作者 主題: [問題]用Access 2000 作遲到統計  (閱讀 3153 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

chenfm

• 活潑的大學生
  • 文章數: 261
    • 檢視個人資料
[問題]用Access 2000 作遲到統計
« 於: 2003-12-31 16:05 »
各位好:
我想利用Access做一個可以統計公司各部門遲到情形的資料庫,
不過.......作不太出來.... :oops:
現在勉強能做到,秀出哪個員工超過09:00來上班,只是次數無法加總,
而且我希望能計算出各部門及員工的遲到率.
有沒有人可以教教我?或是有書還是資料可以參考的,請介紹一下.
謝謝各位.

Pail

• 俺是博士!
  • 文章數: 1040
    • 檢視個人資料
« 回覆 #1 於: 2003-12-31 16:57 »
偶覺得...或許你要先重新"審查"一下你的 database 的樣子...
有哪些欄位, 有哪些的資料.....
就我所知, 一般門禁卡系統都有搭配一套可以記錄誰誰誰刷卡的資料...
並存到特定的地方去......
而要做統計這些 資料...應該只在於 sql command 怎麼下才是吧...?
你是要問這個???
Pail Luo.
Email: pail.luo@gmail.com

chenfm

• 活潑的大學生
  • 文章數: 261
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2003-12-31 17:19 »
引述: "pail"
偶覺得...或許你要先重新"審查"一下你的 database 的樣子...
有哪些欄位, 有哪些的資料.....
就我所知, 一般門禁卡系統都有搭配一套可以記錄誰誰誰刷卡的資料...
並存到特定的地方去......
而要做統計這些 資料...應該只在於 sql command 怎麼下才是吧...?
你是要問這個???

門禁系統是有這些資料,但是我們使用的系統沒有提供統計分析的功能,
只有每筆刷卡的紀錄,我有將他的資料庫找出來,一樣是用Access的.
但是他的資料表太多了,像我這種肉腳實在是很難將所需要的資料找出來.
所以我用比較笨的法子....自己建一個資料庫,把每天的刷卡紀錄輸入進去,
再自己做統計. :oops:
我已經把基本的欄位建好了,也做了查詢,可以把特定時間以後刷卡的紀錄查出來,可是我不會作各部門及個人的累積統計.
還希望可以做出遲到率...
可是我就偏偏這些不會做.
謝謝.

Pail

• 俺是博士!
  • 文章數: 1040
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2003-12-31 18:57 »
每張卡該有個獨立的 ID, suppose 每個人用的卡片的 ID 應該都是不同的!
人事/控管處...應該有 ID 與 個人的對應資料....( 如果沒有, 那控管個瞎咪東東)
人事當然有 部門 與 個人 的資料.....
看來...先要花點力氣...把這資料先建出來.....
再搭配刷卡記錄....
就可以抓出...
個人...刷卡的記錄....按時間排序, 就可大致推出當日 他上/下班的時間 ( 有在公司過夜者..就會出槌 )....
看你要另外匯總, 還是...月底一次結算.....
然後...兜一兜....找出 部門的出缺勤記錄.....
......等等 :D
Pail Luo.
Email: pail.luo@gmail.com