作者 主題: 尋找資管夥伴[人員補齊,機會已過]  (閱讀 19839 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

• 實習板主
  • 活潑的大學生
  • 文章數: 270
    • 檢視個人資料
如果你是個很角色,這裡有個好位子給你坐

http://www.104.com.tw/cfdocs/2000/job2000/job.cfm?jobnum=933596&invoice=84950481000

Jerry Liu

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 540
    • 檢視個人資料
尋找資管夥伴[人員補齊,機會已過]
« 回覆 #1 於: 2003-09-09 23:55 »
.......................
老實說,這種是我最怕看到的那種徵人啟事
感覺上好像要18般武藝全部要會
卻看不到真正的企業主需求重點
我猜是要找一個校長兼撞鍾的MIS吧 = =
能不能將大概的工作內容說詳細一點
雖然我已經有工作了 @@""
水泥森林中的狼

好懷念的暱稱啊 .................

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #2 於: 2003-09-10 13:58 »
看到那張需求, 我全辦公室笑到流眼淚....
    作業系統: Win NT、UNIX、LINUX、DOS、Mac OS、Windows 98、Windows 2000、FreeBSD
    網頁技術: HTML、DHTML、Fireworks、Flash、Dreamweaver
    程式設計: C/C++、Perl、ASP、CGI
    資料庫: Access、MySQL
    辦公室應用: Word、Excel、PowerPoint、Outlook、Project
    中文打字 20~50 /min  、 英文打字 50~75 /min

說真的, 多年前, 小弟看到NASA徵人, 除了PHD之外, 只要求會C, 其他完全不要求(當然PHD必須跟太空計畫有關就是了)....
小弟玩Linux到現在, 說會Linux的, 也還不敢說自己真的能對付Linux的情況, 與規劃Linux系統平台. 我不曉得其他人的情況, 或許, 我真的是蠢材吧@@

(難怪我都自稱我是廢柴組的, maggie姐, 還真感謝您收留我啊@@ :cry:  :cry:  :cry: )
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

duan

• 榮譽博士
  • 活潑的大學生
  • 文章數: 253
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2003-09-10 22:26 »
引述: "日京三子"

作業系統: Win NT、UNIX、LINUX、DOS、Mac OS、Windows 98、Windows 2000、FreeBSD
    網頁技術: HTML、DHTML、Fireworks、Flash、Dreamweaver
    辦公室應用: Word、Excel、PowerPoint、Outlook、Project
    中文打字 20~50 /min  、 英文打字 50~75 /min

怪怪, 這個 list 和 linux/freebsd 相關的程度不大啊, 甚至一堆都是不能在 linux
上正常運作的
Fireworks , Flash, Dreamweaver, Access, Asp, Word, Excel, Powerpoint, outlook,
Project  ..............根本全都是 window 上的東西, 那個 dhtml 也很模糊.....
然後這類的工作還要要求打字速度也是很奇怪...........

常常看到有人的履歷, 是把所有聽過的 OS/Program/Application 全寫上去的,
大概就是要應付這種把所有聽過的東西都寫到應徵欄的情況吧.   @_@

弟以前收履歷時 (因為之前公司小, 所以交由小弟打雜一下 ^^) , 看到這種
寫的什麼都會的都不太考慮, 不是說沒這種人, 只是這種人小公司也養不
起, 那如果不是真的會又寫上來的, 又覺得沒誠意, 所以都不考慮.   ^^;

不過報應很快的, 自己找工作時, 什麼都不敢亂寫上去, 結果都沒人理我  :~~

• 實習板主
  • 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2003-09-12 00:57 »
引述: "日京三子"
看到那張需求, 我全辦公室笑到流眼淚....

