作者 主題: [問題]OpenLDAP的中文內容怎麼辦?  (閱讀 24109 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
[問題]OpenLDAP的中文內容怎麼辦?
« 於: 2002-10-01 17:56 »
今天在FreeBSD 4.7RC上裝了OpenLDAP 2.0.25起來,
我找了一兩個win32的ldap管理程式,
可是目前測試無法正常的處理中文資訊,
請問有人知道該如何處理嗎?

找了幾個日文網站,
好像要用什麼lv轉成EUC碼是嗎?

救...救命啊~~~

sendxp

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 59
    • 檢視個人資料
re: [問題]OpenLDAP的中文內容怎麼辦?
« 回覆 #1 於: 2002-10-01 20:11 »
Dear 大大,

可以分享一下那裏抓的 ldap管理程式, 找了好久, 都找不到免費的可用...
我只有試過windows的AD, 要轉成unicode才能處理中文..

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2002-10-01 20:30 »
http://www.ldapadministrator.com/main/main.php

Browser免錢

http://www.iit.edu/~gawojar/ldap/

Java Base

只是Client查詢,
用Netscape比OutlookExpress好用多了...

天線

• 榮譽博士
  • 憂鬱的高中生
  • 文章數: 155
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2002-10-01 21:11 »
晚安

不曉的前輩解決問題了嗎,就我所知可以用iconv來轉ldif

不過既然你都用LDAP Browser/Editor,他本身就可以在欄位中輸入中文

用瀏覽器來看欄位不會有亂碼,

不過我用網頁方式顯示通訊錄,中文就會變亂碼還不知該如何解決 :cry:  :cry:

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2002-10-01 22:32 »
用win32 ldap tools去連openldap,
輸入中文的資料後,
中文都變成"??"了,
我目前測試機上建的屬性(應該這樣翻吧)欄位名稱,
跟一般通訊錄不太一樣,
所以也還沒用Netscape去看中文的部份!

看到超多sample都是用ldif檔import到ldap tree內,
不過中文好像都是要轉換才行...

晚點再來試...
(吃了一碗芒果雪花牛奶冰...太飽了!)

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2002-10-02 12:54 »
目前找到一些資料,
是要把中文轉成UTF-8(UNICODE),
再作轉入處理...

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2002-10-02 14:38 »
引述: "duncanlo"
目前找到一些資料,
是要把中文轉成UTF-8(UNICODE),
再作轉入處理...

在FreeBSD下,
用 iconv -l 看支援那些編碼,
轉碼的指令用
iconv -f BIG5 -t UTF-8 big5.ldif > utf8.ldif
再用ldapadd,
或win32上的ldap工具import ldif檔也行!

用win32的ldap工具也可以正常看到UTF8(UniCode)的中文,
我是用win2k pro...

CFSun

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 9
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2002-10-02 14:45 »
嗯,中文的話要轉成UTF-8

FreeBSD的話可以裝iconv( /usr/ports/converters/iconv )

iconv -f BIG5 -t UTF-8 users.ldif > users.utf8.ldif

再將這個轉換過的ldif檔加進去就可以看到中文,

我試過Outlook express和Becky都可以看到中文。

:roll:

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2002-10-02 14:51 »
上面那篇是我在LinuxFab那個幾乎停版的LDAP討論區找到的!

等一下來試一下一些特殊中文字的部份...

ifgh

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 84
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2002-10-03 20:12 »
呵..可否問一下大家..都把LDAP應用在那方面呢?? :)

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2002-10-04 09:25 »
引述: "ifgh"
呵..可否問一下大家..都把LDAP應用在那方面呢?? :)

Address Book

ifgh

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2002-10-04 12:49 »
嗯..瞭解..那現在有實際上線使用的實例嗎??

聽到說可應用到Address book那現在有真的上線run嗎??

:) ..呵..麻煩了..只是想瞭解一下目前ldap應用的情況..

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2002-10-04 13:04 »
今天才把Addree Book和LDAP的欄位對應整理好...

