作者 主題: switch == switching hub 嗎?(在 Network 轉信版)  (閱讀 27013 次)

0 會員 與 2 訪客 正在閱讀本文。

jade-rabbit

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 833
    • 檢視個人資料
發信人: Papers.bbs@bbs.nchu.edu.tw (主角登場), 信區: network
標  題: Re: 請問switch..hub..IP分享器ㄉ差別...
發信站: 興大天樞資訊網 (Thu Jul 11 01:25:05 2002)
轉信站: csice!news.ice.cycu!news.csie.ncu!netnews.csie.nctu!ctu-peer!news.nctu!

※ 引述《jaderabbit.bbs@bbs.sayya.org (JadeRabbit)》之銘言:
> ※ 引述《lidence.bbs@bbs.chem.nchu.edu.tw (發呆 & K書)》之銘言:
> >       完全錯誤...switch hub跟switch是不同的東西
> >       switch hub是第一層的設備,switch是第二層的設備
> >       至於用cross over或是straight through,跟本毋需擔心
> >       絕大多數的情況都是只要用stright through的就行了,有的的廠商乾
> >       脆直接做個uplink,手動調整,想怎麼插都行
> 大家別亂亂誤導喔,請先了解運作原理再來說別人錯了 :)
> hub ? 現在已經沒有廠商在出產這種東西了..
> switch 運作原理就是 switching hub 啦..不過後來大家簡稱 switch..

你才搞清處...switch就是switch,不叫switch hub
  switching 的原理請參考CCNP,CCIE(複習,提到layer2 & layer3 switching)
  至於switch(交換器)的原理,跟廠商出的switch hub是不同的東西
  哪本教科書有說switching hub這東西運作跟switch一樣的?
  麻煩你指出來
> 詳細的討論資料,http://www.study-area.org , 技巧心得, Hub 和 Switch 之別

裡面是OS的東西居多...裡面說網路實體的部份跟本沒有提到switch
  而且不少地方錯誤連連...我隨手貼幾個地方

1. 橋接器(Bridge)
     它是一個硬體或軟體用來連接不同的網路區段(segment)的設備﹐(一個segment
     就是一個無需借助internetworking設備連接的電腦群體)。例如﹐您可以用一
     個bridge來連接兩個Ethernet segment﹑或連接一個Token Ring segment到一
     個Ethernet segment﹑或連接一個Mac segment
  ----
     bridge只能讓實體層不同的segement連接,只要實體層以上的協定不同
     跟本看不懂彼此的格式,token ring的frame會跟ethernet的frame格式一樣?
     router才能連接token ring跟ethernet
     (訊號當然是能連,但是根本互相看不懂對方的frame)

2. 一個bridge的資料傳輸主要有三個步驟﹕
     Discovery﹐就是bridge的任意一端告訴bridge有資料需要傳送到另一端
     Filtering﹐接著bridbe過濾(filter)資料並將協定翻譯給目的端
     Forwarding﹐然後bridge將資料傳送(forward)給目的端的正確地址
  ----
     bridge的filtering是檢查frame的header,判段是不是在同一個區段,如果是
     就把frame留下;如果不是,就forward出去

3. 和bridge不同的是﹕bridge需要所有的segment使用相同的傳輸協定(transport
     protocol)﹔而router則要求他們使用相同的路由協定(routing protocol)﹐通
     常是router自己使用的特定協定。
?----
     真的看不下去了...?
     bridge要相同的傳輸協定? bridge就是不管使用什麼協定,只是判斷frame到底屬不
     屬於這個區段;routing protocol在做什麼,他到底知不知道啊?
--(中也者天下之大本也,和也者天下之達道也)--

jade-rabbit

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
switch == switching hub 嗎?(在 Network 轉信版)
« 回覆 #1 於: 2002-07-11 12:38 »
那個 jaderabbit 就素我..因為聽了 ZMAN 上課時講到..switching hub == switch 沒想到被人不客氣的吐槽?!
歡迎對硬體較有研究的來腦力激盪一下,但是請保持良好的風度^^
我認為那個 Papers 桑,態度不佳..可為借鏡..^^

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
switch == switching hub 嗎?(在 Network 轉信版)
« 回覆 #2 於: 2002-07-11 12:39 »
bridge,2 port switch?!

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #3 於: 2002-07-11 12:42 »
你那種描述方式容易讓人誤會

應該先解釋HUB的運作原理
然後提出缺點在哪裡
為了解決這些缺點
於是廠商發明了SWITCHING HUB來解決相關缺點
原理又是如何
為了避免SWITCHING HUB和HUB大家分不清楚
所以後來都叫SWITCH
你聽課不夠專心ㄡ

有些人會把早期國產HUB因為將10及100兩種BUS分開
於是需要一個將10和100 的BUS交換的機制
但是這終就是HUB而且進口的HUB根本沒有此設計
而且這種產品也只過度一段時間
佈線深似海!
網路高如天!

