作者 主題: [提議]^有誰有興趣一起來搞這個^  (閱讀 20789 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

freebase

• 區域板主
  • 憂鬱的高中生
  • 文章數: 166
    • 檢視個人資料
    • http://www.freebase.idv.tw
[提議]^有誰有興趣一起來搞這個^
« 於: 2004-03-02 22:48 »
就一個給新手的資源howtos..^^
很多人剛開使的時後都不知道要從那邊起步
也不知道該看那些網站..^^
搞不好還會花了冤枉錢去買了不夠好的書等等等等..^^"
何不給新手一個完整一點的資料呢..^^
裡面不一定要講技術 不過個位身經百戰的大大可以提出自己在找技術的方法
或一些比較特殊的 tip等等..^^

這篇文章還不用太正式啦^^"...
就大家閒聊一下之類的就好了 ^^"...

如果真的玩出個甚麼結果就由小弟來幫各位整理吧 ..^^"

當然我也會打一些我的心得摟^^"

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
« 回覆 #1 於: 2004-03-02 23:25 »
如果找到人搞的話
StudyArea可以提供所需的網路資源
ex. 空間、頻寬

freebase

• 區域板主
  • 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2004-03-02 23:29 »
引述: "梁楓"
如果找到人搞的話
StudyArea可以提供所需的網路資源
ex. 空間、頻寬

ya^^先謝謝摟..^^..!!
梁大大有沒有興趣參一腳呀.^?

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2004-03-02 23:31 »
我最近都在趕php的教材
暫時來講不太可能加入啦~

freebase

• 區域板主
  • 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2004-03-03 00:03 »
引述: "梁楓"
我最近都在趕php的教材
暫時來講不太可能加入啦~

厄..php!! 說到我的痛處了>___<
請問梁大您有在高雄開課嗎!?

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2004-03-03 00:07 »
目前我在高雄沒開課耶...
PHP的課程的話,我目前在嘉藥有開
詳細課程請至 www.ossacc.org.

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1281
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2004-03-03 11:23 »
是偏重網路伺服器類,還是個人使用類?
是偏重寫程式環境還是多媒體環境?
方向差很多耶!

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3977
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2004-03-03 16:12 »
怎麼搞?
我做人那麼 nice, 肯定有什麼誤會.....

freebase

• 區域板主
  • 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2004-03-03 17:36 »
引述: "thyme"
是偏重網路伺服器類,還是個人使用類?
是偏重寫程式環境還是多媒體環境?
方向差很多耶!

sorry^^小弟事前沒把話講清楚.^^!!我現在再重說一遍吧..^^
先舉個例來說吧..
一般網路上市面上大多數學習電腦能找到的都是一些技術性的文件..^^
但對於完全沒有電腦基礎的人要來學 linux就十分的吃虧..慎至不可能..
換句話說學這門技術有一定的門坎,這可能也是linux還不夠風行的原因之一..!!
很多完全不會電腦的人一定會去選則windows這種大眾化的os  因為他用windows的話 在辦公室裡有人可以教他..
那我們不一定可以斷定他的未來會走向個人使用或者是server的運用上面 ..!!或者兩者都要!!  但我們可以教他走入windows裡面!!
linux相對也是如此..!!我們可以教他走入linux..!!不管是各人的使用或者在server上的運用..!! 市面上在講win的書籍可以讓完全不會用電腦的使用者進入到會使用的階段.. 而linux相關的..卻沒有..!!   如果我們可以寫出一份這樣的howtos不是很好 ?..^^"

=====
這份howtos想表達的是一些概念一些經驗之談或者是一些技巧..!!
因為不是說要給別人技術(說實在的這類的文件太多了..^^")
或許有人會問說..!! 技術和技巧有甚麼差別.^^
其實差別很大.^^
技術是要去答成一件事情..!!
而技巧是怎麼去答成這件事情..!!在實作的過程中有沒有甚麼要注意的地方 有沒有甚麼動作是必須注意的 有甚麼地方使可以省略的..等等等..!!
這些..!!書上通長很少說 但它何嘗不重要?!

t大大..^^有興趣加入嗎

freebase

• 區域板主
  • 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2004-03-03 17:43 »
引述: "HaWay"
怎麼搞?