用Netscape看:

用Outlook Express看:

ifgh

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2002-10-04 13:26 »
:D ..看起來蠻炫的..不錯ㄝ..

那現在有任何公司或企業有導入LDAP到他們的系統嗎?

如果有..那成效如何呢?? :-?

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2002-10-04 13:48 »
Win2k的AD,Notes的共用通訊錄,
也算是LDAP的應用之一...

假如你不是用MS Exchange或Lotus Notes,
想要維護整個公司的通訊錄,
那可以考慮用OpenLDAP架LDAP主機!

實際上的產品...
我只看過國內某家廠商,
賣的Linux Base Server Box,
上面mail,fax的通訊錄,
是用LDAP的方法.
(一般多用DB的方式,像MySQL)

CFSun

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2002-10-04 15:18 »
請教duncanlo學長:

不知道有沒有postfix+ldap方面的實例,可供參考,

已經在google、postfix.org、openldap.org逛了好一陣子了,

不過,還是無從下手。 :(

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2002-10-04 16:25 »
引述: "CFSun"
請教duncanlo學長:
已經在google、postfix.org、openldap.org逛了好一陣子了,

我...還在弄AddressBook部份,
我現在要找個較好用的Web管理工具,
有沒有人有建議的?

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2002-10-04 16:28 »
http://www.iit.edu/~gawojar/ldap/
Java Base

只是Client查詢,
用Netscape比OutlookExpress好用多了...

那個Java LDAP Browser,
可以直接在Windows內輸入Big5中文,
而且看得到正常的中文...

忘了告訴大家,
Netscape可以看到你建的Group,
Outlook Express只能看到Person,
Outlook...沒試過...

CFSun

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2002-10-04 16:57 »
:D
嗯~~~~那我就再多努力點吧(找得眼睛好痛喔 :cry: )。

加油!加油!

對了,可否再跟學長ㄠ個東西?

就是ldif的欄位名稱(配合outlook express)。

謝謝嚕!

:D

ifgh

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2002-10-04 17:05 »
我之前也有再找啦..不過找到的資料真ㄉ粉少..

主要是因為schema的問題..並沒辦法直接找到別人定好的可用於postfix上的schema..

不過終於有找一篇有將schema秀出來的..企參考一下吧!!如果成功了就分享一下吧.. :)

http://bsdvault.net/sections.php?op=printpage&artid=99

引述: "CFSun"

CFSun

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2002-10-04 17:20 »
我之前也有再找啦..不過找到的資料真ㄉ粉少..

主要是因為schema的問題..並沒辦法直接找到別人定好的可用於postfix上的schema..

不過終於有找一篇有將schema秀出來的..企參考一下吧!!如果成功了就分享一下吧.. :)

http://bsdvault.net/sections.php?op=printpage&artid=99

謝謝您的資料,這一篇我也曾看過,手上已經有3、4種schema的組合,

找個時間來試試吧!

看我試的結果如何再貼上來分享。

:wink:

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2002-10-04 17:31 »
http://ns1.study-area.org/~duncan/album/?album=ldap%2F&

一些畫面!

弄那些欄位花了不少時間!

ifgh

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2002-10-04 21:07 »
呵..還有些問題一直想問..不知道CFSun兄和duncanlo兄..

有對openldap內的schema設定詳細研究過嗎??

小弟對於schema有些問題..不知道兩位能否為小弟解答

在schema設定中..有ABSTRACT、STRUCTURAL、AUXILIARY這種定義objectclass的型態..

那請問這三種分別代表什麼意思ㄚ??

huckly

• 區域板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
« 回覆 #23 於: 2002-10-04 21:28 »
我和duncan 兄 打算成立 study-area LDAP 研究室
ifgh 兄 及 CFSun 兄 有沒有興趣啊
因為我們兩個 認為 LDAP 的功能不只是 adress directory
目標是 做出 freebsd/linux 的認證中心
或是 像 windows active directory 的 domain control

如果 有興趣 初期 將在本版站討論區 network 版 討論
主題都是以 [LDAP]............開頭
等有興趣的人多時 在跟 校長聲請單獨 討稐版

right .................
IT doesn't matter

ifgh

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #24 於: 2002-10-04 21:44 »
呵..那粉不錯阿..因為之前玩了一陣子LDAP在大學時..

