作者 主題: 大家對LINUX的看法?  (閱讀 24536 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

dan0605

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 4
    • 檢視個人資料
大家對LINUX的看法?
« 於: 2003-01-15 18:06 »
我只是一個LINUX的初學者,有一些小小問題想知道大家的看法是什麼?

每一種系統或工具都有其優點及缺點,在商業的利用上.若是你希望建議公司使用LINUX,但要提出所謂的比較,為什麼要用LINUX.用LINXU的優點及缺點為何?我想太家應該都會說成本可以降低,但若是對一個本來以M$為方案的公司.初期要花的成本就不是一個具POWER的理由來說服公司來採用.不知大家的看法為何?

另大家在使用上是全然的使用LINUX為工作環境嗎?或是多種??使用上又有什麼方便不方便之處呢?

shengeih

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 970
    • 檢視個人資料
re: 大家對LINUX的看法?
« 回覆 #1 於: 2003-01-15 21:39 »
如果原本公司就已經用了 M 的東西的話,那麼就要好好的考慮是否更換成 Linux 就會降低成本,還是提高成本....

如果是私家新的公司的話,應該該偏向於 Linux 的機會會較大...!但是還是要看MIS人員對 Linux的支援比較大還是對 M....!

以上是我的看法....!

PS:我們單位所有的 Server OS都是用 Linux 來做的...!而一般公作用的電腦還是使用 M 的 Windows 系列......

記得喔....!Server OS 可以"考慮"使用 Linux 那工作用的電腦用 Linux 一定會"比較"不好用....-.-"

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2003-01-15 22:14 »
了解需求後才有辦法作規劃.

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17431
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #3 於: 2003-01-15 22:20 »
我可將這篇轉到"工作機會版"嗎?sorry,我單純想將技術文章作一個區隔而已,並無其它用意。

回到主題,
我覺得很難有一個統一標準的答案,得先了解如下項目才好討論:
1) 需求目的
2) 資源及環境
3) 掌握技術
若離開這些來分析,恐怕難免會有偏差。單純拿成本分析來說好了,就有分短、中、長期之別,同時,數量與質量要求也會導向不同的結果。若再加上人為因素,其複雜性就更大了。

在這,我只想補充一點--- License 6 。
首先我得承認我對 L6 還沒很仔細的研究過,
簡單來說,我的理解是:以後,用戶再也不能用"買斷"的方式來採得軟體的使用權,而是以"租用"的方式取得。一旦租約到期,只有兩種選擇:
1) 續租
2) 放棄使用

假如我的理解沒錯(這是前題),那我想打一個比喻:
一開始我以廉價(或合理)出租食糧(或生財器具)給你,
雙方都很 happy ,而且很快,整個市場都給我"獨佔"了,
這還其次,更重要的是---連"標準"我也是獨佔的!
也就是:你在任何情況下都沒辦法找到替代品,你能選擇的:
1) 續租
2) 放棄使用
若是前者,第一次我開價 2 萬,第二次我開 200 萬,第三次我開個 20 億!
放心,我當然不會亂開價,我的開價原則是:
---> 你的經營命脈越是依賴於我,我的價錢越高。反之,越低。
若是選則後者,我早就幫你分析過了(可請具公信力的第三方來作評估):
---> 放棄的損失,肯定大於續租!
若是 OpenSource ?
那,我這算盤就打不響了。
因此,L6 是我首先要提醒的。

其次,人力成本。
這或許是許多 M 派支持者認為對 MS 有利的:請個 MCSE 的比請個  LPIC 要便宜,且也容易獲得。就算要作 training ,成本也是較低。
但我仍要提醒一下:
不管您請了多少個 MCxx ,他們都是 Microsoft Certified 的!
換句話說,這種認證,若離開了 MS 平台,一如廢紙。
這是其次,重點是:您必須採用 MS 產品才行。
反觀 Linux 的人才?難道 RHCE 不會設 Mandrake 或 OpenLinux?
我哪管他是 WHOEVER Certified ,總之,是 Linux 的人才,我就能抓來用!
當 Linux 人才市場到一定規模後,要人有人要技術有技術,而無需擔心:
---> 我現在用哪個"廠商"的產品?

