作者 主題: 謝謝ZMAN,今天對網卡的介紹!  (閱讀 53289 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

Anonymous

• 訪客
謝謝ZMAN,今天對網卡的介紹!
« 於: 2002-06-29 00:42 »
ZMAN兄,謝謝您的招待了,今天算是大開眼介了,己前都想不懂,為何大廠的網卡那麼貴,原來沒想到網卡除了通之外,還有其它很多的妙用哩!

由於時間的關係,還有二個項目還沒能受惠,期待下一次的聚會!

PS:簡報資料可以寄給大家嗎?先謝過囉!

ericshei

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2257
    • 檢視個人資料
« 回覆 #1 於: 2002-06-29 00:44 »
又忘了登入了,偶是ericshei啦!

Darkhero

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3728
    • 檢視個人資料
    • ㄚ凱隨手紀
« 回覆 #2 於: 2002-06-29 01:16 »
引述: "ericshei"

真的..
實在是太感謝了...

總是以為網卡只要能通就好了...=_=...
希望我們的討論是為了把問題解決,而不是爭論誰對誰錯.
『灌水才是重點,發文只是順便』
『我寧可讓不會釣魚的工程師餓死,也不想讓會餓死的工程師去攪沉公司....』
Blog: http://blog.darkhero.net/
秘密基地: http://www.darkhero.net/comic/
目前服務的網站: http://www.libook.com.tw/

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
« 回覆 #3 於: 2002-06-29 01:17 »
偶找不到網卡設 VLAN 的地方說
IT doesn't matter

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17484
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #4 於: 2002-06-29 01:57 »
有簡報資料嗎﹖  ^_^

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #5 於: 2002-06-29 02:14 »
引述: "huckly"
偶找不到網卡設 VLAN 的地方說

1.先確認你的網路卡型號
   再到INTEL網站看規格是否支援VLAN
  怕你的卡太古老(嘻!從你的年紀推算)

2.是否安裝最新及正確的DRIVER

3.是否安裝proset

4.proset中就會有今天晚上看到的設定vlan的地方啊
佈線深似海!
網路高如天!

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #6 於: 2002-06-29 02:18 »
不好意思光講網卡就講了一個晚上
真是抱歉
各位應該多多少少有點收獲
也感謝huckly帶了一大袋荔枝來
嗚!我都沒吃到......

我想下次就只講一個主題就好
省得我廢話講太多講不完
期待各位下次的相聚
佈線深似海!
網路高如天!

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2002-06-29 02:28 »
有簡報資料  很豐富喔
我找到了 設 VLAN 的地方了
先看看 HELP 就粉清楚

先開啟 PROSET
左邊 有個Network Component Tree,

對著 要設網路卡的 Adapter 按右鍵

一個 項目是 TEAM 可以設
?Adapter Fault Tolerance (AFT)

?Switch Fault Tolerance (SFT)

?Adaptive Load Balancing (ALB)

?FEC* /LA/802.3ad: Static

?GEC*/LA/802.3ad: Static

?IEEE 802.3ad: Dynamic

另外一個就是設 VLAN 了
之前是在右邊的 ADVANCE 裡面 找半天
沒有就是沒有  原來是藏在左邊視窗啊

真是感謝 ZMAN
  我想明天來玩玩DMI

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #8 於: 2002-06-29 02:34 »
有簡報資料  很豐富喔
我找到了 設 VLAN 的地方了
先看看 HELP 就粉清楚

先開啟 PROSET
左邊 有個Network Component Tree,

對著 要設網路卡的 Adapter 按右鍵

一個 項目是 TEAM 可以設
?Adapter Fault Tolerance (AFT)

?Switch Fault Tolerance (SFT)

?Adaptive Load Balancing (ALB)

?FEC* /LA/802.3ad: Static

?GEC*/LA/802.3ad: Static

?IEEE 802.3ad: Dynamic

另外一個就是設 VLAN 了
之前是在右邊的 ADVANCE 裡面 找半天
沒有就是沒有  原來是藏在左邊視窗啊

真是感謝 ZMAN
  我想明天來玩玩DMI

這是新版的proset 2 耶
和我今天秀的proset有點差異
因為在網卡的功能有點加強
像是802.3ad已經加進來了
佈線深似海!
網路高如天!

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2002-06-29 02:42 »
不過我還是粉好奇 在 linux 上怎麼設定
繼續研究
 竟然說我 卡跟年紀一樣老
我這塊是 82559 說

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #10 於: 2002-06-29 02:58 »
繼續研究
 竟然說我 卡跟年紀一樣老
我這塊是 82559 說

82559不就說明你是59年次
那就是和卡一樣老嘛
佈線深似海!
網路高如天!