疑...a.....厄......嗯......!@#$%$%#實在不太知道怎麼說耶~~
寫寫玩linux的心得阿.. 習慣呀..!! 或者是可以推薦一些文章或網站或書本等等的東西..!! 很多都可以寫呀.^^甚麼給使用者的一封信 給新手的薦意..!!等等一堆有的沒的...!! 怎說咧..!!
就..除了linux的技術之外的全部有關linux的都可以寫摟..!!
譬如小弟一直在努力的「怎麼學好一樣技術」等等..^^
大家可以po一些這類的東西,然後在整理成一份網頁或者其它格式呈現給使用者^^"

Pail

• 俺是博士!
  • 文章數: 1040
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2004-03-03 18:27 »
個人覺得這一部份幾個部份來看吧..
(1) 偏重於 網路安全 部份: 注重 封包過濾, 權限控管, 資料安全部份(smb..)
(2) 偏重於 Web 相關的 Service :
(3) 以 linux 來寫程式...
(4) 以 linux 開發新東東, for embedded, streaming....
(5) linux 系統鑽研, kernel ??
(6) .....

還是覺得很籠統 :(
Pail Luo.
Email: pail.luo@gmail.com

Tetralet

• 活潑的大學生
  • 文章數: 370
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2004-03-03 21:25 »
有個不錯的地方:

Debian Wiki

如果您有興趣不妨一起來參與!

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1281
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2004-03-03 21:55 »
反正有興趣的就出一份心力,
就按照你的想法訂幾個大項,
內容夠多就再分細項,
市面上講伺服器方面的很多,
desktop方面就少很多,
我比較有興趣的是個人使用方面,
我喜歡分享我的linux使用經驗,
就算我一份吧!

freebase

• 區域板主
  • 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2004-03-03 23:34 »
引述: "pail"
個人覺得這一部份幾個部份來看吧..
(1) 偏重於 網路安全 部份: 注重 封包過濾, 權限控管, 資料安全部份(smb..)
(4) 以 linux 開發新東東, for embedded, streaming....
(6) .....

還是覺得很籠統 :(

怎說咧..!!
我現在覺得自己有點..!!@#!刻意不講到技術!!
不過話又說回來..!!這是本來的目地就對了..!!
那我在這個方向上面在分兩個..!!
[(1)]有電腦基礎..
(6) .....
但給無基礎的..!!
網路安全是啥?!
WEB是啥?!
LINUX!?..企鵝會寫程式唷!?
就拿第一大向來舉例好了..!!
我們或許就可以寫
1.甚麼叫 (網路安全) 它到底指甚麼..!!  
2.軟體防火牆跟硬體防火牆差別 ..!!如何分別怎樣才是真正的硬體..
3.網路安全的歷史
4.網路安全最個人的重要性與對企業的重要..!!
5.如何設記出一個好的架構..!!
6.設計時我要注意..!?
那就拿第六個來說好了..(雖然小弟對網路安全和防火牆的了解都非常之淺..! 那就請各位高手大大多多包涵..小弟在此獻醜了 ..)
光第六項單項可以提的就有技術..技巧..經驗..等等
技術小弟相信網路上書局裡實在有不少的
但技巧呢!?可能就沒甚麼提了..!!
比如說我們可以先寫書面資料..!!然後在實作..!!
那要寫的東西就是..怎麼寫這份書面資料..!! 有甚麼是要注意的地方 ..!!
等等等..!!

小弟拜"閱"完梁大哥2月份的影片後..!!
如果可以將那樣子的內容作成書面資料..!!
可能就是小弟想表答的內容吧..!!

小弟比較不善於表達    還請各位大大多多包涵..^^
如有不便之處.. 還請個位前備多多原量

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2004-03-04 13:22 »
我個人覺得你這個想法會有一個重點!
誰來寫 Document ?

其實我覺得寫 Document 是一件很辛苦的事情!非常辛苦!~
常常是沒以回報的~我自己也寫過一些東西也都很容易放棄掉~
我覺得學習 linux 阿!遇到server的困難阿!~都不是最難的
最難的就是教育,包括寫文件!
就我記得 netman 也有提供過這樣的服務!
但最後真的因為寫 document 的人太少所以做罷!好像是這樣啦!