能做老闆的,且做得長久者,我相信都是聰明人。
而聰明人最不喜歡的一點是:
---> 自己的命脈落在別人手上把持!

若您老闆對 Linux 有所懷疑,歡迎找小弟聊聊。雖不保證一定能說服對方,但我自信能改變他許多想法。

shengeih

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2003-01-15 22:33 »
兩個錯字

一如紙....!

ㄏㄏ...!我再找麻煩.....別介意....搞個笑中.... :roll:

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2003-01-15 23:16 »
引述: "shengeih"
兩個錯字

一如紙....!

ㄏㄏ...!我再找麻煩.....別介意....搞個笑中.... :roll:

thank you! 已更正。

TyroneYeh

• 俺是博士!
  • 文章數: 2396
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2003-01-15 23:53 »
引述: "shengeih"
但是還是要看MIS人員對 Linux的支援比較大還是對 M....!

這個是重點吧, 如果已經很熟 Linux 的 MIS, 那老闆指定說要用 MS 的 OS, 那 MIS 會說, OS 的 Money 會有多少, 然後 Linux 的又是多少, 老闆:思考中..., Linux 能夠達到的目標到哪裡, MS 的目標又可以到哪裡, 要到相同的目標, Money 會是多少...

如果是很熟 MS 的 MIS, 老闆指定書要用 Linux , 那 MIS 會說, Linux 的教育訓練課程需要多少 Money, 然後比較 MS 的 OS 費用之後會是多少, 老闆:思考中...,
MS 目標問題就是 Money 砸下多少問題, Linux 目標可以到那裡又是 MIS 學到多少...

小弟覺得, Linux 的彈性比較大, MS 的話是簡化許多彈性, 最好是能夠達到目的為主, 就像工作一樣, 找自己的專長!
--
TyroneYeh

Tetralet

• 活潑的大學生
  • 文章數: 370
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2003-01-15 23:55 »
引述: "netman"
在這,我只想補充一點--- License 6 。
首先我得承認我對 L6 還沒很仔細的研究過,
簡單來說,我的理解是:以後,用戶再也不能用"買斷"的方式來採得軟體的使用權,而是以"租用"的方式取得。一旦租約到期,只有兩種選擇:
1) 續租
2) 放棄使用

說一下我對 L6 的理解:
(說錯請大家用力吐槽!)

用戶在購買 MS 產品時,
必須付『使用費』,同時也可以『預付昇級費』。
如果不預付昇級費,
軟體使用期限一旦到期,
您還是『可以繼續使用』舊版軟體,
但是如果您想要使用新版軟體時,
只能重買。(也就是再付一次『使用費』)

也就是說,
再也沒有什麼『昇級版』這種東西了。

但是如果有『預付昇級費』了,
您可以在軟體使用期限內任意昇級到最新版。
但是為了加長軟體使用期限,
所以您必須一次又一次得『預付昇級費』。

以短期眼光看,
『預付昇級費』似乎比較划算,
但是如果在軟體使用期限內,
MS 並沒有新版軟體推出,
或是您的工作環境不允許您昇級至最新版本,
那就算虧到了。

以長期眼光看,
因為您就必須一次又一次得『預付昇級費』,
算是綁死在 MS 上了,
所以不是很理想的解決方案。

但是,我想,
再怎麼說,
很多的 MIS 還是離不開 MS 平台....
很多的辨公軟體、E-Flow、ISO 文件管理、ERP 等,
也是以 MS + MS-SQL + ASP 為主....
實是讓人憂心呀!

我還遇過在 MS 平台上的確知道不少,
但是在 TCP/IP 上幾乎一竅不通的 MCSE。
實在是無法理解!

不過,這又是題外話了。

Tetralet

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2003-01-16 00:00 »
挑錯字﹖
那我也要!

那,我這算盤就打不了。

這裡也有錯字!

