作者 主題: 10G的佈線  (閱讀 10679 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

小穎

• 俺是博士!
  • 文章數: 1005
    • 檢視個人資料
10G的佈線
« 於: 2002-07-24 10:01 »
感謝ZMAN大…小弟已經把它copy起來嘍! :D

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
10G的佈線
« 回覆 #1 於: 2002-07-24 16:14 »
這裡有一個觀念很重要
就是各位現在所佈放的一般多模光纖
基本上要跑10G是很痛苦的因為距離變太短
也許現在跑1000base-SX可以有220-275公尺
但是未來跑10GBase-SR只剩26-33公尺

所以如果有新的骨幹光纖要佈放
一定要考慮未來擴充性
這也是現在大專院校的校園骨幹一定都佈多芯數單模光纖的原因

沒有專業廠商的規劃
只會一再花錢作重複的事
佈線深似海!
網路高如天!

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
10G的佈線
« 回覆 #2 於: 2005-12-15 17:53 »
好久以前寫的文章囉
繼續補充

上面談的是IEEE802.3ae
不是成本太貴就是要使用新傳輸媒介
有新標準要出來囉

10GBase-SR 850nm 這個因為使用短波長所以硬體成本會比較低
但是遇到一個大問題就是要使用新一代的OM3型光纖才能跑得遠
那很多用戶都已經建置最傳統的OM1 62.5/125多模光纖啊
這樣會造成10G無法快速普及
於是IEEE有一個新的標準即將產生
IEEE802.3aq 10GBase-LRM
可以讓你現有的62.5/125 160頻寬 的多模光纖跑到220公尺
這真是一個好消息

當然還有其他 10G選擇

例如用特殊線材的IEEE802.3ak 10GBase-CX4 只能到15公尺
適合在機房內使用

還有明年要確定的IEEE802.3an
這將會決定銅線跑10GBase-T的關鍵標準
CAT.5e/CAT.6/CAT.6e/CAT.7 ????
65公尺還是 100公尺
令人期待

最近太多人來問骨幹的問題
先把這一篇看完再說
佈線深似海!
網路高如天!

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
10G的佈線
« 回覆 #3 於: 2005-12-16 12:11 »
離題一下,
zman這是你新書的內容之一嗎
如果是,給個小小建議
能否白話一點,一堆專業術語看起來就很艱澀
越看越頭痛
IT doesn't matter

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
10G的佈線
« 回覆 #4 於: 2005-12-16 12:45 »
AMP NETCONNECT XG 光纖系統 不也是 IEEE 802.3ae 10 GBASE-SR 可以號稱到 300米 ( 10Gigabit Ethernet Serial transmission on 850nm)

Jack Yang.
Networking & Communication Security SE

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
10G的佈線
« 回覆 #5 於: 2005-12-16 16:56 »
引述: "JackYang78"
AMP NETCONNECT XG 光纖系統 不也是 IEEE 802.3ae 10 GBASE-SR 可以號稱到 300米 ( 10Gigabit Ethernet Serial transmission on 850nm)

Jack Yang.

因為那是新一代OM3的規格
一般傳統多模是跑不到的
佈線深似海!
網路高如天!

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
10G的佈線
« 回覆 #6 於: 2005-12-16 16:58 »
引述: "huckly"
離題一下,
zman這是你新書的內容之一嗎
如果是,給個小小建議
能否白話一點,一堆專業術語看起來就很艱澀
越看越頭痛

是的
這是其中一個章節
這一章還沒開始寫所以很亂很艱深
已經寫好的部分可以去我網站看
順便給點建議
佈線深似海!
網路高如天!