你自己要先想好!你提供服務的內容要從那裡來???
真的會有多少人願意花時間在寫 Document 。 :-)

我不是不支持你的作法!~我很樂觀其成~甚至我也願意幫忙,
但事前的規劃也是很重要的! Good Luck~ :D

jan

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 73
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2004-03-04 14:32 »
程式設計方面可以嗎:
我最近想做一個網頁,包含perl/c/c++/bash/Regular Expression/語法對照表。
如果有時間的話可能會再加入一些網路設定檔的範例檔如:apache/samba/postfix/bind

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2004-03-04 15:49 »
jan 我支持你

因為我也正在寫程式設計方面的...

型式基本上跟我在tnlug上的程式設計概論一樣
我要教“歡念” how to,而不是要教 function

Pail

• 俺是博士!
  • 文章數: 1040
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2004-03-04 16:03 »
About programming...
I can support perl and php too.
Pail Luo.
Email: pail.luo@gmail.com

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2004-03-04 16:04 »
其實我當初想寫也是因為
StudyArea確實缺了這塊

有興趣的人一起來發展吧!

正寫完整一點會慢慢放出來!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17423
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #19 於: 2004-03-04 16:21 »
study-area 大門永遠是敞開的,只要你想"寫",那就不是問題...  ^_^

freebase

• 區域板主
  • 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2004-03-04 17:59 »
我個人覺得你這個想法會有一個重點!
誰來寫 Document ?

其實我覺得寫 Document 是一件很辛苦的事情!非常辛苦!~
常常是沒以回報的~我自己也寫過一些東西也都很容易放棄掉~
我覺得學習 linux 阿!遇到server的困難阿!~都不是最難的
最難的就是教育,包括寫文件!
就我記得 netman 也有提供過這樣的服務!
但最後真的因為寫 document 的人太少所以做罷!好像是這樣啦!

真的會有多少人願意花時間在寫 Document 。 :-)

我不是不支持你的作法!~我很樂觀其成~甚至我也願意幫忙,
但事前的規劃也是很重要的! Good Luck~ :D

小弟先感謝haway大大的支持與意見摟..!^^

的確 寫一份技術的Document是很辛苦煩雜的..!^^
小弟也不敢奢望說要誰來寫這份文件.. 所以要先從自己作起..^
我想這份Document想呈現出來的不一定真的是一份很傳統的Document
它可能是我們在學園裡或者任何的地方討論任何一件事情的結果也是可以..^^"
它可能也多多少少說到一點技術也不是不可..^^
它可能是一些高手給新手的見意..^^
它可能是一些各位大大在玩linux的心得..^^
比如說我覺得那個distribution比較好用..為甚麼它比較好用..^^

如果說教一個人怎麼找到問題的答案叫作釣魚..
然後    給一個人答案是給他魚吃..
小弟想這份Document 就是在寫怎麼作出一隻好的釣竿
(比如說可以寫如何使用google
 或者整理出一些好的書好的網站供大家參考..^^
 再深入一點..又可以寫出怎麼找出一本好書..)

這些事情其實網路上的各各角落都有人一直在作 ..而且很多..^^
只是一直沒有一個完善的系統跟規畫..^^
小弟近日之內會把完整一點的計劃書po上來.^^
到時後還望haway兄可以多給與一些批憑與指較..!^^
而您給的批評和我們的對話 從找到問題到把問題解決的這段路程..不是又是一篇文件了!?^^您說對嗎!?

再一次感謝haway兄^^"

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2004-03-04 23:01 »
我只是"肉絞"......XD , 不用太在乎我! 有需要幫忙的話請通知我啊! 不要客氣~
不要叫我做網頁就好了....我不會做網頁....XD (痛啊!!!!!)

heero007

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 27
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2004-03-05 12:44 »
呵呵 參一腳

elleryq

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 908
    • 檢視個人資料
    • Thinking more...
« 回覆 #23 於: 2004-03-05 13:40 »
我是覺得可以用 wiki 或是 blog 來寫~~
Plan your work, then work your plan.
我的首頁:http://blog.elleryq.idv.tw
351899by http://counter.li.org

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #24 於: 2004-03-05 15:53 »
引述: "freebase"

linux相對也是如此..!!我們可以教他走入linux..!!不管是各人的使用或者在server上的運用..!! 市面上在講win的書籍可以讓完全不會用電腦的使用者進入到會使用的階段.. 而linux相關的..卻沒有..!!   如果

有啊,怎會沒有?是太多了...
講入門的中文書一大堆,都是 "下一步"...

