作者 主題: ATX power down by soft-off on FreeBSD  (閱讀 10485 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

逸晨

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1205
  • 我是逸晨
    • 檢視個人資料
ATX power down by soft-off on FreeBSD
« 於: 2002-07-25 14:44 »
代碼: [選擇]

發信人: SuperLight.bbs@bbs.cs.nthu.edu.tw (fsck -y), 看板: BSD
標 題: Re: 關機後如何自動斷電??
發信站: 清華資訊(楓橋驛站) (Fri Jul 5 05:20:31 2002)
轉信站: imbbs!news.yzu!news.ncu!ctu-peer!news.nctu!freebsd.ntu!news.cs.nthu!map
※ 引述《SuperLight (fsck -y)》之銘言:
> ※ 引述《pig.bbs@ptt.csie.ntu.edu.tw (歡迎
> > 我是記得要把disable拿掉,是不是啊?
> > 這條在GENERIC是mark起來的,我是另外再
> > device apm
> 大家說的都不太一樣,有人是已經成功的嗎?

我試成功了~

大家作做看吧!

1. 在你所要編譯的kernel中把下列這行的disable刪除
#device apm0 at nexus? disable flags 0x20

2. 重新編譯核心

3. 修改 /boot/kernel.conf
例如:
di psm0
di aic0
di aha0
di adv0

4. 修改 /etc/rc.conf,
apm_enable="YES"
apmd_enable="YES"

5. 重新

6. 重
要讓電腦在shutdown後自動斷電,請用 shutdown -p 指令

祝大家測試成功!

以上為 damon 兄所轉貼的文章,經實際測試後,確為可行,底下貼出整個實做過程。

代碼: [選擇]

編修 /usr/src/sys/i386/conf/KERNEL-NAME
找到 [color=red]#device apm0 at nexus? disable flags 0x20[/color]
改為 [color=blue]device apm0 at nexus? disable flags 0x20[/color]
重新編譯核心︰
[color=red]kernel secure level 請改為 -1[/color]

尚未編譯過 =>
cd /usr/src/sys/i386/conf/
config KERNEL-NAME
cd ../../compile/KERNEL-NAME
make depend && make && make install clean

已編譯過 ==>
cd /usr/src
make buildkernel KERNCONF=KERNEL-NAME
make installkernel KERNCONF=KERNEL-NAME

編修 /boot/kernel.conf 內容︰
請於修改前先備份原始檔案 =>
cp /boot/kernel.conf /boot/kernel.conf.bak

再 kernel.conf 中加入 en apm 一行,如︰
原始內容為 =>
di psm0
di aic0
di aha0
di adv0
q
修改後為 =>
di psm0
di aic0
di aha0
di adv0
en apm
q

編修 /etc/rc.conf
加入底下兩行 =>
apm_enable="YES"
apmd_enable="YES"

重新啟動後,即可!!

如要讓電源自動關閉,一定要以 [color=red]shutdown -p now[/color] 指令來執行,其它如 halt 是不行的約 ^_^
當然,您也可以自己寫個 shell script 來關機,然後將其命名為自己所喜愛的檔名。

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7311
    • 檢視個人資料
ATX power down by soft-off on FreeBSD
« 回覆 #1 於: 2002-07-25 14:49 »
剛翻了一下手冊,
apmd有載入,
才可以作到關hdd,關monitor那種電源管理,
只有apm好像只有關機有效!

halt有個-p的參數,
我也是剛剛才發現的!

逸晨

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 我是逸晨
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2002-07-25 14:53 »
引述: "duncanlo"
剛翻了一下手冊,
apmd有載入,
才可以作到關hdd,關monitor那種電源管理,
只有apm好像只有關機有效!

halt有個-p的參數,
我也是剛剛才發現的!

呵呵~~~
您比較細心喲 ^_^

damon

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4227
    • 檢視個人資料
    • http://blog.damon.tw/
« 回覆 #3 於: 2002-07-25 15:13 »
感謝兩位辛苦的測試,小弟萬分感謝,因小弟工作關係無法測試,實因小弟的小惡魔系統還有些其他問題待解決...除了kernel.GERERIC之外的kernel都無法順利開機 :(
anyway,感謝兩位的測試與分享 8)

yunfun

• 活潑的大學生
  • 文章數: 227
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2002-08-02 15:27 »
請教kernel.conf 最後一定要加 q 嗎?謝謝!
(我原來系統沒有kernel.conf )

逸晨

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 我是逸晨
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2002-08-02 16:41 »
引述: "yunfun"

