作者 主題: 請問 為何ADSL固一的設定是這樣 ?  (閱讀 28692 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

spen

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 44
    • 檢視個人資料
請問 為何ADSL固一的設定是這樣 ?
« 於: 2002-07-01 18:17 »
華信 固一 ADSL
ip 1.1.1.1
netmask 255.255.255.0
getway 1.1.1.254

我的疑問是 如果 netmask 255.255.255.0 那今天我的封包要到 1.1.1.2 時.
應該不會經過 getway 吧.那怎麼連到 1.1.1.2 呢

固一ADSL 小烏龜是否為 bridge mode ?

之前使用 固八ADSL 同樣的小烏龜.也沒來家裡施工.密碼我已經改掉了.可是換成固一他還是能 work. 有這麼奇怪的事嗎 ?

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
Re: 請問 為何ADSL固一的設定是這樣 ?
« 回覆 #1 於: 2002-07-01 18:42 »
引述: "spen"
固一ADSL 小烏龜是否為 bridge mode ?

Yes!

應該是不用過router.

spen

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2002-07-02 18:35 »
謝謝 duncanlo 解答

可以請教 1.1.1.2 如何連上嗎 ?

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2002-07-02 18:57 »
ISP端會有一台多埠,
像RAS的機器,
直接在該機器內部作交換,
好像是這樣吧!粉久沒去ISP機房逛了...

spen

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2002-07-02 22:44 »
對不起 可能我表達的不好 我的意思是說
固一IP的設定是 1.1.1.1 netmask 255.255.255.0
今天要連到 1.1.1.2 由於同一個 subnet 封包應該不會經過 getway 出去吧.
這樣如果要連到同一個華信客戶 固一 adsl ip 1.1.1.2 封包怎麼過 ?

mozard

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 36
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2002-07-02 22:55 »
duncanlo 大,應該解釋了!
ISP機房有一台Broadband RAS所有封包傳送都透過它!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17464
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #6 於: 2002-07-02 22:57 »
反正是 bridge mode ﹐您的 ADSL 只是在 L2 上面延伸而已﹐在 L3 上面都是集中在 ISP 那邊共同使用 router 。換而言之﹐大家都在同一個 subnet 裡面﹐然後透過電話線﹐將 LAN 延伸到不同的用戶上而已。

spen

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2002-07-03 01:20 »
謝謝各位的解說

重新閱讀站長的大作 想請教各位
是不是 ISP 把 ADSL MODEM 設定成 bridge mode 之後.還要設定成 所有封包一律送往 ISP 的 ROUTER ?以便進行 過濾 與傳遞 ?

再請教 以這個例子 我把 netmask 設成 255.255.255.x (x=0 ~ 252)
都可以使用 ?
同一subnet 會經過 ADSL MODEM --> ISP ROUTER 互通. 不同 SUBNET 還是會經過 GETWAY( ADSL MODEM)
到達 ISP 再到達目的地 . 我理解的有錯嗎 ?

請指教

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2002-07-03 01:29 »
引述: "spen"
謝謝各位的解說

再請教 以這個例子 我把 netmask 設成 255.255.255.x (x=0 ~ 252)
都可以使用 ?
同一subnet 會經過 ISP ROUTER 互通. 不同 SUBNET 還是會經過 GETWAY
到達 ISP 再到達目的地 . 我理解的有錯嗎 ?

請指教

有一點不怎麼對﹕根本就不需要 routing !

這樣說好了﹐現在您先不要管電話線和 ADSL ﹐然後將所有同一 subnet 的機器接到 ISP 的 switch 或 hub 上。這樣您應該好理解了吧﹖因為都在同一個 LAN 和同一個 subnet 裡面﹐所以直接連線就好﹐無需 routing 。
但是﹐因為各機器都分別在各人的家裡面﹐不大可能搬到 ISP 的機房去工作啊~~就算您願意﹐ISP 也未必願意。那﹐怎麼解決﹖
那就將 hub 到您機器的網路線延長就好了啊~~ 還不簡單嗎﹖
哦﹐不簡單啦﹐起碼有好公里遠耶~ 怎麼延﹖
諾~~ 這不就是 ADSL bridge 要派上用場的時候了嗎﹖

同樣的邏輯﹐使用 PPP 的連線都可以這樣玩。甚至﹐將來的 MAN 也差不多﹐只是技術有點不一樣而已。

spen

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2002-07-03 01:50 »
謝謝解說

關鍵點 是不是在 ADSL bridge 上面 ?
它過濾所有封包 並且把所有封包通通傳遞出去 .?

