作者 主題: 請問硬碟的速度  (閱讀 11881 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

小奇

• 活潑的大學生
  • 文章數: 330
    • 檢視個人資料
請問硬碟的速度
« 於: 2002-08-01 11:01 »
請問我的硬碟跟IDE匯流排都可以支援到ATA-133,但是系統的執行速度卻只有跑ATA-66,請問我該去哪邊設定這個東西??謝謝各位大大^^

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5373
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
請問硬碟的速度
« 回覆 #1 於: 2002-08-01 11:05 »
man hdparm 看看.
不過... 最好先測試一下, IDE 速度設定過快有時會掉資料...

小奇

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
請問硬碟的速度
« 回覆 #2 於: 2002-08-01 11:44 »
可是他的設定值只有33 mode1跟66 mode2兩種ㄝ~是我哪邊設錯ㄌ嗎??

robotcap

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 103
    • 檢視個人資料
Re: 請問硬碟的速度
« 回覆 #3 於: 2002-08-01 12:10 »
引述: "小奇"
請問我的硬碟跟IDE匯流排都可以支援到ATA-133,但是系統的執行速度卻只有跑ATA-66,請問我該去哪邊設定這個東西??謝謝各位大大^^

不同的南橋晶片配Linux Kernel中的driver會有不同的效果。
參考這裡:
http://www.linux-ide.org/chipsets.html

小奇

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
請問硬碟的速度
« 回覆 #4 於: 2002-08-01 15:26 »
嗯~~謝謝~~^^

twu2大大~你有設定過這個東西嗎??^^

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
請問硬碟的速度
« 回覆 #5 於: 2002-08-01 15:41 »
hdparm -i /dev/hda
可以看到一些資料, 那個 *udma5 不確定是不是目前運作的模式...

以前在我的舊機器上有試過一些參數, 的確有變快, 但是不知道是不是機器, 排線太老舊, 設好後... 常常會有 dma 錯誤產生... 一不小心就會掉資料...

目前用的機器, 並沒有去設定這些參數. (因為目前速度遠大於我的需求...)
代碼: [選擇]

mail:/var/spool/smtp/etc# hdparm -i /dev/hdd

/dev/hdd:

Model=ST380021A, FwRev=3.10, SerialNo=3HV0GQD2
 Config={ HardSect NotMFM HdSw>15uSec Fixed DTR>10Mbs RotSpdTol>.5% }
 RawCHS=16383/16/63, TrkSize=0, SectSize=0, ECCbytes=4
 BuffType=unknown, BuffSize=2048kB, MaxMultSect=16, MultSect=16
 CurCHS=16383/16/63, CurSects=16514064, LBA=yes, LBAsects=156301488
 IORDY=on/off, tPIO={min:240,w/IORDY:120}, tDMA={min:120,rec:120}
 PIO modes: pio0 pio1 pio2 pio3 pio4
 DMA modes: mdma0 mdma1 mdma2 udma0 udma1 udma2 udma3 udma4 *udma5
 AdvancedPM=no WriteCache=enabled
 Drive Supports : Reserved : ATA-1 ATA-2 ATA-3 ATA-4 ATA-5

mail:/var/spool/smtp/etc# hdparm -Tt /dev/hdd

/dev/hdd:
 Timing buffer-cache reads:   128 MB in  1.13 seconds =113.27 MB/sec
 Timing buffered disk reads:  64 MB in  1.62 seconds = 39.51 MB/sec
mail:/var/spool/smtp/etc#

上面是我這兒一個 hdd 的測試速度 (我記得網路上看過 ATA100 的硬碟, 大概和我這個數字差不多), 看看你的差多少吧.

小奇

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
請問硬碟的速度
« 回覆 #6 於: 2002-08-01 19:39 »
我測試起來,只有跑udma4耶,我要如何讓他跑udma6呢??
udma4只有跑66,但是晶片可以支援到udma6跑133,硬碟也有支援,
我要如何設定他的速度呢??^^謝謝

小奇

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
請問硬碟的速度
« 回覆 #7 於: 2002-08-01 21:43 »
我覺得第一個是匯流排的速度
我用一台266的測試起來,速度有240多
用一台133的測試起來,速度有120多
所以第一個應該是匯流排的速度

第二個就是硬碟的速度
我一台他系統是偵測到UDMA4的,速度有將近40
第二台他系統不知道為什麼沒啟動DMA,速度只有4點多

請問這種硬碟的設定檔在哪邊呢??
如果要使用hdparm可以修改他的設定值嘛??謝謝^^

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
請問硬碟的速度
« 回覆 #8 於: 2002-08-01 21:56 »
你可以試試
hdparm -X69 /dev/hda
看看, 這個會設到 udma5.
我的機器沒有udma6, 所以不知道 -X70 是不是可以使用.

基本上 udma0 = 66, udma1 = 67 ....

小奇

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
請問硬碟的速度
« 回覆 #9 於: 2002-08-01 22:05 »
要如何知道這個數值呢??還有設定下去會永遠寫入系統嘛??還是重開機就不見ㄌ??

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
請問硬碟的速度
« 回覆 #10 於: 2002-08-01 22:09 »
man hdparm

代碼: [選擇]

For  multiword DMA, the value used is the desired DMA mode number plus  32.  for  UltraDMA,  the  value  is the desired UltraDMA mode number plus 64.

看看加上 -k1 會不會存起來吧.
不過, 如果要的話, 寫在開機的 script 中不就好了.

小奇

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
請問硬碟的速度
« 回覆 #11 於: 2002-08-01 22:20 »
這種設定值都是寫在/dev/裝置裡面嘛??還是有另外寫到其他地方呢??^^

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17330
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
請問硬碟的速度
« 回覆 #12 於: 2002-08-01 23:24 »
引述: "小奇"
這種設定值都是寫在/dev/裝置裡面嘛??還是有另外寫到其他地方呢??^^

不知到這個是否能設?
/etc/sysconfig/harddisks

小奇

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
請問硬碟的速度
« 回覆 #13 於: 2002-08-02 08:32 »
我測試了兩台,harddisks裡面設定都一樣,但是一台可以自動啟動udma4一台不會自動啟動udma,還是要將hdparm的設定加進去開機的script呢??
是否有辦法讓hdparm的動作寫入設定檔,如果沒辦法就真的要寫到啟動的script囉~^^謝謝各位大大的指導^^

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7311
    • 檢視個人資料
請問硬碟的速度
« 回覆 #14 於: 2002-08-02 09:51 »
在lilo加像這個有沒有幫助!

append="ide0=ata66 ide0=autotune ide1=autotune hda=autotune hdb=autotune hdc=autotune hdd=autotune"

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7311
    • 檢視個人資料
請問硬碟的速度
« 回覆 #15 於: 2002-08-02 09:53 »
引述: "duncanlo"
在lilo加像這個有沒有幫助!

append="ide0=ata66 ide0=autotune ide1=autotune hda=autotune hdb=autotune hdc=autotune hdd=autotune"

不過前題是,IDE Chip必須正確被驅動!