作者 主題: Help!公司分家,郵件帳號也分家  (閱讀 7320 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

湯包

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 922
    • 檢視個人資料
    • 湯包的部落格
Help!公司分家,郵件帳號也分家
« 於: 2003-11-25 10:24 »
請問一下各位學長,小弟公司因為公司改組的原因,所以原先Mail Server的帳號,分了一部份到第二台Mail Server,例如:

A先生是甲公司,E-Mail帳號在第一台Server上
E-Mail Address是 A@abc.com

B先生是乙公司,E-Mail帳號在第二台Server上,
E-Mail Address是 B@abc.com

MX紀錄設兩筆應該是沒有用。
MX應該是說第一台掛點,會自動找第二台吧,
這樣觀念有錯嗎 :o

這樣該怎麼做呢?請各位學長給點提示吧 ^_^||
人必先置於死地而後生
科技來自人性
想像是科技之母

James Wu

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 683
    • 檢視個人資料
« 回覆 #1 於: 2003-11-25 10:43 »
為什麼要分成二台呢?
因為二個公司在不同地點嗎?
若網域仍然相同那分成二台就沒意義啦
個人淺見

湯包

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
    • 湯包的部落格
« 回覆 #2 於: 2003-11-25 10:46 »
引述: "James Wu"
為什麼要分成二台呢?
因為二個公司在不同地點嗎?
若網域仍然相同那分成二台就沒意義啦
個人淺見

好笑的是,都在同一個機房....
要使用同一個網域
簡單的說,是公司政治....
人必先置於死地而後生
科技來自人性
想像是科技之母

James Wu

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2003-11-25 11:18 »
呃...mx是可以二個值都設相同丫
可是帳號部份怎麼辦?
若都是abc.com.tw
那二台都要把abc.com.tw的信收下來丫
若不幸被沒帳號的那台收走
又會退信..
那湯包兄要不要偷偷弄個nis來管理帳號丫
這樣用戶應該也不會發現才對

aloysius

• 活潑的大學生
  • 文章數: 403
    • 檢視個人資料
Re: Help!公司分家,郵件帳號也分家
« 回覆 #4 於: 2003-11-25 11:45 »
引述: "湯包"
請問一下各位學長,小弟公司因為公司改組的原因,所以原先Mail Server的帳號,分了一部份到第二台Mail Server,例如:

A先生是甲公司,E-Mail帳號在第一台Server上
E-Mail Address是 A@abc.com

B先生是乙公司,E-Mail帳號在第二台Server上,
E-Mail Address是 B@abc.com

MX紀錄設兩筆應該是沒有用。
MX應該是說第一台掛點,會自動找第二台吧,
這樣觀念有錯嗎 :o

這樣該怎麼做呢?請各位學長給點提示吧 ^_^||

postfix 的 transport 應該可以解決這個問題,信件還是統一由 mail.xxx.com 來收,收進來後,根據 transport 來決定那個人的信件要分至哪台主機,給您參考一下.. :D
transport檔案大概這樣寫

a先生是本機,可以略過

b@abc.com.tw    smtp:server2ip

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8828
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #5 於: 2003-11-25 11:46 »
真複雜的情形@@

如果用MX來區隔, 會有以下這個問題:
    1. mx優先權比較高的. 萬一沒有帳號, 會被退信, 任務沒成功失敗.
    2. MX + relay. 帳號檢查沒有, 會被丟進relay, 之後系統會被認為relay恢復, 所以又把信件丟回MX優先權比較高的那台...

結論: 這個方法可能不適用....

我會推薦, 用vpop的方法, 或許是個解法?
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

湯包

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
    • 湯包的部落格
« 回覆 #6 於: 2003-11-25 11:53 »
我現在想到的辦法是,在第一台機器上的 aliases 裡
建第二台帳號的轉寄 E-Mail Address

之前忘了講,我公司兩台都是用 sendmail
人必先置於死地而後生
科技來自人性
想像是科技之母

aloysius

• 活潑的大學生
  • 文章數: 403
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2003-11-25 11:57 »
我現在想到的辦法是,在第一台機器上的 aliases 裡
建第二台帳號的轉寄 E-Mail Address

之前忘了講,我公司兩台都是用 sendmail

sendmail  ~____~
sorry~幫不上忙..現在公司都是改用postfix. :)

wangfang

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 39
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2003-11-25 12:06 »
要從DNS下手吧~~
試試下面的方式
這樣應該pc1掛點時,會找pc2

@ IN MX 10 pc1.abc.com.
@ IN MX 20 pc2.xyz.com.
pc1.abc.com. IN A your.ip.address
pc2.xyz.com. IN A your.ip.address

這樣不用考慮pc1和pc2的帳號問題啦
不過我沒試過,不過理論應該如此

湯包

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
    • 湯包的部落格
« 回覆 #9 於: 2003-11-25 12:18 »
引述: "wangfang"
要從DNS下手吧~~
試試下面的方式
這樣應該pc1掛點時,會找pc2

@ IN MX 10 pc1.abc.com.
@ IN MX 20 pc2.xyz.com.
pc1.abc.com. IN A your.ip.address
pc2.xyz.com. IN A your.ip.address

這樣不用考慮pc1和pc2的帳號問題啦
不過我沒試過,不過理論應該如此

現在的政治問題,就是要把兩家公司的帳號分開....:(
人必先置於死地而後生
科技來自人性
想像是科技之母

James Wu

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2003-11-25 12:29 »
如果想要不同機器不同使用者的話
還要在順位比較低(mx大)的機器上
修改sendmail.mc
define(`LUSER_RELAY',`第一台主機的名字')
再重跑一次
m4 sendmail.mc >sendmail.cf
再重新啟動sendmail就可以了

