作者 主題: [灌水]發牢騷~  (閱讀 7566 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3980
    • 檢視個人資料
[灌水]發牢騷~
« 於: 2004-02-13 11:54 »
到底我因不因該站起來?

我們學校前些日子用 doc 跟 xls 公佈開學注意事項.
想當然我這個 linux user一定不能看啦!openoffice 1.0 開起來一踏糊塗
我不怪opneoffice 這本來就不是 OO.o 的問題!~
(用什麼軟體與開啟 doc xls 會正確這不是我想討論的)
然後我就轉而到學校的反應網頁去說明 Linux user 不能開啟的問題!
請他們另存新檔成 htm 。

呵!沒想到得到的反應出乎我的意料~似乎拿一堆理由塘塞我~
當中有提到類似的說法。說現在的 end user 都可以開啟 doc 與 xls
然後就不鳥我!

======以下是我的反應
http://163.26.220.193/%7Eboard/show.php?pid=7226

你可以看到第二篇的回覆中已經有了最後回覆的內容!呵!會不會覺得很奇怪
最後的回覆是一位老師回覆的(不是學校回的)
而這篇最後的回覆本來是在第二篇的! 後來我又回覆的文章
但最後學校只是將第二篇回覆拉到最後面!所以就造就了你現在看到的局面

後來我又反應了 (我承認這篇的手法有點無聊~不過最後我也提出了重點)
http://163.26.220.193/%7Eboard/show.php?pid=7236
也是沒有下文!學校也不鳥我!~~~

最後我將所有內容抓下來另存新檔做好出來
http://163.26.220.193/%7Eboard/show.php?pid=7253
尚未處理

但由這些事情我不知道似乎 "另存新檔" 有那麼困難!
面對一個學生對抗學校的作風~我真的似乎沒有辦法~
好像只能放由 doc 與 xls 強暴我的電腦~
說到 html 做文件或公告,就常常有一堆人說啥麼版面不好排阿
語法不懂阿!和一堆雜七雜八的理由!~

難道說比叫多人用的事務,像我這種少數民族就要屈服嗎?
我有點不甘心~卻也沒有辦法~

要是學校不教 VC++ 不搞一堆 windows 的軟體~
我早就把我盜版的 Windows format 了!
我會以我電腦中存在盜版軟體為恥~
但我覺得目前對於這種羞恥心的人.....越來越少了 XD
大家都覺得 無所謂,沒那麼嚴重,我太大驚小怪了 :-(
我做人那麼 nice, 肯定有什麼誤會.....

Pail

• 俺是博士!
  • 文章數: 1040
    • 檢視個人資料
[灌水]發牢騷~
« 回覆 #1 於: 2004-02-13 12:11 »
不知道你有沒有試過...
把那原來的 .doc 轉存成 .html
在 linux 上來看它....會不會正常??
偶沒試過.... :(
Pail Luo.
Email: pail.luo@gmail.com

Darkhero

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3728
    • 檢視個人資料
    • ㄚ凱隨手紀
[灌水]發牢騷~
« 回覆 #2 於: 2004-02-13 12:24 »
幹的好阿!~...
希望我們的討論是為了把問題解決,而不是爭論誰對誰錯.
『灌水才是重點,發文只是順便』
『我寧可讓不會釣魚的工程師餓死,也不想讓會餓死的工程師去攪沉公司....』
Blog: http://blog.darkhero.net/
秘密基地: http://www.darkhero.net/comic/
目前服務的網站: http://www.libook.com.tw/

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
[灌水]發牢騷~
« 回覆 #3 於: 2004-02-13 12:25 »
裡面的字一定看的到~
不過排版可能會有差別!這要看你 doc 裡面怎麼排的~
還有要看 Microsoft 的輸出怎麼做的~so.......

