作者 主題: linux下的螢幕都會濛濛的嗎?  (閱讀 10165 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

jiajeong

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 75
    • 檢視個人資料
linux下的螢幕都會濛濛的嗎?
« 於: 2003-07-05 00:28 »
覺得好奇怪...為何在linux下...電腦螢幕所顯示出來的畫面的字..都會濛濛的耶??
是不是有什麼東西沒有設定到呢?我看圖還有顏色都正常...只有字的顏色會灰灰的...
感覺看起來好吃力阿~~~已經快受不了了.....請知道的大大幫忙一下吧~~
感激感激~~~~~

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
« 回覆 #1 於: 2003-07-05 00:33 »
可能是顯示頻率的關係...

jiajeong

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2003-07-05 00:37 »
那要怎樣改善呢??~~^^請大大指導一下吧~~感謝感謝~~
我的螢幕好像沒辦法調整頻率耶!!^^

Tetralet

• 活潑的大學生
  • 文章數: 370
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2003-07-05 03:03 »
我猜是 XFt 和 Freetype 的問題。

請參考螢火飛大哥的大作:

中文字型完全解決方案 PART II(搶鮮速報)
http://phorum.study-area.org/viewtopic.php?t=14998

螢火飛大大 patch 測試報告
http://moto.debian.org.tw/viewtopic.php?t=1556

螢火飛

• 酷!學園 學長們
  • 活潑的大學生
  • 文章數: 400
    • 檢視個人資料
    • http://firefly.idv.tw
« 回覆 #4 於: 2003-07-05 23:15 »
到這裡下載更新套件吧:
http://firefly.idv.tw/test/Forum.php?Board=1&Article=1d4bd6918350639d63804e964646c4da&Func=view&History=0
怎麼更新,請自行閱讀該欄內容,自己練習。

P.S. RedHat 這是自廢武功。

jiajeong

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2003-07-06 01:08 »
小弟不才~~^^
看了半天可是都還是看不太懂...要怎樣更新字型來改善濛濛的情況耶~~
是直接把rpm的套件抓下來更新就可以了嗎??還是有指定要抓到那一個目錄下去執行嗎?
請再給點提示吧~~~謝謝~~~~~

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #6 於: 2003-07-29 00:16 »
那應該是顯示頻率的問題,與字型無關。
你用 Xconfigurator 將顯示頻率調低或調高一點試試看。

jiajeong

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2003-07-29 20:14 »
謝謝...我會試試看的~~

訪客

• 訪客
« 回覆 #8 於: 2003-10-25 01:50 »
好像沒有人真正提出正解,有些大大要人看一大堆資料,用心可能希望初學者多學點東東,但是否不太適合,畢竟別人有燃眉之急,你卻教他從頭開始,實在不太厚道,假如真懂的話,就直接把答案說出來吧!因為在貴站問類似問題的人很多

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #9 於: 2003-10-25 02:14 »
linux是一個免費的好東東,但為視力著想,我上網還是選擇windows,
只因螢幕很難搞,看起來好吃力,一個軟體不講人性化,
只限金字塔上層尖端人士能操作的話,縱是免費,想要普及,
一切都是空談,難怪microsoft還能擁有偌大的市場,
看看他的螢幕設定多方便,畢竟市場上用電腦的人比研究的多

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #10 於: 2003-10-25 02:22 »
我將對比調高及亮度調低,情況改善很多,請參考

Tetralet

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2003-10-25 05:57 »
都是訪客兄,
我就假設都是同一人吧!

引述: "訪客"
好像沒有人真正提出正解

因為原作者似乎沒有去嘗試,(真實情況我是不知道啦)
並且也沒有回報最後結果,
所以我們也真不曉得哪一個是正解。

有些大大要人看一大堆資料,用心可能希望初學者多學點東東,但是否不太適合,畢竟別人有燃眉之急,你卻教他從頭開始,
實在不太厚道

請問您看了螢火飛大哥所提供的連結了嗎?
那些連結裡面又不是上百個貼文,
並且有一大半的貼文是純灌水,
我想全部看完不用十分鐘吧?

