作者 主題: 一個奇怪的問題  (閱讀 7142 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

Paranoid

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 4
    • 檢視個人資料
一個奇怪的問題
« 於: 2003-02-27 17:29 »
各為大大們好, 小弟我是學校一個小實驗室的網路管理人員, 本實驗是有一些奇怪的現象, 造成很大的困擾, 我是過各種方法做實驗, 想控制好變因, 找出問題所在, 但都沒有辦法, 還有請各為多多指教.謝謝

# 以下簡稱實驗室的網段為 A

1. 我可以由 A 連線出去, 但常常會頓一下, 速度滿快的, 但就是有時候會卡住個幾秒, 然後又繼續.

2. 我無法從外面連進 A.  除非我 A 裡面的機器不斷對外丟packet (我在背景跑 ping).

3. A裡面(本實驗室)的環境很單純, A 的對外是進到一台 summit48i (學校計中管的), A裡面只有一台 3Com office用的 16 port L2 Switch (Even 沒有 console 也不支援 SNMP), 我互換過, 應該不是特定的哪個 port有問題

4. 線有自己做的, 也有買的. 自己做的有照規定做. 用的是 Avaya cat 5e的線.有借測線儀測過, 線沒問題.

5. 在 A 裡有一台 FreeBSD, 兩台 Linux, 一台 Windows 2K, 一台 Win98, 唯一不會死的(永遠可以從外面連到)竟然是 win98.

6. 如果那台 windows 2K在待機狀態, 則從外面 ping不到此台 windows 2K, 如果不在待命狀態則可以(但沒有人在用此台機器喔, 沒有任何服務或使用者的程式在 running)

7. Linux 一台有電源管理, 一台沒有電源管理.

8. 從外面可以ping到 A的default gateway, 卻 ping不到 A裡面的機器(當然, 除了那台 98和有一直發 ping出去的兩台機器).

9. 主機板上的電源管理也都關掉了.

10. 剛剛發生的 !!  我在抓檔案, 突然又卡住了, 恢復的瞬間我看了我在背景跑的 ping (已經跑了兩天了), 突然出現了1000ms的值, 然後又恢復一般正常的值.

還有什麼我沒設想到的呢 ?? 請不吝指教.  謝謝

// 計中說一定是我哪裡出問題, 但我卻覺得是MAC的問題或什麼的 ......總覺得不是我這邊的問題.

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17479
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
一個奇怪的問題
« 回覆 #1 於: 2003-02-27 18:19 »
"直覺"上我覺得是 switch 或  router 的問題。
先用一台測試用的 notebook ,分別從如下順序來測一下吧:
1) cross-over cable
2) 同一 subnet
3) "臨時"取代 router
4) router 外的 subnet
5) 外部 network

Paranoid

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
一個奇怪的問題
« 回覆 #2 於: 2003-02-27 18:36 »
抱歉, netman大大, 可否說的詳細一些, 真的不懂您說的

oh ....忘了說 subnet內互 ping都ok有說 ....所以我才猜應該不是我們的小 3com switch的問題(subnet中也"只"有那台3com switch), 而是 summit48i的問題 .......

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
一個奇怪的問題
« 回覆 #3 於: 2003-02-28 10:01 »
是不是過太多站了...

Paranoid

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
一個奇怪的問題
« 回覆 #4 於: 2003-03-01 02:06 »
過太多站 ??  不太了解您說的,  可否說的詳細些

謝謝 ~

Best Wishes

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
一個奇怪的問題
« 回覆 #5 於: 2003-03-01 11:00 »
有些學校是用hub,switch不斷的連接線路...

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
一個奇怪的問題
« 回覆 #6 於: 2003-03-03 20:06 »
標準的佈線系統是不會出現自己打水晶頭的情形
簡單的說你的佈線系統不合標準
另外需要正規的纜線分析儀才能測試出真正的佈線品質
而不是用一般簡單的小測線器
3COM OFFICCONNECT系列是設計給一般家庭或SOHO用的
對於多人使用或大流量時它的效能並不是那麼好
如果交換器因為效能問題而造成封包掉落
封包掉落後於是又需要重傳
整個網路不停的掉封包和重傳最後的結果就是掛掉
當然在一般家庭或SOHO使用時幾乎不會遇到這種問題
另外有關DEBUG的部分我在狼主的網路實驗室回答過完整的步驟
從佈線開始查起一步一步照著作加上排除法及交叉分析
可以找出問題點然後再加以解決
用猜的永遠不會有答案
佈線深似海!
網路高如天!

