作者 主題: [問題]安裝完RedHat9.0後的問題  (閱讀 3794 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

watercat

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 10
    • 檢視個人資料
[問題]安裝完RedHat9.0後的問題
« 於: 2004-01-01 18:21 »
小弟安裝完RedHat9.0,重開機之後,
我在我的GRUB開機選單發現有兩個Linux系統和一個Windows XP:

Red Hat Linux 9.0 (2.4.20-8smp)
Red Hat Linux 9.0-up(2.4.20-8)
Windows XP

但是小弟只安裝一次而已,不知道為什麼會有兩個Linux系統可以選,
希望各位高手們指導一下這是什麼問題...謝謝!

IceCream

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 71
    • 檢視個人資料
    • http://www.taiwanes.com
« 回覆 #1 於: 2004-01-01 22:09 »
一個是SMP 系統的 kernel
另一個是只用一個CPU 的kernel

watercat

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2004-01-01 23:21 »
想請問一下Rad Hat 9.0本來就是這樣的嗎?
因為小弟之前只稍稍用過Red Hat 8.0,
看到有兩個Red Hat系統不知該進哪一個......

Jerry Liu

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 536
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2004-01-02 10:13 »
你的電腦有幾顆cpu?
還有好像是 p4 2.xG 800外頻的cpu
1個會被視為兩個CPU
水泥森林中的狼

好懷念的暱稱啊 .................

watercat

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2004-01-02 10:51 »
我的電腦是P4-2.6G的,
照大大這麼說......看來真的是我的電腦的關係了...
那......小弟現在困惑的是,
(1)那我該進哪個系統用呢?!如果只用一個,另一個不是很浪費嗎?
(2)有沒有辦法只用一個呢?!

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5394
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #5 於: 2004-01-02 11:02 »
兩個選項只是要載入的核心不一樣而已.
還是會使用同一個 root. 實際上還是一個  linux 系統而已.

浪費? 有什麼好浪費的? 而且... 只用一個? 本來同時就只能用一個啊.

Jerry Liu

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2004-01-02 11:22 »
如果你的cpu是 p4 800外頻的 <==這是重點喔
你要用 smp的來開機
這裡有簡單的簡介,詳細的資料可能要去intel找了
http://www.synnex.com.tw/asp/ProductPreview1.asp?topic=IF&classifyid=01869&prodid=89971&vendor=Intel

在os端,會被視同有兩個cpu
至少我手上的機器 不論是跑win2k 還是linux
顯示上都是這樣
水泥森林中的狼

watercat

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2004-01-02 11:24 »
您的意思是說......
假使我進入Red Hat Linux 9.0 (2.4.20-8smp)安裝了一些東西,
以後再進Red Hat Linux 9.0-up(2.4.20-8),
其實看到的東西都是一樣囉?!
如果真的是這樣......想請問各位大大,
你們會選載入哪一個核心的選項進入呢?(小弟是指...會"比較"好的...)

Jerry Liu

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2004-01-02 11:42 »
去搜尋 Hyper-Threading 這個關鍵字
你就會找到答案的
水泥森林中的狼

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17463
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #9 於: 2004-01-04 00:13 »
引述: "watercat"
假使我進入Red Hat Linux 9.0 (2.4.20-8smp)安裝了一些東西,
以後再進Red Hat Linux 9.0-up(2.4.20-8),

看來,同學對 kernel 與 application 這兩個層次還搞不清楚哦...  ^_^

watercat

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2004-01-04 00:52 »
真的是對kernel 與 application(這又是什麼東東的說?!) 這兩個層次搞不懂啊...
接觸的時間不是很久,看了上面大大們的文章,也是有去找資料和搜尋文章,
但是......我還是不知道我的開機選單中,進去不同的Red Hat選項有什麼不同說,
現在只知道好像是因為我的Intel有一種新技術讓Red Hat 9.0以為有我有雙CPU,
但是,還是不知道第一位回我的大大說的:
"一個是SMP 系統的 kernel ,另一個是只用一個CPU 的kernel"
這兩個有什麼不同......
小弟去查SMP是什麼,只知道是什麼二通道多對稱處理器的,
但是...上網查了好久也還是不知道用SMP和CPU的kernel進入Linux有什麼差別...
看了大家的回答,都有點怕怕的,不敢再問一些白痴的問題了說......
小弟不是資訊相關科系的,只是有點興趣想學學,
如果有哪位高手很閒,又有空,不用跟我講答案沒有關係,
可是小弟希望能告訴小弟,哪裡能找到比較明確的答案......
(上面大大們提供的聯強網站我去晃了好久,也查過Hyper-Threading這技術了,
但是真的還是不知道我看到的那兩個選項對將來使用上有什麼影響,
小弟真的有找過答案,真的還是不知道才會再來問的...希望大大們幫幫小弟...)

ahen

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 34
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2004-01-04 12:11 »
我的fedora也出現同樣的選項...
inux基礎終於有概念了
朝Linux網路邁進!!!!!!!!!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17463
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #12 於: 2004-01-04 22:04 »
嗯... 這應該是"計算機概論"裡面的知識了... 一般的 IT 課程都應有包括的。
要詳論恐怕沒玩沒了,下面我簡單說一說,希望能有助你的理解吧。

首先,所謂的電腦系統,都離不開硬體與軟體。
而軟體又大致分:
* 作業系統:主要是驅動硬體提供一個機器的作業環境。
* 應用程式:主要是使用者使的程式,也就是用電腦來做事情的程式。
基本上,這兩種軟體是分離的:
* 同一個作業系統可跑不同的應用程式
* 同一個應用程式應可跑在不同的作業系統上
不過,有一些廠商的作業系統與應用程式卻偏偏是"綁"一起的,
而更不幸的是:大部份先接觸該類系統的人卻誤把這個不正常視之為正常。
這也正是 watercat 的問題所在點了:因為你"習慣"了在一種不正常的系統上來思考本來正常的應用程式與作業系統了。

一旦,你拋開這份誤解,然後"重新"來思考:
* Linux Kernel 就是作業系統,且你可以選擇不同的 kernel 來做你的作業系統。
* 你在 Linux 上設定的大都屬應用程式,修改它們,不應響你的作業系統。反過來,改用另一個 kernel ,也不影響你的應用程式。

okay,回歸主題:
* 你開機所選的是 kernel
* 開完機之後你改的是應用程式
請問你能回答自己的問題了嗎?