想畢業前可以弄個證照的話...why not
不過上了課的確讓我開了眼界...我以前覺得我可以買一本書自己K,
事實上...yap! I can, 但是我以前用了錯誤的學時方法...netman第一堂課講到
Top-down和Bottom-up的時候我就很有感覺了...

至於感想麻...哇...那種苦真是會叫人不小心唸出英文的感嘆句...
這樣說好了...以前補習國文英文數學...是你不願意但是不得不補...(很認命)
這種補習...是你願意...但是苦到你會覺得我花錢是來受罪的...(很驚訝的情況之下認命)
而且我現在在畢業論文和上netman的課夾殺之下, 我實在沒辦法用他說的
"遞迴式複習法"...我每週只有星期三和星期天可以拿來複習當週的進度"一次"(噓...還好我用匿名), 目前進度也落後一天..>"<

不過有一次印象深刻...我上課用的錄音筆掛掉了..錄的檔案可以用錄音筆聽...
但是插到PC上windows讀不到錄音筆的disk...
晚上睡覺時突然想到...去搞了一片Knoppix, 開機後去mount錄音筆...
Knoppix 3.x板很讚...usb直接驅動成功...還真的給我mount到了...
趕快再mount我的windows磁碟, 把錄音檔copy過去...結果...唯讀...
嘿嘿...當週剛好有教到, 修改一下fstab, remount之後...搞定!
那個時候還真有些感動...(不過從此以後...要用Linux存取它就是了)

其實是之前找國防役有點不順利, 才會想說去考個證照來提高自己的"履歷價值"
現在, 反而不會去想說"一定要拿到證照之類的"...這樣太有壓力了...
enjoy學習過程好像比較輕鬆一點...工作麻...會不會靠Linux吃飯?
老實說我沒想這麼多...不過我去面試時...
還真多公司再找Linux devices drivers的人才...

未來....交給上帝吧, netman當初也不知道Linux能帶給他什麼吧?

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #1 於: 2004-03-03 10:39 »
同感... :D
我現在也正在上NetMan大大的課

超期待下次上課的

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8829
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #2 於: 2004-03-03 11:09 »
想必, 你們沒聽過Z老的演說吧!

有些時候, 我們的觀念不像這些人一般清晰, 總是會在某些盲點卡住然後隨之猶豫不決...

Linux如此, 學習任何東西不也這是如此? 套句金庸先生在笑傲江湖中所寫的:
招式是死的, 人是活的, 雖然之前的人沒教你這樣, 但你怎麼不會別出心裁, 自己創出一招來配合?
又利用少林寺主持的一段話來闡述這個觀念:
天下武功最重要的部份其實都一樣, 源自於內心, 在易筋經的導引之下, 恍如大河長江有了導引, 身上分支都有了一個循序

所以我喜歡Linux, 因為他讓我重新檢視了我所有的學習方法, 也刺激了許多學習的慾望!
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17463
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #3 於: 2004-03-03 14:43 »
是的,上我課的學生的確很苦... 這點我從不抵賴...  ^_^
不過,我也說過:受不了的話,我也不勉強就是了。

誰不想不勞而獲呢?但,又誰真的不勞而獲呢?
我相信在這世上努力的人很多,但為甚麼成功的只有少數?
因素很多,不過,我可以肯定的是:光有努力是不夠的﹗還得加上其他條件。

上我的課,若不努力,肯定學不好。(我也不在乎那些人,也不希望這些人跳出來搶 linux 的市場)
但對那些努力者來說,碰到我,算他好運氣﹗因為我已用我的經驗在最短的時間內幫他解決了最困難的學習門檻。
也指出了一條最便捷的登堂入室的路逕。
其他的,還是要靠他本人了...

我是指路者,但不是抬轎的人。

至於當初我碰到 Linux 時,我的而且確不十分明確它能帶來些甚麼具體的事物。
但,我卻堅信它能帶給我一片美好的前境。
正因為如此,我才義無反顧的投入到 Linux 中的...
而且,時間也證明了:我是對的﹗我也做到了﹗  

不過,我也跟你說:我得到的這些,絕不是天上掉下來的。
我的學生都應該知道我當初求學時的學習時間之吃緊程度...
別說要你們學我一般咬緊牙關挺個兩年了,我只要大家辛苦那兩三個月而已...
(從我的思維出發,我會問一句:有那麼難嗎?﹗)
今天我對 Linux 的了解亦然,大家只看到我現在會多少,能教這教那,
但有多少人知到我看 man 多少?找 google 多少?書看了少?不眠夜有多少?跟老婆為打電腦吵架多少?

說了這麼多,我只用一句話來歸納:
--- 成功只屬於努力者﹗

Jerry Liu

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 536
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2004-03-03 16:24 »
引述: "netman"

跟老婆為打電腦吵架多少?

其他的部份,我想我再努力一點大概還可能做得到  :(
為獨這句話.....................

啊,真是英雄氣短,兒女情長  :oops:

N 老大,果然還是你厲害
水泥森林中的狼

好懷念的暱稱啊 .................