謝過三子兄這麼提醒,只是104上找人的時候,難保不會這麼列的,這兩天我會把實際要的工作內容列出來

(實在沒有必要把未來整個部門要懂的事全部列出來,那些事不是一個人做得完的,但是要找個部門的頭頭總不能對需求的技術大體完全沒有概念吧? :roll: 徒弟找師父,當然希望師父懂得多些,起碼MacOS Linux Windows98、Windows 2000、Word、Excel、PowerPoint、Outlook、Access、Fireworks、Dreamweaver、C/C++、Perl小弟我還是有點概念的)

目前這家公司在台規模不大,主門市五處,南北約有30個據點,在大陸有兩個點。網路規劃建構與ERP系統更新建構是主要需求。

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17478
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #5 於: 2003-09-12 01:09 »
若任俠兄經過長期觀察而覺得哪位學員可以勝任的,
不妨試試直接邀請看看吧... 我想大家有誠意且條件可接受,應都好商量。
當然,公開管道也不必放棄~~~

• 實習板主
  • 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2003-09-12 01:25 »
關於網路資管人員要看懂原文文件及較快的英打速度,不知是否正確,
這在小弟在學習Linux的歷程中老師常提醒的兩項基本能力,有自信的人就別在意這些了!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2003-09-12 01:31 »
你在學園要找的是:懂得如何學習及自我成長的人。其餘都是次要的。

總之:人對了,事就對。

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #8 於: 2003-09-12 02:45 »
引述: "任俠"

謝過三子兄這麼提醒,只是104上找人的時候,難保不會這麼列的,這兩天我會把實際要的工作內容列出來

(實在沒有必要把未來整個部門要懂的事全部列出來,那些事不是一個人做得完的,但是要找個部門的頭頭總不能對需求的技術大體完全沒有概念吧? :roll: 徒弟找師父,當然希望師父懂得多些,起碼MacOS Linux Windows98、Windows 2000、Word、Excel、PowerPoint、Outlook、Access、Fireworks、Dreamweaver、C/C++、Perl小弟我還是有點概念的)

目前這家公司在台規模不大,主門市五處,南北約有30個據點,在大陸有兩個點。網路規劃建構與ERP系統更新建構是主要需求。

哎呀呀~~

我會比較建議你, 把你要找的人的定位清楚一點, 作業系統分類儘量能夠專注於某一族群會比較好一點...

不過, 看您文章的意思, 您是想找IT的大頭目? 通常, 依照人之常情來判斷, 會的越多, 能記得的越少, 且一定忘記的更多; 就算記得, 也可能會跟你說: 嗯.. 十年前玩過 8)

在古早年代, 小弟好說歹說也曾經在NT平台上下了一番心血... 但是, 現在因為工作的關係, 又遇到了NT40, 反而很多東西都忘光光了... 連當初的筆記都不曉得遺失到哪裡去了@@

(言歸正傳)

如果要找IT的主管, 建議是別分作業系統, 只要找能一手撐起ERP等資料庫系統的, 能幫忙分攤公司最重要的核心的人. 記住, 你是要找主管, 不是找修理水電的.. (記住, MIS混久了不一定能當個稱職的IT老闆; IT老闆要能規劃與實踐, 而不是跟你說: 真抱歉@@")

如果要找MIS, 我會建議你, 把條件定義在網路平台上, 例如說Linux平台的系統管理, NT2000安全管理與應用等方面, 至於其他那些拉網頁等等的只是找到人之後的附加選項, 沒甚麼必要強調..

如果, 你是要找幫忙解決克服公司內部電腦問題的, 可能定位就不是IT主管, 命苦的MIS通常會兼職幫忙處理這種問題@@ 不過你開的條件實在過度分散, 從DOS一路點到WIN2000, 從M$, MAC, LINUX通通有碰過的人真的不多(畢竟, 現在的學生幾乎不曉得甚麼是MAC =.= )

或者, 小弟冒昧幫你修改清單:
    【電腦專長】作業系統: LINUX (把其他的部分變成選項, 見面時談論一下, 看情況決定)