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
[灌水]發牢騷~
« 回覆 #4 於: 2004-02-13 12:27 »
我是覺得, 現在教育的情況就是這樣, 老師開了一門課, 結果都要學生自備軟體( VC一套最低都是一兩萬塊錢起跳, 窮學生怎麼可能買得起? )

像上面那位HaWay就是遇到這種情況, 而且, 你的學校又不像台清交一樣, 學校有錢, 旁邊的公司願意贊助, 所以就很豪氣的買了三萬多套的微軟作業系統與相關軟體(微軟當季業績高達3000%, 堪稱奇蹟)

你這時候應該去問問那位管理者或者是校長大人, 如果說, 今天有一門課程, 老師要教AS400, 那是不是每一位學生都要自己去買一套AS400來用?

以前一套solars中文版要價三萬多, 加上一台SUN最低(在我還是學生的那時)要六十多萬, 每個學生都買一台, 那昇陽的業務員不就要來感謝學校大力支持了?

橫批: 這種事情, 把事情拿去跟上頭鬧一鬧, 不然就會死在海底....
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

Darkhero

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3728
    • 檢視個人資料
    • ㄚ凱隨手紀
[灌水]發牢騷~
« 回覆 #5 於: 2004-02-13 12:30 »
沒錯沒錯.....你就寫信去教育部...
說學校老師要求學生上課要自備版權軟體..
但是沒有人有錢有買~...
希望我們的討論是為了把問題解決,而不是爭論誰對誰錯.
『灌水才是重點,發文只是順便』
『我寧可讓不會釣魚的工程師餓死,也不想讓會餓死的工程師去攪沉公司....』
Blog: http://blog.darkhero.net/
秘密基地: http://www.darkhero.net/comic/
目前服務的網站: http://www.libook.com.tw/

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
[灌水]發牢騷~
« 回覆 #6 於: 2004-02-13 12:52 »
哈維老弟,給您加油!

衝!衝!衝!

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4052
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
[灌水]發牢騷~
« 回覆 #7 於: 2004-02-13 13:40 »
衝啊 ++;

^_^
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

湯包

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 923
    • 檢視個人資料
    • 湯包的部落格
[灌水]發牢騷~
« 回覆 #8 於: 2004-02-13 14:28 »
好奇怪...哈維只說用公眾格式,為什麼語言中心卻一直繞著 PDF  :-?
要藉故岔題嗎 :)

身為老師說 word 比較普遍....那我想試問,現在有哪個東西比 html 檔更普遍??
更便於使用?

我想沒有人會十分在意 html 圖檔是否能開在正確的位置
而且 html 檔沒有所謂的版權問題。

再者說,有多少學生是安裝正版的 MS Office。
難道老師要教學生去盜版嗎!

但是老師又不敢擔這個叫唆的罪名...。
師道如此,又怎麼能怪學生盜版呢。

從word 轉存成 html,或是mht檔 ,只要改選一下檔案格式,不用一分鐘的時間。真的很難嗎... :-?

還是我們高估了學校行政人員的能力 :-?

加油,哈維!
人必先置於死地而後生
科技來自人性
想像是科技之母

Pail

• 俺是博士!
  • 文章數: 1040
    • 檢視個人資料
[灌水]發牢騷~
« 回覆 #9 於: 2004-02-13 14:41 »
的確是高估!!!!或者說是...一動不如一靜...

打個比方好了....
那些 "人事令" "公告"之類的東東...
一直都是用 倚天 + 書中仙/PE2 來弄的...
而要發新的只要改幾個字......那些控制碼啥的, 都不用動..
按個列印....就幫你弄一個漂漂的出來了.....

