作者 主題: DNS一台最好嗎?  (閱讀 6909 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

myz

• 活潑的大學生
  • 文章數: 433
    • 檢視個人資料
DNS一台最好嗎?
« 於: 2003-05-02 22:21 »
由於系上只有一台DNS, 我就去建議說多加一台做slave,以免掛掉的時候整個網域都查詢不到.結果得到的答案是:

計中跟系上的老師建議說 DNS只要設一台就好
因為他怕說多架一台slave,萬一被入侵掉,會影響到master或其他的slave運作,所以強烈建議一台就好,很多系所都只有一台而已~
如果執意要加,行!後果你要承擔....

阿哩勒~好心被x咬
我覺得說~到底是掛點時網域消失比較嚴重還是說被入侵幹掉比較嚴重?
雖然被駭也很嚴重,但是也不用怕成這樣吧?!就只裝DNS而已阿~
有點因噎廢食的答案~
(還落一句..學生建議的不用採納!)
各位大大覺得呢??

mimeory

• 訪客
re: DNS一台最好嗎?
« 回覆 #1 於: 2003-05-02 22:28 »
先想好設置一台slave的目的為何
在來想等master掛點的時候要找誰算帳.. :p

myz

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2003-05-02 22:38 »
引述: "mimeory"
先想好設置一台slave的目的為何
在來想等master掛點的時候要找誰算帳.. :p

想好啦~不就是擔心一台掛點時候至少還有slave可以撐~
以往dns失效時, 我們只有呆呆呆呆呆呆呆呆的等!!!

mimeory

• 訪客
« 回覆 #3 於: 2003-05-02 22:47 »
既然如此,
那就反問他:『當master 機器掛點的時候誰要負責?機器沒有做好安全管理是誰的錯?』
^_^

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2003-05-02 22:58 »
沒規劃好又懶的管理的錯...

myz

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2003-05-02 23:11 »
不過我倒是懷疑...計中給的建議耶..到底...%$#^$#T^E

又灌ㄌ一篇

mimeory

• 訪客
« 回覆 #6 於: 2003-05-02 23:42 »
我想他們可能是考量管理員的素質所做的建議吧... :p

zoob

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 776
    • 檢視個人資料
    • http://www.myunix.idv.tw
Re: DNS一台最好嗎?
« 回覆 #7 於: 2003-05-03 00:04 »
引述: "myz"

計中跟系上的老師建議說 DNS只要設一台就好
因為他怕說多架一台slave,萬一被入侵掉,會影響到master或其他的slave運作,所以強烈建議一台就好,很多系所都只有一台而已~
如果執意要加,行!後果你要承擔....

(1)不知該計中跟系上老師是否瞭解master和slave的動作
(2)架設dns原本就應做到Fault Tolerance
(3)平常本應做好安全性防護
(4)平常本應做好災難緊急復原計畫
(5)如果只要一台master,誰負責..........

我覺得說~到底是掛點時網域消失比較嚴重還是說被入侵幹掉比較嚴重?
雖然被駭也很嚴重,但是也不用怕成這樣吧?!就只裝DNS而已阿~
有點因噎廢食的答案~
(還落一句..學生建議的不用採納!)
各位大大覺得呢??

我滿好奇的,這是哪一所的計中和系上老師
根本就是本著多一事不如少一事,多做多錯,不做不錯的觀念
滿煩惱被教的學生.....!#!%!$^!

reggie

• 活潑的大學生
  • 文章數: 386
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2003-05-03 00:18 »
計中的管理者的想法我覺得應該就是zoob學長講的一樣吧
多一事不如少一事,計中不只這些事要忙,還有大大小小的事
我應該也算是我們學校的計中的管理者之一,但我了解Dns備援的重要性
但還是放不開手邊的事,只能先放入自己的工作排程中......

zoob

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2003-05-03 00:25 »
但是我覺得即使是手邊的事情多,而對建議者給予「後果你要承擔.... 」這樣的回答

實在是....................

