作者 主題: [提議]^有誰有興趣一起來搞這個^  (閱讀 20721 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

Tetralet

• 活潑的大學生
  • 文章數: 370
    • 檢視個人資料
[提議]^有誰有興趣一起來搞這個^
« 回覆 #30 於: 2004-03-08 17:22 »
引述: "freebase"
由小弟來主持這次的howto定出企畫 不知可否!?
還望個位大大可以給與小弟支持

http://wiki.debian.org.tw/DebianUserShareNote 已有類似的計劃,
有沒有考慮過,何不直接加入,一起共襄盛舉呢??

freebase

• 區域板主
  • 憂鬱的高中生
  • 文章數: 166
    • 檢視個人資料
    • http://www.freebase.idv.tw
« 回覆 #31 於: 2004-03-08 22:44 »
引述: "Tetralet"
由小弟來主持這次的howto定出企畫 不知可否!?
還望個位大大可以給與小弟支持

http://wiki.debian.org.tw/DebianUserShareNote 已有類似的計劃,

sorry^^Tetralet大大..^^小弟翻了一下這個計畫..^^大多還是講到技術居多 ..^^
並不是小弟所想呈現的內容..^^

若小弟有敘述不完整的地方..^^還請大大多包函..^^"

講在多理想也沒有用..^^ 實做才是真的..^^
小弟的第一篇howtos以經正在著手進行中..大約一星期之內可以出來了..^^
講的是有關網路安全的部份..^^技術面講的不怎麼多 (因為小弟跟本就是...iptable怎麼下指令都不知道的嫩咖..^^)不過遇上過好與壞的安全工程師實在不在少數 (當然不能跟各位大大比摟^^)..^^舉時就可以比較清處的呈現出我們想要的內容了..^^"

freebase

• 區域板主
  • 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #32 於: 2004-03-08 22:46 »
引述: "梁楓"
just do it
與其等,不如自己先開始做
自然就有人加入你

我當初也是這樣子加入StudyArea
有許多社群現在著名人物也都是這樣子出來的
加油
謝謝大大的支持..XD
(FREEBASE你根本在灌水..!!)

Tetralet

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #33 於: 2004-03-09 10:55 »
引述: "Tetralet"

sorry^^Tetralet大大..^^小弟翻了一下這個計畫..^^大多還是講到技術居多 ..^^
並不是小弟所想呈現的內容..^^

那裡是 Wiki,
您可以『任意』加入任何您想加入的東西。

而我想,這就是 Wiki 的精神所在。

以繁體中文而言,
可以找到的教學文件還不少,
比如說,Study-Area、鳥哥的私房菜、Linux 中文文件計劃、永遠的 UNIX... 等等,
有沒有想過:為什麼我們還要再多一個什麼文件計劃呢?
能吸引多少人?
內容又能夠多豐富呢?

但是我們還是建立了 Debian Wiki。
不是為了別苗頭,
而是因為 Wiki 可以讓人自由修改...

比如說,http://wiki.debian.org.tw/index.php?page=gpm
這一篇基本上是在下寫的,
但是後面那一段:
代碼: [選擇]
On Debian Manual says the best settings is:
...

則是另外一位網友所補充的。
他想補充之前並沒有知會我,
也沒有得到任何人的授權,
反正他想改,就可以改。
這就是 Wiki 裡一個很重要的風格之一。

而上面所舉例的,
Study-Area、鳥哥的私房菜、Linux 中文文件計劃、永遠的 UNIX... 等等,
如果其中有了錯字、有需要補足的地方、或是想加入其它的意見或想法,
總而言之,任何人如果想要修正那些文章,
其方便性還是遠遠比不上 Wiki 的。

而這就是個人喜歡 Wiki 的地方。

所以我在此誠摯邀請您,
一起加入 Debian Wiki 吧!

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
« 回覆 #34 於: 2004-03-09 13:01 »
其實我們也想架wiki
不過沒人跳出來架

還有有誰願意幫StudyArea搞個wiki出來?
我們的server是 FreeBSD
wiki.study-area.org 這個網址我建好了
就差來個人幫我們架一下嚕!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17404
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #35 於: 2004-03-09 15:50 »
其實我們也想架wiki
不過沒人跳出來架

還有有誰願意幫StudyArea搞個wiki出來?
我們的server是 FreeBSD
wiki.study-area.org 這個網址我建好了
就差來個人幫我們架一下嚕!