為啥不用 word 來弄?
"word 又沒有現成的...哪有空去把這些東東轉成 word 的型式呀...
還要學...太辛苦了...還是 DOS 好......"
就這樣...文書公告的..還是一直在dOS的環境下...
那...window 幹麻用?
"接龍呀...上網呀.....其它, 它還能幹嘛?"
Pail Luo.
Email: pail.luo@gmail.com

mandel

• 活潑的大學生
  • 文章數: 211
    • 檢視個人資料
[灌水]發牢騷~
« 回覆 #10 於: 2004-02-13 15:09 »
不知道下面這個研討會是民間主辦還是政府行政單位主辦,如果是政府行政單位主辦並下公文叫各單位派人來參加,那未來政府行政單位還有救。如果是民間單位主辦,各界自由參加,那這個研討會永遠只停留在"呼口號"沒有人會在意的。
ps:剛才去看了一下線上報名人數,總名額200人,報名日期到2月18日,現在己經13日了,才只有14個報名

政府跨平台共通開放檔案格式規範研討會(日期: 93 年 2 月 20 日 (五))
http://free.tnc.edu.tw/modules/news/article.php?storyid=756

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
[灌水]發牢騷~
« 回覆 #11 於: 2004-02-13 21:33 »
引述: "mandel"
不知道下面這個研討會是民間主辦還是政府行政單位主辦,如果是政府行政單位主辦並下公文叫各單位派人來參加,那未來政府行政單位還有救。如果是民間單位主辦,各界自由參加,那這個研討會永遠只停留在"呼口號"沒有人會在意的。
ps:剛才去看了一下線上報名人數,總名額200人,報名日期到2月18日,現在己經13日了,才只有14個報名

政府跨平台共通開放檔案格式規範研討會(日期: 93 年 2 月 20 日 (五))
http://free.tnc.edu.tw/modules/news/article.php?storyid=756

並不是停留在呼口號的階段!
有許多團體!社群已經建立起來
所帶動的就是你現在看到的活動!~現在要做的~
就是讓大家知道~他們對於電腦可以有更多的選擇~
要脫離呼口號的階段,我想一定要有必須的參與人數
我說的是參與自由軟體的人!不單指這項活動。
而怎麼做~當然需要你我的參與啦~

不過在臺北好遠喔! T_T 不然我一定去~

最後這次的反應並沒有獲得回應或改善,
我想這有關:
1.本校使用 Linux / FreeBSD 的人並不夠多。
2.那個做 doc / xls 的人真的不會 "另存新檔"。
3.面子問題,學校不能向學生請教或屈服。

後來我覺得,要解決這種事情最好也是最困難的方法,就是懇請教育局直接規定網路公告格式的限制,我覺得只能用

1. htm,html,shtml 無版權網頁格式
2. txt 純文字檔格式

為什麼不採用其他格式? 原因很簡單,越多的格式,
會造就一團亂的情況,到底某些格式能不能用,
會讓使用者(校方)無法明確知道!而 pdf 格式在 windows
底下似乎不容易製作! 其他格式所能夠了解的人也不多吧!

但目前對我這個學生而言,陳情教育部似乎不是件容易的事情,會得到回應的機率也非常小,就算得到回應也並不一定支持。但我能做的只有這樣!若有新發展,我會回來的。XD

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17469
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
[灌水]發牢騷~
« 回覆 #12 於: 2004-02-13 21:50 »
很早之前(應是3、4年前)談到 MS 與 Linux 的爭論問題時,
我就提出:我們在意的不應是"用甚麼工具",而是"用甚麼格式"﹗
可惜,幾年過去了,能認識到這個層次的問題的人還是只是少數...

我也不知該說些甚麼了,況且我說過不想再罵人了~~  ^_^

mandel

• 活潑的大學生
  • 文章數: 211
    • 檢視個人資料
[灌水]發牢騷~
« 回覆 #13 於: 2004-02-13 22:08 »
我說的"呼口號"是指民間單位熱情推動,政府行政單位動都不動,這像不像"呼口號"。
你看這個研討會的指導單位: 行政院研究發展考核委員會,這應該有官方色彩吧!!可是他們能做什麼??如果他們有力的話,下個公文叫各單位派人參加,報名人數就不是現在的14人

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
[灌水]發牢騷~
« 回覆 #14 於: 2004-02-13 22:43 »
引述: "netman"
很早之前(應是3、4年前)談到 MS 與 Linux 的爭論問題時,
我就提出:我們在意的不應是"用甚麼工具",而是"用甚麼格式"﹗
可惜,幾年過去了,能認識到這個層次的問題的人還是只是少數...