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17478
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #10 於: 2003-05-03 01:15 »
有信心就不怕被嗆﹗

叫計中那家伙來這討論一下 master/slave 如何?

對了:很多人都以為 slave 只有 master 掛掉才有用。
其實大錯特錯﹗
之前我就在 news 上討論過了,
master/slave 只有在 zone transfer 時才有意義,
其他場合(包括受權與查詢),跟本沒 master/slave 的分別﹗

zoob

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2003-05-03 01:31 »
呵呵呵

還是 netman大大厲害

說話果然「一針見血」!!!!

myz

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2003-05-03 01:59 »
現在的感想是...
(1)學生是屁!
(2)不想拖累我的老師,怕變成說愛出風頭,越權~
(3)管他去死~消失就消失吧~反正他們不care~
(4)就等哪天網頁連不到,email收不到出事了,被公幹的時候..別哭么~
(5)查了一些系所還真的只有一台,不過有些還4台
(6)e04~

mimeory

• 訪客
« 回覆 #13 於: 2003-05-03 03:40 »
其實我也差不多阿...
我們學校也是這樣子...
不過看在我還剩一個多月就畢業的份上..等領到畢業證書在回母校討論區建議一下好了...
其實很多老師都還是有著『老師什麼都懂』的觀念..學生的建議都聽不下去...
想說乾脆匿名e-mail過去建議好了...
之前聽過某前輩的一句話『通常絕大多數的因素都是非技術性因素..』
現在想想,果真如此呢...

reggie

• 活潑的大學生
  • 文章數: 386
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2003-05-03 05:00 »
引述: "netman"
有信心就不怕被嗆﹗

叫計中那家伙來這討論一下 master/slave 如何?

對了:很多人都以為 slave 只有 master 掛掉才有用。
其實大錯特錯﹗
之前我就在 news 上討論過了,
master/slave 只有在 zone transfer 時才有意義,
其他場合(包括受權與查詢),跟本沒 master/slave 的分別﹗

netman學長~~可以提供一下討論dns master/slave的新聞群組連結嗎?
我找不到耶.....謝謝!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17478
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #15 於: 2003-05-03 12:06 »
1) 成大的 DNS 管理評價,不妨問問鳥哥。
2) news 可用  http://groups.google.com/grphp?hl=zh-TW,到 tw.bbs.comp.network 那便搜尋:
master slave netman group:tw.bbs.comp.network
或 "搜尋" 本站:
http://phorum.study-area.org/viewtopic.php?t=15295

myz

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2003-05-03 13:45 »
計中不該給怕事的建議,導致系上管網域的老師怕怕,才會給我 出事你要負責的回應~

VBird

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1516
    • 檢視個人資料
    • http://linux.vbird.org
« 回覆 #17 於: 2003-05-03 14:26 »
現在的感想是...
(1)學生是屁!
(2)不想拖累我的老師,怕變成說愛出風頭,越權~
(3)管他去死~消失就消失吧~反正他們不care~
(4)就等哪天網頁連不到,email收不到出事了,被公幹的時候..別哭么~
(5)查了一些系所還真的只有一台,不過有些還4台
(6)e04~
嗨! myz 啊:
首先,我曾經接觸過計中的人,他們對於這種事情倒是沒有太多的意見,
因為設定授權真的很簡單,他只要一個動作即可,
所以不會太『機車』的,
我想,會機車的人通常是各系所的網管人員!
因為,多一事不如少一事的公務員心態,
我就曾經很熱心的跑了好多地方,
連系主任都已經同意要讓我替系上架設一部 slave 主機了,
結果竟然讓我們在私底下講的『地下系主任』給打回票,(就是那個機車網管)
真是他X的,你說怎麼的??
後來系上出了什麼問題我都不管了,
也才會自己去搞了一個 domain 出來的啊!

後來我發現到,其實人類都是這樣吧,如果沒有出事,
就不會重視的,沒有人天生喜歡防範於未然,
所以....說難聽一點....我們就等著看好戲吧! ^_^