精華區 > 酷!學園 精華區

給想玩玩 Linux 的初學者

(1/11) > >>

被騎上班的老:
有些人只是想裝來玩玩,也說不上什麼目的。所以比較沒有方向,我當初也是這樣。

基本上我認為學習有兩個部分,視窗應用跟文字介面也就是 shell 操作。
視窗應用部分學習最快的方法就是:看人用。只要看過人家操作,大概印象都會很深刻,再來就是自己作一遍。例如,Netscape,上網跟寫信,或者繪圖軟體如 Gimp,或最紅的 openoffice。這些軟體跟 Windows 軟體沒什麼兩樣,這個只要買得到書,依樣畫葫蘆就可以學得很好。

理論上,只要有人可以幫你維護系統你是不需要去學。像現在的 Windows 一樣,系統有問題找廠商來就好了。你可以將全部的心力放在"應用"上面。

但是現今的環境可能找不到商業公司替你服務Linux系統,或者說"付得起"的服務。所以免不了自己要動手設定、安裝一些拉拉雜雜的東西。所以 shell 操作、系統安裝也都要學,所以目前的環境下,shell 大概是跑不掉的。所以還是請你從文字遊戲 shell 的使用與操作學起。

學 shell 真的不必買書,我不是說書沒用。書真的很好用,不過到圖書館去借就好了。許多 10~15 年前 UNIX 的書都還可以用,我也常常去借來複習。那些書雖然其貌不揚,不過早期的書比較嚴謹,比現在市面上大部分的書內容要紮實。等到熟悉了之後,再買一本指令參考手冊就好了。

有人說;何必買參考手冊,看 man 就好了?不過我個人的經驗是:有一些常用的參數還是記下來,但是記在那裡呢?記在參考手冊指令旁邊最好,你翻指令就可以找到你上次好不容易才拼湊出來的指令。

要是伺服器方面的應用;這個可能要尋求專業公司的協助比較快。如果想用 "黑手" 式的學習策略來學,也就是買書照書操作,好處是你會很強,壞處是;會花很多時間,我怕很多人撐不到很強的時間。

這是個人學習的小小經驗,提供給各位參考。

被騎上班的老:
昨天到書店發現有一本指令參考書蠻值得推薦的

http://www.drmaster.com.tw/Cover/big/OS20098.jpg

同類型的書市面上也很多,但是我找了很久都沒有看到值得推薦或者說符合我標準的書。

我自己是用 歐萊禮 的 Linux in a nutshell 第二版,我是在加拿大買的,這本也不錯,可惜是英文的。但是到了第三版,也就是翻成中文的那一版,擴充的太嚴重連 XWindow 都寫在裡面,變成又大又厚的一本。

基本上當作桌邊參考的書我個人比較喜歡小本一點,擺在螢幕旁邊不會太佔空間。所以基本上又厚又大本的書就已經先出局了。[/img]

Joey:
嗯嗯,謝謝各位大大

joju:
謝謝大大的指導

s320331:
3Q....

導覽

[0] 文章列表

[#] 下頁

前往完整版本