我也不知該說些甚麼了,況且我說過不想再罵人了~~  ^_^

哈!我想我也難得可以認識到這個層面!~不過我想過一個問題~
真的好像只使用 Windows 的人都不能理解這層面的問題
或許有,但絕對是少數。而且我肯定,非常少 XD

netman 真的很少罵人了~ ^_^

我知道這種事情做久了會有無力感與疲累!既然您倦了就讓新人繼續吧!這種事情對於新人來說還是新鮮事
不過或許我累了!也會有新的新鮮人接手!

shengeih

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 970
    • 檢視個人資料
[灌水]發牢騷~
« 回覆 #15 於: 2004-02-13 23:45 »
我也說說我的看法......!

Word VS html VS PDF

我想 html 會讓最多人所接受的,開瀏覽器就可看.....................!

Word 只不過他的變化比較多罷了.......................................!

PDF 我也很喜歡,但我更喜歡用純文字!

chiangtr

• 活潑的大學生
  • 文章數: 214
    • 檢視個人資料
[灌水]發牢騷~
« 回覆 #16 於: 2004-02-16 09:41 »
政府? 這年頭能希望政府做啥?
製定和推廣這些東西, 他們又沒錢可以撈, 為啥要費力勞心的來做?
再說, 做了就有一對的程式和格式要改,
普遍的政府單位一定是意見多到比牛毛還多,
吃力又不討好又沒得撈, 為啥要做??
還不如安安份份的做個 " 公務員 " 不是很好嗎?

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
[灌水]發牢騷~
« 回覆 #17 於: 2004-03-02 09:54 »
代碼: [選擇]

寄件者: "徐秀梅" <honey@mail.moe.gov.tw> | 這是廣告信件 | 加入通訊錄
收件者: h0107.tw[at]yahoo.com.tw
日期: Mon, 1 Mar 2004 09:39:08 +0800

梁先生您好,
感謝您的來信及對本部資訊教育的關心,有關您提及學校公告之內容僅採微軟單一軟體製作之格式,致使未購買微軟產品之學生無法讀取內容而權益受損乙事,本部將正式行文至貴校督促校方正視學生之權益並建議學校之作業系統及文件內容應採雙軌並行方式。若答復未能符合您的期望或有其它任何相關問題,敬請來電和我們一同討論。耑此,敬祝 
時祺

-------
徐秀梅敬啟, honey@mail.moe.gov.tw
Tel: 02-2737-7010#276
Fax: 02-2737-7043
Address: 106 台北市和平東路二段106號12樓

我寫信給教育部的了~這是回信!
我不認為有誰贏了或輸了~我只覺得還有很長的路要走! :-)

cavalier

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 24
    • 檢視個人資料
[灌水]發牢騷~
« 回覆 #18 於: 2004-03-03 04:24 »
引述: "HaWay"

老實說這點我個人比較悲觀...通常當了行政人員之後...人就變得失去熱情了
況且...人到了三四十歲還要叫他學東學西的...我覺得有點困難...
像我的指導教授連用word打字都不太行...
我覺得這個"現況"我們已經無法改變了...
也許藉著推動一些活動...把觀念傳到校園中...改變這一代跟下一代比較實際...
不然搞個"牽手護Linux遊行"怎樣? :lol:

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1279
  • 有些人,有些事,值得.
    • 檢視個人資料
[灌水]發牢騷~
« 回覆 #19 於: 2004-03-03 12:34 »
哈維兄,您好..

讀了您的文章,對您十分激賞..如果我還是在專科或"技院"時,一定給您來個學會串聯.

