作者 主題: 關於帳號整合的問題一問  (閱讀 8046 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

cwlvkimo

• 活潑的大學生
  • 文章數: 276
    • 檢視個人資料
    • http://cwlv.adsldns.org
關於帳號整合的問題一問
« 於: 2003-11-04 00:35 »
小弟對於 LDAP 與windows ad有些疑問想請教各位先進
首先問一些問題ㄛ

1.LDAP提供email通訊錄,但是,是不是我在email新建刪除修改帳號
    LDAP提供的通訊錄就自動會變更呢?

2.如果可以是不是mail server要加入LDAP的管理
   帳號是不是由LDAP來管理呢? 假設是那麼郵件到底擺在哪mail server上嗎?

3.假設不架LDAP 如何以Linux 來當做帳號密碼提供的來源
    可以供其他Linux windows OS來作限制
    如windows 登入 , Samba的存取權限 ???
   是NFS NIS嗎? 還是用samba的帳號蜜碼來管控......@@

相信很多人跟我一樣都有疑問吧....
如果小弟問得太淺給我個方向或是link吧,或者有教學也好.....謝謝大家

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17446
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
關於帳號整合的問題一問
« 回覆 #1 於: 2003-11-04 00:52 »
嗯... 有挖過 LDAP 版的文章嗎?
若沒發現,不妨在 LDAP 版問問看?

cwlvkimo

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
關於帳號整合的問題一問
« 回覆 #2 於: 2003-11-04 09:08 »
引述: "netman"
嗯... 有挖過 LDAP 版的文章嗎?
若沒發現,不妨在 LDAP 版問問看?

可以跨版貼同樣的問題嗎?
謝謝大大囉~~~~

axa

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 99
    • 檢視個人資料
Re: 關於帳號整合的問題一問
« 回覆 #3 於: 2003-11-04 11:51 »
引述: "cwlvkimo"
小弟對於 LDAP 與windows ad有些疑問想請教各位先進
首先問一些問題ㄛ

1.LDAP提供email通訊錄,但是,是不是我在email新建刪除修改帳號

?我在outlook and becky 這兩個MUA都沒看過可以對ldap作設定的動作

只有查詢。

2.如果可以是不是mail server要加入LDAP的管理
   帳號是不是由LDAP來管理呢? 假設是那麼郵件到底擺在哪mail server上嗎?

這裡的管理是單單指 search嗎?如果是,對的,你要在mail server設定ldap server ,filter rules , bind user,ACL....etc

3.假設不架LDAP 如何以Linux 來當做帳號密碼提供的來源
   是NFS NIS嗎? 還是用samba的帳號蜜碼來管控......@@

NFS?這和帳號整合不相關
NIS, 就是用 NIS 的nsswitch 與autohome的整合來實現你的需求吧

:P

如果小弟問得太淺給我個方向或是link吧,或者有教學也好.....謝謝大家
rust & Unique ...

cwlvkimo

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2003-11-04 21:12 »
引述: "axa"
首先問一些問題ㄛ

?我在outlook and becky 這兩個MUA都沒看過可以對ldap作設定的動作

只有查詢。

這裡的管理是單單指 search嗎?如果是,對的,你要在mail server設定ldap server ,filter rules , bind user,ACL....etc

NFS?這和帳號整合不相關
NIS, 就是用 NIS 的nsswitch 與autohome的整合來實現你的需求吧

:P

感謝囉~~~
那麼ldap也僅能向mail查詢囉,ldap的通訊錄也是來源自mail server囉
帳號的整合呢 ? 由NIS來作 ?
但是如果要跨平台呢?
linux如何提供windows登入呢?

天線

• 榮譽博士
  • 憂鬱的高中生
  • 文章數: 155
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2003-11-04 21:47 »

那麼ldap也僅能向mail查詢囉,ldap的通訊錄也是來源自mail server囉
帳號的整合呢 ? 由NIS來作 ?
但是如果要跨平台呢?
linux如何提供windows登入呢?

你搞錯方向了,不曉的您是否有架設過這些server,了解他的功能

ldap不向mail查詢,也不源自mail server
ldap只是一個通訊協定,而ldap-server是一個可以儲存資訊的server,它的後端包含多種儲存形態

所謂的跨平台. 帳號整合....好大的題目喔!!!!

您是不是先把nis ldap-server的功能搞懂再來作會更明白,更知道如何做這些所謂的跨平台. 帳號整合架構

axa

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 99
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2003-11-04 23:42 »
:D

謝謝天線幫我答覆,你就先架架看吧!

題外話,天線現在gentoo玩得怎麼樣阿?
rust & Unique ...

wujp

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 4
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2003-11-05 09:04 »
呵呵…可以建議你去看一本書呀
最近新出的ldap書籍,大家可以去參考一下
書名:ldap系統管理
出版社:O'REILLY
十月才出版的呀 熱呼呼的…
金石堂好像還沒有…
小弟我是去博客來網路書店訂的…
NIS和MAIL與LDAP結合的部份都有敘述…
http://db.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010236799
大家參考一下吧 :D

天線

• 榮譽博士
  • 憂鬱的高中生
  • 文章數: 155
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2003-11-05 16:08 »
引述: "axa"
:D

謝謝天線幫我答覆,你就先架架看吧!

題外話,天線現在gentoo玩得怎麼樣阿?

改玩 LFS+emerge 了,更好玩更像自己組裝

引述: "wujp"

呵呵…可以建議你去看一本書呀
最近新出的ldap書籍,大家可以去參考一下
書名:ldap系統管理
出版社:O'REILLY
十月才出版的呀 熱呼呼的…
金石堂好像還沒有…
小弟我是去博客來網路書店訂的…
NIS和MAIL與LDAP結合的部份都有敘述…
http://db.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010236799

我有買英文版的,
不過我覺得openldap網站上的文章比較精采豐富,也比較仔細
OpenLDAP 2.1 Administrator's Guide
Faq-O-Matic
其他ldap-server的網站也都有大量的精采文章

我覺得都比這本書更值得閱讀

希望你不是書商,別罵我,我只是說說讀後感言

如果對英文有理解困難的問題還是很鼓勵去買來看的....^_^

wujp

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 4
    • 檢視個人資料
關於帳號整合的問題一問
« 回覆 #9 於: 2003-11-06 08:01 »
呵呵,英文版…看了會吐血吧(碰到專業名詞的話)…
因為我在做ldap專題的說…
只找到這本書…還有高建智那一本網路實作經典…
光是安裝openldap-2.1.23,就碰到一堆問題=>make test就常跑不完
不過我網站上的文件看得不多…但還是會去看的^^