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #11 於: 2002-06-29 03:10 »
為了你剛剛去DOWNLOAD新版DRIVER
在最上面MENU上按"ACTION"就可以找到相關設定了
倒是今天上課的人在ADVANCED中是否看到很多今天提的觀念
也許用語有點不同但是原理一樣
佈線深似海!
網路高如天!

小穎

• 俺是博士!
  • 文章數: 1005
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2002-06-29 19:27 »
WoW...
也要來感謝ZMAN大大啦…
現在看網卡的資料比從前輕鬆多了…哈哈…(以前還一堆看不懂@_@)
ZMAN大呀…
那個網卡在各OS可運作的function那份資料可以在那邊找到嗎?
就是那個AFT、ALB...在那些OS可以運作那個!
因為小弟是用FreeBSD啦,所以蠻需要這些資料地…
我上去Intel的網站看網卡介紹的PDF檔,都只有提到有支援FreeBSD這個OS,但是沒有看到說那幾個function可以在FreeBSD上正常運作!@_@
還是我沒注意到Intel網站上有?
啦啦…期待下次交換器這個主題!^_^
(不過…我們還真是冤家路窄呀,仇人相見份外眼紅…人可不是我殺的 :roll: )

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #13 於: 2002-06-29 19:38 »
Because there are some Intel internal confidential information in the presentation file,so I must edit some page then mail to you.
But in the Intel spec sheet,I cannot see FreeBsd information.

Yesterday I show a iSCSI card,I found here have iSCSI information.
You can search storage/cisco/intel web site to understand iSCSI.
And 10G NIC now just look, I don't know where can use it in Taiwan.
佈線深似海!
網路高如天!

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #14 於: 2002-06-29 23:18 »
引述: "Darkhero"

真的..
實在是太感謝了...

沒錯耶~  我先前也是抱持這種態度,所以搞不懂,螃蟹跟Intel的最大不同點....

還好,有ZMAN學長幫忙釐清觀念。發現,英特爾果然比較屌!!
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

• 實習板主
  • 活潑的大學生
  • 文章數: 270
    • 檢視個人資料
唉!~還是錯過了!
« 回覆 #15 於: 2002-06-29 23:42 »
為了剛找到的這份工作,只好放棄這次聚會。真的有點可惜說!

只能期待下次的聚會~

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #16 於: 2002-06-30 00:33 »
引述: "日京三子"

真的..
實在是太感謝了...

沒錯耶~  我先前也是抱持這種態度,所以搞不懂,螃蟹跟Intel的最大不同點....

還好,有ZMAN學長幫忙釐清觀念。發現,英特爾果然比較屌!!

等一下ㄡ
我是介紹網路卡的觀念
只是引用INTEL產品技術
所以我希望你們以後有能力自己去評估任何品牌網路卡
而不是只會用INTEL網路卡

3COM也不錯啊
只是我手上的資料太舊
如果昨天換用3COM產品技術講
你也會覺得3COM很屌

我昨天也說過一張只要200元的螃蟹卡
在什麼作業系統都相容
當你沒有特殊需求時
這麼便宜用螃蟹卡沒什麼不好
佈線深似海!
網路高如天!

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #17 於: 2002-06-30 00:54 »
繼續研究

請到下列網址
http://downloadfinder.intel.com/scripts-df/filter_results.asp?strOSs=39&strTypes=PLU%2CDRV%2CARC%2CSPH%2CUTL&ProductID=62&OSFullName=Linux*&submit=Go%21

我現在暫時無LINUX環境
你先試試
記得先下載DRIVER試
再下載工具試
下載前先看README
佈線深似海!
網路高如天!

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #18 於: 2002-06-30 01:06 »
補充一下

若是看到"Team"或"Teaming"這個字眼
這是伺服器型網路卡才有的功能
意思就是多片網路卡"協同運作"
然後選項就會有AFT,ALB...之前HUCKLY寫到的那些

你為什麼看得到啊
你是82559的伺服器卡ㄡ
那就是PILA8470了

那...那...那...我就再借你一片伺服器網卡
讓你有機會去試各種TEAMING的功能
記得跟學員分享心得ㄡ
佈線深似海!
網路高如天!

