作者 主題: 電腦的快速發展對避雷系統的影響?  (閱讀 7185 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 67
    • 檢視個人資料
最近大家都沒有一些好提材,我因為工作的關系透過一些不會很難的管道取得的一些資訊,來跟大家分亨一下,資料取得於機電現場技術月刊第六期:
是顏世雄教授歷年來的研究心得,再經各大專院校及工研院金屬研究發展中心跟電機技師公會所補充說明。
我再以最接近一般人的觀點來說明,有說錯的話請指證,也有一些不很清楚也請大家再補充交流交流。

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
電腦的快速發展對避雷系統的影響?
« 回覆 #1 於: 2004-01-05 13:41 »
無敵水電工阿忠老師要開課了! 小弟願聞其詳, 洗耳恭聽!
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2004-01-05 17:18 »
先期我就背景說清楚,我是站在第一線施工者的角度來看的,也許跟設計者有不同點,或許是理解錯誤請見諒並且指導。
我會在後會陸陸續續貼出在拾人牙慧板來,此時我剛好看到一段很有趣的對話:
電話:我們被雷打了!快來啊!
我回答:請問雷打到哪裡?有什麼問題嗎?
電話:雷可能打到避雷針了,但是我們的電腦及電話都壞了!
我回答:雷打到避雷針是正常的的啊,您的設備損壞,該是雷擊電壓突波造成的二次雷害,您是採用共同接地系統或單獨接地系統?您的設備有沒有按裝避雷器?
電話:由於我們怕雷的電流竄到室內而損壞設備傷及人員,所以採用單獨接地,關於避雷器有沒有裝,我們就不知道了?
我說:我建議您們採用共同接地及加裝tvss(瞬間電壓突波抑制器)才可以解決問題
電話:請過來看一下,如何加裝tvss?裝在哪裡? 如必須共同接地我們是舊建築,怎麼辦?

台電公司人員要求單獨接地,某些電腦設備及醫療器材的廠商要求單獨接地,而且還要求做到接地電阻0.5歐姆以下(一般要做到3以下有多困難),造成了大家更多的困惑,各類專業人員多,所提出問題聽起來亦似有道理。

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2004-01-05 20:06 »
我遇到過一個案例, 地點在桃園中壢附近.......

建築物是一棟約五層樓高的建築物, 本身是普通鋼筋水泥搭建而成的. 之前種種的原因不詳, 但那房子很特別, 附近只要打雷則必定跳電! 輕則UPS跳機, 網路陣亡, 重則電源開關全部跳掉, 反應慢的電子用品直接說再見.....

原本那老闆也是覺得打接地線就收工了, 沒想到施工單位沒有估計到現場環境因素而把接地端點打在距離建築物不到三公尺的地方, 導致情況依然... 因為, 原先搭蓋建築物時就已經把當成地端的大銅箔用水泥框起來壓在房子的地下室底層, 且這個大地銅箔也跟房子最上方的多組避雷針相連接 而這施工單位沒有估算到距離而導致接地失敗. 最後, 只好重新施工, 並且用多隻接地棒分散瞬間電荷, 網路線也採用FTP,  每個電器用品也確實檢查接地端點. 被雷擊的狀況才好了點...

------------離題分隔線---------

我當兵時敲過接地棒, 兩公尺長的大銅棒敲到手痛還敲不下去>.<

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2004-01-05 21:05 »
引述: "日京三子"
我遇到過一個案例, 地點在桃園中壢附近.......

------------離題分隔線---------

我當兵時敲過接地棒, 兩公尺長的大銅棒敲到手痛還敲不下去>.<

我還敲過6尺(180cm)的接地棒-通信三支 避雷三支 電力三支 共9支,用4磅鐵鎚敲的,當然不是一個人敲的(如果是一個人的話手早敲斷了)是三人一起敲的平均每人三支 :o  :o  :o

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #5 於: 2004-01-06 02:07 »
有關防雷擊
電力部分 好處理
網路部份 很頭痛
佈線深似海!
網路高如天!

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2004-01-06 07:43 »
引述: "ZMAN"
有關防雷擊
電力部分 好處理
網路部份 很頭痛

你好,
我的想法和你一樣一直以為雷擊對電力系統很好處理,不過我錯了,防雷這個課題是不能以資訊及電力系統分開談的,要在一起才有意義。
怎麼說:避雷針成功的將雷電流引到地下會造成五大項的二次效應。
1電磁脈衝
2靜電脈衝
3暫態電壓
4大地暫態電流脈衝
5束縛電荷
第5項為造成石化廠油庫彈藥庫起火爆炸,其於四項專門破壞燒精密電子設備

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2004-01-06 08:18 »
引述: "阿忠"
有關防雷擊
電力部分 好處理
網路部份 很頭痛

你好,
我的想法和你一樣一直以為雷擊對電力系統很好處理,不過我錯了,防雷這個課題是不能以資訊及電力系統分開談的,要在一起才有意義。
怎麼說:避雷針成功的將雷電流引到地下會造成五大項的二次效應。
1電磁脈衝
2靜電脈衝
3暫態電壓
4大地暫態電流脈衝
5束縛電荷
第5項為造成石化廠油庫彈藥庫起火爆炸,其於四項專門破壞燒精密電子設備

咦? 前三項很容易知道, 後面兩項是一個怎樣的情況所造成的呢? 發生情況為何? 如何避免?

阿忠老師, 還請您公開一下您的秘訣吧^O^

jade-rabbit

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 833
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2004-01-06 18:15 »
何時開班講解?用那筆 study-area 獎金好了。^_^
What is 共同╱單獨接地系統,XXX脈衝?
Why did these happen?
以前沒上過這種算應用物理的課程。
--(中也者天下之大本也,和也者天下之達道也)--

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #9 於: 2004-01-09 14:12 »
引述: "阿忠"
有關防雷擊
電力部分 好處理
網路部份 很頭痛

你好,
1電磁脈衝
2靜電脈衝
3暫態電壓
4大地暫態電流脈衝
5束縛電荷

呵呵
大多數單位的先天環境是不良的
也很難改變
只能被動的從後端想辦法
雖然治標不治本但是這是現實的不得已
佈線深似海!
網路高如天!