作者 主題: 請問一下硬碟壞軌的問題?  (閱讀 2230 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

markab

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 70
    • 檢視個人資料
請問一下硬碟壞軌的問題?
« 於: 2003-07-14 00:27 »
我在灌rh9.0時,分割磁碟得時候,我選擇了檢查有沒有壞軌這個選項,檢查到一半時卻說我的硬碟有壞軌,就不給我裝了,可是之後我去下載wd的data lifeguard來檢查,跑了quick test和extend test都說沒問題,之後我就不理他直接不選檢查硬碟來灌,灌好後,想說看看有沒有能在linux下檢查硬碟的指令,上網查了一下,發現有fsck這個指令,執行fsck /dev/hda2(就是當初發現有壞軌的那一槽)得到以下的文字:
[root@bonbonmark root]# fsck /dev/hda2
fsck 1.32 (09-Nov-2002)
e2fsck 1.32 (09-Nov-2002)
/dev/hda2 is mounted.

WARNING!!!  Running e2fsck on a mounted filesystem may cause
SEVERE filesystem damage.

Do you really want to continue (y/n)? yes

/home: clean, 538/2562240 files, 135459/5120718 blocks
請問這樣是代表我的硬碟沒壞軌嘛?還是我得用別的指令來查查看呢?請各位大大幫幫忙一下吧(ps我的硬碟是wd 80g 8mb buffer那顆)

bono

• 榮譽學長
  • 活潑的大學生
  • 文章數: 363
    • 檢視個人資料
Re: 請問一下硬碟壞軌的問題?
« 回覆 #1 於: 2003-07-14 02:56 »
引述: "markab"
,執行fsck /dev/hda2(就是當初發現有壞軌的那一槽)得到以下的文字:
[root@bonbonmark root]# fsck /dev/hda2
fsck 1.32 (09-Nov-2002)
e2fsck 1.32 (09-Nov-2002)
/dev/hda2 is mounted.

WARNING!!!  Running e2fsck on a mounted filesystem may cause
SEVERE filesystem damage.

Do you really want to continue (y/n)? yes

/home: clean, 538/2562240 files, 135459/5120718 blocks
請問這樣是代表我的硬碟沒壞軌嘛?還是我得用別的指令來查查看呢?請各位大大幫幫忙一下吧(ps我的硬碟是wd 80g 8mb buffer那顆)

這段文字是警告你說: 你要檢查的/dev/hda2還掛載中, 掛載中檢查可能會造成損毀; 最好是先 #umounr /dev/hda2 再執行 fsck , 檢查完再
#mount -a  重新依照 /etc/fstab 掛載
/___/_/___/_/___/_/___/_/___/_/___/

-=-  Bono   -=-  MCSE & LPIC Tutor -=-
_/___/_/___/_/___/_/___/_/___/_/___/

markab

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2003-07-14 10:34 »
嗯,原來是這樣啊,謝謝了 :lol:

paulso

• 俺是博士!
  • 文章數: 1966
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2003-07-14 15:38 »
我上次就是沒 umount 所以花了… 要重灌…

markab

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2003-07-14 21:13 »
這麼嚴重,弟我沒umount可是好像也沒啥問題(那時不知道還跑了兩三次@@)

paulso

• 俺是博士!
  • 文章數: 1966
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2003-07-14 23:25 »
我兩次沒 umount 也瓜掉… 那次弄到我 server 和 firewall 一起被幹…
那時很想死…