作者 主題: 給想玩玩 Linux 的初學者  (閱讀 123399 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

被騎上班的老

• 酷!學園 學長們
  • 活潑的大學生
  • 文章數: 360
    • 檢視個人資料
給想玩玩 Linux 的初學者
« 於: 2003-06-27 17:32 »
有些人只是想裝來玩玩,也說不上什麼目的。所以比較沒有方向,我當初也是這樣。

基本上我認為學習有兩個部分,視窗應用跟文字介面也就是 shell 操作。
視窗應用部分學習最快的方法就是:看人用。只要看過人家操作,大概印象都會很深刻,再來就是自己作一遍。例如,Netscape,上網跟寫信,或者繪圖軟體如 Gimp,或最紅的 openoffice。這些軟體跟 Windows 軟體沒什麼兩樣,這個只要買得到書,依樣畫葫蘆就可以學得很好。

理論上,只要有人可以幫你維護系統你是不需要去學。像現在的 Windows 一樣,系統有問題找廠商來就好了。你可以將全部的心力放在"應用"上面。

但是現今的環境可能找不到商業公司替你服務Linux系統,或者說"付得起"的服務。所以免不了自己要動手設定、安裝一些拉拉雜雜的東西。所以 shell 操作、系統安裝也都要學,所以目前的環境下,shell 大概是跑不掉的。所以還是請你從文字遊戲 shell 的使用與操作學起。

學 shell 真的不必買書,我不是說書沒用。書真的很好用,不過到圖書館去借就好了。許多 10~15 年前 UNIX 的書都還可以用,我也常常去借來複習。那些書雖然其貌不揚,不過早期的書比較嚴謹,比現在市面上大部分的書內容要紮實。等到熟悉了之後,再買一本指令參考手冊就好了。

有人說;何必買參考手冊,看 man 就好了?不過我個人的經驗是:有一些常用的參數還是記下來,但是記在那裡呢?記在參考手冊指令旁邊最好,你翻指令就可以找到你上次好不容易才拼湊出來的指令。

要是伺服器方面的應用;這個可能要尋求專業公司的協助比較快。如果想用 "黑手" 式的學習策略來學,也就是買書照書操作,好處是你會很強,壞處是;會花很多時間,我怕很多人撐不到很強的時間。

這是個人學習的小小經驗,提供給各位參考。

被騎上班的老

• 酷!學園 學長們
  • 活潑的大學生
  • 文章數: 360
    • 檢視個人資料
« 回覆 #1 於: 2004-01-15 10:18 »
昨天到書店發現有一本指令參考書蠻值得推薦的

同類型的書市面上也很多,但是我找了很久都沒有看到值得推薦或者說符合我標準的書。

我自己是用 歐萊禮 的 Linux in a nutshell 第二版,我是在加拿大買的,這本也不錯,可惜是英文的。但是到了第三版,也就是翻成中文的那一版,擴充的太嚴重連 XWindow 都寫在裡面,變成又大又厚的一本。

基本上當作桌邊參考的書我個人比較喜歡小本一點,擺在螢幕旁邊不會太佔空間。所以基本上又厚又大本的書就已經先出局了。[/img]

Joey

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 4
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2004-04-21 18:57 »
嗯嗯,謝謝各位大大

joju

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 1
    • 檢視個人資料
謝謝指導
« 回覆 #3 於: 2004-04-28 21:45 »
謝謝大大的指導

s320331

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 3
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2004-05-07 09:11 »
3Q....

gf775

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 5
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2004-05-24 10:10 »
請問大大  是哪本說   連結的圖  沒有了說
感謝賜教

ilikesun

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 2
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2004-05-24 12:45 »
嗯~
最近正在想學..

mdyvnr

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2004-06-16 22:21 »
^O^....明天就去圖書館跑一下...

ken19860502

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 6
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2004-07-03 19:03 »
我借到了~K書中~

小徒兒

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 621
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2004-07-03 20:26 »
Linux in a nutshell 中文版 回頭書 在天瓏現在打五折 nt 880 * 0.5 =440

https://www.tenlong.com.tw/Promote/promote.php?pt_sid=25

angus0317

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 12
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2004-08-04 10:12 »
Master Vbird's web site is also a very good site for new Linux player.

http://linux.vbird.orghttp://

wec123

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 9
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2004-08-23 22:20 »
謝謝..各位大大的建議

小弟想學linux..正好有一篇好的文章給我好的方位

【defender】

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 83
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2005-01-01 01:26 »
目前已經2週每天練8小時以上了...希望能持續 -.-

老頑童

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 7
    • 檢視個人資料
    • http://oming.adsldns.org/bbs/
« 回覆 #13 於: 2005-05-14 01:01 »
感謝大大...的分享
剛想學不知道從何開始.

