作者 主題: 對於記憶體ㄉ需求! Linux on X-Window  (閱讀 6643 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

小狐狸

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 120
    • 檢視個人資料
對於記憶體ㄉ需求! Linux on X-Window
« 於: 2003-06-24 16:04 »
我覺得X-Window下的軟體對 記憶體ㄉ需求好像特別大,尤其是用qt寫ㄉ軟體
這是qtㄉ缺點ㄇ?

先謝ㄌ! :oops:

alan yueh

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 11
    • 檢視個人資料
« 回覆 #1 於: 2003-06-24 16:11 »
有關小狐狸說
我覺得X-Window下的軟體對 記憶體ㄉ需求好像特別大,尤其是用qt寫ㄉ軟體
這是qtㄉ缺點ㄇ

我覺得還好,我也用qt,可嘗試icewm

小狐狸

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2003-06-24 16:17 »
我指的是X下ㄉ軟體,並不是局限於window manager!
先謝ㄌ! :oops:

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17484
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #3 於: 2003-06-24 16:20 »
嗯...  qt 只是一種程式語言或工具,
致於程式要吃多少 mem ?得看作者怎麼寫吧?

同樣用 qt ,有人可在 PDA 上寫程式... (PDA 的 ram 有多大?),
我也看過有人在 PDA 上用 ice wm ,
不過,我可從沒見過有人在 PDA 上跑 KDE 的....

alan yueh

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 11
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2003-06-24 16:33 »
我用qt寫的程式,完工後先用strip程式會較小
應有幫助

若KDE跑不動則用icewm
現正考慮用cle 之minicle及KNOPPIX

小狐狸

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2003-06-24 16:52 »
引述: "netman"
嗯...  qt 只是一種程式語言或工具,
致於程式要吃多少 mem ?得看作者怎麼寫吧?

同樣用 qt ,有人可在 PDA 上寫程式... (PDA 的 ram 有多大?),
我也看過有人在 PDA 上用 ice wm ,
不過,我可從沒見過有人在 PDA 上跑 KDE 的....

我的感觸是如果我用x-window的軟體來當desktop

檔案管理:konqueror
這軟體ㄉ速度和耗ㄉ記憶體實在蠻大ㄉ!
可是又不知道還有什麼替代方案??

而且覺得x-windowㄉ軟體,好像對對於記憶體ㄉ需求特別大(跟M$比拉)!
我想原因應該是x-windowㄉ結構ㄉ問題吧!
x-window是linuxㄉ一個應用程式,一開啟就比M$記憶體就耗ㄉ多,在加上一些常用的軟體,konqueror,mozilla,OpenOffice...非常多的耗記憶體!

一樣的硬體設備linux的效能卻比較低?(沒有在拉牢騷喔,只是在想該怎麼改善)

小弟我,一直用linux做desktop感覺挺不錯的,唯一ㄉ遺憾:效能稍稍慢ㄌ點,尤其是記憶體較低的設備更是明顯!

我的結論:
cpu:1G以上
ram:256以上,最好超過500
硬碟的轉速:7200以上

才會有比較好的效能!

我思考ㄉ重點是:難道不能調整一下ㄇ?讓低levelㄉ設備on x-window時,順暢點ㄇ?

換window manager是一個治標不治本ㄉ方法,因為我還是得管理檔案,上網呀

上網:我覺得firebird可以改善
管理檔案:??(中文,功能齊)

不只這些拉!總之,我大概要想一套節省記憶體ㄉdesktop套餐!!
有人,有其他的想法ㄇ?

先謝ㄌ!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2003-06-24 17:38 »
等等....
換 WM 跟換 X Application 可不是等同的ㄛ~~~
我知到許多 X window 的老手都還沒用 kde ,而是用 ice 或 windowmaker, afterstep 之類的...
但 application 卻很多很新的。

若你用的 wm 真的是瓶頸的話,那就不妨換掉試試?
給你參考看看.....

小狐狸

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2003-06-24 17:46 »
等等....
換 WM 跟換 X Application 可不是等同的ㄛ~~~
我知到許多 X window 的老手都還沒用 kde ,而是用 ice 或 windowmaker, afterstep 之類的...
但 application 卻很多很新的。

若你用的 wm 真的是瓶頸的話,那就不妨換掉試試?
給你參考看看.....

對呀!我ㄉ意思就是這樣唷!
如果我ㄉWM是用 ice 或 windowmaker, afterstep 之類的...
可是我還是需要一些省記憶體ㄉX Application 喔

如:檔案管理程式,...

