作者 主題: [討論]dos還值得花時間去學嗎  (閱讀 6949 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

低一點的天空

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 10
    • 檢視個人資料
[討論]dos還值得花時間去學嗎
« 於: 2004-02-28 01:36 »
如果要工作是維修pc方面的還需要去學dos嗎
請大家給點意見好嗎謝謝

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1279
  • 有些人,有些事,值得.
    • 檢視個人資料
« 回覆 #1 於: 2004-02-28 04:31 »
我個人認為有必要去瞭解DOS的一些基本觀念,像是Partition,FAT,檔案邏輯等..
但可能不需要太過鑽研(看需求啦,例如你的客戶是電子工廠的話,有不少工廠的治具控制都還是DOS平台下運作)..

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2004-02-28 10:31 »
去找舊書回來,
不用放著也好...

ahen

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 34
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2004-02-29 19:49 »
那麼可以請問一下友哪一本dos的書是Partition,FAT,檔案邏輯著墨比較多的
MS-DOS 6.0 使用手冊(施威銘,出版社:旗標)這本呢?
inux基礎終於有概念了
朝Linux網路邁進!!!!!!!!!

hsc85

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 111
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2004-03-02 11:21 »
覺的dos還是很重要的
在修pc時用個dos開機片使用dos下的軟体
我覺的是很常用的啦
很多時後所有的os都進不去
只有dos還可以開機
找出硬体出了什麼怪問題

ahen

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 34
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2004-03-02 21:02 »
恩...聽了以上各位的話....
覺得很蠻有道理的.
因為有時候真的要用到dos
所以dos算是蠻實用的
所以我準備去找找舊書來看囉
希望能對dos更深入了解
inux基礎終於有概念了
朝Linux網路邁進!!!!!!!!!

Bolunamiwa

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 156
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2004-03-03 21:09 »
dos其實很簡單啦, 不用記太多指令, 只要熟記常用的幾道指令即可, 從十多年前的dos 3.1版開始, 直到現在做系統維護我常用到的指令大概有
cd、md、 rd、 copy 、copy con、xcopy、diskcopy、type、pause、 dir、fdisk、sys、 format、 mem、 move、 ren、 del、 edit 、edit、debug、 有玩到倚天中文對etctl的控制也非常重要
開機啟動檔autoexec.bat 和 config.sys 也要研究一下都有幫助
要注意的是dos 的fdisk很簡陃, 可以配合spfdisk使用

elleryq

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 908
    • 檢視個人資料
    • Thinking more...
« 回覆 #7 於: 2004-03-04 13:51 »
還有 himem.sys 與 emm386.exe 的用途~
Plan your work, then work your plan.
我的首頁:http://blog.elleryq.idv.tw
351899by http://counter.li.org

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #8 於: 2004-03-04 15:36 »
dos熟了, 玩Linux也有很多方便的地方^^

dos強-->寫Script的時候會比較清楚一點-->除錯觀念會比較好-->電腦維修強-->顧客滿意-->某個女客戶會指名找你修理-->老闆加薪-->女客戶就變成女朋友-->你變成他家的專用免費維修工-->不小心會結婚生子,  從此你就過著到處修電腦的生活...........

好像是惡性循環?
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
« 回覆 #9 於: 2004-03-05 16:23 »
工作有用、需要用,就值得學。

如果工作不需要,但有興趣、有時間,就值得增廣見聞。

工作既用不到(一輩子都不可能碰到,例如你是廚師)又沒興趣,那
就快去找別的東西來學:有用、或有興趣的。

有沒有用的定義:依個人狀況而不同。

反正,世界上的知識,多到學不完。
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>

jerryang

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 36
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2004-04-17 02:00 »
Dos 當然要學啦~
當涉及到網路的時候,常常要在dos視窗下面下一些指令,我常用的有:
ping, telnet, arp, tracert, netstat, route, ipconfig

這些指令不在dos下,我也不知道該在哪裡下了~ 呵呵~

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2004-04-20 00:40 »
你是學DOS,
還是學Command Mode操作?!

DOS的觀念,精神,架構跟限制呢?
ET3為什麼非得佔用那一段記憶位置?
config.sys跟autoexec.bat代表的意思是什麼?
..........

timothy0025

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 2
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2004-04-25 10:07 »
yes!

Can you used  format , xcopy , fdisk ,....?

Give your website for your information !

美好的新DOS时代................

http://newdos.yginfo.net/dosmain.htm

Best Regards,
Timothy

hrsenshen

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 109
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2004-05-03 22:39 »
其實很多時後DOS就現在來說相當於工具的一種
因為DOS環境極度的自由,許多較為特殊的軟體
才能使用,因為總不能在XP下隨意的使用INT
如果不當的話那真是高手,
就因為如此DOS才至今存在的原因,而且DOS
說簡單其實也不簡單,說多難也不會太難

小弟覺的任何一套系統都有它存在的價值
SlackWare Linux My Live

kkener

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 17
    • 檢視個人資料
[建議]
« 回覆 #14 於: 2004-05-07 13:22 »
假如你的工作是在於維修電腦方面的話dos裡面或許有幾個比較重要的要去學習吧
fdisk(硬碟分割)
format(格式話磁碟)
scandisk(掃描磁碟)包括找一找有沒有壞軌等等問題
然後對dos下的或許試著學習以下程式對修理問題大有幫助
救mbr軟體:mbrwork
救dbr軟體:zrademo
救資料軟體:drive rescue
硬碟測速軟體:diskspeed32