作者 主題: 希望不是我的dns 設定有問題  (閱讀 3186 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
希望不是我的dns 設定有問題
« 於: 2002-12-24 18:35 »
最近有公司合作夥伴反應信寄不進來
基於公司通訊問題(還有個人面子問題)

當然馬上請對方將退回訊息寄給我
如下
以上略  
----- The following addresses had transient non-fatal errors -----
>
>
>    ----- Transcript of session follows -----
> 451 ... pandagp.com.tw: Name server timeout
以下略

一看之下 不的了 對方寄不到我家mail server 怎麼可以呢
事情大條了 馬上連到熟知的 dns server nslookup 一下

都正常啊 大夥都知道我家的 mail server 啊

於是查查他家的mail server (雖對方不一定是用自己的mail server 作smtp)

結果 發現 他記載mail server record 的 name server 在 hinet
恩 他家可能用 hinet 的 dns 代管 或是 mail 代管
沒關係 我就用它的 name server 來查查看
uctc.com.tw     nameserver = hins1.hinet.net.
uctc.com.tw     nameserver = hins2.hinet.net.

set q=any
嘿嘿 都找的到

set q=mx

怪怪  沒有找到
> set q=mx
> pandagp.com.tw
;; connection timed out; no servers could be reached
>
跟我有仇啊

不管hins1 還是 hins2 都一樣
單是其他 168.95.1.1就正常

最怕這種 有的正常 有的不正常
還真不知錯在哪裡
常常忙了半天都是對方的錯

不過 hinet 應該不會犯這種錯吧
IT doesn't matter

Tim

• 活潑的大學生
  • 文章數: 450
    • 檢視個人資料
    • http://www.lab.mlc.edu.tw/
Re: 希望不是我的dns 設定有問題
« 回覆 #1 於: 2002-12-24 19:05 »
引述: "huckly"
不過 hinet 應該不會犯這種錯吧

HiNet 有一部代管客戶DNS的 vns2.hinet.net 。
這一台的管理者實在很爛,爛到我打電話進去抗議了,都無效。
舉個例子:
nslookup www.bsdlab.idv.tw dns.hinet.net
nslookup www.bsdlab.idv.tw vns2.hinet.net
查詢的結果,竟然不同。

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2002-12-24 19:09 »
哈哈哈 剛剛看了一下 真的哭笑不得

雖然鳥哥跟netman 說過 不了解 dns 之前 千萬不要自己架 server

不過 看這情形 得 寧死也要自己架

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2002-12-24 19:31 »
管理者的臉皮還真是厚...

跟客服反應沒用,
就寫信+傳真給他們局長信箱...

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2002-12-24 19:34 »
嘿嘿 別笑人家了

說不定真的是我有地方不對喔
 :oops:  :oops:

edwardleung

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2003-02-23 01:24 »

> ----- Transcript of session follows -----
> 451 ... pandagp.com.tw: Name server timeout

通常 Name Server timeout 都是指對方的 DNS 無法被對外查詢...