並且螢火飛大哥已經說了,

『怎麼更新,請自行閱讀該欄內容,自己練習。』

我用的並不是 RedHat,
但是我看了之後心中也有七八分的把握了。
(不過就是用 rpm 指令安裝罷了)

假如真懂的話,就直接把答案說出來吧!因為在貴站問類似問題的人很多

直接把答案說出來?
我雖然根本不算『真懂』,
但是答案不是都在我們所提供的連結裡了嗎?
我想,『初學者不願意去嘗試』才是您所討論的問題的重心吧!

呀!原發文者的那位『jiajeong』兄我不是針對您呦,
請不要誤解並且千萬千萬不要生氣呀!

Tetralet

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2003-10-25 06:30 »
引述: "Anonymous"
linux是一個免費的好東東,但為視力著想,我上網還是選擇windows,
只因螢幕很難搞,看起來好吃力

Linux 的字型的確不好搞,
所以螢火飛大哥才會想辨法寫 Patch 呀!

但『螢幕』不好搞...
您是說 X Window 難搞嗎?
實在無法抓住您問題闡述的重心。

一個軟體不講人性化,
一切都是空談

看到『金字塔上層尖端人士』,心裡有點飄飄然,(雖然知道這只是假象)
您說的沒錯呦,
Linux 只限『金字塔上層尖端人士』,
但我想這個金字塔的標準是指『學習意願』吧?
和電腦的應用能力無關。

如果使用者一切只是想坐享其成,
的確不應該選擇 Linux。

就像不願意學開車的人,
那麼出門就搭公車、坐計程車也不失為一個好方法。

難怪microsoft還能擁有偌大的市場,

我想這比較像是習慣問題。
害怕改變是人之常情呀!

如果是電腦白痴,
那麼 MS Windows 出了問題他一樣是不會修。

如果是一般使用者,
Linux 或 MS Windows 對他是沒差的。
你只要告訴他怎麼用 Mozilla、XMMS、Xine、OpenOffice 即可。

現在 IBM AS/400 這種 Terminal 操作介面的史前時代系統都還存在很多大公司之中,
難道那些使用者全部都是電腦高手嗎?

Tetralet

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2003-10-25 07:10 »
我上網還是選擇windows,
只因螢幕很難搞,看起來好吃力

來看看 IE vs. Mozilla 吧!

這是用 IE 看我的一個網頁的情形。
您覺得滿意嗎?
(我覺得細明體太古板了)

這是用 Mozilla 看情形。
看,字濛濛的。

來,套用 螢火飛大哥的中文 Patch 後...
字清晰多了。
我覺得比 IE 好看多了,
至少沒有礙眼的廣告!

我覺得 MS Windows 和 Linux 是青菜蘿蔔各有所好,
個人也不好強求,
但是因為 Mozilla 看起來很吃力所以放棄了 Linux...
這是多可惜的一件事呀!
(如果您說是為了 Game 那我還可以接受...)

jiajeong

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2003-10-26 00:18 »
好像沒有人真正提出正解,有些大大要人看一大堆資料,用心可能希望初學者多學點東東,但是否不太適合,畢竟別人有燃眉之急,你卻教他從頭開始,實在不太厚道,假如真懂的話,就直接把答案說出來吧!因為在貴站問類似問題的人很多

