作者 主題: 請教站內搜尋問題  (閱讀 8241 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

wilson

• 俺是博士!
  • 文章數: 1821
  • 帥氣柴老大
    • 檢視個人資料
請教站內搜尋問題
« 於: 2003-07-09 00:07 »
請問一般站內搜尋是用什麼方式去做呢??
謝謝!!

qrtt1

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 73
    • 檢視個人資料
Re: 請教站內搜尋問題
« 回覆 #1 於: 2003-08-17 17:18 »
引述: "wilson"
請問一般站內搜尋是用什麼方式去做呢??
謝謝!!

請問,你想問的平台和語言是什麼?
我來說我比較熟悉的ASP好了。
若你是用IIS的話,可以啟動索引服務,去書店看看就可以了。
若是PWS,可能就比較麻煩了,因為我之前是用土法煉鋼的方式。
你可以將需要搜尋的網頁的內容粹取出來,
將檔名及內容存入資料庫,再下SQL就ok了。
我也覺得這方式有點笨,可是PWS就不提供相關功能,只好自己搞定嚕!

wilson

• 俺是博士!
  • 帥氣柴老大
    • 檢視個人資料
請教站內搜尋問題
« 回覆 #2 於: 2003-08-17 17:30 »
謝謝您的回應`~~
我是LINUX+PHP的環境~~~目前的到的資訊是~~
除了花錢去買版權之外~~~還沒有找到一套好用的寫法~~

qrtt1

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
請教站內搜尋問題
« 回覆 #3 於: 2003-08-17 17:40 »
謝謝您的回應`~~
我是LINUX+PHP的環境~~~目前的到的資訊是~~
除了花錢去買版權之外~~~還沒有找到一套好用的寫法~~

嗯..那就抱歉了,linux的東西我也是新手,但是如果你在什麼都不知的情況下,土法煉鋼是做的出來,反正就是需要的內容,寫入資料庫罷了。

不過我相信應該有更好的方法 for PHP + Linux

elleryq

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 908
    • 檢視個人資料
    • Thinking more...
請教站內搜尋問題
« 回覆 #4 於: 2003-08-17 21:24 »
可以試試看用popen() 去執行 grep
然後再 parse grep 的結果~
Plan your work, then work your plan.
我的首頁:http://blog.elleryq.idv.tw
351899by http://counter.li.org

wilson

• 俺是博士!
  • 帥氣柴老大
    • 檢視個人資料
請教站內搜尋問題
« 回覆 #5 於: 2003-08-17 23:17 »
那不就要每個檔都掃~~應該會很慢吧~~ :P

paulso

• 俺是博士!
  • 文章數: 1966
    • 檢視個人資料
請教站內搜尋問題
« 回覆 #6 於: 2003-08-18 00:12 »
可能已經有些現成的 code 給人用也沒定,找找看

wilson

• 俺是博士!
  • 帥氣柴老大
    • 檢視個人資料
請教站內搜尋問題
« 回覆 #7 於: 2003-08-18 00:19 »
引述: "paulso"

真的嗎??   感謝paulso兄申出援手    :P

paulso

• 俺是博士!
  • 文章數: 1966
    • 檢視個人資料
請教站內搜尋問題
« 回覆 #8 於: 2003-08-18 00:58 »
引述: "paulso"

真的嗎??   感謝paulso兄申出援手    :P

我只是猜想的...

abelyang

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1097
    • 檢視個人資料
請教站內搜尋問題
« 回覆 #9 於: 2003-08-18 01:19 »
一種是交給 Google , Patten Site:Yout SiteNmae (不確定正確語法)
或是使用  mysql FULLTEXT
或是使用 gais (不確定這個有沒有版權 )
看你現行網頁的型態而定 ...
若是純 html 就用 CGI 加 system 去 grep 也可以

• 實習板主
  • 活潑的大學生
  • 文章數: 270
    • 檢視個人資料
請教站內搜尋問題
« 回覆 #10 於: 2003-08-18 01:25 »

wilson

• 俺是博士!
  • 帥氣柴老大
    • 檢視個人資料
請教站內搜尋問題
« 回覆 #11 於: 2003-08-18 01:51 »
感謝大家的回應~~~ :P
先試試任俠學長提供的東西~~

wilson

• 俺是博士!
  • 帥氣柴老大
    • 檢視個人資料
請教站內搜尋問題
« 回覆 #12 於: 2003-08-18 03:18 »
嗯~~和phpDig一樣~~中文方面都有問題

qrtt1

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
請教站內搜尋問題
« 回覆 #13 於: 2003-08-18 15:34 »
引述: "abelyang"
一種是交給 Google , Patten Site:Yout SiteNmae (不確定正確語法)
或是使用  mysql FULLTEXT
或是使用 gais (不確定這個有沒有版權 )
看你現行網頁的型態而定 ...
若是純 html 就用 CGI 加 system 去 grep 也可以

嗯..我覺得用這樣可能會有點慢,除非資料不會很多。
如果,資料量太大,那還是存到database中好了,
因為,之前是實作「漢魏六朝百三家文」的古文搜尋,
文章多到爆,本來也是想用直接一個一個用系統開的,
但是,發現這樣我的網頁會「逾時」
只好乖乖寫程式放到database中了。

昨天翻了一下書,php書上提供的方式是:
利用opendir、readdir、is_file、id_dir等檔案函式去做出一個搜尋系統的。
不過,這在面臨大量資料,應該還是會有一點慢。

所以,我想用cgi去call系統程式,伺服器,只要負責讀取結果,應該是稍為好一點的方法了。