作者 主題: 我對未來為什麼會抱持著悲觀!?  (閱讀 12861 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

shengeih

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 970
    • 檢視個人資料
我對未來為什麼會抱持著悲觀!?
« 於: 2002-12-20 10:02 »
我今年24歲,目前還在讀進修部資管系....!對於目前景氣上面的劣勢,我對外來有種莫名的悲觀感,我相信在六年級後段班的同學們,可以深深的感受到這股無形中的壓力......

再唸書的同時還要自行支撐自己的經濟狀況,唉~~~真的對於未來沒有多大的憧憬,尤其我又是讀商學院資管的,與未來的理工科的相比,實在有些大量的差距,也許是自行的無能所造成的吧!

政府!政府!您只需要帶給人民希望就行了!

damon

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4227
    • 檢視個人資料
    • http://blog.damon.tw/
re: 我對未來為什麼會抱持著悲觀!?
« 回覆 #1 於: 2002-12-20 10:56 »
跟我念同樣的資管系,看您怎麼想了
不知您對您自己的SWAT分析結果怎麼解讀?
我只能說:如果您自己都對自己沒有信心,別人怎麼相信你?

bigsun

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 53
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2002-12-20 12:04 »
Dear shengeih大人:

請勿喪失自信,好好的了解自己,就能發揮您最大的優勢..... :D

缺點擺對地方就成為優點,優點擺錯了位置就成為缺點,一起努力吧!

Best Regards,
Bruce Yang

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2002-12-20 12:42 »
景氣差,市場飽合度也高...

假如IT人的路不是你想走的,
最好趁還有機會跟時間時,
多學習幾個其他的專長,
而已仔細思考一下未來的方向.

Tony-tang

• 活潑的大學生
  • 文章數: 200
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2002-12-20 14:20 »
其實壓力 不管六年級後段或前段都依樣很大的  但後面的小朋友勒  不是更慘  他們要面對的是上億的大中國競爭者耶  現在的情況雖差 但是還有扳回一成的機會  了解市場  掌握自己的特質 將自己放在佔優勢的位子上 是很重要的  人才到處都是  不管是以前或現在  能跳出來衝線的人 才是成功的

TyroneYeh

• 俺是博士!
  • 文章數: 2396
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2002-12-20 16:19 »
工作飽和度, 工作機會與就業人口不如從前, 現在一份工作, 幾百人在搶,
提升自己的競爭力, 加強自我充實, 大家都知道, 「錢」提是要有資本去取得認證制度證照與學能歷證書才有用! 沒的話, 丟履歷, 像丟到外太空, 無聲無息! 安靜的夠像那! 還是只有我的情況是這樣?  :-?
--
TyroneYeh

roder

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 48
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2002-12-20 16:41 »
我自己也是念資管的,6年級中段班的,但是我從未抱持過悲觀的想法,自己認為能力算是普普,不管景氣好還是不好,你能力足夠而且有自信根本不會受大環境因素影響,要對自己有信心,把自己所學運用到別的領域或許會有一片天,不要只在同一個圈圈打轉,我自己也在國內大公司待過,也待過泡沫化的網路公司,後來自己領悟到,"不要以有限的人力去做無限的事,要以有限的人力去開發一種無限的產品",這樣公司和員工才能雙贏達到永續經營的目標,大家互相勉勵吧 :D

有一點觀念我自己蠻堅持的,我不看學歷的,我只看能力,因為現代人好像都跳脫不出學歷的迷思,有些人為了父母親唸書,有些人為了面子唸書,既然要走專業看的就是能力,花時間在你自己的興趣和專業能力上比較不會浪費時間,即時往後覺得有所欠缺的知識,單獨再去進修那門科目即可,不必為了一張文憑花太多時間去念你用不到的科目,因為那些科目現在用不到即使你念了到最後也會忘掉,學歷≠能力,我想在現代文憑充斥的社會應該可以這麼說,現代人跳脫不出學歷的迷思只是會不斷的循環因不景氣所以找不到工作的想法,現在不景氣學歷越高越容易失業就是因為這原因,在公司裡面一個職務應該是適才適用,但是現在很多公司卻都以學歷掛帥,但職務和學歷有何關係我真搞不懂,我想和能力有關這是一定的,想想如果每個碩博士今天一畢業就說他要當管理者,但是明明沒這方面能力和經驗適合嗎?反倒是今天只有高職畢業或是專科畢業管理能力手腕粉高經驗又足夠,如果自己是老闆您會請哪一個人,現代人把文憑當作是一種"名",也造成這社會粉多追求"名"的人和公司,也因此這樣的循環才在公司發現很多管理者能力和他的職務不符的狀況,這問題值得大家去深思,也希望大家能跳脫這種迷思。

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2002-12-21 00:51 »
自己的價值是別人定的
但是自己的價值是自己創造的

我是一個六十七年次的高職畢業生
不懂英文
只會到處打混
從小到大讀書沒及格過

呆過大公司的MIS
也混過頂盛時期的華彩
前前後後做不下七八個工作
而每個工作都是我離職
而不是老闆辭掉我

而我的生活一直過的不錯
一直到現在也都還是工作來找我
而不是我去找工作(嗯..小弟還沒找過工作 f^^)

記得
創造自己的價值
這才是最重要的!

別太悲觀了...
相信你不會比一個從小到大在學校讀書都考最後一名的人差! ^^
(我就是那個考最後一名的啦...)

TyroneYeh

• 俺是博士!
  • 文章數: 2396
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2002-12-21 01:17 »
加油! 每個人的環境與情境還有環境都不相同, 所以所遭遇的狀況也會有所差異, 不過就是依情況以及正確的選擇, 這個也是自己才能知道的, 多聽聽意見, 也有所幫助, 有酷學園的學長們的鼓勵, 會是學園們的最大收穫!

重點是 TRY IT!
--
TyroneYeh

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2002-12-21 10:03 »
這就對了!
因為悲觀的社會讓你的心充滿了烏雲...

人類因為有夢想而偉大!
夢想...可能遙不可及,
但是...理想...確是有可能努力達成的.

你有想過你想要什麼嗎?
(別跟我說只要可以吃飯,睡覺跟嗯大便就可好了!)

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #10 於: 2002-12-24 00:42 »
會悲觀還有救
現在有一堆整天搖頭茫然混日子的新生代
佈線深似海!
網路高如天!

shengeih

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 970
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2002-12-24 00:44 »
引述: "ZMAN"
會悲觀還有救
現在有一堆整天搖頭茫然混日子的新生代

ZMAN學長,幫個忙指個方向出來.....!我已經花了兩至三年在摸索了,我不想要我在這樣的繼續下去.....!

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #12 於: 2002-12-24 00:55 »
呵呵
我也是唸資管系的

先了解自己的性向興趣和能力
讓自己至少有1-2樣很厲害的專長
再配合像外語....之類的副專長
抓準方向努力再努力再努力再努力
唯有比別人三倍以上努力才有機會出人頭地
每個人的背景,思考和價值觀不同
但是我只知道成功不會從天上掉下來
佈線深似海!
網路高如天!

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2002-12-24 00:57 »
啊...
慘了...
我都沒努力過 ><

我...

我只是在享受工作而己 ^^

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2002-12-24 10:18 »
英文真的粉重要,
比MCSE,CCNA...有用多了...