應該是吧,您可以試一下呀 ^_^
偶先前一直沒有勇氣給它用 # 符號來註解看看是否能用,後來還是給它試了一下,證實的結果是,# 符號它不認得 ^_^

等您的結果喲 ^_^

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2002-08-02 21:03 »
kernel.conf好像是執行visual mode的script!

yunfun

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2002-08-02 21:29 »
引述: "逸晨"

應該是吧,您可以試一下呀 ^_^
偶先前一直沒有勇氣給它用 # 符號來註解看看是否能用,後來還是給它試了一下,證實的結果是,# 符號它不認得 ^_^

等您的結果喲 ^_^

加上去了,結果還是關不掉.
-----kernel.conf--------
en  apm
q

直接打apm出現apm: can't open /dev/apm: Device not configured
不知道BIOS要不要調什麼?

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2002-08-02 21:30 »
好像有個Power APM Control要設成YES!

(只要你Windows或Linux可以關的了機就可以)

yunfun

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2002-08-02 22:47 »
終於解決了,上面提到要將#device apm0 at nexus? disable flags 0x20 的註解拿掉重編,我這樣做還是有問題,後來看了LINT的設定並不是像上面一樣,而是只有
device apm0

我這樣改了後重編核心就可以了.(試了2部都一樣)

yunfun

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2002-08-17 00:02 »
今天發現一件事,就是使用雙cpu時千萬不要打開apm,否則後果會............

開不了機啦!

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2002-08-17 00:05 »
今天發現一件事,就是使用雙cpu時千萬不要打開apm,否則後果會............
開不了機啦!

是BBS站那件事嗎?

不能關機就算了,感覺這算是很嚴重的Bug!

yunfun

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2002-08-17 00:36 »
開不了機啦!

是BBS站那件事嗎?

對啦!我就是在bbs上那位原發問者啦!

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2002-08-17 11:42 »
開不了機啦!

是BBS站那件事嗎?

對啦!我就是在bbs上那位原發問者啦!

把這問題記下來...

等雙AMD MP的機器進來後再試了...

samie

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 38
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2003-05-25 00:34 »
di psm0
di aic0
en ad0 <---- 修改此行是否可以讓 IDE HD 休息啊...
en apm
q

ps:自家用系統 loading 不大。HD 休息沒有關係...

aloysius

• 活潑的大學生
  • 文章數: 403
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2003-05-25 01:49 »
插花...
跟BIOS牌子好像有關係喔..

AMI牌不行用halt..
AWxxx則可以...

godpk

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 70
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2003-06-04 01:22 »
/boot/kernel.conf
請問一下各位大大
我是 freebsd 5.0
我在 /boot下
找不到上面那各檔案說
需要自己建立ㄇ?
謝謝

逸晨

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 我是逸晨
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2003-06-04 02:12 »
5.x 預設使用 ACIP (又忘了怎拚了 @@) 模組,
因此直接下個 halt -p 或相等指令即可 soft-off。

jade-rabbit

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 833
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2003-06-04 03:01 »
開不了機啦!

SMP 這在 Linux kernel 裡頭也是..不過不會開不了機..apm 功能會被 disable..
還有 ACPI 功能我曾邊過,但許多版子都開不了..看起來還在 experimental 階段..
--(中也者天下之大本也,和也者天下之達道也)--

godpk

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2003-06-04 21:08 »
引述: "JadeRabbit"
開不了機啦!

SMP 這在 Linux kernel 裡頭也是..不過不會開不了機..apm 功能會被 disable..
還有 ACPI 功能我曾邊過,但許多版子都開不了..看起來還在 experimental 階段..

shutdown -p 好像也關不了 在 5.0
在我主機是這樣
下完指令 他看起來是關了 螢幕也黑掉了
但是 鍵盤上的 num lock 還是亮著
而且 我隨便案一各按鍵 都可以開機 :o
好怪

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2003-06-05 00:47 »
忘了說一件事,
你還要確定你的ATX Power是可以軟體關機的,
我那顆七盟的舊ATX Power是沒辦法作軟體關機,
連Windows下都不行...

godpk

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2003-06-05 12:57 »
忘了說一件事,
我那顆七盟的舊ATX Power是沒辦法作軟體關機,

我的也是 七盟的 atx
不過你所謂的 軟體關機 在windown下 也不能的意思是?
用關機 鍵 電腦不會關起來喔?
我的可以阿
但是我在freebsd下還是不能關機完全 :o

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2003-06-06 00:55 »
忘了說一件事,
我那顆七盟的ATX Power是沒辦法作軟體關機,

是舊款的...