會不會討人厭呀﹖

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2003-01-16 00:11 »
引述: "Tetralet"
用戶在購買 MS 產品時,
必須付『使用費』,同時也可以『預付昇級費』。
如果不預付昇級費,
軟體使用期限一旦到期,
您還是『可以繼續使用』舊版軟體,
但是如果您想要使用新版軟體時,
只能重買。(也就是再付一次『使用費』)

哦、、 原來如此~~~ 那看來是我理解錯了...  ^_^

接下來,我所感興趣的是:若是預付期限到了之後呢?
選擇是否變為:
1) 付下一個預付
2) 用目前系統
若是前者,那麼,將要考量的問題是:何時了?(is there any ending?)
若是後者,或需要問:那日後(過了若干時間後),我又想升級呢?
我想,這兩個問題都很考決策者的智慧...
但事實上我前面要指出的一點是:自主權的問題。
或說,標準的開放問題。
若是公司對某一軟體(專屬規格)到了卻之不活的地步,我猜,在其價格談判桌上的籌碼還剩多少?

Tetralet

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2003-01-16 00:13 »
但我仍要提醒一下:
不管您請了多少個 MCxx ,他們都是 Microsoft Certified 的!
換句話說,這種認證,若離開了 MS 平台,一如廢紙。
這是其次,重點是:您必須採用 MS 產品才行。
反觀 Linux 的人才?難道 RHCE 不會設 Mandrake 或 OpenLinux?
我哪管他是 WHOEVER Certified ,總之,是 Linux 的人才,我就能抓來用!

我覺在實務應用上,
學習 Linux 對於 MS 平台上的東西會很容易上手,
(像溜滑梯)
因為基礎觀念較紮實,
並且對於 MS 的操作性和管理上常常會多所抱怨。

而學習 MS 平台的,想轉到 Linux 上,
很多都幾乎要重學。
(像爬山)
然後有一大部份又回去 MS 了。

嗯~個人想法啦!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2003-01-16 00:16 »
挑錯字﹖
那我也要!

那,我這算盤就打不了。

這裡也有錯字!

會不會討人厭呀﹖

感謝感謝!  ^_^

Tetralet

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2003-01-16 00:33 »
又有錯字了!

若是後者,或需要問:那日後(過了若干時間後),我又想級呢?

好啦!
我承認我根本就是來鬧的...

shengeih

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2003-01-16 00:46 »
現在開始跟錯字拼了!!!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2003-01-16 00:46 »
好啦!
我承認我根本就是來鬧的...

fine... never mind...  :-)

shengeih

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2003-01-16 00:50 »
雖不抱證一定能說服對方,但我自信能改變他許多想法

雖不保證一定能說服對方,但我自信能改變他許多想法

-.-"

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #16 於: 2003-01-16 14:11 »
首先感謝大家的回答:真是讓小弟覺得收獲多多.....

主要問這個問題是,因為自我學習的過程中總少一股推動的力量前進,加上資源上又不足。若是可以利用公司的資源來TRAIN自己,又可以讓公司採用對其有利的解法,雙方都可以得其利。

又最近想將工作環境自接轉換成LINUX,但又覺得工作上的使用絶大多數是M$的東西,是不是有點自找麻煩.若是利用VM軟體來建立二個工作環境大家覺得如何呢?

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #17 於: 2003-01-16 14:25 »

MANDRAKE都破產了
佈線深似海!
網路高如天!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2003-01-16 14:33 »
引述: "Anonymous"
首先感謝大家的回答:真是讓小弟覺得收獲多多.....

主要問這個問題是,因為自我學習的過程中總少一股推動的力量前進,加上資源上又不足。若是可以利用公司的資源來TRAIN自己,又可以讓公司採用對其有利的解法,雙方都可以得其利。

又最近想將工作環境自接轉換成LINUX,但又覺得工作上的使用絶大多數是M$的東西,是不是有點自找麻煩.若是利用VM軟體來建立二個工作環境大家覺得如何呢?