但是有一件事情我覺得還是要跟您討論一下,我覺得學生跟老師表達意見時,既使再火也要忍耐,這種忍耐不是一種懦弱,而是一種對師長最起碼的尊重,用語最好稍加柔化一點,就算他無理的像個小孩子般的硬柪,您也要大人大量的予以"開導"

敝人學生時代也常活躍於學會,免不了要跟教官與老師們打交道,為同學謀福利,有時後是爭"一口氣",但一口氣要爭得漂亮就有很多學問在裏面了.3分應付7分發展是我的最高指導原則,拿3分力用在公開或私下場合與上級談話,拿7分力將談話內容與學會幹部商討,研擬活動,推動改革.

嘿~ 別誤會呦!! 我是支持您的呦!!!

還有,我會幫你祈禱下一個學期不會被那個回覆你的老師教到,不然見面還挺尷尬的.. :lol:

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
[灌水]發牢騷~
« 回覆 #20 於: 2004-03-03 15:55 »
引述: "dean"
哈維兄,您好..

讀了您的文章,對您十分激賞..如果我還是在專科或"技院"時,一定給您來個學會串聯.

但是有一件事情我覺得還是要跟您討論一下,我覺得學生跟老師表達意見時,既使再火也要忍耐,這種忍耐不是一種懦弱,而是一種對師長最起碼的尊重,用語最好稍加柔化一點,就算他無理的像個小孩子般的硬柪,您也要大人大量的予以"開導"

敝人學生時代也常活躍於學會,免不了要跟教官與老師們打交道,為同學謀福利,有時後是爭"一口氣",但一口氣要爭得漂亮就有很多學問在裏面了.3分應付7分發展是我的最高指導原則,拿3分力用在公開或私下場合與上級談話,拿7分力將談話內容與學會幹部商討,研擬活動,推動改革.

嘿~ 別誤會呦!! 我是支持您的呦!!!

還有,我會幫你祈禱下一個學期不會被那個回覆你的老師教到,不然見面還挺尷尬的.. :lol:

hi 您好!
我沒有跟老師吵架啦  :lol:
我是直接跟學校的 "行政人員" 反應問題的!後來他們不理我,我就直接寫信到教育部去~我很溫和的啦!:D
我的覺得是,政府不會因為殘障人口的比率少!就不予以關心,甚至常常需要我們去關懷弱勢團體。
那用這個想法來說~對於少數 Linux end user 為啥麼就沒有人照顧他們呢? 一個 .doc 檔的公告會造成多少人的困擾!或許這些人並不在多數,或許這些人都只是 Linux 用戶!那這些人的權利也是不可以忽視的!
我本身電腦有安裝 office ,呵!但我覺得這種事情還是需要反抗的,我並不會因為說我自己可以看 doc 檔!就不管別人了~我一樣站起來反抗,
即使沒有結果,我一樣會站起來 :-)

我對於跟老師之類的長輩講話,我並不會發脾氣~
因為我只要說 "另存新檔,很難嗎?" 就會有99% 的人閉嘴了,剩下那1%的人就是欠罵的  XD

學會是啥麼? 我也不是啥麼組織的啦!我只是一個大學生~

~~Good Luck~~

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
[灌水]發牢騷~
« 回覆 #21 於: 2004-03-03 16:01 »
引述: "cavalier"
引述: "HaWay"

老實說這點我個人比較悲觀...通常當了行政人員之後...人就變得失去熱情了
況且...人到了三四十歲還要叫他學東學西的...我覺得有點困難...
像我的指導教授連用word打字都不太行...
我覺得這個"現況"我們已經無法改變了...
也許藉著推動一些活動...把觀念傳到校園中...改變這一代跟下一代比較實際...
不然搞個"牽手護Linux遊行"怎樣? :lol:

不會用 word 打字的老師最好了~  :D
人一定會失去熱情,由其在他沒有幫助的時候。
要在一個充滿 MS 的環境推動 Linux 更是困難!
現在用 OSS/FS 的人更要忍受身邊的孤獨~XD
我也知道我們無法改變現況,所以.............
我有想過在學校推動 OSS/FS ,但是.......
1.懶掉了
2.怕怕的
3.需要一個念頭!
不過我覺得~我因該會做"吧"~~  :-?