其實我覺得各位大大有給些大概的方向或是該去哪找資料這樣的提示.這樣我就很感激了...因為其實坦白說...站上的每一位大大並沒有責任與義務去回覆每一個菜鳥提出的問題(有些甚至是久久會出現一次的問題..)....
畢竟LINUX這個東西..還要靠這些高手們來開發或是發現新的問題...
而不是每天把時間耗在回答這些老問題....如果是這樣的話..那我想LINUX應該就不會進步了吧
...因為他們心思都花在照顧菜鳥上了...以致於沒辦法專心於LINUX的開發上.....那這樣的話...吃虧的是大家.....所以縱使提出的問題..站上的高手們只給予簡單的答覆或是指引一條明路..我都會萬分的感激~~哪怕只有一兩句簡單的說明....我覺得新手們都應該要抱持的知福惜福的心~~懂得感恩....
知道站上有許多大大是相當的熱心~~要懂珍惜...要懂感恩....不要身在福中不知福..畢竟高手們都是義務性的回答..並沒有收取一分費用..((如果你真的想要直接知道答案..那花錢請人教會比較快))別因為自己的私慾而澆熄了站上高手們的熱忱.
有時我提出的問題也是會石沉大海....此時我並不會埋怨任何人..只會反思..究竟是自己的問題太基礎了.然後沒有先搜尋一下歷史區..並不是去責怪任何人..
((我也是個菜鳥~~菜鳥中的菜鳥~~當我有問題時..我會試著先去搜尋..如果找不出個端倪..才會發表文章請教人家...請教該朝哪方面搜尋比較能找到答案..而不是坐在電腦前面怪東怪西的~~))

Tetralet

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2003-10-26 02:35 »
jiajeong 兄您似乎沒有生氣呢!
太好了,我還擔心了一整天呢!

請問您後來問題解決了嗎?

jiajeong

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2003-10-27 01:17 »
我不會生氣啦~~我怎麼會生氣!!^^呵呵~~我是比較怕站上的大大們的熱情..會因為一些人無心的言語而澆熄了他們的熱情...到時候就沒有人帶領我這個菜鳥了~~^^

至於螢幕的問題~~我有試著去用耶~~不過感覺不太出來..不知道是我沒弄好還是有其他的問題~~因為我有個同學也有裝LINUX...不過他的就不會濛濛的!!^^蠻怪的...不過還是感謝大家的關心~~謝謝^^

Tetralet

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2003-10-27 04:49 »
好吧,我們來想辨法來找出您的 Linxu 會出現濛濛的現象的原因好了。
您會抓螢幕上的圖嗎?

您抓下來後,
拿到別的電腦上看看。
如果一樣是濛濛的,
那麼就是 Linux 的問題,
您可以把圖貼上來讓大家參考一下。

如果別的電腦上看,濛濛的現象消失了,
那就是您螢幕的問題。
您可能要調調螢幕更新率、對比及亮度等看看問題是否能解決。

或者進入 MS Windows,
如果濛濛的現象消失了,
這也有可能是 X Window 的設定不良,
或是螢幕更新率設定不好才會這樣子的。

jiajeong

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2003-10-28 01:38 »
我用了幾次~~發現好像還是沒辦法做到像您的那麼清楚耶...
但是比以前好很多了(其實之前更新過後就有比較好了..然後就將就的用到現在囉~~但還是沒有您的清晰~~^^)...不過我發現把螢幕設定更改一下..又會有不同的結果..然後用傳統螢幕會比液晶的清楚(字比較不會那麼濛~~)

呵呵~~不過還是很謝謝大大您的關心~~讓小弟頓時有種受寵若驚的感覺~~真的很感謝~~

aloysius

• 活潑的大學生
  • 文章數: 403
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2003-10-28 10:18 »
引述: "jiajeong"
我用了幾次~~發現好像還是沒辦法做到像您的那麼清楚耶...
但是比以前好很多了(其實之前更新過後就有比較好了..然後就將就的用到現在囉~~但還是沒有您的清晰~~^^)...不過我發現把螢幕設定更改一下..又會有不同的結果..然後用傳統螢幕會比液晶的清楚(字比較不會那麼濛~~)

呵呵~~不過還是很謝謝大大您的關心~~讓小弟頓時有種受寵若驚的感覺~~真的很感謝~~

RedHat 9 在小弟的機器上也會有 濛濛 的感覺,換上debian + gnome 2.4 ...看到就把上把XP給丟了.. :D

jade-rabbit

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 833
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2003-10-29 00:15 »
:lol:
這位 jiajeong 提問的態度實在是個好榜樣。日後必能成大器。
話說 RH Linux ?.0 的版本我都是先觀望一下,有些同事裝了後,也發覺濛的很厲害,不是螢幕的錯(reboot到RH Linux 7.3沒此問題)。
LCD Monitor 除非他的微調做得很好(例如我在用的ViewSonic VG700b),不然還是用該款螢幕建議的解析度看起來字較好看。
--(中也者天下之大本也,和也者天下之達道也)--

