作者 主題: Sendmail 中E-mail用戶信件備份  (閱讀 39126 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17484
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
Sendmail 中E-mail用戶信件備份
« 回覆 #30 於: 2002-07-03 10:43 »
環境不一樣吧﹖

做一個 thin client 或乾脆轉回 dumb terminal ﹐可以在很大程度上減少資料的外泄。在嚴格的環境中﹐連熒幕的擺向都有嚴格規定﹐以及更細緻的 clean desk policy 。這些都可以從行政上和制度上加以建設和健全。

然而﹐在沒有這樣嚴格的環境的時候﹐卻試圖‘強迫’員工做到那麼嚴格的規範的時候。的確有點強人所難的。

比方說一個愛偷情的丈夫﹐將他丟到孤島上的話﹐您可以要求他潔身自好。但如果把他丟到美女如雲的環境中﹐卻叫他守身如玉﹖

從另一角度來看﹐也可以算是‘既要馬兒好﹑又要馬兒不吃草’的延伸版本。假如我的老闆這樣的話﹐是絕對不會向他屈就的。道理很簡單﹕我自己就不希望郵件給他看﹐就算全部都是公務﹐也不願意。我還依然在思考 sendmail developer 的說話﹕"because we still believe a bit in privacy." 雖然只是 a bit ﹐遠勝於無吧。

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
« 回覆 #31 於: 2002-07-03 12:35 »
不要用電腦也會機秘外流...

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #32 於: 2002-07-03 12:45 »
引述: "duncanlo"
不要用電腦也會機秘外流...

所以要問老闆﹕要抓員工的心還是小辮子﹖

小軟

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 41
    • 檢視個人資料
« 回覆 #33 於: 2002-07-03 17:11 »
引述: "ZMAN"
如果員工發現老闆或MIS有竊聽電話或信件等情形
就我知道是可以提出告訴的
不過要想辦法找證據

真的可以告嗎 @@?
我們公司兩項都有耶...監聽電話和監看信件 =.="
公司表示因為信箱是屬於公司所提供的資源,而為避免員工於上班從事過多私人事務,所以公司是屬於合法監看的!!

你們覺得呢???

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #34 於: 2002-07-03 17:23 »
引述: "小軟"
真的可以告嗎 @@?
公司表示因為信箱是屬於公司所提供的資源,而為避免員工於上班從事過多私人事務,所以公司是屬於合法監看的!!

你們覺得呢???

在台灣我不知道。在如果在澳洲的話﹐老闆輸定了﹗

所以﹐員工們巴不得老闆裝一些 spy 軟體呢~~  因為~~~ 只要告他一狀﹐接著就可以退休環遊世界了~~  ^_^

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #35 於: 2002-07-03 17:37 »
引述: "小軟"
如果員工發現老闆或MIS有竊聽電話或信件等情形
就我知道是可以提出告訴的
不過要想辦法找證據

真的可以告嗎 @@?

你們覺得呢???

如果警察和調查人員都必須申請監聽票
你認為你老闆有哪條法律允許他這麼做
只是看員工敢不敢告還有相關後遺症罷了

另一家某大網路代理商曾經未通知就直接解聘新進員工
結果該員工年輕氣盛很神勇的就去告公司
經過相關單位協調該公司最後賠了10幾萬和解
但是也因此留下資料聽說到現在還沒有公司敢用他
佈線深似海!
網路高如天!

jade-rabbit

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 833
    • 檢視個人資料
« 回覆 #36 於: 2002-07-03 17:54 »

說明白點好不?多久前的事情?
那個新員工,介紹給我認識一下..做行銷嗎?應該是沒碰到好公司所以不敢用他吧..
我很佩服這種人^_^我前公司也是突然某天就要我辭職..完全沒事先通知..
違反勞基法..@_@不過我沒時間沒金錢跟他們計較..
--(中也者天下之大本也,和也者天下之達道也)--

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #37 於: 2002-07-03 18:48 »
引述: "JadeRabbit"

說明白點好不?多久前的事情?
那個新員工,介紹給我認識一下..做行銷嗎?應該是沒碰到好公司所以不敢用他吧..
我很佩服這種人^_^我前公司也是突然某天就要我辭職..完全沒事先通知..
違反勞基法..@_@不過我沒時間沒金錢跟他們計較..

應該說是某大通路商(不是最大)比較恰當
那是我牽手早期服務的公司
我不認識他是我牽手告訴我的
佈線深似海!
網路高如天!

hans

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 1
    • 檢視個人資料
Re: Sendmail 中E-mail用戶信件備份
« 回覆 #38 於: 2002-07-10 00:44 »
引述: "hans"
引述: "netman"
引述: "redfox"
剛剛在學術網路中看到此篇文章(如主題)
http://flatfish.twbbs.org/msg/3/describe.php?pid=1
但是個人Linux功力不足,且不懂程式設計,所以看不太懂,
請各位高手試試看,教教小弟如何修改,謝謝啦! ^___^ :P

剛才我也看了一下﹐覺得沒有 c 的底子實在看不出什麼。
不過﹐我覺得這篇寫得非常簡潔﹐只是不知道是否有人試過﹖
我剛試了抓 sendmail 的 source 回來改﹐但做到下面這句就停住了﹕
代碼: [選擇]

a = parseaddr("", NULLADDR, RF_COPYALL, ' ', &delimptr, e); /* 將xxx@xxx.xxx換成監控e-mail */

實在搞不懂 xxx@xxxx.xxx 要放哪裡﹖不知道有哪為兄台可以幫忙看看的﹖

謝謝﹗

:P
if(!spydone)
{
a = parseaddr("", NULLADDR, RF_COPYALL, ' ', &delimptr, e); /* 將xxx@xxx.xxx換成監控e-mail */
a = recipient(a, &e->e_sendqueue, 0, e);
e->e_to = a->q_paddr;
nrcpts++;
spydone = 1; <----"重點"
}
a = parseaddr("", NULLADDR, RF_COPYALL, ' ', &delimptr, e);
------------------^
------------------放在此處!
當第一次執行case CMDRCPT時 變數spydone為false故執行自行加入的程式碼此時又將多加入一個送信地址!

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
« 回覆 #39 於: 2002-07-10 09:45 »
看起來也是個不錯的方法,
不過改Sendmail有時是有些風險在...

忘了告訴告位,
假如你的公司有錢買Trend Interscan,
那也可以作到這個功能,
而且還可以依人或目的設規則,
比如所有業務進出的信都一份到主管,
或是寄到某廠商的信都一份到老闆.

其實作法就是多弄一台當mail filter兼掃毒的主機!