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2002-07-11 13:00 »
引述: "JadeRabbit"
我認為那個 Papers 桑,態度不佳..可為借鏡..^^

他可能是玩Cisco出身的...

對玩OS的人,不覺得Level比較低吧!
別見怪不怪了,有在IT產業作的人就知道,
這種人外面多的是....(不過通常他們也有一定的功力)

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #5 於: 2002-07-11 13:08 »
好像以前我認識的北一女朋友
三年上學期已經把三民主義背過52遍
幾乎哪一句話出自於第幾頁第幾行都講得出來

讀書不求甚解
拘泥於名詞的些許差異
鑽牛角尖
盡信書不如無書

CISCO有太多獨家規格
反而影響了學習正常一般規格
佈線深似海!
網路高如天!

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2002-07-11 13:49 »
自己弄清楚最重要,
別浪費生命跟別人辯了,
反正只是名稱說法的不一樣...

把時間花在學新的東西上吧!

jade-rabbit

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2002-07-11 13:55 »
謝謝 ZMAN, duncanlo 的教導. 不過我實在是看不太懂鄧肯要表達的意思。
ZMAN, 我把你的一些話陳述出來貼到 Network news board 上囉.

另外,netman 寫的文章 (bridge, router) 依你們看應該是正確的吧?

jade-rabbit

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2002-07-11 13:58 »
引述: "duncanlo"
自己弄清楚最重要,
別浪費生命跟別人辯了,
反正只是名稱說法的不一樣...

把時間花在學新的東西上吧!

我記得 netman 說過,真理是越辯越明的呀!^_^
但我們只跟有禮貌的人交流、辯論 ^_^
且我就是不太清楚所以才要格物致知..哈..

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2002-07-11 13:59 »
雙子座思想比較奇特是吧?!

心思花在自我的充實和學習上,
別花在口水戰上...

跟別人硬碰硬沒什麼好處,也得不到什麼東西...

應該夠白話了吧!  :-?
(這在我大學時上BBS才領悟出來的)

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5396
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #10 於: 2002-07-11 14:00 »
引述: "ZMAN"

讀書不求甚解
拘泥於名詞的些許差異
鑽牛角尖
盡信書不如無書

唉.... 這樣子讀書的人越來越多了....
認證考了一堆.... 也說的頭頭是道, 但.... 多數碰到的人都做不出什麼來, 不知變通, 換個角度事情可能就做不出來了... :-(

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2002-07-11 14:05 »
我記得 netman 說過,真理是越辯越明的呀!^_^
但我們只跟有禮貌的人交流、辯論 ^_^
且我就是不太清楚所以才要格物致知..哈..

這個熱心的人,不抓來當版工真是太可惜了...

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17465
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #12 於: 2002-07-11 15:23 »
ZMAN, 我把你的一些話陳述出來貼到 Network news board 上囉.

另外,netman 寫的文章 (bridge, router) 依你們看應該是正確的吧?

哈哈~~ 我也看到了﹐也回了。

說真的﹐我以前寫的東西(現在寫的也是)實在有很多地方是錯誤的。只是﹐一直沒時間回去修改而已。唉﹐怎麼感覺現在越來越越忙了呢﹖真希望 ZMAN 能多寫些文章﹐以正視聽哦~~~ (我連上次的 Ether NIC 文件還沒看到呢﹗)

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #13 於: 2002-07-11 18:39 »

BBS
好像是很多年前的回憶了
用個2400的MODEM慢慢痴痴的等

你們說的NEWS我幾乎不看耶
上面有一堆學生在鬼扯蛋
什麼UTP網路線買好一點可以跑200公尺
而且又有一堆謾罵
這也是我喜歡來這兒的原因
每天保持好心情學多少算多少
集體研討而不是互相對抗
辯贏了又如何辯輸了又如何
反正很多原理在每一家廠商本來就有不同名詞

不過我倒是很好奇
JadeRabbit貼了什麼
NETMAN又回了什麼
要到哪兒看啊
是要TELNET到哪或用新聞群組收回來還是HTTP哪裡啊
我是LKK的生意人
哇哈哈
佈線深似海!
網路高如天!

jade-rabbit

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2002-07-11 18:56 »
To netman, 要幫忙整理編輯你在 study-area 的文章可以算我一份, 因為, 我也想看到有系統且正確的文件..

To ZMAN, telnet bbs.sayya.org, guest 登入,
Class -> Other -> network,
先按 $ (to end)然後按 A (search author) 輸入netman 就可以看到囉..

