作者 主題: 軟體通常都裝在哪呢?  (閱讀 3176 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

deca

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 67
    • 檢視個人資料
軟體通常都裝在哪呢?
« 於: 2002-10-27 02:13 »
想請教各位高手一個小小的問題...
當你們下載了一個新的軟體要安裝..
你們會到root底下安裝呢..
還是直接在你常用的使用者底下安裝呢?
再者..是安裝在哪個目錄底下呢??

另外有個問題..我下載了mozilla1.1要安裝..
但是當我解開壓縮放在某個使用者的家目錄底下後就是找不到安裝的setup
後來發現一個執行檔..就索性做了一個link來直接使用..
不知這樣做恰不恰當??

我是用mandrake8.1
感謝指教..

--------------------------------------
我想我應該多看點書的
--------------------------------------

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
軟體通常都裝在哪呢?
« 回覆 #1 於: 2002-10-27 05:06 »
因為你應該是下載到沒有安裝程式的版本。
安裝程式也不過是幫使用者建個目錄,然後把東西複製過去。

下載前,把說明看仔細即可,因為 www.mozilla.org 其實都有說明。
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>

deca

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
軟體通常都裝在哪呢?
« 回覆 #2 於: 2002-10-27 10:22 »
那像我這樣直接把檔案解壓縮後放在home裡面..
再從這個資料夾裡把執行程式拿出來用會有什麼後遺症嗎?
或者這也是另一個方法?
謝謝..

螢火飛

• 酷!學園 學長們
  • 活潑的大學生
  • 文章數: 400
    • 檢視個人資料
    • http://firefly.idv.tw
軟體通常都裝在哪呢?
« 回覆 #3 於: 2002-10-27 10:49 »
引述: "deca"
或者這也是另一個方法?
謝謝..

如果直接放在 home 的 user 目錄下,別的 user 便可能無法取用 -_-

還有,如果該軟體有自己的 share library,也有可能會發生找不到 library 的困擾
一般而言,安裝軟體,最好還是用 root 身份安裝

如果是 rpm 包裝的話,應該沒有什麼問題,
如果是自己下載 source 編譯,建議您將之解開在 /usr/local/src 下
然後參考該軟體的 README、INSTALL 內容,再編譯。

deca

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
軟體通常都裝在哪呢?
« 回覆 #4 於: 2002-10-27 11:57 »
引述: "螢火飛"
或者這也是另一個方法?
謝謝..

如果直接放在 home 的 user 目錄下,別的 user 便可能無法取用 -_-

還有,如果該軟體有自己的 share library,也有可能會發生找不到 library 的困擾
一般而言,安裝軟體,最好還是用 root 身份安裝

如果是 rpm 包裝的話,應該沒有什麼問題,
如果是自己下載 source 編譯,建議您將之解開在 /usr/local/src 下
然後參考該軟體的 README、INSTALL 內容,再編譯。

但是我解開壓縮檔後,裡頭只找得到mozilla-installer-bin,也看不到readme,個人也覺得很納悶

robotcap

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 103
    • 檢視個人資料
軟體通常都裝在哪呢?
« 回覆 #5 於: 2002-10-27 12:19 »
我只抓RPM的軟體回來,開出檔案管理員,在RPM的檔案上按一下,
然後一直按下一步就裝好了。Mandrake真是方便啊。
這個方法如何?

deca

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
軟體通常都裝在哪呢?
« 回覆 #6 於: 2002-10-27 13:59 »
引述: "robotcap"
我只抓RPM的軟體回來,開出檔案管理員,在RPM的檔案上按一下,
然後一直按下一步就裝好了。Mandrake真是方便啊。
這個方法如何?

這方法就得要抓得到RPM檔才可以呀..
我是想要知道沒有RPM檔怎麼個裝法..
謝謝..

robotcap

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 103
    • 檢視個人資料
軟體通常都裝在哪呢?
« 回覆 #7 於: 2002-10-27 16:22 »

deca

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
軟體通常都裝在哪呢?
« 回覆 #8 於: 2002-10-27 16:30 »
感謝您的大力相助
但是我還是想問一下..
為什麼上一位仁兄建議放在/usr/local/src底下呢??
這是有什麼原因還是純粹個人習慣呢??
再次感謝您的回答

螢火飛

• 酷!學園 學長們
  • 活潑的大學生
  • 文章數: 400
    • 檢視個人資料
    • http://firefly.idv.tw
軟體通常都裝在哪呢?
« 回覆 #9 於: 2002-10-28 09:26 »
感謝您的大力相助
但是我還是想問一下..
為什麼上一位仁兄建議放在/usr/local/src底下呢??
這是有什麼原因還是純粹個人習慣呢??
再次感謝您的回答

依據 unix 的規劃(一般準則),自行下載的 Source code 放在 /usr/local/src 之下
自行編譯安裝,通常安裝在 /usr/local/usr/bin、/usr/local/usr/lib..........,總之是在 /usr/local 之下啦。

若是下載已經編譯好的 binary package 則建議放在 /tmp 下,解開後直接安裝。
裝完後就可以刪除 /tmp 下的東東。

其實要放在哪裡,並未硬性規定,只是.....unix 是多人多工系統,
若不依照約定俗成的規範,別人如何知道您的檔案放在哪裡?

VBird

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1516
    • 檢視個人資料
    • http://linux.vbird.org
軟體通常都裝在哪呢?
« 回覆 #10 於: 2002-10-28 10:21 »
真的是建議擺放在 /usr/local 裡面的,
這樣在未來的管理方面會簡便很多!
而且,對於備份時要查詢的目錄也會比較簡單~