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
10G的佈線
« 回覆 #7 於: 2005-12-16 20:24 »
很感動
現在很少人肯這樣寫些大論出來教育網眾了

我這邊的區網年老失修 亂串一通
速度降到不滿10Mbps
真的很深切體會到zman講的東西是很基礎也很重要的
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤

yahoo0

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 2
    • 檢視個人資料
Re: 10G的佈線
« 回覆 #8 於: 2005-12-19 14:18 »
引述: "ZMAN"
以下資料先參考
我尚未經過正式確認
聽說6月正式標準過了

1.10GBase-SR 850nm

62.5u多模光纖/160頻寬--->26米
    62.5u多模光纖/200頻寬--->33米
    50u多模光纖/400頻寬------>66米
    50u多模光纖/500頻寬------>82米
    50u多模光纖/2000頻寬--->300米

2.10GBase-LX4 1310nm

62.5u多模光纖/500頻寬--->300米
    50u多模光纖/400頻寬------>240米
    50u多模光纖/500頻寬------>300米
    9u單模光纖----------------->10公里

3.10GBase-LR 1310nm

9u單模光纖-------------->10公里

4.10GBase-ER 1550nm

9u單模光纖-------------->40公里

一堆錯誤的觀念

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4044
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #9 於: 2005-12-19 14:29 »
引述: "yahoo0"
以下資料先參考
我尚未經過正式確認
聽說6月正式標準過了

一堆錯誤的觀念

文中開頭已經註明【先參考】也說【尚未經過正式確認】,

如果大師知道實際的規格,除了批評之外能夠分享給大家知道嗎?

不要只是光會批評,這樣只會讓大家瞧不起。
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #10 於: 2005-12-19 14:35 »
以下資料先參考
我尚未經過正式確認
聽說6月正式標準過了

一堆錯誤的觀念

好興奮喔
這是三年多前寫的
趕快告訴我哪裡錯了
好期待
佈線深似海!
網路高如天!

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
10G的佈線
« 回覆 #11 於: 2005-12-19 15:10 »
阿拉蕾看到新的機器人總是很興奮
快點回應我哪裡錯了
在台灣研究這領域好孤獨
現在都是窩在對岸或看一堆蝌蚪英文
好辛苦也很無助
快出現吧 我有好幾個問題正在頭痛
佈線深似海!
網路高如天!

yahoo0

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 2
    • 檢視個人資料
10G的佈線
« 回覆 #12 於: 2005-12-21 13:49 »
快點回應我哪裡錯了
在台灣研究這領域好孤獨
好辛苦也很無助

google 呢~ 有用心找了嗎 ?
要尋求正確答案請先確實搜索,每個領域獨力研究都是辛苦的每個人都是一樣

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4044
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
10G的佈線
« 回覆 #13 於: 2005-12-21 17:22 »
快點回應我哪裡錯了
在台灣研究這領域好孤獨
好辛苦也很無助

google 呢~ 有用心找了嗎 ?
要尋求正確答案請先確實搜索,每個領域獨力研究都是辛苦的每個人都是一樣

看來有某位長期潛水的大大要冒出來了,如果有能力分享,這裡會很歡迎的,

光會批評卻拿不出東西來,老話一句:大家會看不起的

不過相信你可以拿出很多網路專業的東西來和大家分享,對嗎?

希望你的下一篇是分享不是批評喔!
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
10G的佈線
« 回覆 #14 於: 2005-12-22 11:54 »
呵呵
如果還是這樣
大不了我就砍了這篇文
不是因為我有版主權限
而是這篇文開頭是我發的

GOOGLE不是沒找
而是資料大多是有問題的
隨便舉個例
光是T568A T568B 絕大部分的網站都跟 TIA/EIA/568-A TIA/EIA/568-B搞混了
不一樣的東西卻都混在一起看
佈線深似海!
網路高如天!

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
10G的佈線
« 回覆 #15 於: 2005-12-22 12:17 »
我的東西很多都是請原廠過來 Support , 不然就是請原廠到公司來講解..
來在這一邊,是將知道的東西來做分享的...

Z 老大..願意起個頭...這是一個很好的開始...

離題了... 咱們繼續討論吧... 然後..???

10G 線路 ?
Networking & Communication Security SE