我倒是覺得:
1) 寫文件本意就是要分享。
2) 好的機制值得大家嘗試及參與。
3) 不同的機制各有特色。
4) 輪子不必再做。
5) 力量要集中才更為彰顯。

故此,若若作者想以"共同撰寫"的機制來發表,且 debian.org.tw 那邊不排斥寫"非debian"的文件,
那我就覺得 study-area 沒必要再弄一個 wiki 出來了,而是鼓勵大家積極的參與現有的好機制。
雖然我目前也在請人開發 plone/zope 架構上的寫作平台,
但形式與 wiki 不太一樣,且,也不知何時才能上線。
故此,我倒想建議大家到 debian.org.tw 那邊一起分享心得。

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #36 於: 2004-03-09 15:52 »
我也不反對喔

想一想
我現在也懶的自己編網頁
我的php先寫到那好了
寫完之後在放回來StudyArea的教學區

Tetralet

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #37 於: 2004-03-09 20:47 »
我也不反對喔

想一想
我現在也懶的自己編網頁
我的php先寫到那好了
寫完之後在放回來StudyArea的教學區

我在 Debian Wiki 看到您的文章了,
Debian Wiki 有您的參與,
內容一定會更充實!

謝謝!!

對了,
請您移駕到 http://moto.debian.org.tw/viewtopic.php?t=2881
一起來討論一下 Debian Wiki 裡的文章該採用何種授權方式吧!

Tetralet

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #38 於: 2004-03-09 20:55 »
引述: "netman"
我倒是覺得:
1) 寫文件本意就是要分享。
2) 好的機制值得大家嘗試及參與。
3) 不同的機制各有特色。
4) 輪子不必再做。
5) 力量要集中才更為彰顯。

故此,若作者想以"共同撰寫"的機制來發表,且 debian.org.tw 那邊不排斥寫"非debian"的文件,
那我就覺得 study-area 沒必要再弄一個 wiki 出來了,而是鼓勵大家積極的參與現有的好機制。
雖然我目前也在請人開發 plone/zope 架構上的寫作平台,
但形式與 wiki 不太一樣,且,也不知何時才能上線。
故此,我倒想建議大家到 debian.org.tw 那邊一起分享心得。

Netman 兄有如此胸懷也真是了不起!

我本來在猜,
最後一定會出現一個 wiki.study-area.org 的說...
我很高興我猜錯了...

damon

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4227
    • 檢視個人資料
    • http://blog.damon.tw/
« 回覆 #39 於: 2004-03-09 22:17 »
基本上,我個人反對放任何東西放在debian.org.tw上
至於原因,就不多說了,瞭解的人自然知道

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #40 於: 2004-03-09 22:55 »
我一開始完全沒想過要在wiki.debian.org.tw寫
就是單純因為我現在沒在寫 Linux的東西
放在那裡怕離題 haha

最後應該還是會有wiki.study-area.org的出現
(或是類似的機制,因為有工作人員正在發展程式的部份)
以我個人來講
我不希望我們一直只在“Linux”上打轉
也不該只在“技術文件”上打轉
接下來,應該要有愈來愈多的觀念、範圍才是

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #41 於: 2004-03-10 01:12 »
寫什麼不重要
寫在哪裡不重要

重要的是誰肯寫
只要有人肯寫其他都不是問題

搞了一堆漂亮完美的機制
沒人寫也只是空殼而已

人永遠是最重要的
也永遠摸不透人在想什麼

讓願意寫的人在他爽的地方寫他想寫的東西
這樣就好了

現在我在我架的網站用TADBOOK2模組上寫我想寫很久的東西
可是我不知道過一陣子
我會不會繼續寫
在我的網站或換地方寫
用什麼方式寫
人是善變的懶惰的....
嘻嘻
爽才是王道啊
佈線深似海!
網路高如天!

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #42 於: 2004-03-10 01:25 »

好難得
ZMAN居然肯登入發言耶...

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17404
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #43 於: 2004-03-10 12:53 »
引述: "ZMAN"
寫什麼不重要
寫在哪裡不重要

重要的是誰肯寫
只要有人肯寫其他都不是問題
....

