作者 主題: [問題]關於目錄及磁碟掛載  (閱讀 3141 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

James Wu

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 683
    • 檢視個人資料
[問題]關於目錄及磁碟掛載
« 於: 2003-09-25 00:05 »
對不起,請教一下
用du或df可以查出來
在某個磁區下掛載了那些目錄嗎?
例如說我想查/dev/hda3底下有那些目錄要怎麼做到呢?
因為我的/快滿了,看了一下
檔案系統 1M-區段 已用 可用 已用% 掛載點
/dev/hda7 695 594 67 90% /
/dev/hda1 99 43 52 46% /boot
/dev/hda5 3027 628 2246 22% /home
none 251 0 251 0% /dev/shm
/dev/hda2 5907 1501 4106 27% /usr
/dev/hda3 4193 465 3515 12% /var
/dev/hdb2 6949 3767 2830 58% /mnt/usr
/dev/hdb4 5961 3691 1968 66% /mnt/mp3
/dev/hdb1 7907 6020 1486 81% /mnt/software
/dev/hdb3 7907 6277 1229 84% /mnt/video
然後用du -m -s /etc去查才用掉87Mb
其它的目錄也沒用掉多少@@
請各位幫個忙吧

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17465
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #1 於: 2003-09-25 01:03 »
hda3 不是掛在 /var 底下嗎?
ls -l /var | grep '^d' 就知道有哪些目錄了吧?

嗯?看來好像 JameWu 的帳號遭人盜用似的....

James Wu

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2003-09-25 01:31 »
嗚...學長別這麼說嘛
最近雜事多了點
問的問題也就笨了點啦
有點欠思慮才讓學長見笑
感謝學長的指導 :oops:

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17465
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #3 於: 2003-09-25 02:08 »
啊... 開玩笑的,別當真...  ^_^

要想知道某目錄用了多少空間,du -sh 可知道。
不過,hard link 不知道是否會重覆計算,若 james 兄有空,幫大家做做實驗吧...

James Wu

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2003-09-25 02:47 »
嗚..學長我又做了笨事了
我發現丫,原來是/lib佔了我大部份的空間
所以我把它tar到其它地方去
打算用soft link的方法
沒想到把它砍掉之後
-bash: /bin/ln: /lib/ld-linux.so.2: bad ELF interpreter: 沒有此一檔案或目錄
才想到慘了,ln要用的函數被我先移掉了
目前在測試單機模式有沒有用
如果不行的話,拔到另一台linux主機
再做一次ln看看有沒有救
hard link容量不會重覆計算滴^^