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2004-03-04 16:24 »
哈... 從事 IT 這行且已有妻室/女朋友的人,下面這句應該不陌生吧:
--- "你怎不娶電腦當老婆啊?﹗"

若你沒聽過?那可能的原因如下之一:
1) 你還不夠投入﹗
2) 你實在太好運氣了﹗﹗

^_^

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #6 於: 2004-03-04 16:28 »
呵呵
我老婆都是直接按住開關4秒鐘就給它關機了耶
你們真幸福只是說說而已

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2004-03-04 16:39 »
還是 Z 老的母獅子厲害﹗
不過,她居然有 4 秒耐心也不簡單了耶... 拔電緣線不是更快嗎?...  ^_^

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #8 於: 2004-03-04 17:20 »
呵呵
當她按住不到2秒時
我就會求饒說我要馬上關機
她就會放手讓我自己正常關機
然後露出得意奸詐的笑容
我就像一頭戰敗的獅子乖乖離開電腦

不知道各位嫂夫人要不要學習這招啊

jiajeong

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 75
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2004-03-04 18:21 »
這招真狠阿~~不過有時候真的很矛盾...一邊是自己的興趣嗜好..另一邊是女友或老婆家人...等等..真的左右為難......

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2004-03-04 22:26 »
好痛苦啊...
最近教的一班...
教室的linux有問題
很多實作不能做...

覺得很對不起我可愛的學生
從第一梯之後,從來沒有像這梯這麼有罪惡感的...

唉...

真想重新補他們一梯次的課...

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2004-03-04 22:37 »
引述: "梁楓"
好痛苦啊...
最近教的一班...
教室的linux有問題
很多實作不能做...

覺得很對不起我可愛的學生
從第一梯之後,從來沒有像這梯這麼有罪惡感的...

唉...

真想重新補他們一梯次的課...

你會有罪惡感?  這可是我自從亞當吃蘋果之後聽到的第二個笑話!!!!!

記得你都是去教女學生之後, 隔天早上床上醒來才會有罪惡感的....
---------------
下次來台北, 教一下我這個不才吧^O^

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2004-03-04 22:45 »
瞎米咧
我才不會只教女孩子
認真學的學生我都會多放點時間在上面

三子什麼時候教我趴美媚真經?

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2004-03-05 11:56 »
還是 Z 老的母獅子厲害﹗
不過,她居然有 4 秒耐心也不簡單了耶... 拔電緣線不是更快嗎?...  ^_^

Z 嫂的這招真是高啊!在不傷害夫妻感情和睦下又能達到要您關機的目地,要您在 4 秒間作出選擇,真能捉到人性弱點的一大發揮。
--
要是這台機器的主機板按電源關機不是設定為 5 秒,這招就不可在這裡使用,否則後果自負。在此敬告想要利用這招對付老公的人要注意,使用前先實測一下按關機鈕到出現 "NO SIGNAL INPUT" 這幾個大字要幾秒?要是發生不預期關機,遇到個性好的老公,您可能整晚都會聞到一股大便的味道,遇到脾氣爆的老公,救護車待命。切記!切記! ^_^

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2004-03-05 13:26 »
瞎米咧
我才不會只教女孩子
認真學的學生我都會多放點時間在上面
三子什麼時候教我趴美媚真經?

就這些文字而言, 你一定不是我認識的小基基........

說! 你是誰跑來冒充小基基的?
-------比原本的離題還更離題, 離題的距離是離題的^2 ------------------

請看三子標點符號新解篇..........

我才,不會. 只教女孩子認真. 學的學, 生我都會多, 放點時間在上面....
三子, 什麼時候教?
我趴美媚.... 真經?

改文魔人好啊!  樹立離題新風範! 果然是離題界的一代宗師^O^

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2004-03-05 14:06 »
大王老仙!法力無邊!不愧是咱們離題界的一代宗師啊!
--
報告大王,我們已經迷路了,找不到回去的路了,怎麼辦?

sitediy

• 活潑的大學生
  • 文章數: 426
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2004-03-05 14:17 »
哈... 從事 IT 這行且已有妻室/女朋友的人,下面這句應該不陌生吧:
--- "你怎不娶電腦當老婆啊?﹗"

若你沒聽過?那可能的原因如下之一:
1) 你還不夠投入﹗
2) 你實在太好運氣了﹗﹗

^_^

我覺得就是因為她會在乎你,希望能花一點時間來陪陪她,才會有這些抱怨的,因為女孩子是需要人疼的   但很可惜,事與願違,我們是心有於而力不足阿
各位大大說是不是阿?

所以奉勸各位未婚的女孩們,在選擇另一半時,千萬要三思而後行阿
我們或許不是好情人,也不是好老公,但一定是好爸爸
因為我們都是居家型的男人  ^_^  雖然我未婚,但這種感覺我體會的到,因為我也有女朋友     女朋友也常抱怨........

chiangtr

• 活潑的大學生
  • 文章數: 214
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2004-03-08 16:03 »
其實也還好..... 老婆就讓他也喜歡坐在電腦前就好了
像我家就是兩台電腦... 一人一台..我弄我的東西時...
她就上網去打麻將, 這樣就不會來吵我了 :D
不過...現在是換我兒子在那纏我老婆說不要玩電腦了
要不然就要直接關Power :O

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1281
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2004-03-08 18:02 »
引述: "chiangtr"
其實也還好..... 老婆就讓他也喜歡坐在電腦前就好了
像我家就是兩台電腦... 一人一台..我弄我的東西時...
她就上網去打麻將, 這樣就不會來吵我了 :D
不過...現在是換我兒子在那纏我老婆說不要玩電腦了
要不然就要直接關Power :O

通常,幫她設定,
開機後,就自動跳出拍賣網站的美容化妝品區,
是蠻有效的方法之一,
缺點是,以後可能要換你去拔網路線請她"收工"。