不過現在真的沒什麼空完那些東東了..因為現在課業..!#%$..所以現在都是當做是興趣..有空才碰啦..

不過非常樂意提供之前的經驗啦..我也是認為LDAP能應用的不只在Address Book啦..

至於user authorization use openldap on FreeBSD/Linux在之前也嘗試過..還蠻新鮮的.. :)

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #25 於: 2002-10-05 00:44 »
引述: "huckly"
我和duncan 兄 打算成立 study-area LDAP 研究室
ifgh 兄 及 CFSun 兄 有沒有興趣啊
因為我們兩個 認為 LDAP 的功能不只是 adress directory
目標是 做出 freebsd/linux 的認證中心
或是 像 windows active directory 的 domain control

很簡單的目標:

目錄 -> 授權 -> 認證中心 -> 企業資源核心

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #26 於: 2002-10-05 00:59 »
在schema設定中..有ABSTRACT、STRUCTURAL、AUXILIARY這種定義objectclass的型態..
那請問這三種分別代表什麼意思ㄚ??

要看RFC 2252了!

(好像是,我也沒看完RFC.)

ABSTRACT: 抽象定義的物件,像最上層的o"公司組織".
STRUCTURAL: 結構化的物件集,什麼objectclass可以用(包含)什麼attribute.
AUXILIARY: 附加的定義式屬性,像人的email可能不只一個.

(Huckly說的: 看書! 要看書哦! )

huckly

• 區域板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
« 回覆 #27 於: 2002-10-05 01:04 »
好一個簡單說明
就是這個意思啦
IT doesn't matter

ifgh

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #28 於: 2002-10-05 08:11 »

要看RFC 2252了!
(好像是,我也沒看完RFC.)
ABSTRACT: 抽象定義的物件,像最上層的o"公司組織".
STRUCTURAL: 結構化的物件集,什麼objectclass可以用(包含)什麼attribute.
AUXILIARY: 附加的定義式屬性,像人的email可能不只一個.
(Huckly說的: 看書! 要看書哦! )

嗯..之前也K過RFC2252啦..只是當時一直不知道分別定義STRUCTURAL和AUXILARY是蝦米意思..所以都用STRUCTURAL

照duncanlo兄的說明..差別就差在一個能夠使用mult-value一個不行ㄚ..

那假設如果我的objectclass設定如下

代碼: [選擇]
objectclass ( 4.1.1.1 NAME 'testObject' SUP top AUXILIARY
        MUST ( cn $ mail )
        MAY ( userPassword $ description ) )

那意思是我MUST和MAY的attribute都可以使用mult-value囉..

所以ldif為

代碼: [選擇]
dn:dc=test,dc=com
objectclass:top
dn:cn=testcn,dc=test,dc=com
objectclass:testObject
cn:testcn
mail:testcn@test.com
mail:testcn1@test.com
description:testdes
description:testdes1

是這樣嗎?? :wink:

nkfcc

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 59
    • 檢視個人資料
« 回覆 #29 於: 2002-11-04 15:41 »
那個Java LDAP Browser,
可以直接在Windows內輸入Big5中文,
而且看得到正常的中文...

忘了告訴大家,
Netscape可以看到你建的Group,
Outlook Express只能看到Person,
Outlook...沒試過...

問一下,我的 Java based Ldap Browser 無法輸入及看到中文,是環境要另作設定嗎?如果是,要如何設定 Java 環境?

另, Outlook 和Outlook Express 的用法是一樣的。使用「搜尋」的方式。

但我有找到一個 Outlook 可用的 client ,如果和Outlook 一起使用,可以達到 Outlook native 通訊錄的相近效果。

要$$
http://www.bynari.net/downloads.html#ldap