作者 主題: [閒聊]版上有多少人玩 FreeBSD 呢?  (閱讀 45008 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

virileman

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 27
    • 檢視個人資料
[閒聊]版上有多少人玩 FreeBSD 呢?
« 於: 2003-01-10 18:20 »
小弟剛接觸 FreeBSD 不久,,,系統基本的安裝及設定大致上 okay,,,
但還沒研究很深入,,, 目前目標是希望把整個網站的架設 Apache + PHP + MySQL,,
以及一些 service 如 DNS, DHCP, Mail 和系統安全上的設置管理給搞熟來,,,
想多認識有玩 FreeBSD 的朋友,,,也希望前輩們能不吝賜教,,,謝謝
MSN: virileman@hotmail.com
website: http://uos.idv.tw/

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
Re: [閒聊]版上有多少人玩 FreeBSD 呢?
« 回覆 #1 於: 2003-01-13 19:07 »
引述: "virileman"
小弟剛接觸 FreeBSD 不久,,,系統基本的安裝及設定大致上 okay,,,
但還沒研究很深入,,, 目前目標是希望把整個網站的架設 Apache + PHP + MySQL,,
以及一些 service 如 DNS, DHCP, Mail 和系統安全上的設置管理給搞熟來,,,
想多認識有玩 FreeBSD 的朋友,,,也希望前輩們能不吝賜教,,,謝謝

其實玩FreeBSD卻沒浮上台面的人非常多...
要找到在台灣像netman or 小州一樣的明星人物很難...
不過不愁找不到人就是了

網管家

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 15
    • 檢視個人資料
回覆: [閒聊]版上有多少人玩 FreeBSD 呢?
« 回覆 #2 於: 2008-12-05 18:01 »
很多學校的BBS是用FreeBSD架的.

johnpupu

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 194
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2008-12-06 00:59 »
IRC 上一堆bsd神人.........................

hotswin

• 違規-不可貼文
  • 憂鬱的高中生
  • *
  • 文章數: 103
    • 檢視個人資料
    • 電梯
« 回覆 #4 於: 2008-12-06 07:40 »
有的學校使用BSD的請問他們是多久前使用的呀?
早期的Linux像玩具,拿來架主機的不多吧。
當然現在Linux已經變的超強了.

satan32

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 110
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2009-02-12 11:07 »
有的學校使用BSD的請問他們是多久前使用的呀?
早期的Linux像玩具,拿來架主機的不多吧。
當然現在Linux已經變的超強了.

學校使用BSD已經很久的歷史了
我剛在高中接觸是從3.0開始吧.. (現在都出7.1 Release囉)
接下來大學後網站或是BBS也全都使用BSD
線在踏入社會了
公司主機也從原本全都windows
現在也都改成幾乎一半成FreeBSD囉 呵呵

不過比起Linux
我個人還是偏好BSD..... ;D

habird

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 5
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2009-03-29 13:44 »
  :D 我之前都是用FreeBSD幫客戶架站或作各種伺服器使用,
最近很瘋狂的用FreeBSD 7.1 加上 KDE 4.2 ,現在可以正常上
網,打文件跟上論壇留言,超有成就感的啦~~看來可以慢慢
把微軟的機器退居二線了~  ;D

makinen

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 77
    • 檢視個人資料
    • Bryan手札 -- 生活記趣
« 回覆 #7 於: 2009-04-03 11:58 »
我也是 FreeBSD 的愛好者, 當自己把它設定的幾乎能取代 Windows 時成就感還滿大的,
雖然 Linux 也是我的使用機器之一,但 FreeBSD 的穩定性還是讓人愛不釋手阿

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1281
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2009-04-03 15:23 »
我也是 FreeBSD 的愛好者, 當自己把它設定的幾乎能取代 Windows 時成就感還滿大的,
雖然 Linux 也是我的使用機器之一,但 FreeBSD 的穩定性還是讓人愛不釋手阿

算算快十年沒有玩 FreeBSD 了,
最近旁邊多了一台 FreeBSD 的機器,
然後不明不白的就歸我管了!
被整了大半天.....因為手邊都沒有 FreeBSD 的工具。

acty

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 694
    • 檢視個人資料
    • UNIX 管理者的學習紀錄
« 回覆 #9 於: 2009-04-13 00:06 »
目前公司有幾台 FreeBSD  但還沒去摸

