作者 主題: 瑞昱半導體副理陳思平談「工程師如何轉進管理職?」  (閱讀 8293 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

TyroneYeh

  • 俺是博士!
  • *****
  • 文章數: 2396
  • 性別: 男
    • 檢視個人資料
 正面思考的個人特質,讓瑞昱半導體副理陳思平得以打破年資限制,才30歲就跳級晉升中高層主管。有許多優秀的工程師,轉任管理職都出現適應不良的情形,究竟陳思平是如何成功扮演主管角色的?

 主管交付任務給你,他不會希望你給他的答案是:「對不起,做不到!」交大電子所畢,第一份工作就加入瑞昱半導體,才30歲就擔任電腦週邊產品事業處系統設計部副理的陳思平相信,任何新事物的挑戰,只要能掌握必要的資源,就一定做得到。
相較於大多數人面對客觀環境限制時,可能有的否定態度,陳思平這種正面思考的特質,不只讓他在工作上有所突破,更在協助其他同事工作上展現領導潛能,也因此半年前,備受主管賞識的陳思平,以新秀之姿,被公司賦與管理職的角色。

面對跳級式升遷,陳思平也一度擔心同仁的不信任,「幸運的是,我們團隊的工程師都很好相處,而且『專業第一』, 對年資反倒不是那麼重視。」陳思平形容自己是用「漸進」的方式轉進主管職,「必須慢慢地讓大家肯定你的存在,讓他們知道,你是可以共事的,而且你的確有心幫他們成為一個更好的團隊。」

「管事不管人」的領導方式

剛跨進主管領域時,陳思平形容自己像「學生」一樣,四處向資深同仁學習,不但建立良好互動,也對每位同仁的能力,有了基本的瞭解,對他日後管理團隊有很大的幫助。

|  陳思平相信,研發主管存在的意義,不在於管人,而是管事情。他非常強調,工程師只能「提醒」,不能「驅使」。「他們都有強烈的自尊心,以及對專業強烈的自信,主管不能要求大家都按照你自己喜好的方式工作,大部份工程師是無法接受權威式管理的。」研發主管的角色在幫助工程師發現問題,讓他們去自行解決,研發主管的管理對象不是「人」,而是「事」、「專案」和「進度」。

要做到「只管事不管人」,陳思平認為先要了解每個工程師的能力,「把正確的人放在正確的位置上,負擔正確的工作與責任,」並且對他們的工作態度與完成能力有信心。如此一來,主管才能全心去盯「事」,毋須為「人」的管理問題分心。

.市場與研發的緊張關係

 身為研發主管,陳思平經常得面臨研發與市場步調不一的難題。「市場方面會希望產品儘快問世,才能轉換成利潤,但是站在研發工程師的角色,一定都希望多給他時間,讓產品做得更好,」市場面與研發面常常呈現緊張關係。面對市場與客戶壓力,陳思平必須做適當地篩檢與過濾,不是一股腦地將來自市場的壓力施加在工程師身上。

 介於部屬與公司之間,主管也必須扮演協調溝通的角色。陳思平自認不是一個對命令「照單全收」的人,「今天上層一個命令下來,如果連自己都覺得不合理,又怎麼可能說服員工? 若仗著主管的身份命令員工去做,以後他們不會願意和你溝通,因為知道你不是站在他們這一邊的;而且一昧聽從上面的指示,公司方面也無從得知員工的難處在哪裡。」

 在有限的人力資源上,一旦面對「超額」的工作要求,陳思平會盡量與上層溝通,要求更多的資源,「如果犧牲員工的權益,只是為了自己的績效,這點我做不到。」

.技術與管理的兩難

 從工程師到主管職,陳思平認為最大的挑戰,來自於如何身兼這兩種角色。工程師只要把分配到的任務完成,就算功德圓滿,但主管除了自己工作上的責任,還要為別人的成敗負責,」壓力驟增,個人可用的時間卻相對遭到壓縮,「工程問題的思考必須連貫,可是擔任主管常有會議,同時要兼顧許多事情,要想不被打斷思緒是很難的。」

 既不希望技術落人後,又想挑戰管理者的角色,陳思平只能善用時間。「過去解決一個問題,可能需要很長的連貫的時間,現在只能努力要求自己,利用零散的時間,也能達到同樣的效率。」

 成就感降低,也是晉升管理職之後,必須有的心理調適,「工程上的成果十分明確,所以工程師的成就感是立即而且實在的,但是管理上的成效,很難在短時間內顯現出來,而且也無法證明你在這個位置上,是不是做得比別人好。」

.主管要做好風險管理

 主管必須為員工的表現負責,律己甚嚴的陳思平,也曾經為了部屬犯錯而耿耿於懷,「以前總是擔心哪邊會出錯,因為往往只要一位工程師,在某個細節上不小心,便會造成產品研發進度大幅落後,打擊到整個團隊的士氣。」

 陳思平後來明白,工程的每個環節在執行上,都有犯錯的可能,該被檢討的不是犯錯的員工,而是自己沒有做好工程的風險管理。在獲得團隊共識後,對於風險較高和較重大的工程環節,改由多位工程師進行double check(重複檢查),不僅使錯誤率降低,也不再讓自己負面的情緒影響員工。

 陳思平強調,如果問題出在員工身上,主管也必須清楚地表達立場加以指正。
「今天工程師無法達到要求,我會聽他們解釋,但若理由不夠充份,我也會很清楚告訴對方,為什麼不接受這樣的解釋,」雖然也有語氣較嚴厲的時候,不過因為是就事論事,對方最後都能夠接受。

 永遠從團隊的立場出發,陳思平不以主管自居,堅持與員工站在同一陣線,或許正是他贏得部屬認同的關鍵所在。
--
TyroneYeh