其實我最大的困擾就在於檔案管理程式,我都是用konqueror,可是我覺得太慢ㄌ!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2003-06-24 18:16 »
可能,吃得最凶的是 wm 而不是 app 哦~~~

小狐狸

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2003-06-24 19:22 »
可能,吃得最凶的是 wm 而不是 app 哦~~~

事實是沒錯拉!
可是我已經用WM=window maker

加上其他ㄉAPP(konqueror)

如果說要推一個檔案管理器

功能接近konqueror,省記憶體,中文又沒問題!

這是夢想ㄇ? :roll:

mimeory

• 訪客
« 回覆 #10 於: 2003-06-24 20:57 »
引述: "小狐狸"

速度快且好用又支援中文的x-win檔案管理軟體?!
其實小弟到現在還沒有什麼中意的呢...

若真的要推薦的話...
個人推薦xterm這類x-win下的終端機軟體
檔案管理方便無比,又可以順便練習以前不常用的指令 8)
而且也很節省記憶體呢!!

附帶一提,您也可以以提升所要執行的ap優先值以提升該ap的速度(雖然感覺沒有多少..)
以nice指令來對正要執行的程式其優先執(記得提升優先權只有root權限才行)
或者以renice指令以root身分來對正在執行中的ap提升其優先值

Keanu

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 13
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2003-06-24 21:35 »
引述: "mimeory"

若真的要推薦的話...

也許可以試試這套: emelfm

http://emelfm.sourceforge.net/

不錯用,我目前就是用這套來進行檔案管理的,中文沒問題。

天向

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 2
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2003-06-25 09:02 »
我看KNOPPIX(B1VAL)用Gnome Midnight commander (gmc)
搭配icewm效能不錯,但不知重何處download,還請各位大大指教

robotcap

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 103
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2003-06-27 20:38 »
一樣的硬體設備linux的效能卻比較低?(沒有在拉牢騷喔,只是在想該怎麼改善)

小弟我,一直用linux做desktop感覺挺不錯的,唯一ㄉ遺憾:效能稍稍慢ㄌ點,尤其是記憶體較低的設備更是明顯!

一樣的硬體設備效能不同,我的看法是這樣的:
http://www.linuxfab.com/indexForumData.php?FID=104&PAGE=0&DETAILTHREAD=182

驅動程式不同會造成這個差異。

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1281
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2003-06-30 10:42 »
引述: "mimeory"

若真的要推薦的話...

我最常用的"檔案總管"就是crxvt+bash,
檔案總管常用的就是ls, cp, rm, mv, du, pushd/popd, [tab],
再配合上滑鼠,我個人覺得比windows的檔案總管或"我的電腦"還好用!

說到這裡,我有一個小小的疑惑,為什麼現在很多人都點"我的電腦",
不去開啟檔案總管,而且win2000都把檔案總管藏在選單的很裡面呢?

zolenity

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 9
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2003-07-02 01:28 »
小弟的電腦不甚優
PIII450+ 256RAM+ HD13G5400rpm
rh9(相當不錯的系統,比前一版優化不少),
可是Gnome太耗資源(為了桌面環境的功能完整),開完機後,只剩下10mb的記憶體(其中一半是快取),索性改用其他的視窗管理程式。
windowmaker 真的不錯,很省記憶體跟Gnome的相容性很高,所以我都用windowmaker加上一些Gnome的圖形介面程式(操作比較方便,我打字容易打錯)效能不賴

但是在啟動一些大型的東東OpenOffice就要等一等了,所以我都竟量使用小而省的GUI程式,如果沒有就學習終端機啦,
目前pc上最耗資源的的就是GUI,GUI是桌上型一定的趨勢

新的pc用G當單位的,CPU1.8,RAM0.5,HD80,效能多多,執行linux跟微軟的XP有相似的效能了而且有更佳的穩定性,舊電腦跟玩家就會對效能斤斤計較,一般人沒啥事情,系統方便使用又穩定才是最重要的。

這是在下的的淺見,謝謝各位閱讀

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2003-07-02 01:43 »
引述: "zolenity"
開完機後,只剩下10mb的記憶體(其中一半是快取),

嗯... 若都用作 cache 的話,那表視 RAM 是夠用的。
若 cache 跟 share 佔很少,而整體 usage 又很大,那才被認為 RAM 不夠...
也是個人淺見,給大家參考。