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #15 於: 2002-07-11 19:10 »
哇咧

看完了

這是在做什麼啊

亂七八糟

還有人寫HUB-->10MB SWITCH-->10/100

我不是歧視學生

而是很多學生將不正確資訊亂寫出來

反而影響別人求知

還是老話一句少去為妙
佈線深似海!
網路高如天!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2002-07-11 19:11 »
哎呀~ 主要都是時間的關係啦~~ 如果有時間的話﹐我可能會先將 linux servers 中的最後四篇文章更新過來。最後才有可能到 network 那邊去。

假如您已經有一定的稿子﹐不妨丟上來給大家參考。或是﹐您發現舊文章的錯誤﹐給修正後再告訴我。這樣也算是非常好的參與了...

主要 news 的討論﹐我是習慣使用 tw.bbs.comp.network 和 linux 這兩個 group 啦。

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
« 回覆 #17 於: 2002-07-11 19:26 »
zman  或是 直接進 openfind bbs 看
http://bbs.openfind.com.tw/cgi-bin/x_list?VAL=3506000958&BOARD=tw.bbs.comp.network&DISPLEN=15&NO=0&SORTBY=9

switch  &  HUB 的分別疑問 我看 平均 兩星期 會出現一次
我最佩服 netman  每次都不厭其煩 解釋
我倒是 回了一兩次 就不想 回了
看樣子 我們 學員 應該 寫兩篇 switch  &  HUB  的差別

一篇是入門版   已淺顯易懂方式 來說明
我粉喜歡 這個網站 解釋 hub & SWITCH
http://www.wown.info/j_helmig/switch.htm

另外一篇 就是 將netman所收集的 進階篇
http://www.study-area.org/tips/hub_switch.htm 
把它有系統 的整理
IT doesn't matter

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #18 於: 2002-07-11 19:31 »
引述: "huckly"

http://www.wown.info/j_helmig/switch.htm

你這個老傢伙
有這個好康的圖不早點講
害我上次在白板畫半天
佈線深似海!
網路高如天!

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2002-07-11 19:38 »
引述: "ZMAN"

你這個老傢伙
有這個好康的圖不早點講
害我上次在白板畫半天

作成Gif的點子不錯,
比上次看到用flash作的要簡潔多了...

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2002-07-11 19:50 »
作成Gif的點子不錯,

從你的簽名檔應該看得出來﹐你蠻喜歡這個點子的。  ^_^

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2002-07-11 19:58 »
引述: "netman"
作成Gif的點子不錯,

從你的簽名檔應該看得出來﹐你蠻喜歡這個點子的。  ^_^

這...這...這...要先習慣有小孩的日子!

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2002-07-11 22:43 »
那誰有興趣先把 者個 入們版 翻成中文啊

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #23 於: 2002-07-11 22:48 »
huckly: 你最好了,拜託一下了....

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #24 於: 2002-07-11 23:00 »
那誰有興趣先把 者個 入們版 翻成中文啊

誰提供的就找誰翻譯吧

反正你是閒閒美黛子嘛

電子報呢
佈線深似海!
網路高如天!

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #25 於: 2002-07-11 23:07 »
我   看吧 電子報都出不來  還叫我翻文章
鄧肯兄  跳出來吧

別再說我營營美黛子

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #26 於: 2002-07-11 23:18 »
順便跟各位學員學長報告

Huckly說很滿意現在的工作
各位要為他高興
不要再叫他換工作啦

不過電子報還是要出啦
翻譯也是要作啦
還有空去免費救火
佈線深似海!
網路高如天!

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #27 於: 2002-07-12 00:01 »
我   看吧 電子報都出不來  還叫我翻文章
鄧肯兄  跳出來吧

別再說我營營美黛子

叫我什麼事...吃飯了嗎?

jade-rabbit

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #28 於: 2002-07-12 00:52 »
引述: "netman"
哎呀~ 主要都是時間的關係啦~~ 如果有時間的話﹐我可能會先將 linux servers 中的最後四篇文章更新過來。最後才有可能到 network 那邊去。
假如您已經有一定的稿子﹐不妨丟上來給大家參考。或是﹐您發現舊文章的錯誤﹐給修正後再告訴我。這樣也算是非常好的參與了...

okay,我來找錯誤 and enhance。稿子是沒有,因為我其實以前嘗試過寫技術稿子,很累寫到後來會茫茫然..我是適合看書,不適合從頭自己來寫書的那種人。^_^

請問 netman 時間是拿去忙什麼?最近老是說很忙?

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #29 於: 2002-07-12 01:15 »
請問 netman 時間是拿去忙什麼?最近老是說很忙?

簡單來說﹐這陣子在忙 linux 的 PXE 設定﹐也就是在 linux 上面設定一個 PXE server ﹐然後讓 client 端透過網路開機的東西。不過﹐目前還在測試中﹐仍有問題﹐繼續看文件和設定...