作者 主題: 如何格式成不是Linux的File system?  (閱讀 4711 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

diego

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 67
    • 檢視個人資料
如何格式成不是Linux的File system?
« 於: 2003-12-09 16:50 »
各位好:

好久沒上來了,一來就是有問題要大家幫忙! :oops:

因為特別的需要,得將一CF卡(之後還得試USB隨身碟及USB硬碟),透過USB Card Reader格式化成 FAT 12,我想很多人都沒聽過FAT 12,那沒關係,我們將之當作FAT 16也沒關係,我先將我所做過的說明一下:

- 插入USB Card R/W ,畫面正確被 Linux (RH 8.0)認到
 - Card R/W的CF卡用 mount /dev/sda1 /mnt/usb ,mount上去了
 - ls -l /mnt/usb ,可以秀出裡面的資料
 - 先 Umount /mnt/usb,並執行 fdisk /dev/sda (這時File system 是 FAT16)
 - 用"t" 指令,將file system id 改成 1,也就是FAT 12
 - 用"w"指令,將變更寫入;沒有任何錯誤訊息出現
 - Fdisk -l ,看到所有的particion,其中/dev/sda是秀出是 FAT12(id=1)
 - 再mount上去,結果發現先前的資料還在,不論是在從新mount或reboot都一樣,舊的資料都還是在的

結論是,fdisk並沒有真正重新格式化CF卡,為了確認,同樣的也是過將之id改為 FAT 16 及 ex2 (id=83),資料也還是在的。所以說,如果以ext2來說,之後還是得執行"mke2fs"的指令才會真正將之格式化。

那問題就是:
       在Linux下,除了mke2fs之外,還有沒有別的format指令是給別的file system用的?? 謝謝。

Ps. 這裡可能會有朋友說,如果要FAT 12,用早一點的M$ DOS就可以了,但是各位要知道,在DOS要把USB的device上起來,可能比登天還難吧??
-------------------------------------

Linux, 一隻讓我又愛又恨的小企鵝

--------------------------------------

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17474
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #1 於: 2003-12-09 16:55 »
man mkfs

被騎上班的老

• 酷!學園 學長們
  • 活潑的大學生
  • 文章數: 360
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2003-12-09 20:04 »
過去我們作的實驗,將 USB mass storage  所有的空間格式化成 ext2 格式後,在 Windows 仍然可以讀寫。所以我猜:Linux 對這些 USB mass storage 的 format 也是寫爽的而已。我是沒有讀過相關的文件,不過就實驗的結果得到的結論是:USB mass storage 有自己一套的運作方式,並不是像一般的 block device 一樣。

你可以試試看!

明月舞清風

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 173
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2003-12-10 09:13 »
PS:
man mkfs.vfat

diego

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2003-12-10 13:50 »
哈哈
感謝各位的回覆,
本來以為這種有關FAT12的鳥問題,應該不會有人理我才對的...

照著 netman兄的建議,雖然在mkfs下沒看到我要的資訊,但經由這裡,找的了一個叫做 mkdosfs 的指令;經由我ㄧ開始提到 fdisk (必須先將之設定成FAT12),再加上這個 mkdosfs的指令(如果我在fdisk是設定成fat16, 下"mkdosfs /dev/sda1"時,會格式化成fat16... ),我可以很肯定的,在Card R/W 中的 CF卡,FS已經被設為fat12了,因為本來在裡面的資料,也因為mkdosfs而消失了。

以32mb的CF為例,格式化成FAT12成功後,可以正常的在M$ Windows下I/O,目前我試過的,還有USB Pen driver 256mb, 而USB HD則還在試,因為一口氣將40G的USB HD, 看來FAT12是不支援那麼大的..."被騎上班的老鼠"兄的方式我還沒試過...不管如何,結果會再跟大家分享,哈哈,不過我想應該沒人會對FAT12有興趣才對  :wink:  謝謝各位囉!
-------------------------------------

--------------------------------------

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2003-12-10 13:54 »
引述: "diego"
哈哈
感謝各位的回覆,
本來以為這種有關FAT12的鳥問題,應該不會有人理我才對的...

正常來說,我"個人"只會在如下請形下不回應:
1) 在 study-area 或鳥哥網站找得到但沒做功課
2) "感覺"上很白爛(這個沒準)
3) 我也不會
4) 沒時間或沒看到...

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
« 回覆 #6 於: 2003-12-10 14:54 »
引述: "diego"

以32mb的CF為例,格式化成FAT12成功後,可以正常的在M$ Windows下I/O,目前我試過的,還有USB Pen driver 256mb, 而USB HD則還在試,因為一口氣將40G的USB HD, 看來FAT12是不支援那麼大的...
哈,不過我想應該沒人會對FAT12有興趣才對

有興趣...   ;)

http://www.cs.niu.edu/~berezin/463/lec/08os/dosfslec.html
http://groups.yahoo.com/group/NikonD100/message/1029

FAT12 上限應該是 32MB..當年剛買電腦...   :)))
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>

diego

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2003-12-10 17:14 »
哈哈!Netman兄還是同樣的有個性!一直很感謝 Netman兄,不但幫我解決的許多問題,並教導了的我們正確的學習態度,

回到我的問題,接下來不知會不會超出Linux的範圍,關於Harrier兄推薦的文章,老實說看的有些吃力,但再綜合先前所找到的文章,得到的結論是,FAT12應該不能超過32MB (也有說是16MB,但我覺得是指在DOS下),可是偏偏我在Linux下面,又可以用之前我所說的方式順利格式化到...目前最大到2G。

這裡又發現一個有趣的現象,本來以為FAT16只能到2G左右,結果在Windows XP下,居然可以到4G,正確應說4096MB (當然,在format成FAT時,畫面有出現格是完之後可能在舊版的M$ OS 會認不到,但至少在M$ ME可能認的到)

扯遠了,現在我擔心的是,到底我Format起來的FAT12,在256MB的Pen Driver或是2G的USB硬碟particion,是不是真的是FAT12,照其中一個Link有寫到:

DOS 3.0 - 3.3
    1 cluster - up to 16 sectors (8192 bytes)
    32 MB limit.

但我所Format起來的FAT12,卻超過8K,達到32K,(而那個FAT16,本來也應該不能超過32K,現在在我切的4096MB,其allocation也變成了64K),或許是OS本身,可以讓本來的限制突破了....實在詭異,剛剛,我不死心,做了一個實驗,我將一個Partition在Linux下用Fdisk,小於4096M,就都可以順利Format,如故意切超出4096M(419xxxx左右的Block),不論是FAT16或是FAT12,用Mkdosfs時,都會秀出 ".... too large file system"

結論是,現在已經有點昏頭了,已經搞不清楚了自己到底在講什麼了....

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2003-12-10 19:44 »
不錯哦、、、
我最敬佩有實驗精神且又懂得思考的人了~~~  ^_^