作者 主題: [請問] SCSI 好?還是 IDE 好?SATA呢?  (閱讀 7458 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

dennis_lo

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 43
    • 檢視個人資料
最近要組一台SERVER,

用來做nat + mail server + samba(做PAD),

考慮用 intel 或 tyan 的雙CPU主機板,

不做raid,

不知道要用那種硬碟好?

請大大們提供我一點資料,謝謝!

shengeih

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 970
    • 檢視個人資料
Re: [請問] SCSI 好?還是 IDE 好?SATA呢?
« 回覆 #1 於: 2003-12-14 18:42 »
引述: "dennis_lo"

用來做nat + mail server + samba(做PAD),

不做raid,

不知道要用那種硬碟好?

請大大們提供我一點資料,謝謝!

首選是 SCSI 但太貴了.....!
次選是 IDE 但不是很穩定,很怕操掛.
三選是 SATA 因為還沒有用過所以不知道.

因為有用到 Samba 所以應該是看要有多少人會使用才決定採用何種的架構...

如果 $$ 不是問題的話那就用 SCIS

前幾天買了日立的 SCIS 36G ....花了 NT$7000~8000 左右.@@"

kuolung

• 俺是博士!
  • 文章數: 1031
    • 檢視個人資料
    • http://www.kuolung.net
Re: [請問] SCSI 好?還是 IDE 好?SATA呢?
« 回覆 #2 於: 2003-12-14 20:25 »

不做raid,

不做 Raid,好像不管用什麼,沒有差很多,如果預算夠,那當然是用 SCSI 的囉
=========================
http://www.kuolung.net
==========================

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2003-12-14 23:01 »
引述: "kuolung"

不做raid,

不做 Raid,好像不管用什麼,沒有差很多,如果預算夠,那當然是用 SCSI 的囉

還有FC的可以選...

flair

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 49
    • 檢視個人資料
[請問] SCSI 好?還是 IDE 好?SATA呢?
« 回覆 #4 於: 2003-12-14 23:27 »
如果以效能來比較,是否scsi untrl 160比ide 133好呢?

dennis_lo

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2003-12-14 23:54 »
什麼是FC?

我也想知道 SCSI 跟 IDE 133 的效能誰較好?

因為之前用一台 p2 的電腦架 MAIL SERVER,

裝上spamassassin後,系統硬是給他拖垮...

才向公司反映要一台SERVER的。

PS:使用帳號約80人,單封郵件大小平均4MB左右。當然,廣告信是多到不行...

kuolung

• 俺是博士!
  • 文章數: 1031
    • 檢視個人資料
    • http://www.kuolung.net
« 回覆 #6 於: 2003-12-15 00:03 »
引述: "flair"
如果以效能來比較,是否scsi untrl 160比ide 133好呢?

這個不能單以介面規格來看,基本上 SCSI UTRA 160 是比 IDE 133 好
=========================
http://www.kuolung.net
==========================

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8832
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #7 於: 2003-12-15 00:14 »
(先回應你最一開始的話題)如果可以,小弟會建議你, NAT不要跟MAIL粘接在一起, 分成兩台比較好..
什麼是FC?

我也想知道 SCSI 跟 IDE 133 的效能誰較好?因為之前用一台 p2 的電腦架 MAIL SERVER,裝上spamassassin後,系統硬是給他拖垮...

才向公司反映要一台SERVER的。

PS:使用帳號約80人,單封郵件大小平均4MB左右。當然,廣告信是多到不行...

如果是一台活動力比較強的MailServer, 記憶體,龐大的網路頻寬, 加上強悍的處理器,這三項是你不能缺少的配備, 硬碟不在考慮之列. 記憶體要大, 因為所有暫存的檔案都是先放在記憶體裡面緩衝, 最後才會存入硬碟; 頻寬不夠, 要傳不能, 要收不能, 一切白搭; 處理器不夠力, 處理任何事情都力不從心, 那也枉費!! 除了這三點之外, 還有一點, "人", 如果能夠管制使用者, 那麼一切都好處理.

或許, 你應該往這些方面去思考你的主機定位也說不定.......
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

dennis_lo

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2003-12-15 00:49 »
謝謝“日京三子”和“各位大大”的指點,

讓我得到了許多寶貴的資料,我想我知道如何挑規格了,謝謝!

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
« 回覆 #9 於: 2003-12-15 13:40 »

不知道要用那種硬碟好?

沒注意到嗎?廠商永遠把 SCSI 和 IDE 保持在一個距離:

MFM/RLL -> ESDI -> IDE 然後開始用 DMA 模式,33/66/100/133
這樣提昇,現在是 SATA(頻寬 150MBytes/sec)...

大概同時期,SCSI-I -> SCSI-II -> 然後 SCSI-3 ultra/wide 或
uw 一起,達到 40MB/sec,接著 U2W/LVD 80MB/sec、u160、u320..
現在是 SAS(頻寬 12Gbits/sec)...

而且由於削價競爭,現行 IDE HDD 多半磁盤的可靠度平均低於 SCSI
的。這是廠商刻意區隔市場的,並不是說孰優孰劣。

依你的需求與預算,還有備份、發生錯誤可用的回復時間,來決定你
要用的硬體設備。
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>