哦,對了,還忘了提醒的是:
---> 既得利益者
若在 MS 環境下推 linux ,得小心處理那些賴 MS 生存的人們。
還有就是"責任歸屬"問題:跑得好好的,誰敢說換就換?又,萬一有問題,誰下地獄?

damon

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4227
    • 檢視個人資料
    • http://blog.damon.tw/
« 回覆 #19 於: 2003-01-16 15:09 »
小弟的公司有買MS的SA,不知道是不是就是所謂的L6
所謂的SA,以小弟的公司為例子來說好了
假設小弟的公司目前買了MS SQL Server 2000的5人版權,假如都不升級sql2000,就不需要理會SA

SA的觀念比較不一樣,不過要先知道未來如果出了sql 2003,視為是一個全新的產品,不是sql 2000的下一版,也不會出現升級版的價格

但若要升級時:
01.選擇購買SA,則每年要付一些錢給MS,一年一期,但若有中斷過購買SA,則從頭開始計算費用,而唯一的好處是,若在期限內MS有對sql2000出sql2003時可以免費使用sql2003

02.不買SA,則目前的sql2000可以持續使用,但若MS推出sql 2003時,若想要轉換到sql2003,則所有版權費用重新以sql2003的標準計算

這樣的作法如何,相信大家都很清楚好處壞處在哪裡
要客戶先拿錢出來買連以後會有什麼功能都不知道的東西,而且就算有新功能,是不是符合需求都還是各未知數,貿然的購買,風險滿大的
現在的sql2000,未來的sql200X是否符合公司需求?
下一版的發行時間在何時?
下一版就能夠解決公司目前迫切需要的解決方案嗎?
公司未來會需要的什麼樣解決方案,誰知道?
誰能夠百分之百確定未來公司會需要的是MS推出的那一套解決方案?
只有天知道...

除非以上這些問題您的答案都是:是,我非常確定我要的就是MS那套
那您就不需要考慮MS or linux這樣的問題

至於明智的MIS,如果您的分析評估能力還會需要在MS or linux裡面鑽牛角尖的話
不妨想想,評估一個解決方案最重要的要素是什麼?

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1281
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2003-01-16 15:57 »
我覺得,最終原因就是「人」,
那些什麼成本分析什麼的,
只是讓我們喜歡linux的人高興用的,
除非你是老闆,否則要叫公司改用linux,
蠻難的…
嗯,不是公司,第一個要面對的公司的人,
老闆還是其次的問題…

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #21 於: 2003-01-16 16:21 »
如果SERVER端所執行的服務運作都很正常
我想不會有人來管你是用LINUX或MS

但是CLIENT端如果換LINUX
那你就倒大楣了
佈線深似海!
網路高如天!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2003-01-16 16:40 »
啊,看到 zman 說的,我才想到我原來忘了補充一點:
我前面談的,主要是 server 端的應用。
若說 client 端,sorry,我個人覺得還算早啦...
但,這正剛好是擺在各位面前的一塊市場。
只是,投入與回報的比例如何,則另當別論了。

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #23 於: 2003-01-16 18:02 »
如果從現在開始全國各級學校一律教LINUX及OO等
預計5-10年後可以有一些成果出現
佈線深似海!
網路高如天!

Tony-tang

• 活潑的大學生
  • 文章數: 200
    • 檢視個人資料
« 回覆 #24 於: 2003-01-16 18:32 »
哇 半天連不上線 一上線就看到這麼沉重的事  我從以前就一直很奇怪  紅帽可以靠認證來賺錢  但是其他的linux os 是靠什麼賺錢啊  client 端不夠友善是大家都知道的  其實現在很多人所謂的會電腦  不過就是開開機 上上網 打打文件 灌灌軟體  要他們用linux 乾脆叫他們去考mba 還比較有可能   server 端又都是免費居多 長期下來 會撐的住 還真讓人覺得不可思議  以市場考量來說 大部分的人不會去理你啥open不open 的  好用就好  最好是用說的就把電腦搞定最好   :evil:  我的公司就是靠linux在賺錢的  你會發現客戶不會去理你家的系統是L牌還是M牌 好用的那牌就對了  尤其是中小企業  一堆人 連防毒軟體要定時更新都不知道  然後中毒後再來哇哇叫  他哪懂linux好 還是微軟好  不會壞的最好  所以服務變成最重要的   哇   好像離題了   重點是 如果是公司自己用的 L牌M牌或U牌都ok吧 用的爽就好了 但要靠linux 賺錢的話  我覺得服務跟系統能不能做好  就相當重要了

