作者 主題: 【轉貼】Torvald出新主意 Linux將加入版權管理技術  (閱讀 1872 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

zoob

  • 鑽研的研究生
  • *****
  • 文章數: 776
    • 檢視個人資料
    • http://www.myunix.idv.tw
轉貼來自 LinuxAid

  ZDNet China 4月25日報道Linux作業系統的創始人Torvald星期二又出了一個新主意,在一個主要的Linux郵件群組當中,提出一個引起爭論的提案:在Linux作業系統當中,不應該排除數位內容版權管理(digital rights management, DRM)的技術。DRM技術是透過辨識或鎖定身分的方式,以防止數位內容在未經授權的狀況下被複製。

  在某些開放原始碼和自由軟體的圈子當中,DRM這樣的技術或者是一些認證的方式,常常被視為侵犯了這個圈子所主張的自由。在Torvalds的發言當中,Torvalds則採用了比較實用主義的做法。Torvald認為Linux是一個作業系統,而不是政治運動,所有人應該可以做任何他們想做的事。

  Torvalds在Linux核心程式的郵件群組指出,“我自己未必就喜歡DRM。”“但是我站在歐本海默(原子彈計劃的主持人)的位子,我不希望在Linux上搞一些政治性的策略。我認為使用者可以用Linux來作任何他想做的事,甚至包括也我未必會認可的事。”

  這個發言和一些後續的討論也讓這個原本在開放原始碼社群當中的問題浮上臺面。

  由微軟(Microsoft)和英代爾(Intel)為主的專屬系統的軟體公司和硬體開發廠商,正在發起一些所謂的信賴運算(trusted computing)的計劃。這些支援信賴運算的公司宣稱,這樣一來將可以讓使用者的電腦,免受病毒或特洛伊木馬的侵害。例如微軟的Palladium計劃,就是一個將認證辨識整合到硬體和作業系統的架構。

  有些開放原始碼的開發人員懷疑,到時候有些開放原始碼的程式,可能就沒辦法在所謂標準的電腦上執行。另外一些人則害怕這種認證辨識,只會讓製片廠、唱片公司這些大的媒體公司,對使用者加強在數位內容使用上的控制。

  Torvalds在他的討論當中,也承認如果DRM內建到作業系統當中,像是迪斯尼(Disney)這些媒體內容的擁有者,將得以大展身手。不過Torvalds也指出,擁有值得信賴的軟體,也是非常重要的目標,兩者將無法分割。

  Torvalds表示,“在技術上沒有分別,純粹只是意圖上的差別。意圖也只是看你怎麼去詮釋。”“這也是我為什麼沒有阻止所謂“不當”的使用方式。因為一旦禁止不當的使用方式時,正當的用途也同時被禁止了。”

  Torvalds的發言,隨即引起爭論。這些爭議包含了DRM在Linux作業系統的功能,或者到底要訂定允許DRM的策略等等。許多人也認同Torvalds實用主義的做法,但是其他人則是以技術性或社會性的原因抱持懷疑態度。

  Werner Almesberger在回應當中表示,“如同Linus所指出的,採用DRM有我們想要的好用法,也有不當的用法。”“如果替DRM背書,只是讓不當的用法盛行,而好的卻只有一點點,讓我們就是作了一個糟糕的決定。”

  Torvalds之前曾經對棘手的法律相關問題進行裁決。例如Torvalds就曾允許Linux的作業系統核心求助於專屬的軟體模組。在某些情況下,這是一個重要的問題,例如一些顯示卡的公司,可能想要支援Linux,但是又不願控制產品內部的軟體釋出。

  DRM對Linux來說是好是壞,相關的討論也還在繼續。儘管Torvalds已經影響了整個社群,讓他的意見得以穩固下來,不過Torvalds隨後也表示,他願意被不同的觀點說服。

  Torvalds在一封寫給CNET News.com的信函當中指出,“發表這個看法的一個原因,是希望可以得到回應。”“在討論出現結果之前,我保留更動決定的權利。”