謝謝....

hon0612

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 49
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2005-07-17 22:47 »
有些買了之後覺得還是不行,因為指令太少了!

robert0722

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2005-09-24 00:53 »
謝謝前輩們的指導方向,
我想學 Linux,
希望不會太晚,
有這裡的前輩們指導,
應該可以慢慢學到東西,
只是時間上跟努力的問題了!

rayondmax

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 6
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2006-01-10 16:34 »
很多謝大大的建議  小弟已經有依年沒碰LINUX了

飞阳

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 3
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2006-07-08 11:32 »
呵呵,好好学习了!

Archangelwu

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2006-11-13 16:55 »
小弟剛剛踏進這個領域,第一次碰到的任務就是在 FreeBSD 4.9 上頭安裝 JDK 1.4.2,足足搞了三天,才搞定,但是成就感就此產生出來!

所以小弟覺得,學習任何一樣東西,成就感最重要,不管是K了多久的指令,或是玩了多久系統,偶爾給自己刺激一下,達成一些比較困難的任務,建立成就感,相信 unix_lite OS 會給你帶來充實的生活!而不需要一天無所事事的面對那一扇窗!

PS:其實小弟是個 MS 的死忠者,MCSE 都拿在手上,加上小弟以前很不削 unix_lite OS,剛好也因為公司所開發的軟體需要環境測試,開始觸碰所有的 unix_lite OS,當小弟踏入這塊領域時,相當相當震撼,彷彿逃出那扇窗而奔向世界................打指令,真的很爽很爽,而莫名的支配感......很強....很爽!

unix_lite ........ 偉大!

micheal

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2006-12-11 19:15 »
一直在玩Windows,linux只停留在会简易安装的水平上,至于命令,没记住几个,没天花点时间玩玩!
感谢大大!

yugu

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
    • http://ioppoo.blogspot.com/
« 回覆 #20 於: 2007-07-10 17:58 »
呵,我的圖書館借書證已經陳年好久囉

如果說真的以黑手的心態學習,我想時間真的需要允許否則真的不知道要花多少時間下去,但目前也只能照書依樣畫葫蘆(模仿)等熟了之後成就感儼然而生,我需要那份感動。

當然,最希望的就是在地區性(風城)可以有個讀書會、使用者協會、心得研討之類的開放組織,個人的力量有限需要團體共同經營成長才會比較快。

laomao

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 4
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2007-08-07 14:14 »
我正是经由www.vbird.org顺藤摸瓜到此forum.
是应该感谢给我推荐vbird网站的人。

johnlp

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 86
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2007-10-08 21:19 »
常用常碰自然就記得起來了
我最愛的楓之谷小遊戲網-有很多海綿寶寶遊戲

skynet_fk

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #23 於: 2007-10-17 06:39 »
up........ good

hellostar

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
回覆: 給想玩玩 Linux 的初學者
« 回覆 #24 於: 2007-11-28 00:15 »
我也是初学者,通过高手来到这个网站 虽然文字看起来有点别扭,(我是中国大陆的朋友)
以后请个位大大(我想问一下“大大”是什么称呼)多多指教 谢谢。。

linuxdog

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #25 於: 2008-01-02 21:11 »
我是来自大陆的一名linux的爱好者,路过,留脚印.....................

threeseconds

• 俺是博士!
  • 文章數: 1368
    • 檢視個人資料
    • http://www.3sec.tw
« 回覆 #26 於: 2008-01-03 00:21 »
以后请个位大大(我想问一下“大大”是什么称呼)多多指教 谢谢。。
就跟你们那里叫大虾是一样的意思。
本文作者為天線寶寶,長期關注兒童智力發展狀態。

豬頭三

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #27 於: 2008-04-20 10:43 »
通過看鳥哥的書才找到這個網站的
感覺鳥哥的書寫得很好,那他推薦的網站自然也不錯!
希望能跟各位大大學到更多的東西!

lucas711711

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #28 於: 2008-04-29 15:10 »
昨天到書店發現有一本指令參考書蠻值得推薦的

同類型的書市面上也很多,但是我找了很久都沒有看到值得推薦或者說符合我標準的書。

我自己是用 歐萊禮 的 Linux in a nutshell 第二版,我是在加拿大買的,這本也不錯,可惜是英文的。但是到了第三版,也就是翻成中文的那一版,擴充的太嚴重連 XWindow 都寫在裡面,變成又大又厚的一本。

基本上當作桌邊參考的書我個人比較喜歡小本一點,擺在螢幕旁邊不會太佔空間。所以基本上又厚又大本的書就已經先出局了。[/img]

我想請問
這本在市上,也有linux指令的
有何分別呢??有何不同呢??
謝謝^^a

lucas711711

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #29 於: 2008-05-01 21:47 »
大家有會約出來交法的嗎??