作者 主題: 請教wireless AP使用量  (閱讀 5231 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

ychao

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 42
    • 檢視個人資料
請教wireless AP使用量
« 於: 2003-08-08 02:37 »
想請問一般的無線網路基地台
最大同時能夠提供多少使用者?
奇怪的是從來沒有看過有哪家的spec上有寫這個的。
遇到過大概同一的區域同時有30-50台在使用的話,
就很容易發生斷線的現象。

如果說想解決這個問題的話,
多設幾台AP可以嗎?不同AP間會不會有衝突?

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17479
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #1 於: 2003-08-08 10:41 »
一台 AP 能支援的 client ,視產品能力而定,一般速率下可在 15-20 之間,
若以更低的速率連線的話,最多可在 15-50 之間。
因此,若超過 30 台的話,品質會受影響。

你可設多台 AP,但在"WLAN 高度重疊覆蓋(Heavy Overlap)"的情形下,
要是進行大量傳輸的話,更易發生碰撞、延持的現像。
若 client 的位置是固定的,不需要漫遊的話,或許用不同的 channel 與 SSID 試試看?
(不過我也不確定是否可行啦)

ychao

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 42
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2003-08-08 14:24 »
引述: "netman"
一台 AP 能支援的 client ,視產品能力而定,一般速率下可在 15-20 之間,
若以更低的速率連線的話,最多可在 15-50 之間。
因此,若超過 30 台的話,品質會受影響。

謝謝答覆!
所以client的多寡是有影響的摟。

其實因為東西並不是我負責的,我只能提供建議而已。
只是每次只要用的人一多起來,就會發生不穩或是根本連不上。
也不知道是不是根本AP自己當掉了。

firelin

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 27
    • 檢視個人資料
    • http://www.dataknit.com.tw
[討論]AP可承受的client數量
« 回覆 #3 於: 2003-08-22 20:25 »
最近也裝了不少,順便也發表一下自己的意見
現在最普遍使用的是11M的AP,但是也有出22M和54M的無線AP
如果你所架設的是11M的AP的話,那麼有專家是建議client數量在8台
(指的是同時連線啦)
當然囉,如果你看文件MAC的AP指出它可以同時提供50台client同時上線
===================
再來AP的設定
以D-LINK的來說,來有提供五種mode來做選擇
其中我較喜歡用bridge mode但是
然後把channel都調開,例如2台的話,就是channel 1和channel 11
3台就調成ch 1,ch 5,ch 11就是儘量調開一點就是了
另外還有一點是我個人建議的啦
不要去設定WEP key尤其是還設到128bit
加密應該會影響傳輸速率
麻煩一點的像DHL用鎖MAC address,他們可是每張卡都key進去呢

至於實際的使用情形,建議你最好是用sniffer去掃
然後一天下來,得到的數值應該可以看出來,是否真的流量太大
而導致AP會當掉(有時會因為AP放置在天花板太熱,和品質不好而當機)

============
其他的等我上完課再分享給大家
8/28我又要去dlink上課,看有沒有什麼東西可以學的
再分享給大家

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #4 於: 2003-09-01 15:53 »
1.理論上一般產品會告訴你可以提供255台電腦連線
    實際上我們抓10台為最大容忍值

2.若是CLIENT數很多的話
    必須使用多台AP同時作服務
    這時具備LOAD BALANCE和ROAMING功能
    但是多台AP的規劃和建置不是隨便擺
    而是要經過SITE SERVEY然後畫蜂窩圖才能擺對
    這個很少有公司這麼專業

3.CHANNEL的使用在802.11b是要用 1 , 6 , 11
   去找相關圖形就會了解這三個channel正好不重疊
    如果找一個月找不到
    再密我
    channel少代表蜂窩圖不好排
    802.11a就有比較多channe可以用 比較好排

4.幾種架構
    ad-hoc
   infrastructure
   point to point bridge
   multi-point to point bridge
    REPEATER(少見)

幾個重點

clent數
ap 頻寬(11 22 54..)
現場位置(有無干擾源或特殊建材..)
引電引線保護等雜事
萬一是室外還有防水防盜防雷擊固定等一堆事
佈線深似海!
網路高如天!

flyb

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 80
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2003-09-01 16:33 »
我們公司正在規劃把全部的網路環境改成無線的
請問有哪一家公司的產品有做中型無線路的架構的呢?
我們公司client 數大概在300左右
分成5個樓層
是不是要到高階的產品才能運作順利呢?
再問,一般的AP支不支援鎖MAC Address的功能?
還是業要高階產品才行呢?

firelin

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
[討論]無線網路client數
« 回覆 #6 於: 2003-09-01 17:32 »
引述: "flyb"
分成5個樓層

嗯......不明白你所謂中型無線網路的架構?
但是建議你們可以去找幾家公司願意拿AP現場借測的方試
(當然連無線網卡也借個十幾塊)
然後請他們實際的site servey,然後借測個一個星期左右
================
另外一般市面上的AP都有提供鎖MAC address
不過你最好還是確認一下你們考慮要安裝的產品才好

===============
附註:我們公司也可以提供這個服務啦^_^

flyb

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 80
    • 檢視個人資料
Re: [討論]無線網路client數
« 回覆 #7 於: 2003-09-01 18:00 »
引述: "firelin"
引述: "flyb"
分成5個樓層

嗯......不明白你所謂中型無線網路的架構?
但是建議你們可以去找幾家公司願意拿AP現場借測的方試
(當然連無線網卡也借個十幾塊)
然後請他們實際的site servey,然後借測個一個星期左右
================
另外一般市面上的AP都有提供鎖MAC address
不過你最好還是確認一下你們考慮要安裝的產品才好

===============
附註:我們公司也可以提供這個服務啦^_^

請問你們公司是哪一家呢?
可以mail相關的解決方案文件給我嗎?
公司的mail是 flyb@exch.gtv.com.tw
謝謝啦~
 :D

firelin

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
Re: 請教wireless AP使用量
« 回覆 #8 於: 2003-09-10 16:30 »
引述: "ychao"
想請問一般的無線網路基地台
最大同時能夠提供多少使用者?
奇怪的是從來沒有看過有哪家的spec上有寫這個的。
遇到過大概同一的區域同時有30-50台在使用的話,
就很容易發生斷線的現象。

如果說想解決這個問題的話,
多設幾台AP可以嗎?不同AP間會不會有衝突?

對不起哦
不知道有沒有人有安裝過54M的基地台
因為有一點小小的疑問
如果11M的基地台可以提供10-15個client連線
那麼如果是使用54M的AP呢?
client使用11M的網卡,是否就是可以提供5倍的client數(50-75台?)
????

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5409
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
Re: 請教wireless AP使用量
« 回覆 #9 於: 2003-09-10 20:10 »
引述: "firelin"
不知道有沒有人有安裝過54M的基地台
因為有一點小小的疑問
如果11M的基地台可以提供10-15個client連線
那麼如果是使用54M的AP呢?
client使用11M的網卡,是否就是可以提供5倍的client數(50-75台?)
????

應該不會更好, 可能會更糟吧.
如果你所有的網卡都是 11M, 那你的 AP 應該就只是一個 11M 的 AP.

一般來說, 如果你的 54M 的 AP 環境中有一個 11M 的網卡出現, 據說整個網路的效能會比全是 11M 的效能來的差.