程式設計:ASP/PHP  (如果要規劃網頁資料庫部分, PHP/ASP是非常重要的, 現在比較少會有人想到用Perl跟CGI, 連C/C++都很少人用到了)
    資料庫: Access、MySQL  (這才是你的
重點項目! 如果你的作業平台定義在M$系統, 建議是強調Access; 反之, 如果是Linux平台, 知道如何整合PHP/MySQL就是你特別要求的部分, 其他都可以忽略過! )
網頁技術: (見面時談論一下, 會很好, 不會其實也無大礙)
[/list]

話說回來, 可惜你晚了三個月... 不然你公司就在小弟家附近, 有空打個電話吧^^
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

Jerry Liu

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 540
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2003-09-12 10:42 »
引述: "任俠"
關於網路資管人員要看懂原文文件及較快的英打速度,不知是否正確,
這在小弟在學習Linux的歷程中老師常提醒的兩項基本能力,有自信的人就別在意這些了!

要求能夠看懂原文文件,個人是覺得還好,尤其是要找主管級的
但是要求打字速度就有點奇怪,個人意見啦 :lol:
水泥森林中的狼

好懷念的暱稱啊 .................

• 實習板主
  • 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2003-09-13 23:12 »
畢竟要什麼樣的人是老闆決定的,正如natman所言人對了,事就對了
這兩天有些主動應徵名單進來了,原本要刷掉剛畢業的名單,不想老闆
看過自傳後的反應卻是,還是可以考慮,只要人對了,事就對了找兩個人
進來也沒關係!要找工作的人還是努力嘗試吧!不要管104怎麼登
內容大都不是老闆自己動手的,但抄襲的自傳老闆可懶得看~
 :o

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2003-09-14 02:04 »
是的,人對事就對...  ^_^  (大家聽膩了吧)

希望大家透過學園可以發現"對的人",當然,也希望"對的人"能夠得到表現。
這也是我一直在簽名檔提到的"技術外"的東西了,只是不知多少人能真的領會呢?

不如這樣吧,假如是你,想在學園中挖誰來幫忙呢?
若要投票的話,以下幾位都可能是我想要的:
James Wu
三子
ericshei
dark
duan
wilson
jou
等等.... (若沒被點到的而你又覺得夠資格的話,請提醒我,或自行補上吧。)
當然,像 abel 兄這類學長輩,by default 就可入圍了吧。

只有一個問題是:就算給你挖到了,人家是否願去,那就是另一回事了...  ^_^

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2003-09-14 07:10 »
真是太意外了,居然入圍了!! 謝謝 Netman 學長厚愛!
可是我想,第一個被刷下的應該是我,因為年齡太大 。 :(

duan

• 榮譽博士
  • 活潑的大學生
  • 文章數: 253
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2003-09-14 11:39 »
引述: "netman"

James Wu
三子
ericshei
dark
duan
wilson
jou
等等.... (若沒被點到的而你又覺得夠資格的話,請提醒我,或自行補上吧。)
當然,像 abel 兄這類學長輩,by default 就可入圍了吧。

感謝 netman 兄欽點.   ^^
最近感於所學的都不夠深入, 往往點到即止,  開始有一些三年前的衝勁, 即使
在家也比較不會東摸摸西摸摸的時間混過去.  常常覺得要和一些厲害的人接
觸, 才能發覺自己之不足,  否則很容易滿足於既有之小小成果.   @_@

netman 和 lman 兄, 不知什麼時候有空, 再上台北辦場學員聚會吧, 順便把
abelyang 兄挖出來 ( :Q) , 能和各位厲害的前輩聊聊, 是進步的動力啊.  ^^

James Wu

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 683
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2003-09-14 12:39 »

希望大家透過學園可以發現"對的人",當然,也希望"對的人"能夠得到表現。
這也是我一直在簽名檔提到的"技術外"的東西了,只是不知多少人能真的領會呢?