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2002-07-03 02:00 »
從 bridge 本身的字面來說﹐用來‘連接’不同傳送介質的作用﹐遠大於‘過濾’不同 collision domain 的框包 。

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #11 於: 2002-07-03 02:16 »
1.一般來說固一是BRIDGE MODE
   固八是ROUTING MODE
2.對你的固一來說
   你只要知道給你的那一個合法IP和局端設備是走BRIDGE方式
   不管怎麼樣都必須先到ISP指定的GATEWAT
   然後到了局端設備後所有的ROUTING都是ISP端設備作掉與用戶端無關
  至於你的內部需要多台電腦同時上網就使用保留IP作NAT
  你的內部要有多個網段就加個L3 SWITCH或ROUTER或ROUTING服務設備
   對於ISP來說他只管那一個發給你的IP不會去管你內部網路架構
3.ISP對於每一個固一用戶都必須區分為獨立客戶
    就好像以前在幫智慧型大樓用戶設計區域網路時
    第一步就是先用VLAN將各戶獨立
    早期的智慧型大樓由於廠商不專業
    隨便買個爛交換器或集線器用
    結果各用戶彼此都看得到彼此的電腦
    大多數用戶又不懂結果就......
4.一般的局端設端大都是個CHASSIS設備
   有很多個SLOT可以插很多種(個)MODULE
   過去的MODEM撥接ISP常見的是ASCEND的黑金剛
    每張模組有很多MODEM PORT
   你的MODEM就是撥上這台RAS的一個埠經過認證後才能上網
    同理ADSL也是類似如此架構只是設備不同
    甚至於過去的X.25其實就是用像DPN這樣的局端設備接起來
   FRAME RELAY就是用像PASSPORT這樣的局端設備接起來
    實際上實體線路還是專線只是將這些設備全都接起來
    大家就會把X.25或FR畫成一朵雲
    實際上台北總公司就是一條專線接到台北局端機房的設備上的一個埠
    台中,台南,高雄就接到各自局端機房的設備上的一個埠
    而PVC和CIR其實就是這些局端設備彼此間的設定
佈線深似海!
網路高如天!

mozard

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2002-07-03 09:41 »
ADSL是走ATM模式所以:

1. Layer2:

只要是走1483R/B,1490,1493R/B,AAL5-VCMUX之ATU-R (好像也只有這幾種模式) 皆先連至DSLAM,再Mapping VPI/VCI 至ATM Switch再連至BB-RAS.

2.Layer3:
所有封包需頭端BB-RAS認定為此ISP之Subscriber才可以做傳輸,所以ATU-R本身只需要設定對應至DSLAM之VP/VC及封裝方式即可,所以如果IP設錯一定不能對外,因為BB-RAS會認定此連結所對應之Subscriber IP 並不對,所以不讓封包過去,簡單來說,可以將BB-RAS認為是HUB or Router or Switch or Firewall or LAC/LNS ....

cisco3662

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 739
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2002-07-10 01:16 »
我有遇過這樣的問題,想聽聽大家的看法.....

我認為bridge簡單的網路拓樸可以看成像這樣

pc1-->ATU-R1(bridge)------DSLAM1其中的一個port1---->router1做路由
pc2-->ATU-R2(bridge)------DSLAM1其中的一個port2---->router2做路由

我們可以把DSLAM1看做一台多port的switch,只不過切了VLAM
於是pc1到pc2的封包無法在前面完成資料交換,須透過router幫忙...

我曾經在pc1查詢router1的arp,得到的MAC竟然與pc2查到的是一樣的
也就是說isp機房將pc1及pc2的gateway綁在同一台router上

問題來了,當我將pc1及pc2的ip也綁在同一個MAC上時,arp就會錯亂了,於是網路停擺(arp table有問題),真是糟糕

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2002-07-10 01:27 »
引述: "cisco3662"

