作者 主題: [分享]IT主管的「十大牢騷排行榜」轉貼  (閱讀 2113 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

bono

  • 榮譽學長
  • 活潑的大學生
  • ***
  • 文章數: 363
  • 性別: 男
    • 檢視個人資料
台灣 CNET 企業應用 :IT主管的「十大牢騷排行榜」

IT主管的「十大牢騷排行榜」  


Judith N. Mottl  08/12/2003

當TechRepublic(CNET旗下網站)對企業的資訊(IT)主管們提出邀請,想聽聽他們對老闆(CIO、或其他技術主管)感到氣惱的事時,資訊主管們的回應可說是如雪片般飛來。原本只是抱著稀鬆平常的心態,以為資訊主管們只會寫寫類似「他(她)從沒好好聽我說話…」或「我明明比他了解,卻一點也不受重視…」的話,沒想到除了發發牢騷、宣洩不滿,資訊主管們也希望上司瞭解他們的心聲,期待老闆改變自己的行事作風。

這些故事讀起來令人意外,也有些沮喪,很顯然地,資訊主管非常熱愛他們的工作,但對於某些上司行事風格的魅力和專業領域卻無法心服口服。

不過,所謂忠言逆耳,CIO們多少會因為這份「十大牢騷排行榜」而提醒自己,相對地調整管理方式和習慣。這不僅能夠提升老闆們的管理手腕,更有促進生產力的可能。

就讓我們看看IT主管們的十大牢騷排行榜吧!

10:老闆不支持我做的決定

我曾遇到過一種情況,老闆已經同意我可以暫時擱置某個案子,先進行其他的專案。但是,當客戶去找過我老闆的老闆後,突然之間,我變得必須先進行被擱置的案子。這種情況下,會使我失信於正在進行中的專案客戶,影響客戶對我的觀感和信任程度。

9:不尊重員工的專業知識

當客戶對我提出很迫切的需求時,老闆還不斷地猶豫著是否該讓我做這個案子。我相信我之所以被雇用,就是來評估專案的可行性,但我的意見卻被忽略。比方說,我建議可以做某個專案,上司拒絕;當客戶向他提出同一個專案需求時,上司會怪我沒做,或是不讓我插手這個案子,似乎我一點都不可靠的樣子!

8:同樣工作 一再指派

老闆不斷重複地告訴我該做什麼事,好像把我當「傻瓜」一樣,真讓我懷疑他似乎是有「老年癡呆症」。

7:令人捉摸不定的溝通

老闆從不和員工保持密切的聯繫。剛開始會每個月開一次會,但過兩個月他就放棄。於是,沒人知道任何人在做什麼,或下一步該做什麼。當你在期限內沒有完成工作時,老闆還會對你發飆,那是因為他得知這項工作的三週後,才給你不到一星期的時間去做。不久後,會議又突然開始進行,然後也如同過往般,很快地就結束。

6:老愛管雞毛蒜皮

老闆總愛巨細靡遺地重複檢視使用者帳戶和政策,然後擅自在描述欄位中加上自認幽默的話語。他也喜歡自以為是的幫我們揪錯,亂改使用名稱與全名的大小寫,連伺服器中的公用文件資料夾名稱也難逃染指。他怎麼那麼閒啊。

5:技術問題 不懂裝懂

讓我厭煩的是,即使老闆不瞭解我們提供的服務,他還是裝成什麼都懂的樣子。舉例來說:和老闆相較起來,我出發的角度會更基於技術導向,我很清楚產品背後所反映的成本,對於成本結構的瞭解更勝於他。也有好幾次,他都硬生生地低估了產品的實際成本。

老闆也不會放過任何可以批評別人以突顯自己的機會。當他不擅長做某些事的時候,我們可沒這樣回報他。我想這就是為什麼我們叫他「老闆」的原因吧。

4: 不懂得聆聽

老闆不是個好的傾聽者。在任何會議中,他總是習慣性的打斷別人,或不留心別人所說的話。似乎因為他是五星級的執行長,且做事又是衝勁十足,所以很難與他爭論什麼。或許,不聽別人說話也是他那幹勁十足的態度的一部分。

3: 都是別人的錯

當老闆犯錯時,會把責任推到我們身上,讓我們承擔他的過錯和指責,而且還視之為理所當然。

2: 開會技巧奇差

開會時,老闆會就他沒有資格發表的主題大發議論,做一些不恰當或無關緊要的比喻,甚至是在會議中分享過多關於他私人生活的資訊和經驗。

1: 搞不清楚狀況就下決定

最常讓資訊主管詬病的行為,莫過於老闆在未瞭解事情的來龍去脈前,介入資訊主管所負責的事務或採取行動。

還有其他未進入排行榜的意見,包括:


在每一場會議中都重複議題的背景資料,雖然與會都是同一批人,老早就知道了(會議目的、意義等)。

在回覆我mail之後,老闆便迅速的到我辦公室,再說一次mail內容。

重複說明著我們早就知道的事,比方說要詢問客戶需求,好像我不知道這是首要步驟般。

常使用「反正到時他/她還是得向我報告」的說法。不管這是不是在提醒我們「他才是老闆」,但其實沒有這種必要,我們又不是第一天來上班。

利用我完成企劃案,然後自己拿去出席會議。
/___/_/___/_/___/_/___/_/___/_/___/

-=-  Bono   -=-  MCSE & LPIC Tutor -=-
_/___/_/___/_/___/_/___/_/___/_/___/