老實講,用戶一定要有一些基本功,才可能用 Linux,因為現階段的
Linux 雖然 Server 很實用、企業桌面一定可用,但家庭桌面就有段
距離了,不是應用、多媒體問題,而是:

防呆差太多了。

Windows 進化到 XP 防呆已經出神入化了,可以阻絕八九成以上的 "
蠢事" 發生,沒有一個 OS 防呆功夫如此到家。

會做蠢事的用戶,很多,而這些用戶,也正是從不看說明的人,不要
說 howto,連 help 或小幫手都懶得叫出來吧?

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #25 於: 2004-03-05 16:06 »

上班時間...   XD

這是我找工作的評估考量之一啦:有沒時間測試、然後替別人解答些
問題?

這時間我沒白花、公司也不見得白花,因為今天是別人的問題,可能
明天就是我的、我公司的問題啊...

freebase

• 區域板主
  • 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #26 於: 2004-03-05 16:54 »
引述: "Anonymous"
引述: "freebase"
linux相對也是如此..!!我們可以教他走入linux..!!不管是各人的使用或者在server上的運用..!! 市面上在講win的書籍可以讓完全不會用電腦的使用者進入到會使用的階段.. 而linux相關的..卻沒有..!!   如果

有啊,怎會沒有?是太多了...
講入門的中文書一大堆,都是 "下一步"...

老實講,用戶一定要有一些基本功,才可能用 Linux,因為現階段的
Linux 雖然 Server 很實用、企業桌面一定可用,但家庭桌面就有段
距離了,不是應用、多媒體問題,而是:

防呆差太多了。

Windows 進化到 XP 防呆已經出神入化了,可以阻絕八九成以上的 "
蠢事" 發生,沒有一個 OS 防呆功夫如此到家。

書上的入門!?真的是入門嗎..!?
或許真的是!?但是他只能幫你作到入門而以!?...
可以光靠著書來學習linux的中文書沒有幾本..!?
大多都像您說的只是下一步而以,這每一步是說甚麼..
書上大概都不會提太多..!?

大部份中文書上面提的..不只不完整..慎至還有很多地方是錯誤的..^^
而且大部份提到的都是技術面.. 對於一個初學者來說
連關念都還沒建立好.. 技術學會了又有何用 .. 這只會使他們變的無法變通罷了..
無法變通..就無法適應環境.. 環境一直在變..技術也一直再更新..
能讓一個人可以跟上時代腳部的可能不是書上所寫的技術吧!?
而是是否有建立好該有的態度..概念 還有是否真正擁有技術 可以不依靠書本
這份 howto想成現出來的就是如此..^^"

會做蠢事的用戶,很多,而這些用戶,也正是從不看說明的人,不要
說 howto,連 help 或小幫手都懶得叫出來吧?

這樣的人的確很多..
不過不一定是因為他們懶..
或許只是他們真的不了解這些help howto等等東西的重要性..
也沒有人告訴他們罷了^^"

freebase

• 區域板主
  • 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #27 於: 2004-03-05 16:58 »
引述: "elleryq"
我是覺得可以用 wiki 或是 blog 來寫~~

呵呵..^^ 小弟也是這麼想的 ^^..
 不過就是沒有空間罷了..^^不然一切好談..

小弟正在著手寫這份計劃書和網頁..
 計畫書大約一個星期就可以出來^^
 到時還望大大能給小的指正.^^"  
 內容大概是分類.還有一些這份howtos的主旨..^^"
 若有大大願意參與.^^小弟深感榮性..^^

freebase

• 區域板主
  • 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #28 於: 2004-03-08 13:19 »
由小弟來主持這次的howto定出企畫 不知可否!?
還望個位大大可以給與小弟支持

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #29 於: 2004-03-08 13:59 »
just do it
與其等,不如自己先開始做
自然就有人加入你

我當初也是這樣子加入StudyArea
有許多社群現在著名人物也都是這樣子出來的
加油