我曾經在pc1查詢router1的arp,得到的MAC竟然與pc2查到的是一樣的
也就是說isp機房將pc1及pc2的gateway綁在同一台router上

問題來了,當我將pc1及pc2的ip也綁在同一個MAC上時,arp就會錯亂了,於是網路停擺(arp table有問題),真是糟糕

第一句我還看得懂﹐但最後一句就不太了解兄台要表達什麼了﹖

pc1 和 pc2 都有各自的 MAC﹐也只有在 L2 上才有用。就算 arp 如何查詢(非 static)﹐也不會出現衝突啊~~

若說 router 的 MAC 在兩端查詢都是一樣的﹐那並不影響 pc1 和 pc2 的連線吧﹖

cisco3662

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2002-07-10 09:02 »
第一句我還看得懂﹐但最後一句就不太了解兄台要表達什麼了﹖

pc1 和 pc2 都有各自的 MAC﹐也只有在 L2 上才有用。就算 arp 如何查詢(非

static)﹐也不會出現衝突啊~~

問題就在於,我是將pc1及pc2的ip綁在同一張NIC上,他的MAC是一樣的.......

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2002-07-10 09:34 »
你是一張卡同時接兩條ADSL是嗎?
分配的Real IP又剛好是同一個網段內的是嗎?

cisco3662

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2002-07-10 10:11 »
引述: "duncanlo"

我是一張卡要接兩條ADSL
但我的real-ip是不同網段的啦.........(先不要管ip的部分)

我的問題是,既然bridge是lan的延伸,那我有2個real-ip掛在同一張網卡下,對方isp也是兩個gateway ip綁在同一個MAC,arp request與arp reply如何運作??arp table不就錯亂了嗎??

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2002-07-10 10:16 »

問題就在於,我是將pc1及pc2的ip綁在同一張NIC上,他的MAC是一樣的.......

哦~~ 這樣玩法.... 還可以稱為 pc1 和 pc2 嗎﹖

如果按我來說﹐可能會說為同一 pc 上的兩個 address 。

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2002-07-10 10:19 »
我的問題是,既然bridge是lan的延伸,那我有2個real-ip掛在同一張網卡下,對方isp也是兩個gateway ip綁在同一個MAC,arp request與arp reply如何運作??arp table不就錯亂了嗎??

具體的 implement 我不清楚﹐但我猜 ISP 可以在使用 L3 switch 來解決吧﹖

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #20 於: 2002-07-10 11:02 »
我有遇過這樣的問題,想聽聽大家的看法.....

我認為bridge簡單的網路拓樸可以看成像這樣

pc1-->ATU-R1(bridge)------DSLAM1其中的一個port1---->router1做路由
pc2-->ATU-R2(bridge)------DSLAM1其中的一個port2---->router2做路由

我們可以把DSLAM1看做一台多port的switch,只不過切了VLAM
於是pc1到pc2的封包無法在前面完成資料交換,須透過router幫忙...

不要想太多
你的PC1,PC2對外接到的局端設備根本就是同一台設備
所有的功能都在這一台設備完成
所以你查到的MAC一定一樣
另外在WAN時看第三層的IP
所以都會往你家的小烏龜送
到了你家的小烏龜後接下來看第二層的MAC
如果你家用HUB它就廣播出去
你的網卡就會收回來
如果你家用SWITCH它會根據MAC ADDRESS TABLE
丟到你的網卡接的埠
佈線深似海!
網路高如天!

csyeh

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 8
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2002-07-10 16:27 »

我是一張卡要接兩條ADSL
但我的real-ip是不同網段的啦.........(先不要管ip的部分)

... 請問這個問題有跑 pppoe 嗎?
如果有 ppp,那麼 arp 就沒有存在的意義
也就是說根本沒有 arp 封包
如果沒有 ppp,... 那麼... 再說吧
tudy for fun, and work for fun.

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2002-07-10 16:37 »
引述: "csyeh"
... 請問這個問題有跑 pppoe 嗎?
如果有 ppp,那麼 arp 就沒有存在的意義
也就是說根本沒有 arp 封包
如果沒有 ppp,... 那麼... 再說吧

good point!

mozard

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
ARP ???
« 回覆 #23 於: 2002-07-10 21:46 »
之前發文和大家解釋ISP的做法了
所以您提的Ethernet IP-ARP 在ATU-R對外後根本不會產生問題:
1.ATU-R 會將 Ethernet IP-ARP 轉為 ATM-ARP 再對應至VP/VC 送到BB-RAS.
2.在1483 Bridge Mode時,BB-RAS會記錄此ATM-ARP Table.(若是RFC1577 Classical IP over ATM BB-RAS才會有IP-arp記錄)