人是善變的懶惰的....
嘻嘻
爽才是王道啊

同意﹗我去年 7 月份在 slat-talk 上就直指"爽"字的重要性﹗
有興趣者可參考:
http://list.softwareliberty.org/pipermail/slat-talk/2003-July/thread.html#3796
關於 "文件集散地 " 的討論...

freebase

• 區域板主
  • 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #44 於: 2004-03-10 23:59 »
= 學網路安全管理之前你該知道的事情..^ =
本來在上netman課之前看過許多有關網路安全的概論,從一些技術上面的書籍,到一些網路駭客的案例甚至小說
本以為對網路安全大約的概論都還算了解,直到上了netman老大的課之後才發現其實自己只略知皮毛,而且是只對概論略知皮毛
若講到iptables 路由選逕等等那更是不用說了,可能連毛的邊,都扯不上去。
不過看過的網路安全管理者其實不在少數,社區的網路,學校的網路,老爸公司的網路等等。
雖然在技術方面那時候不是很了解,不過那時候正好滿流行一些工具的,小時後不懂事,就拿來到處玩,當然只是踢踢看而已。並沒有真的要侵犯之意。
但是在這個過程,還有和每一為網路安全工作者的聊天對話,甚至向她們學習的情況下,
小弟實在覺得受益良多,其中有好有壞。 今天提出來的存屬一些個人主觀的看法。若有不妥或寫錯的地方還請各位大大多多的見諒。
當然,要先感謝給我支持的大大們,還有小弟的良師『NETMAN大大』。 真的十分感謝^_____________________^

在學習網路安全之前,有些事情真的是您該知道的。否則就有可能跟現在的我一樣,看了一堆有關網路安全的書,還是不知道怎麼去實做。
之前曾經在補習班問過別的老師一個很笨的問題。不過這個問題固然笨,卻也提醒了自己一些事情。
那時候我問他說「網路安全管理跟網路管理到底有甚麼差別?」他跟我講了滿多東西的,不過最重要的不外乎一句
「會網路安全管理的人,一定知道網路怎麼管理,但是一個會管理網路的人(正確一點說是會架SERVER跟布線的人),不一定真的會網路安全」
很簡單舉一個例子,大家因該都知道port80 是在做甚麼用的 是www port 但是真正可以講出port是甚麼 
port80又在傳輸甚麼東東,開了有怎麼樣的危險 這個port有沒有甚麼bug ,而這些bug要怎麼抓出來,怎麼知道這些bug,卻不在多數。
所以「會網路安全管理的人,一定知道網路怎麼管理,但是一個會管理網路的人,不一定真的會網路安全」
不過或許,有人連port80是幹甚麼用的也不一定。這樣的人或許不多,
但是今天忽然有人問你說port12345是幹麻用的,恐怕您就答不出個所以然來了
或許你會說「扼,我也從來不開啟這個port 也沒在用這個port 我要知道他幹甚麼。 」 
但是如果好死不死,這port就真的在您的win裡頭跑了起來。 到時候你可能就要一個頭兩個大了。
如果你是一個對網路管理沒經驗的人,一定會想說 :「不過就是開個port而已嘛,我的電腦也沒中毒也沒怎樣。沒關係的」 
或許有人對網路管理不熟,但是天生警覺性就強,看了port 12345打開 ,真的注意到。
可是他不懂網路管理,當然也就不懂如何關掉這個port,可能又是不管他了。
這樣的人,要如何做網路安全的管理?  
相對的如果你是一個懂的網路的人,第一個動作一定先設法把這個port關掉,甚至是把網路線拔掉都有可能,
再來你會去查這個port相關的資訊 或許你就會查到 port 12345 正是某知名的後門程式預設的port 。
再來接下來若是一位有網路管理經驗的人一定會去想到,去網路上或者用更安全的方法來修正這個問題。
這樣子的動作,實質上已經算是在維護你的網路安全了。
而這段過程中
第一 , 你要知道port是幹甚麼用的
第二 , 你要知道怎麼去開關一個port
第三 , 你要知道怎麼google port12345
第四 , 你要知道怎麼樣最快速最正確的修正。
以上四點,前兩者是基本技術,基本認知,基本的常識。反正很基本的 
後面兩者是經驗,累積的經驗越豐富,速度越快越正確。 
而如何累積這樣的經驗,則是接下來要講的東西。

{請大大們多多指教不才小弟^^}

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7311
    • 檢視個人資料
« 回覆 #45 於: 2004-03-11 01:10 »
先寫些東西出來比較實際吧...