James Wu
三子
ericshei
dark
duan
wilson
jou

只有一個問題是:就算給你挖到了,人家是否願去,那就是另一回事了...  ^_^

一方面覺得感動,一方面又覺得壓力
越來越大嚕^^沒想到可以得到學長的欽點呢 :oops:

wilson

• 俺是博士!
  • 文章數: 1821
  • 帥氣柴老大
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2003-09-14 13:18 »
引述: "duan"

你netman 和 lman 兄, 不知什麼時候有空, 再上台北辦場學員聚會吧, 順便把
abelyang 兄挖出來 ( :Q) , 能和各位厲害的前輩聊聊, 是進步的動力啊.  ^^

若有要舉辦~~~小弟我也想要參加~~~
見見各位大俠的真面目
^_^

wilson

• 俺是博士!
  • 文章數: 1821
  • 帥氣柴老大
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2003-09-14 13:23 »

James Wu
三子
ericshei
dark
duan
wilson
jou

小弟汗顏~~~最近都忙著上課用的東西,很少出現的說~~ :oops:

飛米

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 19
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2003-11-28 22:32 »
文章不見了!
不過看完文章也得到一個啟示
"以後寫履歷表專長不能亂寫.....^^"

湯包

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 923
    • 檢視個人資料
    • 湯包的部落格
« 回覆 #18 於: 2003-12-24 16:56 »
看到這篇文章,頗有感觸.....

自己在目前這家公司已待了快兩年,到明年一月底也要畢業了。
有點不捨,因為自己在這裡的預定目標尚未達成。
但是有更多的疲累....

<<老闆都想要操死MIS>>
我自己擅長的領域是Linux, 但是客戶的環境都是Windows, 而且是
問題很多的環境...

有誰看過一家公司Client電腦不到20台,伺服器近十台,居然有三個NetBIOS網域,但又互相不信任,員工整天哇哇叫說無法順利存取網路資源。

三個網站,使用五台IBM伺服器,使用 IIS,真不知道前任MIS是怎麼規劃的。

此外,這家公司的MIS居然就讓Windows系統直接上戰場,沒有任何保護措施(使用Public IP, 不上Patch, 沒有防火牆)

所以可想而知, 當我接手時,系統已是千瘡百孔,而為了要讓他們的網站能正常運作,所以花了許多時間去修補系統,熟悉客戶環境,甚至犧牲自己的假日去看他們的ASP Source Code。(因為前任MIS開發的ASP程式,沒有架構可言,也沒留任何資料)

老闆為了要盡早結案,自然以此案為優先,但是等到我把案子結了,老闆卻以我沒有顧到公司的系統為由,要求我自行走人...

我不在公司,自然是由其他代理人處理問題,但是很抱歉,我人不在公司,老闆也不讓代理人幫我處理問題...

大概他認為我會分身術吧...  :cry:

<<MIS要文武全才>>
我的平日工作內容包括網頁設計、網路系統管理、系統整合、處理同仁電腦問題...等等。

需求差不多就是 PhotoShop, Dreamweaver, PHP, Perl, Shell Script, MySQL, Linux, Windows, Exchange, MS SQL, Firewall, TCP/IP...

老闆就是要花最少的錢請一個能身兼數職的人...
但殊不知,這樣品質可能就不是非常好...
以小弟來說,雖然會PhotoShop影像處理,但是對於配色或是網頁版面的設計,就不行了。
PHP 或 Perl 的程式呢,頂多是寫寫小程式,或是改改人家的程式來應用,真正要開發一個應用系統,我也不行...

這並非說我們不願意學習,而是學習也要時間。而且我們還要兼顧生活。

<<求才的公司多??>>
我這幾日上104去查詢,確實許多大公司都缺網管人員,
但是大多都要求熟悉資料庫以及網頁程式設計,
純粹的網管幾乎無法生存了!

而且大多數的公司都不願意降低薪資來培訓人材,一來多花錢花時間,二來也怕人材跑掉...

卻忽略了「企業無情,人才不忠」這句話!