如果有空的話  會來試試 FreeBSD 7

另外有點想玩 gentoo 看看能不能 compile 一個高效的 kernel 來跑 High Computing
~~破窗計畫來囉~~~

學習與挑戰是我的樂趣... HIT!!
我知道的不多  但歡迎大家以起來討論

UNIX 管理者的學習紀錄 - http://actychen.wordpress.com

TyroneYeh

• 俺是博士!
  • 文章數: 2396
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2009-04-13 00:35 »
另外有點想玩 gentoo 看看能不能 compile 一個高效的 kernel 來跑 High Computing

I Like Gentoo !! 不過如果要快速安裝好的程式的使用者就不太合適,因為每隻程式都要 compile,真得還蠻花時間的
不過 compile 的 use 選擇彈性大,而且相依性的問題沒這麼大,安裝程式下完後只要等就可以啦!!
--
TyroneYeh

tonyvan123

• 活潑的大學生
  • 文章數: 447
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2009-04-14 09:06 »
我公司目前主機主要用FreeBSD,原因為主管的兒子只會FreeBSD,10年前也曾用過FreeBSD,但那時我記得沒錯應該叫BSD(不想去挖歷史了,沒意義),後來我本人改用Linux的主因是BSD有版權的問題,現在公司在用ZFS不知會不會再發生同樣的問題,真不曉得FreeBSD在作什麼,老是要引進有可能會被告的技術,除此之外,FreeBSD算滿穩定(只要不作大冒險的話),因為在公司4年了,平均每3個月就出一個大Trouble,但平心而論不算是FreeBSD的問題,因為FreeBSD本來就不能拿來作Linux用,FreeBSD有它的特色,應該發揮它的特色就好,很高興有人還用FreeBSD可以討論

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4050
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #12 於: 2009-04-14 09:14 »
後來我本人改用Linux的主因是BSD有版權的問題,現在公司在用ZFS不知會不會再發生同樣的問題

有什麼軟體在 Linux 可以用,在 BSD 就不能用的?第一次聽到,可能是我孤陋寡聞了 (指版權問題)

因為在公司4年了,平均每3個月就出一個大Trouble
自己用 FreeBSD 架站超過 4 年,從來沒出過問題,唯一的問題就是硬體故障
公司的網站也快一年了,雖然沒半個人看,不過也沒出過任何問題
不知道你的大 Trouble 指的是什麼?

因為FreeBSD本來就不能拿來作Linux用

??
一整個囧掉了,沒聽過這種說法
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

johnpupu

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 194
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2009-04-14 09:20 »
我公司目前主機主要用FreeBSD,原因為主管的兒子只會FreeBSD,10年前也曾用過FreeBSD,但那時我記得沒錯應該叫BSD(不想去挖歷史了,沒意義),後來我本人改用Linux的主因是BSD有版權的問題,現在公司在用ZFS不知會不會再發生同樣的問題,真不曉得FreeBSD在作什麼,老是要引進有可能會被告的技術,除此之外,FreeBSD算滿穩定(只要不作大冒險的話),因為在公司4年了,平均每3個月就出一個大Trouble,但平心而論不算是FreeBSD的問題,因為FreeBSD本來就不能拿來作Linux用,FreeBSD有它的特色,應該發揮它的特色就好,很高興有人還用FreeBSD可以討論

我覺得你好像寫反了.....
我有好幾台FreeBSD uptime 都一年多....
我不知道三個月的大trouble 是指什麼
http://www.mml.com.tw 這個站就是我用BSD 弄的...
流量應該是不比你架的站的小......我就沒出過什麼問題......

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
« 回覆 #14 於: 2009-04-14 11:36 »

知悉歷史才有意義..這是人類之所以為人類的知識傳承...
BSD or FreeBSD,在這裡有解說:
http://en.wikipedia.org/wiki/BSD

BSD 系列的版權問題反而少,Linux 則是因為 IBM 大舉介入強化(雖然沒證據,因為 IBM 在官司上非常厲害),反而有點 UNIX 版權問題...
還有 Linux 非常開放,四處加東西進來,在版權問題上反而複雜許多..但很多大企業、開放社群擺明支持,因此要告它也難如登天。

所以你應該說反了。

BSD 的特性是嚴謹,Linux 的特性是多樣性、以及各大企業現在幾乎有提供 RHEL 和 SuSE 的支援及認證。
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>

anderson1127

• 訪客
« 回覆 #15 於: 2009-04-14 17:20 »
我也算是Linux一派的人 , FreeBSD我只有剛出社會時有管過一陣子(某家倒掉的ISP DNS Server)
後來就沒再摸FreeBSD了...

