作者 主題: 檔案及目錄可以隸屬於多個群組嗎?  (閱讀 8366 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

ericshei

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2257
    • 檢視個人資料
請教:

file system=ext3
沒有acl的前提下,linux 下的檔案及目錄可以隸屬於多個群組嗎?

因為user可以隸屬於多個群組而不知道檔案及目錄可不可以??

hopeliao

• 活潑的大學生
  • 文章數: 319
    • 檢視個人資料
檔案及目錄可以隸屬於多個群組嗎?
« 回覆 #1 於: 2003-07-08 10:32 »
換個角度想, 假如A檔案/目錄屬於user1:public
而user1這個使用者又分別屬於public, user1 , user2 .... 等等群組
那麼A檔案是否自然而然的也屬於public, user1 ,user2 .... 等等群組呢??

paulso

• 俺是博士!
  • 文章數: 1966
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2003-07-08 10:39 »
應該錯的推斷:
masterGroup 其下有 grp1, grp2, grp3
folder 屬於 masterGroup

group 上 group 應該沒有這樣東西的吧…
只是空想的…

ericshei

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2003-07-08 10:55 »
希望如下

folder分別隸屬於group-A(r-x)及group-B(rwx),group-A的user1可以對folder做r-x,然後group-B的user2可以對folder做rwx

hopeliao

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2003-07-08 11:08 »
如果針對此folder做775 而group-b屬folder的group, group-a 屬於other的話呢?

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5394
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #5 於: 2003-07-08 11:09 »
那就把 acl 弄上去不就解決了 ? 為什麼一定要排除 acl ?

ericshei

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2003-07-08 11:11 »
引述: "hopeliao"
如果針對此folder做775 而group-b屬folder的group, group-a 屬於other的話呢?

即然屬於other了,如何屬於group-a ?

group-any屬於other不是嗎?

hopeliao

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2003-07-08 11:43 »
嗯..這樣子我就不了解了, 印象中group只能對user, 而無法針對其他group..

audiman

• 活潑的大學生
  • 文章數: 249
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2003-07-08 11:45 »
請問一下TWU2大大
LINUX可以加入WIN 的AD嗎?
還是要用到LDAP?

說到LINUX檔案的群組似乎沒有WIN下的那麼有彈性
除了MASTER GROUP外,其他就屬於OTHER了
雖說如此,不過安全性是大多了

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #9 於: 2003-07-08 11:56 »
引述: "audiman"

LINUX可以加入WIN 的AD嗎?
還是要用到LDAP?

我沒實際做過, 不過看  ldap 討論區那兒, 我記得有人發表過.

說到LINUX檔案的群組似乎沒有WIN下的那麼有彈性
除了MASTER GROUP外,其他就屬於OTHER了
雖說如此,不過安全性是大多了

linux + acls 之後, 至少可以做到和 nt4 相同的功能.

audiman

• 活潑的大學生
  • 文章數: 249
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2003-07-08 12:11 »
我想我真是該打屁屁了
我把acl看成ad了 :oops:
不過這個acl倒是第一次聽到
剛去GOOGLE搜尋了一下資料不是很多
只知道是ACCESS CONTROL LIST
可以做到多群組存取的動作看樣子LINUX的多樣性越來越強了

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17453
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #11 於: 2003-07-08 12:24 »
acl 本來就為為了解決這些需求而生的,為何還要另找 solution ?

ericshei

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2003-07-08 13:25 »
twu2及netman大:

只因為在下沒用過acl,且好像要compile kerne(不熟)l所以才會請教沒有acl的前提能不能達到目的,不過看來是非acl不可,在下會找機會study的.

ericshei

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2003-07-08 13:27 »
我想我真是該打屁屁了
我把acl看成ad了 :oops:
不過這個acl倒是第一次聽到
剛去GOOGLE搜尋了一下資料不是很多
只知道是ACCESS CONTROL LIST
可以做到多群組存取的動作看樣子LINUX的多樣性越來越強了

沒差啦!最近流行離題!!  ^+++^

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2003-07-08 13:52 »
引述: "ericshei"

只因為在下沒用過acl,且好像要compile kerne(不熟)l所以才會請教沒有acl的前提能不能達到目的,不過看來是非acl不可,在下會找機會study的.

如果真的不想重做 kernel, 有些 linux 發行的版本是有包含 acls 在裡面, 並不需要重做 kernel. (我記得 mandrake 8.x 有內含...)

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2003-07-08 13:53 »
對了... 不然再等等吧. 等 2.6 的 kernel 出來後, 各家的 acls 應該都會包含進去了.

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2003-07-08 21:33 »
不要用Windows的觀念來看Linux...