Paranoid

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
一個奇怪的問題
« 回覆 #7 於: 2003-03-03 21:54 »
是 !! 我會乖乖去看看您的debug步驟的 .......

但請問一下, 您說那不是標準合格的佈線, 那為什麼市面會有賣水晶頭與一箱箱的線呢 ?? 那是給什麼情況下用的呢 ??  您猜的真準, 小弟我是只有那種測通與不通的小測線器, 所以這次才去計中借那種大大重重有小螢幕的測線儀,  還花了一些時間才學會怎麼用那機器,  我的線應該沒有您說的那著遭啦 ....

麻煩您了 ....
謝謝 ^^

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
一個奇怪的問題
« 回覆 #8 於: 2003-03-04 11:09 »
引述: "Paranoid"
是 !! 我會乖乖去看看您的debug步驟的 .......

但請問一下, 您說那不是標準合格的佈線, 那為什麼市面會有賣水晶頭與一箱箱的線呢 ?? 那是給什麼情況下用的呢 ??  您猜的真準, 小弟我是只有那種測通與不通的小測線器, 所以這次才去計中借那種大大重重有小螢幕的測線儀,  還花了一些時間才學會怎麼用那機器,  我的線應該沒有您說的那著遭啦 ....

麻煩您了 ....
謝謝 ^^

1.市面上要賣什麼東西和標準是沒有直接關係的
    我們也賣水晶頭啊但是是賣給作PATCH CORD的工廠而不是賣給客戶
    呵呵
    市面上也賣雷達測速器啊但是買可以只要一使用警察就可以沒收

2.佈線品質的好壞和你用什麼廠牌什麼等級的線沒什麼太大直接關係
    重點在於不只要用好的材料還要加上標準的施工方法
    最終的品質是交由纜線分析儀根據標準測試項目跑數據出來
    數據會說話(燈亮不亮或網路通不通都不代表佈線的品質
    結構化佈線系統的第一重點精神就在於有標準可遵循
    第二重點精神在於品質可以量化成數據
    第三重點在於高彈性與高擴充性
    第四重點在於美觀

3.我不是要說你的線糟啦
    只是說你的佈線不標準
    不標準也不代表一定傳輸品質就差
    只是不標準的佈線是無法用纜線分析儀測試的
    有機會查一下過去的basic link測試 channel link測試
     和現在的permanent link測試
     另外PATCH CORD和一般你買到的網路線是不同的
     有機會去拆一條真的PATCH CORD和你買的網路線比較看看
     看過你就知道我在說什麼

4.你的問題不一定是佈線有問題
    只是根據EIA/TIA的全球統計資料
    70%的網路問題來自於不良的佈線品質
    而一般正規的DEBUG也是先從佈線查起
    不先排除佈線的問題怎麼一步一步抓出其他真正的問題點
    有時候搞不好換張網卡就好了這事情很難說
     只有作苦工慢慢去抓
     也只有你用科學的方法確認你的部分沒問題
     才可以大聲去說別人有問題
佈線深似海!
網路高如天!

mozard

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 36
    • 檢視個人資料
一個奇怪的問題
« 回覆 #9 於: 2003-04-20 23:19 »
MAC table 支援數不夠???

Ken

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 524
    • 檢視個人資料
    • http://square.2y.net
一個奇怪的問題
« 回覆 #10 於: 2003-04-22 11:33 »
引述: "ZMAN"
另外有關DEBUG的部分我在狼主的網路實驗室回答過完整的步驟

為何我找了大清早還是找不到...有沒有人給條link我...

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
一個奇怪的問題
« 回覆 #11 於: 2003-04-22 12:29 »
引述: "Ken"

為何我找了大清早還是找不到...有沒有人給條link我...

呵呵
狼主那兒之前也掛站
以前的資料都不見了
佈線深似海!
網路高如天!

Ken

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 524
    • 檢視個人資料
    • http://square.2y.net
一個奇怪的問題
« 回覆 #12 於: 2003-04-22 12:41 »

呵呵
狼主那兒之前也掛站
以前的資料都不見了

......-.-""
ZMAN大人~~~說多次吧~~~

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
一個奇怪的問題
« 回覆 #13 於: 2003-04-22 12:56 »

呵呵
狼主那兒之前也掛站
以前的資料都不見了

......-.-""
ZMAN大人~~~說多次吧~~~

找個時間吧
最近"粉忙"
我殺啊看我的泰山劍
呵呵
佈線深似海!
網路高如天!