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #25 於: 2003-01-17 10:38 »
喔~大家可能有點誤解了我的意思了。可能是我表達的不好~~因為我是程式開發人員,想多了解MIS的部份。

我想主要的重點,在於一個東西你覺得好應該要去使用或接觸。但那個好除了成本考量外,是不是還有其他的有利因素可以來加強這個好的證明。總不能說就是好~但好在那說不出來,對吧!
當然一個專案或一個問題的解法一定會有多種選擇。但我希望可以更了解LIUNX的優勢在那裡,可以更清楚的知道什麼樣的時機或情形下應該使用什麼解法。而不是一定要使用M牌或是L牌的東西。混著用也行對吧~

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #26 於: 2003-01-17 11:44 »
如人飲水、冷暖自知...
當別人說好時,不一定代表對您來說也是好的,換了環境換了經驗,結論都不同。

若你是 programer ,我肯定當您接觸過 linux 的 developement 環境後,我保證您將不會再放棄這個系統。因為 W 與 L 給我的感覺是:
W 讓我 "用" 得很愉快,但卻不知到它是如何做到的。
L 則讓我除了知到 howto 還了解 whyto ...

但,這些,對 end user 來說,並不重要,因為他們是 "用戶"。

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #27 於: 2003-01-17 22:26 »
引述: "ZMAN"
那你就倒大楣了

看那一種公司..好萊塢好幾間特效工作室,不但後端都陸續換成 Linux 叢集,前端也都一一更換了,包括前端作業的操作介面。

當然,這可不是幾個 MIS 人員能辦到的,記得那是 HP 包下整個系統移轉的案子..當然,相信 IBM 這種案子也吃得下。

如果你的公司很專精於某專業領域,而又有資金和意願讓 HP、IBM 一類廠商承包,打包票:Linux 什麼都幹得出來。

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #28 於: 2003-01-18 02:05 »
引述: "Anonymous"
引述: "ZMAN"
那你就倒大楣了

看那一種公司..好萊塢好幾間特效工作室,不但後端都陸續換成 Linux 叢集,前端也都一一更換了,包括前端作業的操作介面。

當然,這可不是幾個 MIS 人員能辦到的,記得那是 HP 包下整個系統移轉的案子..當然,相信 IBM 這種案子也吃得下。

如果你的公司很專精於某專業領域,而又有資金和意願讓 HP、IBM 一類廠商承包,打包票:Linux 什麼都幹得出來。

Hi Harrier,
請問一下這些特效工作室是
全公司都用LINUX?
還是影像處理工作站用LINUX?
佈線深似海!
網路高如天!

Jerry Wu

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 50
    • 檢視個人資料
    • http://home.kimo.com.tw/jerry_wu_linux/
« 回覆 #29 於: 2003-01-18 08:57 »
如人飲水、冷暖自知...
當別人說好時,不一定代表對您來說也是好的,換了環境換了經驗,結論都不同。

若你是 programer ,我肯定當您接觸過 linux 的 developement 環境後,我保證您將不會再放棄這個系統。因為 W 與 L 給我的感覺是:
W 讓我 "用" 得很愉快,但卻不知到它是如何做到的。
L 則讓我除了知到 howto 還了解 whyto ...

但,這些,對 end user 來說,並不重要,因為他們是 "用戶"。

我的看法和 netman 兄一樣,
立場角度不同自然感受需求也就不同,
因此我認為要能契合「需求」才是最為實際及重要的!! ...
====  人生自在,自在人生  =====