如果有玩embedded system的人,那FreeBSD就不是很好的選擇了 , 反倒是Linux的彈性很高
至於穩定性方面,我認為Linux只要做過適當的最佳化設定(driver/Memory/TCP 參數調整之類的)
然後在Application也做調整,我相信要打掛Linux也不是那麼容易的事...

反正我目前只熟悉Linux,它的功能也夠我玩,我也沒什麼時間來研究BSD了...

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2009-04-14 17:38 »
hum.... 很多人用Linux 被告
用Freebsd 本身反而沒有這個問題...

davihuan

• 榮譽博士
  • 憂鬱的高中生
  • 文章數: 96
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2009-04-14 18:16 »
hum.... 很多人用Linux 被告
用Freebsd 本身反而沒有這個問題...

BSD有什麼東西好告的......反過來想想,會用的人大概就是這樣。

elleryq

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 908
    • 檢視個人資料
    • Thinking more...
« 回覆 #18 於: 2009-04-15 08:57 »
話說,前一陣子看到消息說 debian 可以支援 bsd 的 kernel 了,這會不會讓 freebsd 更 popular 呢??
Plan your work, then work your plan.
我的首頁:http://blog.elleryq.idv.tw
351899by http://counter.li.org

anderson1127

• 訪客
« 回覆 #19 於: 2009-04-15 10:00 »
話說,前一陣子看到消息說 debian 可以支援 bsd 的 kernel 了,這會不會讓 freebsd 更 popular 呢??

不會吧? FreeBSD kernel for Linux ?? 真是好創意....

sitediy

• 活潑的大學生
  • 文章數: 426
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2009-04-15 10:20 »
個人管過的機器有solaris   Freebsd    linux

以穩定性來說    我認為 sun sparc + solaris > Freebsd > linux

但Freebsd裝在x86上    穩定性已經很好了

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5394
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #21 於: 2009-04-15 10:50 »
debian 只是一個平台, 就一堆 GNU 的 tools 加上 deb 的管理方式而已.
本來就不只有一個 kernel, 除了最多人用的 GNU/Linux 外, 還有個算是完全失敗的 GNU/Hurd. 好像還有過 GNU/NetBSD.
最近的確是有加上一個實驗性的 GNU/kFreeBSD. http://www.debian.org/ports/kfreebsd-gnu/

TyroneYeh

• 俺是博士!
  • 文章數: 2396
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2009-04-15 19:21 »
不懂耶! FreeBSD 的優點在那裡,連 Gentoo 也搞個 Gentoo/FreeBSD @_@"
這個網址是 Gentoo/FreeBSD 專案網頁 http://www.gentoo.org/proj/en/gentoo-alt/bsd/fbsd/
--
TyroneYeh

davihuan

• 榮譽博士
  • 憂鬱的高中生
  • 文章數: 96
    • 檢視個人資料
« 回覆 #23 於: 2009-04-15 21:57 »
Linux是花樣多,不然客製化的Linux的穩定度不會輸給BSD,我也是從BSD轉檯過來的,BSD是黑皮書的時代玩的吧。

damon

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4227
    • 檢視個人資料
    • http://blog.damon.tw/
« 回覆 #24 於: 2009-04-16 09:37 »
好不好用,別人說的都不如自己實際試用各半年以上

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
« 回覆 #25 於: 2009-04-16 10:40 »
穩定度..這個時代 good enough 即可。

比如說我的 AIX/HP-UX/Solaris 搭專用硬體,妥善率 99%
(別說他們號稱幾個 9..那看看就好,一下上 patch 一下硬碟掛一下換 cable..哪有幾個 9...)

若我用 BSD or Linux 搭 x86,單機妥善率 90%
只要我應用程式 cluster 化(active-active),以服務角度而言,兩台 x86 的妥善率就等同 99%
三台 x86 就變成 999/1000...