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2002-06-30 01:14 »
那卡我有兩片 說  可是 驅動程式 裝上 都是捉 pro/100+
一片給 linux 一片 給 xp 用
我記的應該還有一片  不知死到哪裡去

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #20 於: 2002-06-30 01:19 »
那卡我有兩片 說  可是 驅動程式 裝上 都是捉 pro/100+
一片給 linux 一片 給 xp 用
我記的應該還有一片  不知死到哪裡去

pro/100+都是82559晶片組
PILA8460B是桌上型
PILA8470B是伺服器型

pro/100 S 就是100+加上IPSec加速功能
PILA8464B是桌上型
PILA8474B是伺服器型
佈線深似海!
網路高如天!

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2002-06-30 01:28 »
之前對網路卡一知半解  根本不會去想 是 桌上型用 還是 伺服器用
所以沒注意  改天拔起來看看

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #22 於: 2002-06-30 01:33 »
之前對網路卡一知半解  根本不會去想 是 桌上型用 還是 伺服器用
所以沒注意  改天拔起來看看

拔起來你也看不懂
因為桌上型和伺服器型一模一樣
我以前當PM時外觀只能從條碼勉強去區分
其實生產線根本就只做一種8470
然後把TEAM和HOT-PLUG功能關掉的就變成8460

不過我想在PROSET中看的到TEAM選項就一定是伺服器型
佈線深似海!
網路高如天!

Darkhero

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • ㄚ凱隨手紀
« 回覆 #23 於: 2002-06-30 15:08 »
引述: "ZMAN"
引述: "日京三子"

真的..
實在是太感謝了...

等一下ㄡ
我是介紹網路卡的觀念
只是引用INTEL產品技術
所以我希望你們以後有能力自己去評估任何品牌網路卡
而不是只會用INTEL網路卡

3COM也不錯啊
只是我手上的資料太舊
如果昨天換用3COM產品技術講
你也會覺得3COM很屌

我昨天也說過一張只要200元的螃蟹卡
在什麼作業系統都相容
當你沒有特殊需求時
這麼便宜用螃蟹卡沒什麼不好

嗯...ZMAN 大哥說的沒錯....
重點不在於你用什麼樣的網卡...
應該是在於你能用出他多少的功能...
如果只是要通...
買兩三千元的網卡..跟買四五百元的網卡並不會讓你有多大差別的感覺....
『我寧可讓不會釣魚的工程師餓死,也不想讓會餓死的工程師去攪沉公司....』
Blog: http://blog.darkhero.net/
秘密基地: http://www.darkhero.net/comic/
目前服務的網站: http://www.libook.com.tw/

Darkhero

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • ㄚ凱隨手紀
« 回覆 #24 於: 2002-06-30 15:09 »
補充一下

若是看到"Team"或"Teaming"這個字眼
這是伺服器型網路卡才有的功能
意思就是多片網路卡"協同運作"
然後選項就會有AFT,ALB...之前HUCKLY寫到的那些

你為什麼看得到啊
你是82559的伺服器卡ㄡ
那就是PILA8470了

那...那...那...我就再借你一片伺服器網卡
讓你有機會去試各種TEAMING的功能
記得跟學員分享心得ㄡ

耶耶耶....
等著看哈克的測試報告..^^...

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
« 回覆 #25 於: 2002-07-01 00:43 »
pro/100 S 就是100+加上IPSec加速功能
PILA8464B是桌上型
PILA8474B是伺服器型

這個我有四片,從外觀真的分不出來,
後來用win98se去抓才知道那片是那片...

當你常大檔傳來傳去,
或是24h流量都不小時,
好壞就很明顯了...
像這樣操,200元的卡可能還會燒掉,奇怪吧!

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #26 於: 2002-07-01 00:47 »
請到下列網址
http://downloadfinder.intel.com/scripts-df/filter_results.asp?strOSs=39&strTypes=PLU%2CDRV%2CARC%2CSPH%2CUTL&ProductID=62&OSFullName=Linux*&submit=Go%21

太久沒去看了...

想不到現在還有提供Linux UCD-SNMP的agent,
可以看iANS的狀況...

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #27 於: 2002-07-01 01:05 »
A.無線網路
B.交換器
C.結構化佈線

各位下次想先上哪一個主題
佈線深似海!
網路高如天!

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #28 於: 2002-07-01 01:18 »
由點而面...以前上網路課是這樣!

B -> C -> A 如何?

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #29 於: 2002-07-01 01:20 »
不同的主題會花不同的時間
所以先決定主題
再來敲時間
我也好先作簡報檔
佈線深似海!
網路高如天!