作者 主題: DNS需要嗎???  (閱讀 2977 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

飛行獸

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 61
    • 檢視個人資料
DNS需要嗎???
« 於: 2003-06-09 17:40 »
請教各位前輩.....
假設我有3個真實ip --111.111.111.111~111.111.111.113

申請了一個www.aaa.com.tw的網址
假設我想建立次名稱111.aaa.com.tw和222.aaa.com.tw
我向中華電信申請次名稱...111.aaa.com.tw和222.aaa.com.tw
http://hidomain.hinet.net/top2.html

我將原本www.aaa.com.tw的網址放在第一台111.111.111.111之主機
將111.aaa.com.tw和222.aaa.com.tw各放在2台主機也給它們獨立的真實IP

我須要架設Dns嗎..???
次名稱一定要架DNS或....我直接對應真實IP也可..???????

例如:
www.aaa.com.tw的網址對應真實IP為111.111.111.111之獨立主機
111.aaa.com.tw的網址對應真實IP為111.111.111.112之獨立主機
222.aaa.com.tw的網址對應真實IP為111.111.111.113之獨立主機
不架DNS...可行嗎?????

謝謝.....
只是覺得既然有真實IP可用..又何必多架DNS的風險....???

damon

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4227
    • 檢視個人資料
    • http://blog.damon.tw/
DNS需要嗎???
« 回覆 #1 於: 2003-06-09 21:26 »
我該買藍色的車子還是銀色的車子呢?我該吃飯還是吃麵呢?
都一樣可以做到,您自己決定不就好了

飛行獸

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
DNS需要嗎???
« 回覆 #2 於: 2003-06-13 15:14 »
唉~~~~~~想哭................>_<

好像Hinet只真對次名稱做記錄......
所以了..還是要架DNS....
不然沒辦法做次名稱.....

因為還沒架設Dns..想請教各位學長.....
若是把DNS架設於一台主機並同時提供主頁的Apache
再設定其他次名稱連至有真實ip的主機..可以ㄇ..??

還請不吝次教.....

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
DNS需要嗎???
« 回覆 #3 於: 2003-06-13 17:04 »
引述: "飛行獸"
唉~~~~~~想哭................>_<

好像Hinet只真對次名稱做記錄......
所以了..還是要架DNS....
不然沒辦法做次名稱.....

因為還沒架設Dns..想請教各位學長.....
若是把DNS架設於一台主機並同時提供主頁的Apache
再設定其他次名稱連至有真實ip的主機..可以ㄇ..??

還請不吝次教.....

更正您的觀念, Hinet除非簽約, 不然它是不會免費提供次名稱解譯的. 唯一會提供的免費服務, 是"網域名稱反解"!

還有, 不一定要在自己身上架設DNS, 也可以請別人幫忙; 但重點是, 你有去申請網域名稱嗎?

沒有網域名稱, 並不代表不能提供Html瀏覽的服務, 只是現在很少人會想在去背密碼而已....

最後, 再次提醒您, 不要使用注音文!
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

飛行獸

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
DNS需要嗎???
« 回覆 #4 於: 2003-06-13 17:37 »
原來如此.
我已經有申請網址了..
只是想利用次名稱去做主機分類...

但原本想若可以省下不架設DNS也可以少一成風險....
但情況看來非架不可了....唉~~~~

就如前一篇所說,我目前沒有架設DNS,但已經架好了首頁要用的apache,
另外還是2台主機尚未架設,
3台都有實體固定IP

若想用次名稱對應至後2台主機.
我想最快的方式應該是在第一台已經架設好首頁要用的apache那台主機裡,多架DNS去做次名稱給後2台電腦....這樣做對ㄇ...因為只有3台電腦可用.....

若把DNS做次名稱給後2台主機.DNS可以設定真實的固定IP給後2台主機嗎???
因為我查了一下這裡的相關文獻...好像DNS都是寫虛儗IP..???
我有3個固定IP,網址也申請了....
ps.目前使用的是red8.0

是否有一些關於次名稱DNS的資訊..????

感謝各位學長....

Darkhero

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3728
    • 檢視個人資料
    • ㄚ凱隨手紀
DNS需要嗎???
« 回覆 #5 於: 2003-06-13 17:44 »
如果...
你對於dns還不是很熟悉...可以先建立測試環境跟主機...
自己先架設起來玩玩看....

畢竟直接就上線...是需要考慮過的....

不然你的dns管理需求不大的話...
可以用人提供的dns代管服務....
像是可以使用 www.mydomain.com 提供的dns管理服務...
希望我們的討論是為了把問題解決,而不是爭論誰對誰錯.
『灌水才是重點,發文只是順便』
『我寧可讓不會釣魚的工程師餓死,也不想讓會餓死的工程師去攪沉公司....』
Blog: http://blog.darkhero.net/
秘密基地: http://www.darkhero.net/comic/
目前服務的網站: http://www.libook.com.tw/

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
DNS需要嗎???
« 回覆 #6 於: 2003-06-13 17:47 »
原來如此.
我已經有申請網址了..
只是想利用次名稱去做主機分類...

但原本想若可以省下不架設DNS也可以少一成風險....
但情況看來非架不可了....唉~~~~

就如前一篇所說,我目前沒有架設DNS,但已經架好了首頁要用的apache,
另外還是2台主機尚未架設,
3台都有實體固定IP

如果只是要提供網頁服務, 那不需要動用三個IP; 只要在主機上使用Apache所提供的"虛擬主機" (不是用虛擬IP啊!), 就可以讓輸入不同網址的朋友自動連接到不同的網頁去...

若想用次名稱對應至後2台主機.
我想最快的方式應該是在第一台已經架設好首頁要用的apache那台主機裡,多架DNS去做次名稱給後2台電腦....這樣做對ㄇ...因為只有3台電腦可用.....

基本上, 你這種做法有點小題大作. 看來只需要一台負責做DNS對應, 另外兩台直接用arp或者iptable-Port對應的方式來連接就可以了...

若把DNS做次名稱給後2台主機.DNS可以設定真實的固定IP給後2台主機嗎???

因為我查了一下這裡的相關文獻...好像DNS都是寫虛儗IP..???

絕對可以!

我們使用虛擬IP, 只是為了示範方便而已...

--------------

或者, 請用私人訊息的方式跟小弟聯繫, 我來幫你看看問題在哪裡...
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

飛行獸

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
DNS需要嗎???
« 回覆 #7 於: 2003-06-13 18:42 »
感謝各位....

大至上應該了解各為學長寫的....
想把Apache分開..是因為每台主機工作都很重...( 搜尋資料上十萬筆 )
所以把Apache分開在各自的3台主機工作.....( 搜尋不一樣的資料 )

只有一個網址....對應給第一台主頁Apache用...另外2台因為IP難記..所以想建立次名稱....

我的連線方式   專線--->Modem--->Routre---->3台獨立IP主機

還請不吝次教......感謝...

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17479
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
DNS需要嗎???
« 回覆 #8 於: 2003-06-13 21:17 »
嗯,所謂的"次名稱服務",我猜是指 slave name server 吧?
光有 slave 而沒設 master 是沒有用的。
那,master 哪裡來?
1) 註冊獲得授權(付錢)
2) 在授權主機上設 dns (要學)
3) 再來搞定 master / slave (要學很久)
嗯,不如先用 master slave zone transfer 這些關鍵字找一找文章吧。
若都看得懂,那應可以設了... 否則,還是別急~~~

飛行獸

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
DNS需要嗎???
« 回覆 #9 於: 2003-06-14 00:04 »
有底了....感謝各位ㄛ.....