七月份找到的,現在把它挖出來
不過我自己沒試過就是了啦
湯包兄試試看有沒有用
這樣就可以一個網域數二台(以上就不知道了)mail server
帳號又可以個自獨立

湯包

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
    • 湯包的部落格
« 回覆 #11 於: 2003-11-25 12:54 »
謝啦... ;)

我現在暫時在第一台的 aliases 裡設定轉寄到第二台去
然後修改 dns & sendmail 的設定

目前是可以用了, 不過未來管理上會比較麻煩

我再試試您說的這個方法 :)
人必先置於死地而後生
科技來自人性
想像是科技之母

damon

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4227
    • 檢視個人資料
    • http://blog.damon.tw/
« 回覆 #12 於: 2003-11-25 13:04 »
是指都還是要用同樣的email address,但是帳號跟信卻要分開放在兩台嗎?
我看不太懂問題是什麼

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2003-11-25 13:37 »
因為政治因素
高層要讓一樣domain的user在二台server收信
以方便以後MIS能夾在中間當砲灰

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2003-11-25 14:59 »
好奇怪的政治因素哦?MIS 真不是人......幹的。

----
(請勿隨意加入逗點,以免造成誤會)

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17423
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #15 於: 2003-11-25 15:43 »
www.sendmail.org ,找 virtual hosting 的 HOWTO ,看 virtusertable 的用法...

jade-rabbit

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 833
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2003-11-25 15:49 »

來離題一點,請問貴公司是不是那個要分出空白光碟成為一家新公司的?
呵呵..
--(中也者天下之大本也,和也者天下之達道也)--

湯包

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
    • 湯包的部落格
« 回覆 #17 於: 2003-11-25 16:29 »
引述: "JadeRabbit"

來離題一點,請問貴公司是不是那個要分出空白光碟成為一家新公司的?
呵呵..

不懂...分出空白光碟.... :-?
人必先置於死地而後生
科技來自人性
想像是科技之母

wangfang

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 39
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2003-11-25 17:06 »
哦~~
明白你的意思囉
看看下面是否適合你使用
不過前提serivce 為sendmail
vi virtusertable
user1@abc.com   user-ano1@xyz.com
user2@abc.com   user-ano2@xyz.com

再下指令更新
makemap hash virtusertable.db <virtusertable

這樣應該可以,你試試~~

還有,可否把你的經驗分享給大家一下啊~~
感溫啊!!

湯包

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
    • 湯包的部落格
« 回覆 #19 於: 2003-11-28 12:12 »
引述: "wangfang"
哦~~
明白你的意思囉
看看下面是否適合你使用
不過前提serivce 為sendmail
vi virtusertable
user1@abc.com   user-ano1@xyz.com
user2@abc.com   user-ano2@xyz.com

再下指令更新
makemap hash virtusertable.db <virtusertable

這樣應該可以,你試試~~

還有,可否把你的經驗分享給大家一下啊~~
感溫啊!!

這個我知道....

我本來的想法是,不知道sendmail是否可以直接去轉信到別的伺服器上...
不過我想如果真是這樣...如果今天伺服器分成上百台,這樣檢查帳號就很久了...
只單純靠sendmail 第一台轉第二台,第二台轉第三台,第三台轉第四台....一封信可能要送很久哩 :oops:

所以我想應該還是需要一個集中檢查帳號的機制
NIS 或是 LDAP 我沒實作過
所以我的做法是
DNS 設兩個 MX

company.com.             IN   MX      5     email1.company.com.  (第一台)
email2.company.com.   IN  MX     10     email2.company2.com.   (第二台)

然後在第一台的 aliases 裡設上第二台帳號的實際E-Mail address
例如

juju:                     juju@email2.company.com
alex:                    alex@email2.company.com
....
....

然後執行 newaliases

當第一台收到 juju@company.com 時,會自動轉寄到 juju@email2.company.com

當然 sendmail 其它相關設定也要設,例如 access 啦... local-host-names啦
relay-domains 等等
人必先置於死地而後生
科技來自人性
想像是科技之母

mandel

• 活潑的大學生
  • 文章數: 211
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2003-11-28 14:22 »
mail server不能共用嗎??
在技術上用轉寄的方式一定可以達到目的,但是管理上一定會慢慢出現問題,即然分家了,xxx.com不是也應該分家
mis沒有必要做得那麼苦,mis主管應據理力爭,mail server兩家公司共用才是上策,若政治上非要將mail分家,那網域名xxx.com也最好分家成yyy.com  zzz.com,要分就分清楚,MIS夾在中間當砲灰是不人道的行為

湯包

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
    • 湯包的部落格
« 回覆 #21 於: 2003-11-28 16:15 »
有的時候主管的考量並非我們能理解的...  :roll:
人必先置於死地而後生
科技來自人性
想像是科技之母

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2003-11-28 17:04 »
這一點頗有同感。只是吃人頭路,領人薪水的小兵所想到及看到的可能只是一個點,哪是將軍看見整個面所做出的決策?有時候,我們在技術上認為這個方法己經是很適合的,那知上面的要求不是這樣,所以還是做好小兵該做的事吧!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17423
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #23 於: 2003-11-29 00:06 »
嗯?感覺上 mx 那段是多餘的...