但成本相對低廉許多許多許許多許多多...
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...

tonyvan123

• 活潑的大學生
  • 文章數: 447
    • 檢視個人資料
« 回覆 #26 於: 2009-04-20 09:30 »
公司主管兒子(簡稱AA君)感覺上有很強的使命感要推FreeBSD,對主管的要求100%沒意見,結果就造成每3個月出大Trouble的問題,在這澄清沒詆毀FreeBSD的意思,因為事實上Microsft的作業系統和SQL也有很多失敗的案例,只是提供一些經驗給大家參考,以下是案例
1. FreeBSD升級: 公司由FreeBSD 5.4升級至6.2時出現ipfw大量修改而原防火牆規則不能使用,且routing初始設定也不同,結果就是所有主機和電腦被輕意入侵,當時FreeBSD的主機有4台,AA君是在6個小時內完成FreeBSD 5.4升級至6.2
2. 我公司的FreeBSD每3個月就作一次升級,4台主機每次升級只花2個小時(不過在2007年3月之後增加到7台),而且每次升級沒測試,當然每次從每台主機看都是小間題,但每次都有7台主機有問題,再加上2台很重要的Microsfot主機必需先處理,因為每次這2台都會先被入侵所以必需先處理這2台,唉,真很悲哀,不過去年10月AA君當兵去了,到現在公司主機都沒出過Trouble,因為都我在管,我沒那麼高的情操要讓全世界由FreeBSD大一統,我只要穩定就好,所以公司的FreeBSD主機由FreeBSD 7.0升級到7.1都是7天至30天才升級一台,都是在星期天作,而且事前都先備份並準備好備機

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4050
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #27 於: 2009-04-20 09:48 »
公司主管兒子(簡稱AA君)感覺上有很強的使命感要推FreeBSD,對主管的要求100%沒意見,結果就造成每3個月出大Trouble的問題,在這澄清沒詆毀FreeBSD的意思,因為事實上Microsft的作業系統和SQL也有很多失敗的案例,只是提供一些經驗給大家參考,以下是案例
1. FreeBSD升級: 公司由FreeBSD 5.4升級至6.2時出現ipfw大量修改而原防火牆規則不能使用,且routing初始設定也不同,結果就是所有主機和電腦被輕意入侵,當時FreeBSD的主機有4台,AA君是在6個小時內完成FreeBSD 5.4升級至6.2
2. 我公司的FreeBSD每3個月就作一次升級,4台主機每次升級只花2個小時(不過在2007年3月之後增加到7台),而且每次升級沒測試,當然每次從每台主機看都是小間題,但每次都有7台主機有問題,再加上2台很重要的Microsfot主機必需先處理,因為每次這2台都會先被入侵所以必需先處理這2台,唉,真很悲哀,不過去年10月AA君當兵去了,到現在公司主機都沒出過Trouble,因為都我在管,我沒那麼高的情操要讓全世界由FreeBSD大一統,我只要穩定就好,所以公司的FreeBSD主機由FreeBSD 7.0升級到7.1都是7天至30天才升級一台,都是在星期天作,而且事前都先備份並準備好備機

被入侵是「觀念」問題,不是系統的問題,和版本也沒太大的關聯

例如:開放 SSH, 使用 webmin 或是有 bug 的網頁套件 (phpbb, xoops...),甚至是資料庫開放連端連線、或沒設定密碼等等

============

我都馬主機硬碟掛掉,安裝時才裝最新的版本....
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

damon

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4227
    • 檢視個人資料
    • http://blog.damon.tw/
« 回覆 #28 於: 2009-04-20 10:19 »

沒有不安全的系統,只有不會管,亂搞的人
有一個叫做security team專門負責維護已經release的FreeBSD的security patch,至於怎麼用,你自己研究吧,被入侵絕大多數都是管的人的問題

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
« 回覆 #29 於: 2009-04-20 15:59 »
而且每次升級沒測試,

這才是主因,和什麼 OS 無關。

某些時候,一等一的獨強高手不見得好用,原因可能就在這裡:
一間企業,一個 production,需要考量的除了資安之外,還要考慮到適用性、相容度、維護成本、SOP..等等。

不過某些 "高手",通常會把系統弄到 "只有他一個人能處理"、或是 "不管什麼需求都想用某特定平台解決"、"不計維護代價"...

做這種大升版(5.x -> 6.x),沒測試就上,不出狀況真的也很難~