====================================
很後悔自己沒有更早學習PHP or ASP.....
很後悔自己沒有利用空閒去考證照....
一有休假,就想到郊外遊玩,放鬆壓力
對自己的技能過度自信,卻忘了沒有證照,就沒有擁有技能的公證。

這幾年求職的環境真的變化很大,以前履歷剛丟出去,就有一堆公司
來聯絡...
現在丟了履歷,只有一家鋼鐵廠跟我聯絡.... :oops:
人必先置於死地而後生
科技來自人性
想像是科技之母

Anonymous

• 訪客
找工作嗎?記得那兩個字…
« 回覆 #19 於: 2003-12-24 23:34 »
記得當初鄧肯剛出現時說的小故事嗎?

其實登104的公司因為怕新進人員不穩定,另一方面有期約
(延幾個月的約)有優惠,所以即使找到人了,廣告還一直登,
那就是您一週發七封主動應徵函還沒回信的原因,很巧兩週後
您的主動應徵函在有空缺時出現,您又很主動的打了電話,也
寄了作品。結果你獲得了機會!有資金的人很多都到國外投資,
傳統產業又整廠輸出大陸,人浮於事當然是不爭的事實,不過被
自己的錯誤認知打敗才真是不值得。

• 實習板主
  • 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2003-12-24 23:40 »
忘了登入了

網管難做,那麼美編就好做嗎?沒把自己定位好才是最大問題

"怎麼之前都沒這問題,你動過了就有問題?" ......也是有理說不清
                    前小白運氣好,我只是設定火牆
                    就這麼怪的事,停掉的服務會自
                    己啟動,不該停的確老中斷服務。

"密碼不准改,設定不准改.....".....RIP色彩管理關閉了,輸出機本機色彩管理
               也停,顏色不準還不准我動,虧它噴頭上還
               有校色鏡頭冽。找我來旁邊站嗎?

----------------------------------------------------------------------------------
註:說什麼在我手下走了不少人,所以我該走人,天啊!我幾時當過主管
  又是什麼原因讓這些人離開的,現在的老闆真不負責任。
  想要你走又何須什麼正當理由,這個月找了五個人,下個月又遣了五個
  說什麼你都在做打撃同仁士氣的事。真冤~還幫他找人,後來是遇缺不補
  好長一段時間,整部門的人被一個一個趕走了,管它網頁、伺服器到現在
  還是空著,八成新找到的人又走了~
----------------------------------------------------------------------------------

還是那兩個字....................再找工作吧!要積極

dark

• 俺是博士!
  • 文章數: 1581
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2003-12-25 04:13 »
其實這篇文章前幾個星期小弟便看到了..... 只是離討論時間很久了 , 不好意思再貼
網大的名單竟然有小弟 , 真是受寵若驚 (那時發現時看了好幾遍呢 ... 隔天又看一遍)

從 9 月初開始上班以來 , 就很少上來 (直到前一陣子)
在公司也很少接觸 linux , 倒是有了機會接觸 solaris ... 說到這 , 小弟真是慚愧呀
solaris 不好用便罵 sun , 但其實又不曾為此系統下過功夫 ... 有什麼資格批評
..... 小弟會改進的 (多玩一個系統也不錯... 最近開始多去摸它嚕 ... 加油加油 !!)

不過最近小弟又有機會玩 linux 了
因為接到一個任務 , 就是把公司所有 server 重新架過 , 而十分之八的 OS 都是 linux
很高興這麼快就拿到所有 server 的帳號密碼跟網路架構圖
這或許算主管對我的認同吧 , 不過看一看後 , 真是嚇一跳
因為公司開門以來陸續架的 server 分配在陸續牽進來的各網路上 , 所以凌亂無章 ...
每台都要 work 的情況 , 那就得架臨時 server 換上 ...
那移到理想位置 , 恐怕不只如此功夫了 ... 因為有從沒有碰過的 DNS ^^"
小弟已經跟那張架構圖乾瞪眼 3 天了 ... 不敢動手
這真是超出小弟目前的實力範圍了..... 雖是福 , 但過不了就是禍 ...