我想很多人設定過Router 且使用PPP做封裝 - 同理可證:RFC 1483也是一種封裝模式,不要想的太多,您可以直接找兩台Router設成PPP且combine多個IP看看會有啥狀況就知道了!要錯亂,是內部網路錯亂,把接線圖傳上來研究吧!

cisco3662

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
Re: ARP ???
« 回覆 #24 於: 2002-07-10 23:04 »
引述: "mozard"
之前發文和大家解釋ISP的做法了
所以您提的Ethernet IP-ARP 在ATU-R對外後根本不會產生問題:
1.ATU-R 會將 Ethernet IP-ARP 轉為 ATM-ARP 再對應至VP/VC 送到BB-RAS.
2.在1483 Bridge Mode時,BB-RAS會記錄此ATM-ARP Table.(若是RFC1577 Classical IP over ATM BB-RAS才會有IP-arp記錄)

我想很多人設定過Router 且使用PPP做封裝 - 同理可證:RFC 1483也是一種封裝模式,不要想的太多,您可以直接找兩台Router設成PPP且combine多個IP看看會有啥狀況就知道了!要錯亂,是內部網路錯亂,把接線圖傳上來研究吧!

我這樣說吧.....
環境:

PC1的E0同時綁兩個ip(假設是10.10.0.1及10.10.1.1,兩個ip的gateway分別是10.10.0.254及10.10.1.254),透過switch分別接到ATU-R1及ATU-R2(都是bridge mode)
isp那邊的架構我不清楚,但我可以確定的是......
當我在本機查詢arp時,它長的像這樣

10.10.0.254 00-d0-59-63-8d-b6
10.10.1.254 00-d0-59-63-8d-b6

這就是問題(arp table錯亂了),而本機也無法透過ATU-R將封包丟出去了

我試過將switch切vlan,確實可以解決出去的問題,但奇怪的是,封包只會從其中一條回來(並不是從哪出去就從哪回來),我猜是因為我的MAC是一樣的所引起的

mozard

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
做做看!
« 回覆 #25 於: 2002-07-11 17:57 »
不管你怎麼切VLAN,因為您還是一個Port
所以:
不要接任何設備直接接到兩台ATU-R (不過Switch and HUB)
就像直前提的,ATU-R的LAN Port對您而言才有IP-ARP

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #26 於: 2002-07-11 19:08 »
當我在本機查詢arp時,它長的像這樣

10.10.0.254 00-d0-59-63-8d-b6
10.10.1.254 00-d0-59-63-8d-b6

這就是問題(arp table錯亂了),而本機也無法透過ATU-R將封包丟出去了

嗯﹖這樣並不會錯亂才對啊~
您不是說兩個 IP 都在同一張卡上嗎﹖事實上﹐所謂的 IP Alias 就是這樣的啊﹕一個 MAC 對應多個 IP 。
這在 ARP table 上並沒有任何混亂之處。反正﹐當封包從第 3 層丟到第 2 層的時候﹐能夠送到正確的 MAC 就行了。

還是﹐我將您的環境完全理解錯誤了﹖

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #27 於: 2002-07-11 19:34 »
引述: "netman"

可能要看一下他的實體環境,
我也不太能理解...?!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #28 於: 2002-07-11 19:42 »
引述: "netman"

可能要看一下他的實體環境,
我也不太能理解...?!

我猜﹐應該是 gateway 的設定問題而已~~ 如果有下面命令的結果﹐將比較容易理解﹕

arp -n
ifconfig
route -n

如果能劃一個圖﹐就更好了。

cisco3662

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
Re: 做做看!
« 回覆 #29 於: 2002-07-11 20:03 »
引述: "mozard"
不管你怎麼切VLAN,因為您還是一個Port
所以:
不要接任何設備直接接到兩台ATU-R (不過Switch and HUB)
就像直前提的,ATU-R的LAN Port對您而言才有IP-ARP

若我可以直接接到兩台ATU-R,就表示我有兩個port,兩個MAC,一切問題都不會發生.......^^

我的架構為1 lan port aliase兩個ip address
需再透過switch才能接上兩台ATU-R(bridge mode)
而hinet isp那端剛好也是1個MAC aliase兩個ip address(這兩個ip address是我兩條固1 bridge mode的gateway)
當送出arp request及arp reply時不會有問題嗎??