Tetralet

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2003-10-29 01:21 »
引述: "JadeRabbit"
話說 RH Linux ?.0 的版本我都是先觀望一下,有些同事裝了後,也發覺濛的很厲害,不是螢幕的錯(reboot到RH Linux 7.3沒此問題)。

呀!原來是 RH 本身的錯?
我用的是 Debian,所以從來不知道這回事,
對不起~~

對了,正確的字到底是『濛』還是『朦』呢?
實在是分不清呀!

jiajeong

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2003-10-29 18:12 »
:lol:
這位 jiajeong 提問的態度實在是個好榜樣。日後必能成大器。

!!^^這位大大別這樣說啦~~我是真的很菜啦~~
因為我知道菜..所以更要謙虛~~特別是當大家都那麼熱心的回應..讓我更加感動~~更懂得珍惜大家對我的關懷~~謝謝您~~

jiajeong

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #23 於: 2003-10-29 18:18 »
引述: "Tetralet"

呀!原來是 RH 本身的錯?
我用的是 Debian,所以從來不知道這回事,
對不起~~

對了,正確的字到底是『濛』還是『朦』呢?
實在是分不清呀!

阿~~該不會真的是這樣吧~~改天來試試reboot看看...說不定會有奇蹟發生!!^^
關於字阿~~我猜應該是這個"濛"吧!!
這個朦~可能是拿來形容朦朧美來用的吧~~用這個朦~應該是在說螢幕很朦朧~~
看起來很夢幻~~可是我的螢幕看起來不是夢幻~~^^
阿~~離題了~~~

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1281
    • 檢視個人資料
« 回覆 #24 於: 2003-10-31 09:10 »
http://www.mozilla.org/ 下載Mozilla Firebird版,
不用調就很清楚了。
我電腦是Mandrake 9.1。
ps:我下載的是MozillaFirebird-0.6.1-i686-pc-linux-gnu.tar.gz,
  解開後直接執行MozillaFirebird即可。
  另外記得把中文最小字形調到12或14看起來較舒服。

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #25 於: 2003-10-31 09:54 »
只因螢幕很難搞,看起來好吃力,一個軟體不講人性化,
一切都是空談,難怪microsoft還能擁有偌大的市場,

我覺得一切是人的習慣問題,
如果有人每天都用Linux好幾個小時,而且用了好幾個月,
還覺得Linux比Windows不"人性化"的話,
那可以跟我來交流、分享一下Linux"人性化"的經驗。

講到這,有沒有人要交流一下Linux end user使用經驗呀?
Linux又不是只有伺服器可以玩,
桌面也很好玩呀,例如把照片放入桌面當背景且自動定時更換,
或是再酷一些,把動畫放到桌面當背景,
還有如何設定半透明視窗、插人USB行動碟自動跳出檔案總管,
KDE還是GNOME的行事曆好用等等。

Tetralet

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #26 於: 2003-10-31 11:56 »
引述: "thyme"
http://www.mozilla.org/ 下載Mozilla Firebird版,
不用調就很清楚了。
我電腦是Mandrake 9.1。
ps:我下載的是MozillaFirebird-0.6.1-i686-pc-linux-gnu.tar.gz,
  解開後直接執行MozillaFirebird即可。
  另外記得把中文最小字形調到12或14看起來較舒服。

可否請您貼個圖看看呢?
因為我的 Firebird 看不到 AA 的效果呢!

謝謝!

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #27 於: 2003-10-31 12:37 »

可否請您貼個圖看看呢?
因為我的 Firebird 看不到 AA 的效果呢!

謝謝!

好呀,不過我沒有方便的地方來放圖檔,
不然mail給你看也成。